[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[坚持唯真主义]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
坚持唯真主义

   坚持唯真主义

   

   

   坚持"唯真主义"的写作原则

   

   老枭文风喜笑怒骂放荡不羁,但为人颇为严肃"迂腐",诗不苟作,言不苟发。我写作,不仅是"写作",更是为了尽文化之责,历史之责,为了完成我的文化历史使命!

   

   我要求自己,字字句句发自肺腑,心里怎么想笔下就怎么写,绝不遮遮掩掩藏头露尾,绝不迎合讨好也不故意表现与众不同。同时,拥护什么反对什么,赞扬什么批评什么,不仅一切"唯心",还要一切唯实。在拥护反对赞扬批评之前,尽可能地对"对象"进行深入了解研究,所了解到的事实是怎样就是怎样,之后精思深虑得出自己的结论,形成自己的观点,决定自己的态度。绝不添油加醋,绝不丝毫苟且!

   

    孔子曰:吾道一以贯之。这个一,用一个字勉强形容:仁;"一分为二":忠恕,或仁义。忠以尽心,仁以成德,是内圣,恕以待人,义以处世,是外王。我"举一反三",一分为三:真善美。其中又以真为先,美和善必须建基于内在的真诚和外在的真实之上。这就是老枭为人处世之"道"和创作的基本原则。

   

    仁者人也,唯真,唯仁,也就是唯人。坚持真善美的人生之道写作之道,最终目的是为了人(就我、就目前这个阶段而言,特指中国人),为了人的解放、提高、发展、尊严和自由。这是我心目中的最高价值和最高宗旨,也是我衡量一切事物的最高标准。我赞扬什么批评什么拥护什么反对什么,主要看这个"什么"是否有利于人特别是中国人,回答如果是肯定的,便赞扬之拥护之;不然,便批评之反对之。

   

    有人认为我推崇民主和推崇儒家自相矛盾,这是不了解儒学所致。关于儒学与民主的关系我已谈得很多,近作《儒学,通往民主的最佳桥梁》谈之尤透,有兴趣的读者可以参阅。有人认为我歌颂汪精卫是"搞民族虚无主义","背离时代人权大潮","愤老书生意气空谈",是哗众取宠、逆反心理或人格分裂,这是不了解老枭也不了解汪精卫所致。

   

   后人评汪精卫一生多变,有野心无宗旨。事实恰恰相反,是无野心,有宗旨。他先暴力后和平,先联共后反共,先用蒋后反蒋,先主战后主和,常常辞职又复职、出国又回国,但多变善变中始终有一个不变的最高宗旨在:国民利益和建基于全体国民利益之上的国家利益。这是他的人生宗旨和政治宗旨,就象一条线贯穿他的一生。

   

   汪精卫的身上,集中地体现了反对专制的革命精神、民生至上的民主精神、无私无畏的奋斗精神、视死如归牺牲精神、忍辱负重的奉献精神、勇于担当的圣贤精神,还有自爱、博爱、高尚、宽容等品格,不愧是中华优秀传统文化培育出来的侠之大者,儒之大者,才子诗人之大者,英雄豪杰之大者。其实这些评价仍嫌"名不符实",我以为他那种"我不入地狱,谁入地狱"的大雄大无畏,称得上是佛之大者!(详见枭文《还我汪精卫!》)

   

    我或"杀佛"或祟佛,或讥儒或弘儒,或赞西学或反西学,或拥胡温或骂胡温,仿佛多变,其实万变不离其宗,我的原则宗旨理想追求价值观都是一以贯之的。对具体事物或问题的看法和观点如有变化,那是"对方"产生了变化,或是随着对"对方"了解研究的深入,自己思想认识有所发展,还有就是,衡量"对方"的标准不同。

   

    "人"作为衡量一切事物的最高标准不可变易,但在看待具体的事物或问题时,却往往有两种标准:理想的标准和历史的标准。很多事物,用理想的标准观照,是不好或不够好的甚至是坏的;但用历史的标准去衡量,它又是好的或比较好的具有一定的合理性的。所以,对一些具体的事物,我既批评反对又不绝然否定,文不与而实与。

   

   例如周朝确立的"立嫡以长不以贤,立子以贵不以长"的王位继承制。以现代民主、自由、平等的价值观去观照,王位世袭当然违背了公正民主原则;用原儒大同世太平制的标准去衡量,它也是落后的。但是,如果历史地看待这个问题,我们就会发现,嫡长子继承制是当时社会条件之下、历史环境之中的最佳制度选择,它在维护奴隶主贵族特权统治稳定、维系统治阶级内部的秩序的同时,也有效维持了社会的稳定。对于"家天下"的据乱世和小康世而言,"大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪"的国家体制有其合理性和优越性。

   

   又如对齐桓公霸业的看法。用以德服人、"以德行仁"的王道政治的最高标准去衡量,齐桓公和管仲"以力假仁",以力服人,行的是霸道。但是,从历史的层面看,齐桓公霸道之中自有"仁德"。当时王权衰微,各诸候国都不把周王室放在眼里,桓公却推尊周天子("尊王"),并利用盟会的形式,制止诸侯间的互相侵扰与自相残杀;当时周边地区的戎狄经常侵扰王室,进犯中原,桓公组织各诸候国积极抵抗,继亡存绝,保卫了中原地区发达的华夏文化。故孔子赞美之。

   

   原则上不赞成但根据现实情况认同某种举措,这就是"文不与而实与"的《春秋》智慧,"与"与"不与",都符合儒家义理。老枭"杀佛"祟佛,讥儒弘儒,赞西学反西学,拥胡温骂胡温,也都不违老枭之道,其理一也。

   

   老枭为文,从心所欲不逾矩,喜笑怒骂不离谱,这个"矩"和"谱",就是真善的原则,仁义的原则,以人为本的宗旨。言所当言,行所当行,"荣辱与余亦何有"。一切只问应不应该,对不对,只要我认为是应该和对的,虽千万人吾往矣,举世诋毁何惧也!

   

   这就是我唯真主义的写作态度:内则态度真诚,外则尊重事实;也可称之为唯人主义:以人的解放和自由、以人民的利益为最高宗旨。对读者负责,对社会负责,对历史负责!世俗一时之毁誉,个人一己之利弊,根本不在我考虑的范围内。

   2006-3-26东海一枭

   首发2006、3.26《民主论坛》http://asiademo.org/

   

   关于汪精卫的枭文国内不易出帖,有兴趣者请移步:

   震旦论坛 ----老枭在线http://zhendanwang.com/forumdisplay.php?fid=12"

   《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场