大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[【专访】郑恩宠律师郭国汀谈郑案内情]
郭国汀律师专栏
***(30)《近现当代真实的中国历史》郭国汀译著
·为抗日救亡战争血洒长空的美国空军飞虎队
·蒋介石打输国共内战的七大原因
·西安事变真相
·宛南事变真相:毛想迫斯大林支持他与蒋介石争权同时借刀杀项英
·史迪威与蒋介石的命运
·腐败无能的满清屈辱史
·宛南事变真相
·西安事变真相
·到底是谁领导了抗日救亡战争?
·抗日救亡战争简史
·毛泽东再批判
·郭国汀 毛泽东批判
·国民党比共产党好得多,蒋介石比毛泽东高贵得多
·文革是人类历史上最荒唐最愚蠢最无知最残暴之举/郭国汀
·老毛和中共是中华民族的千古罪犯
·赫鲁晓夫评论毛泽东
***(31)《孙文传奇》郭国汀译著
·南郭:关于孙文评价与网友们的争论
·有关孙中山评价的争论
·孙中山、蒋介石与苏俄
·孙中山蒋介石与苏俄的原则性区别
·《孙中山传奇》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》
·《共和革命之父孙中山》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》1、身世
·《共和革命之父孙中山》3、孙文共和民主革命
·《共和革命之父孙中山》6、日本政要支持孙文
·《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱
·《共和革命之父孙中山》9、革命派与改良派
·《共和革命之父孙中山》10、孙文革命与华侨和留学生
·《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革
·《共和革命之父孙中山传奇》12、四处筹资促革命
·《共和革命之父孙中山》13、黄花岗起义
·《共和革命之父孙中山》14、保路运动
·《共和革命之父孙中山》15、武昌起义
·《共和革命之父孙中山》16、袁世凯趁虚劫权
·《共和革命之父孙中山》17、辛亥革命的意义
·《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神
·《共和革命之父孙中山》19、宋教仁遇刺
·《共和革命之父孙中山》20、二次革命
·《共和革命之父孙中山》21、袁世凯破坏共和体制
·《共和革命之父孙中山》22、中华革命党
·《共和革命之父孙中山》23、袁世凯称帝闹剧
·《共和革命之父孙中山》24、袁世凯众叛亲离
·《共和革命之父孙中山》25、张勋复辟帝制
·《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪
·《共和革命之父孙中山》27.著书立说
·《共和革命之父孙中山》28.新文化运动和五四运动
·29.新文化及五四期间的孙文
·《共和革命之父孙中山》30.东山再起
·《共和革命之父孙中山》31、孙文为何联俄容共?
·《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言
·《共和革命之父孙中山》33.阴差阳错 逼上梁山
·《共和革命之父孙中山》34.以俄为师
·《共和革命之父孙中山》35.反帝遵儒
·《共和革命之父孙中山》36.关税事件
·《共和革命之父孙中山》37.国民党一大
·《共和革命之父孙中山》38.三民主义
·《共和革命之父孙中山》39.屡战屡北
·《共和革命之父孙中山》40.最后岁月
·《共和革命之父孙中山》41.壮志未酬身先死
·国际权威专家对孙文的客观公正评价
·辛亥革命重大历史与现实意义
***(32)《还原蒋介石》郭国汀译著
·郭国汀谈论毛泽东和蒋介石
·我为何研究孙文,蒋介石及中华民国史?
·《民族英雄蒋介石》
·《还原蒋介石》:身世
·《还原蒋介石》:辛亥革命中的蒋介石
·《还原蒋介石》:二次革命
·《还原蒋介石》:中华革命党
·《还原蒋介石》:袁世凯称帝与张勋复辟
·《还原蒋介石》:军阀混战
·《还原蒋介石》:南北军政府对抗
·《还原蒋介石》:辞职将军蒋介石
·《还原蒋介石》:孝子情深
·《还原蒋介石》:情深义重
·《还原蒋介石》:远见卓识 肝胆相照
·《还原蒋介石》:壮志未酬身先死
·《还原蒋介石》:列宁的对华政策
·《还原蒋介石》:中共的由来
·《还原蒋介石》:孙中山的“联俄容共”
·《还原蒋介石》:共产党篡夺国民党的领导权
·《还原蒋介石》:篡党夺权
·《还原蒋介石》:‘联俄联共,扶助农工’的骗局
·《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐
·《还原蒋介石》:中山舰事件真相
·《还原蒋介石》:北伐雄师所向无敌
·《还原蒋介石》:中共恶意制造南京事件
·《还原蒋介石》:共产党阴谋操控反蒋运动
·《还原蒋介石》:上海三次起义
·《还原蒋介石》:汪(精卫)陈(独秀)联合宣言
·《还原蒋介石》:四一二清党真相
·《还原蒋介石》:恢复北伐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【专访】郑恩宠律师郭国汀谈郑案内情

   【专访】郑恩宠律师郭国汀谈郑案内情
   【大纪元12月26日讯】(大纪元特约记者、希望之声广播电台记者林佳采访报道)上海律师郑恩宠曾经为上海市拆迁户代理诉讼并将上海首富周正毅告上法庭,10月28日上海市中级法院以为境外非法提供国家机密的罪名判处郑恩宠律师三年徒刑。案中所指的泄露国家机密是指郑恩宠传真给设在美国纽约的中国人权组织的一篇文章,该文章是新华社报导是上海拆迁引发冲突的一篇内部文章。郑恩宠不服判决上诉,12月18日上海市高级法院裁定驳回郑恩宠的上诉,维持原审各项判决。大纪元特约记者19日电话采访了郑恩宠案辩护律师之一郭国汀,他讲述了上海市高级法院判决此案的前后经过。
   
   记者: 你作为他的辩护律师,你有没有参加这高院的最后审判?
   郭国汀:有的,我从头到尾都参加了。

   
   记者: 审判一共有多长时间?
   郭国汀:宣判总共才35分钟到40分钟,在法庭上这个案子没有公开审理,二审是书面审理,书面审理之前有一个法官跟我们两位律师有 过一次面谈,谈了大概一个多小时到二个小时的样子。
   
   记者: 哪个地方的法官?
   郭国汀:就是高级法院的法官。他临时决定告诉我们不开庭审理,所以要我们跟他们口头交换意见,没有跟公诉人的交锋,没有辩论,只是把我们的观点向三位法官陈诉。事后给了我们一天的时间,写辩护词。时间非常之紧,如果我们不是从头到尾跟着,真是无法写出这些辩护词来,我觉得这些都是很不公平,很不合理的。明确告诉我们如果超过时间提交,就不认可我们的辩护词。这种做法也是绝无仅有的,这么重大的案件给律师一天的时间写辩护词。
   
   记者: 你觉得法官作这个判决是他的独立判决吗?
   郭国汀:我不认为,因为根据对这三位法官的了解,这三位法官的水平都是相当高的。不论是法律知识还是他们的判断力还是智慧,我认为这个判决不可能是出自他们真心的想法,一定是受到上面某种行政上的压力。上面定的这个调子要他们执行。比如说定了这个人有罪,你法官去给判。你法官就得想尽办法去圆这个有罪的判决,是这么一种判决。所以一审是这样,二审同样是这样。但是这个二审的判决应该说是比一审的水平更高。几个法官水准比一审的确实要高一些。但是问题是法官的智慧,法官的水准不应当用到这个方向去了,等于你根本就不是法官了。法官应该有独立的判断,不能够别人怎么说就怎么判那。这些一审,二审的法官他们这么判,他们因为饭碗在人家手上。所以他们不得不按照上面的指示来行事,但这绝对不是他们个人的本意。
   
   记者: 但作为你是郑恩宠的辩护律师来说,你在帮郑恩宠辩护的过程中有没有受到来自各方面的压力?
   郭国汀:我只能这么说我受到了来自各方面的压力,不只是一方面,而是各方面,压力是很大的。这个压力是让你睡不着觉的压力。
   
   记者: 请问你能不能描述一下。
   郭国汀:你知道我在中国,我要是具体地描述就不太好了。
   
   记者: 当时这网上说的上海市保密局说郑恩宠泄露了秘密级国家机密,法律上有没有规定说什么样的秘密算是国家秘密?
   郭国汀:法律有规定的很含糊其辞,就是危害国家安全或者是国家利益的,经过法定的程序标明例题的这个东西才是文件或者是资料才是国家秘密。这个案件的本质,或者这个案件的关键所在,这篇文章无论是从他的形式还是从他的内容,都远远不构成国家秘密。从形式上看这篇文章没有标明秘级, 这是法律的要求,第二个就是说这篇文章的内容我实际上早就看过了,好多拆迁户手上人手一份,这是有人散发的吧,在法庭外面散发了壹佰多份。很多拆迁户手上都有这篇文章,这篇文章内容上来看非常一般,根本就不存在什么秘密的问题,是关于一名记者本人去采访强制拆迁时遭到一些公安阻挠,限制他人身自由20分钟,然后把他的录像和相机也抢了, 把他拍的东西都暴光。这根本就不存在什么秘密的问题。这名记者很恼火就写了这篇文章。这篇文章没有在主流的媒体上报导,原因很简单,我们国家不是执行新闻控制吗,严格来讲就是没有新闻自由了。所以他变成了内参选编,选进了这篇文章。但是事后各报纸发表的有关强制拆迁的文章, 从深度和揭露的问题远远超过这篇文章 ,这篇文章我认为只是一般的文章,4月份的一篇文章。
   
   记者: 你认为根本原因是什么呢?
   郭国汀:现在根本的原因是因为郑恩宠是一个很专业的律师,专门打这个强制拆迁这方面的官司。所以他的对手都是有钱有势的人物,不是有钱的商人就是政府。那么打了这五百多场官司呢,必然的会触犯别人的利益。原来人家搞好了很顺的拆迁工程,如果郑恩宠从中维护拆迁者的利益,这必然会使得非法的工程下马,或者是停顿。那就触犯了这些人的利益,这就是问题的所在。因为他打了十年的官司,十年这方面的财经官司,行政诉讼,这样他实际上已经成了有关权力部门人的眼中钉肉中刺,欲除之而后快。已经到了这种地步。所以到了最后两年不给他注册。中国的律师执照是每年注册一次,如不注册就等于第二年就不能职业,对他就是采取了这种措施,最后两年不给他注册。他为这个注册问题一直打官司打到最高法院。
   
   还有一个直接的导火线是周正毅。周正毅之所以被告上法庭就是郑恩宠帮拆迁户打成了这场官司。我想如果没打成这场官司郑恩宠也不会被押进去,因为还没有触犯到这么大的利益,周正毅案大家都知道涉及到的内幕太深了。牵扯到的人物层次很高,利益集团的利益摆在那儿,郑恩宠到后期呢实际上也口无遮拦,接受了很多境内外记者的采访,这样的话有关部门就要封他的嘴。这是我个人的分析。对不对只能靠历史去检验。
   
   记者: 你跟郑恩宠有没有过个人的交往?
   郭国汀:四年前我从福建调到上海来认识的第一个律师就是郑恩宠。因为都比较谈的来,所以我们俩每天下课以后散步,聊天谈了很多问题。他的经历跟我的经历有点相似吧,也是下过乡当过工人,然后自学考试当上律师的。他的性格非常直,不会转弯抹角。
   
   记者: 你对他的人品个性有什么平价呢?
   郭国汀:我对他的人品个性的平价是相当高的。他不是个圣人,他有他很多的缺点,或者不足,他是从北大荒回来。天天是白天上班晚上自学,这样学出来的。他除了法律知识外,房地产方面知识特别丰富。他对哲学,自然科学,心里学,社会学这类东西接触的非常少,文学他接触的也少,但是这个人非常直率,敢于跟各种各样的恶势力作斗争。他告过好多人,告过司法局,应该是中国第一个律师告司法局的人。告司法局收费,当时每个律师事务所每年要缴五万块钱,每个律师要缴五千块,那叫做司法局的管理费,他是第一个中国律师告司法局的人,而且他告赢了。而且他也是第一个中国律师告顶头上司,告司法局的副局长,当时还有一个律管处长自己不经考试给自己批律师资格。其实这种现象在全国很普遍, 但没有律师告哇,他很勇敢的一个人出来告。他一告也告赢了。
   
   记者: 所以郑恩宠这个人是一个非常有正义感的人。
   郭国汀:他告是告赢了,但从此就得罪太多人了。因为这些官员都是千丝万缕联系着的呀。
   
   记者: 现在他的这个案子被高院驳回维持原判,你作为他的辩护律师,你将来还有什么打算呢?
   郭国汀:我们的打算很简单,我们会继续申诉,而且我们是向最高法院申诉。我们不会在上海申诉,上海申诉肯定没用。因为郑恩宠触犯的利益是地方的利益,还不是全国性的。
   
   记者: 你肯定吗?
   郭国汀:我认为是肯定的。
   
   记者: 如果周正毅这个案子在中央还有根基的话,你们怎么办?
   郭国汀:再有根基我认为中央也不是铁板一块,中央也不是所有的人都是是非颠倒,但是在上海就不一样,上海是一边倒。都是敢怒不敢言。甚至是不敢怒也不敢言。我想在北京,在最高法院就不一样了。上海市政府的势力还不至于影响到最高法院。我认为这案件不是案件本身的问题,应该是涉及到全体律师的利益,也就是全体中国人的利益。你对外交往的自由或者是一种权力。
   
   记者: 郭国汀还表达了对中国新闻自由现状的担忧。
   
   郭国汀:我觉得没有新闻自由就没有一切,新闻自由才能使言论自由得到实现,才能使思想自由能量得到释放,没有新闻自由,没用出版自由,人们 接受信息或者都是你的一边倒的欺骗现象,天天灌输这些欺骗东西你怎么会有思想呢。
   
   记者: 谢谢郭国汀律师接受我们的采访。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场