[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言]
东海一枭(余樟法)
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
·三纲论
·呼吁:将反儒分子驱离教师队伍
·从杨改兰讲起(微论)
·不是孟子真迂远,而是诸侯近视眼
·孔府微论
·荀子性恶论批判
·不可逢民之恶,不可徇民之私
·Zt推荐课程:《儒家真精神》十五讲
·王道礼制与王权专制
·清风朗月夜窗虚
·Zf【罗辉】读史指南:《春秋大义——一个儒者的历史随笔》
·Z余东海作品推荐
·《论语点睛》:父母有错怎样劝
·深入心庄又一回---辛庄师范讲学感言
·Z儒家真精神
·写在东海丛书出版之际
·写在东海丛书出版之际
·为钱穆先生补漏
·超越物质主义
·责黄金以足色,指宝璐之微瑕—《论语新识》读后
·罢黜民国,重建中华(微集)
·所谓王道
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
·Z滴水凤儿:是时候读读孟子了(东海附言)
·文化和历史
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言

   3月12日,尉健行同志在九届全国人大五次会议浙江代表团的审议时再次强调:领导干部一定要管好自己的配偶和子女。于是,御用文奴们又纷纷鹦鹉学舌地纷纷念叨“要警惕贪内助现象”了。

   确实,综观层出不穷的腐败案件,其中一个共同点就是开夫妻店:贪官背后多有一个“贪内助”在帮着受贿或直接受贿。《中国青年报》报道说,浙江省纪检委宣教室披露:1994至1999年间,浙江省各级纪检监察部门共查处违纪党员干部3万9681人,其中县处级干部817人,地厅级干部67人。在这些领导干部经济犯罪中,夫妻联手作案比例很高,许多贪官后面有一个推波助澜的“贪内助”。山东省泰安市郊区检察院近日也向新闻界披露:近期立案查处的37起领导干部受贿案中,有34名案犯的“夫人”充当夫君的“收银员”,夫妻联手作案率高达90%以上。贪内助们“助贪”的手段多种多样,《人民日报》(2000年11月15日)归纳为垂帘听政;坐地收赃;狐假虎威;使劲怂恿等四种类型。

   其实,尉同志的话,早已是老生常谈,我党上上下下许许多多领导同志,包括不少党和国家领导人,包括江泽民,早已无数次强调过了。效果如何,还用说吗。

   把腐败现象归功于“贪内助”,与归功于资产阶级腐朽思想、糖衣炮弹的侵袭,归功于思想觉悟低、道德修养差,公仆意识淡,同样是放大抓小、只抓次要矛盾,是寻找替罪羊、转移民众视线,这类强调、发怒,难免给人做秀之感!

   我国在政治、经济、文化、社会各方面都实行中央高度集权的管理体制,权力过分集中、失衡而又监督乏力,导致了家长制,一言堂,导致了公权滥用、权力变质、腐败纷起。

   纵观中外执政者的执政经验可见,人类社会存在着普遍的执政规律,授权与限权,是宪政的精髓,也是现代政党执政的普遍、共同的原则。简而言之,所谓授权,即政权民授,获得社会大多数公民的同意和支持;限权,即官权制限,建立和健全完善的机制,对政权、官权进行规范和限制。那样,才能从源头上堵住腐败的浊流。不然,既使一时管住了贪内助,还会有“贪外助、贪上助、贪下助”等等出现;既使管住了下面的,上头出了问题乍办?斗胆举例:万一老尉同志自己也以公权谋私利,也管不好配偶和儿女呢?

   我想,老尉与他的同事们,不可能认识不到腐败的原头、问题的根本在那里,只不过难以痛下决心,从根本上加以解决罢了。因为,权力都具有自我膨胀的性质,“只要条件允许,每个人都喜欢得到更多的权力,并且没有任何人愿意投票赞成一项旨在要求个人自我克制的条例”,这话是那句名言“绝对权力导致绝对腐败”的作者阿克顿勋爵说的。完善的制衡、健全的监督,将严重威胁各级领导、包括老尉及其同事们为所欲为的权力呀。

   经济学家樊纲曾说过,切实缩小政府的规模,减少官员花公家钱、“玩”国有资产的机会,把更多的事情交还给人民和市场去做,才能把利用“公权谋取私利”的腐败现象减少到最低程度。马克思和恩格斯在总结巴黎公社的经验教训时也说过:"为了防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人-这种现象在至今所有的国家中都是不可避免的,--公社采取了两个正确的办法。第一,它把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出的人担任,而且规定选举者可以随时撤换被选举者。第二,它对所有公职人员,都只付给跟其他工人同样的工资。……这样,即使公社没有另外给各代议机构的代表规定限权委托书,也能可靠地防止人们去追求升官发财了"。

   据网友介绍,中央电视台最近一期“让世界了解中国”的节目中,中 美两位市长通过电视相互对话,交谈各自城市的建设和发展后,互相邀访。美国艾文市长在高兴地接受了中国崔市 长的邀请之后,“吝啬”地表示她没有访华的费用,并解释她虽然身为一市之长, 但她的办公费用来自于市民的纳税钱,每一笔开支必须要对她的市民负责,访华 的费用将是一笔额外开支,不在她的办公费用之列,故,她需先向有关企业募捐,获得企业的赞助之后,才能安排访华的行程,云云,十分自然、恳切。中国崔市长在高兴地接受了美国艾文市长的访美邀请之后,没有表示任何对 旅行费用的顾虑。相反,在听到上述艾文市长“吝啬”的言词之后,立刻“慷慨” 地表示他将支付艾文市长访华的一切费用,在节目主持人的“辅助”之下,还一 一列明包括来回机票、住宿、吃喝等全部费用,另外,还主动表示要向艾文市长 赠送衣服礼品,云云,也是十分自然、恳切。

   相比美方,中国城市虽然经济上落后得多,市长工资也低得多,但市长的权力,却是美方市长望尘莫及的。财政的钱,全市纳税人的血汗钱,似乎就攥在市长手心,任凭他支配!市长可以慷市财政之慨,省长、党和国家领导人权力更大,更可以慷全省和国家之慨了。绝对的权力,祸国殃民啊。

   还是阿克顿说的,“对权威的限制是必不可少的。只有当一个政府受到有效的限制时,它才是合法的”。改革党和国家的领导制度,是迟早要迈过的一道坎要走的一步路,迟走不如早走。早走,于国于民,于执政党都有利,主动权还掌握在执政党的手里。

   民心渐失,乱象已呈,扬汤止沸,难挽狂澜。老尉与你的同事们,再不要装模作样、自欺欺人了,发挥大政治家毒蛇啮臂、壮士断腕的大智大勇和先天下之忧而忧的大仁大义的历史关头到了啊。

   2002、4、1

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场