[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一三三:抛残弃旧取新经]
东海一枭(余樟法)
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一三三:抛残弃旧取新经

   有人说,马克思主义是一本真经、好经,可惜被歪嘴和尚念歪、念坏了。我没有系统、深入地钻研过,不知共产原教旨主义是否十足真金,“真正的”社会主义是否比资本主义更民主。我只知道,所有以共产意识形态为国教的社会主义国家都是政治上专制、经济上落后、人的权利和尊严得不到有效维护的国家;我只知道,二十世纪最后十年,社会主义阵营发生了惊天巨变,继东欧一些晚辈社会主义江山变色之后,老资格的社会主义大宗师苏联也一头栽进资本主义怀抱!

   按照马克思主义的理论,资本主义发展到帝国主义阶段是腐朽的、垂死的资本主义。事实恰恰相反,帝国主义依然气壮如牛、红光满面,如美帝,俨然成了维护人权、象征正义的世界警察,其龙头上个月还在清华讲台上居高临下“训”了我们一顿。反观我们自己,面临着政治、司法、经济、社会等等方面的严重问题,市场经济运作也极欠规范。

   尤其是政治上,腐败分子越打越多,腐败现象越反越烈,腐败手段越来越多样化、集团化、高层化,腐败已成了附在党和政府肌体上的不治之症,对人民利益、国家利益的损害,越来越严重。原因嘛,当然可以从官员思想素质、利益目标的层面,乃至从监督、管理的层面找到。最根本的原因,是广大官员的马克思主义、共产主义信念已发生根本性的崩溃,对共产党和社会主义的前途的信心,已彻底丧失,享乐思想大泛滥,产生了一种末世心态。

   既使是一本百千万劫难遭遇的绝妙真经,由得道高僧从头开念,把被念歪了的经念正、念好,可没有信徒了,奈何?因为念这本经的歪嘴和尚们曾把世界上许多国家,包括中国拖入一场又一场的巨大灾难之中,使数不清的人在肉体和精神方面饱受了磨难,直念得天怒人怨。它所许诺给人们的美好的世界已一再落空,而历史反复证明它成了先进文化、先进生产力的拦路虎,成了许多灾难的根源。

   当今世界,包含了人性、人权、人道主义、平等、法治、自由等概念的西方民主政治哲学,已深入人心,成了全人类的精神财富、思想宝库,成了现代文明的基础,不论在时势、政治上还是精神、道义上,都具有无可比拟的先进性和优越性,得尽天时地利人口,占尽先机和上风。

   就说反腐败吧,西方已有许多行之有效的措施,包括民主选举和新闻自由,为啥不能学着点呢。再絮叨什么“特殊国情论”,理不直气不壮,别说在国际上自我孤立,就是在国内,也不得人心、令人寒心!

   《吕氏春秋-察今》写过一个刻舟求剑的故事,说明识时势者为俊杰的至理。“时已徒矣,而法不徙,以此为治,岂不难哉”。“夫势,智者所以藉以成功,愚者所以逆以取败。夫势之盛也,天地圣人不能载,势之衰也,天地圣人不能振,亦因之而已。”(《呻吟语》)。滋生和发展马克思主义意识形态的历史环境及社会基础已经发生了根本的变化,与其抱残守缺、逆势而动,不如另起炉灶,顺势而为;与其费尽心机开发、发展、包装天下所弃,与其对民主思潮东堵西拦,前跋后踬,丢尽脸面,不如堂堂正正开门迎宾,变被动为主动,跃向浩浩荡荡的时代潮头。

   最崇高的主义,最神圣的理念,最伟大的理论,最响亮的学说,归根结底,都应该是为人服务的。如果不能维护个人和国家的尊严、达到富民强国的目的,国际反感,国内也没啥人真正相信,那么,一切崇高神圣伟大响亮的东东,都将失去其意义和价值,成为自欺欺人之谈!对外,国家利益至上;对内,人民利益至上,应该是当国者的最高原则。一切政治制度、社会制度、法律制度、意识形态,有应该适应现代文明社会发展,能够有效地保障公民权利、国家利益,更好地维护个人尊严、国家尊严。

   前苏联、东欧一些国家已纷纷放弃共产意识形态,走向真正民主道路。中国前途如何,关键看执政党能否真正以民为本,以国家、民族为重,认清天下大势,果断地放弃特权,抛弃封闭、教条、僵化、落后、天怒人怨的老经,加入了民主自由的世界性大合唱中去。东海一枭2002、3、13

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场