[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[反腐秀 ---写给中纪委]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反腐秀 ---写给中纪委

一:老婆监督老公

   我党一贯重视干部队伍的反腐倡廉工作,特别是近十几年来,党中央时时发出向腐败宣战的英明号召,举国上下,闻风响应,论措施之丰富、声势之浩大,堪称前无古人,后无来者。除了三讲三代表之类传统的政治思想教育外,各地应地制宜,增加了许多新奇举措,或开设廉洁帐户,希望在职贪官们主动掏出赃款;或恭请落网贪官登台报告,现身说法;或逢年过节下发红头文件严禁送礼拜年;或组织公仆们参观“红楼”,以提高警惕;如组织领导干部的夫人集体看反腐电影;或不许领导干部子女经商;或领导干部的司机和秘书每两年一换…等等等等。

   真所谓想尽办法算尽机关,效果如何,上上下下心知肚明,腐败年年反月月反,反出了个无官不贪有权皆腐的大坏局面。中国官场之黑、官员的贪,名列各国前茅!

   2002年4月16日《文摘周报》两则消息,又为反腐添了两大新招。一曰启动反腐公交车。柳州市检察院在5路公交车醒目位置上,刷出“走好人生每一步”的宣传标语和举报电话;二曰让妻子监督检察官丈夫,活动叫“争当贤内助,预防犯错误,共树干警好形象”。

   想象着反腐车大开喇叭招摇过市的热闹,想象着家属填写“老公八小时外活动情况调查表”的滑稽,老枭就忍不住笑,中国人的幽默真是发挥得越来越精彩了。

   尤其是让老婆当纪检,亏有关领导想得出来。中国纪检部门叠床架屋,党中央软劝硬吓刚柔相济,对广大贪官都不管用,居然请出家里的黄脸婆来扮演包公角色,真是愈趋愈下愈搞笑了。每一个贪官后面,都站着一个贪内助,已成普遍现象了耶。这不是让老鼠守米缸吗。

   网民心不太急一针见血地指出:“明知无用偏要去做,道理何在?道理就在关键要看是什么用处了。“反腐车”的真正用处就在做给柳州的老百姓看——你们好好看吧,我们在“认真地”反腐败呢,谁说我们反腐败的力度不大?!这与其说是“反腐车”,不如说是“反‘反腐败呼声’车”更为准确恰当。相信此车一开,全柳州的腐败分子的心理压力立即减轻许多——老百姓的呼声小了,已贪的心安了,没贪的准备贪了、正在贪的胆子更大了……凡此种种,谁说没有效果?!效果好得很哪,同志们!”

   是的,官场如戏场,种种花招,大都是耍给上级领导和老百姓看的。早已被世界各国历史和现实证明、反腐败最有效一招:权力制衡和民主监督(公民监督、舆论监督等),那是万万不能耍的。那可是七伤拳哪,反了腐败的同时,必然伤了自身心脉---特权。

   主人且慢谈民主,公仆还须享特权嘛。能蒙就先蒙着吧,如民谣唱的:村蒙乡,乡蒙县,大家都来蒙国务院。国务院不是傻瓜院,真好蒙啊,不,是中国老百姓好蒙!明知被蒙了,又能咋的?

   东海一枭2002、4、21

二、廉政帐户的猫腻

   我党在反腐败运动中,经常以私罚代公惩、以党纪代国法,对影响较小、民愤不大或背景深厚、后台强硬的主儿,往往采取内部处理的方式。这已是公开的秘密了。而且,刑法中的“巨额财产来历不明罪”,判刑过轻,摆明了就是明白张胆地保护贪官们,为这些败类留下避重就轻的后路。他们万一落网,只要咬紧牙关,坚持到底,让大部分贪污受贿所得变成查无实据的天外来客,就可蒙混过关,从轻发落。

   除了三讲三代表之类传统的政治思想教育外,各地还应地制宜,增加了许多新奇的反腐举措,开设廉洁帐户,就是其中之一。局外人倘不往深处想,以为虽是作秀,总是往好的方面秀吧。谁知这仍属以君子之心度小人之腹。

   幸亏华东政法学院教授游伟,指出了廉政帐户的猫腻,一语点醒梦中人。2002年4月,在广州举办的中国犯罪学研究会第三次会员代表大会期间,游教授作了《法网不紧,就失去了威慑力》的发言。他说:

   “说要预防职务犯罪,许多地方就搞出了一串廉政帐户,什么581帐户、510帐户等。但在实际操作协却和遏制职务犯罪的指导思想相悖。我们的防线设置得很不合理,似乎收受线款和礼物礼金没太大关系。以后上交就可以了。---犯罪分子如果够聪明,就可以躲避对他们犯罪的预防和惩治。他钱照收,但会拿出百分之十或二十来当风险金,收了一百万,拿二十万元放到廉洁帐户上去,不记名,也没时间限制。一百万元的受贿不可能同时案发,审理案件需要时间。快案发了,他就说已经上交廉政账户了。---而纪委规定,凡交钱到廉政帐户的,就不能按犯罪处理。”

   原来如此。反腐败运动轰轰烈烈,声势一次比一次浩大,文件一份比一份严厉,可实际的法律、规范设置却宽松无比,并留下一个个巨大的空档,为犯罪分子逃避惩罚创造有利条件。廉政帐户的漏洞和妙用,游教授想得到,大大小小的贪官污吏会想不到?纪检委作出这项规定时会想不到?这不能不令人怀疑,权贵集团为了维护他们一伙的利益,是什么高明的手段、卑鄙的招术都能够使得出来的。

   这不能不令人怀疑,纪检委,很可能已堕落成为贪官污吏保驾护航的机构。

   难怪广大权贵前腐后继,贪官愈反愈多,难怪中国官场腐败之烈,早已占世界各国前茅!难怪,小贪落网大贪横,硕鼠成群高踞台上作堂皇无比的三讲、三代报告,到处是贼喊捉贼、狗叫打狗!

   其实,防止职务犯罪,反击贪污腐败,药方是现成的,西方各国早已从历史的血泪的教训中,取得了丰富的经验、简而言之,可分为两大层面,大而言之,是民主、宪政和法治,小的术的层面,即建立和完善一整套防腐保廉的规章制度,如美国的财产申报法,《政府官员及雇员道德操行准则》等系列法规,规定包括总统在内的各级官员在任职前报告、公开自己及配偶的财务状况;又如关于公职人员行为准则等各种详细规定。

   属于道的层面,我们一直强调国情特殊,不宜照搬,且不说它;而事实证明效果极佳的具体的法律规章制度,总不防采用“拿来主义”的吧。

   噢,也不行。那么,只有一种解释:非不能学,是不愿学,怕损害了为所欲为、作威作福的特权也。

   当许多蒙在鼓里的局外人和善良的人民还在为廉证帐户之类“反腐秀”叫好的时候,少数敢于挺身而出,无情戳穿鬼打戏的专家学者,是真正的大智者和大勇者。让我们向华东政法学院游伟教授----这个伟大的知识分子致以最崇高的敬意吧!

   2002、4、26

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场