百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    风清扬文集
[主页]->[百家争鸣]->[风清扬文集]->[国家机密对谁保密?---读间谍小说《致命弱点》有感]
风清扬文集
·英雄是怎样诞生的-----我真羡慕蒋彦永医生
·国家机密对谁保密?---读间谍小说《致命弱点》有感
·中央情报局那帮白人老爷们
·李光耀父子自作多情
·我为什么仇视法轮功
·军委扩大会议决定提升10万武警为特种兵
·共产党这次怎么搞的?
·李鹏错过了关键时刻,袁红兵抓住了此时此刻!
·是画蛇添足还是画龙点睛-评《致命弱点》的结尾“男盗女娼”
·“为国争光”还是为中华民族争光?
·江泽民败给了上帝和死神!
·我们要“讲政治”!——酷评几本书
欢迎在此做广告
国家机密对谁保密?---读间谍小说《致命弱点》有感

    每个国家都有国家机密,这点无可否认。然而什么东西都不是绝对的,哪怕在机密中属于最高等级的“绝密”也肯定不是绝对的。被一个国家划分为机密的文件和实事并不是谁都不可以知道,而是有人可以知道,有人就不行。如果不需要知道的人获得了机密就是犯罪,就要坐牢,这几乎成为各个国家公认的,所以当中国当局动不动就以泄露国家机密逮捕关押异议人士时,大家都显得有些无能为力。不是吗?机密是他定的,如果他规定“中国共产党贪污”这几个字属于国家机密,你无意中泄露了,那就是泄密罪。

    机密规定出来不仅仅是不让一部份人知道的,同时也是专门给另外一部份人看的。例如党和国家领导人每天就基本靠“机密”和“绝密”情报来制定国家政策,中国是这样,美国也不例外。美国攻打伊拉克基本上就是靠所谓“不便于对公众公布的绝密情报”来决定的,虽然在联合国上国务卿鲍威尔披露了一些中央情报局的情报,但全部的情报不是美国人民该知道的。 (博讯 boxun.com)

    中国的机密特别多,例如六四真相,非典传染病和农民上访、拆迁等等,都是机密。这些和人民利益切身相关的事情被定为机密,自然人民就没有权利知道。这些机密是供共产党领导人参考的,他们在根据中国特色以及中国人民的接受程度来决定哪些人民该知道以及该知道到什么程度。

    过去几年有好多个异议人士被以泄密罪判处,其中好几个是涉及到军事机密。中国要解放台湾,要对付美国,保持军事机密是天经地义的。从原则上说,中国的军事机密保密的对象是台湾和美国,而不是中国人民。但由于无法保证中国普通民众不泄密,所以就一同利为封锁秘密的对象。我每次看到由中国小人物或者异议人士因为泄露国家机密和军事机密而被判刑就觉得好笑。

    作为中国公民,他们有权利要求知道一些秘密,前提是他们不要泄露这些秘密给台湾和美国。可是问题就在在于,中共有什么秘密是美国和台湾不知道的呢?就拿军事秘密来说,从刘连昆到刘广智少将,更不用说叛逃美国的国防部美大司大校。从这三位接密的级别和广度,可以这样说,中共大军区一级对于台湾和美国已经无密可保!如果北京一定坚持还要保密的话,那么可以这样说,他们保密的对象是中国人民。其他机密也是这样,中共有多少高干弟子在美国等西方国家,又有多少贪官污吏带著钱和文件潜逃西方?他们基本上把中共的机密和绝密全部送给了西方。可是北京还在拼命保密,大家就是对谁保密了。

    这样想想就非常可笑和很可悲。中共的绝密本来是不要外国人知道,不想台湾知道,可是人家都知道了;于是就对人民保密,有或者拿保密作为手段对付那些想知道真相想知道自己的国家在干什么的可怜的公民。

    是不是可以这样说:一个国家设立“机密”本来是用来保护人民的利益,保卫国家安全的,可是对于台湾和美国,北京其实早就无密可保;现在中国所谓保密,则是对自己的人民保密,是用来保护共产党独裁统治、一党专政的!

    香港出版的一本小说《致命弱点》从多个层面揭露了中美情报机关的暗箱操作,虽然作者为国内人士,所以笔下多有保留,但小说读后仍然让人浮想联翩。小说提出了在当今信息开放的今天,情报机构面临的挑战:是继续神神秘秘,欺骗自己人民的同时自欺欺人?还是撕破遮羞布,接受公众监督?(博讯2004年7月09日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场