[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一二八:三谈报复]
东海一枭(余樟法)
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
·儒家关于复仇的规定
·关于“子诛少正卯”
·今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
·关于国家主席任期修改
·关于国家主席任期修改
·儒家是否会极端、排他、自大和宗教化
·关于修宪的百字意见
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
·关于华夷之辨(微言)
·今日微言(最好的人和最坏的蛋)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·从暴秦说开去(微言)
·准备迎接百年来最好的时代(微集)
·儒家之隐:行其庭不见其人
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一二八:三谈报复

   自有人类世会以来,报复的故事层出不穷,我们有《赵世家》、《伍子胥列传》、《游侠、刺客列传》等等,西方神话则专为复仇设了一个神位。受了冤枉有了仇恨,就要报复,这是人类最正常不过的行为。

   报复,更是文学作品特别是武侠小说常写常新的主题。

   日前重读了金大侠的《碧血剑》。小说中写了一个血腥的复仇故事:金蛇郎君小时候,一家五口被采花恶贼尽数杀死。金蛇郎君历尽千难万险,练成绝世武功,艺成归来,手刃了凶手,他并不就此罢休,“血债要用同物来偿还,拖得越久,越要付出更多的利息”,他要向凶手所在的强盗世家温家堡十倍讨还血债------杀温家五十人!

   遗憾的是,因为陷入情网,金蛇郎君的报复半途而废,自己和情人落入对方的陷阱,最终付出了生命的代价!

   不论主体还是客体,报复都是要付出代价的,小的如时间、精力、金钱,大到心灵乃至生命的代价。所以,我向来主张和为贵,为人要大度宽宏、大肚能容,对于非大恶意非原则性的冒犯,忍让为上;对于鸡毛蒜皮的小恩怨,一笑了之。既使是相当的仇恨,能化解的尽量化解,能和平解决的尽量放弃暴力。

   然而,如果是古人所谓杀父夺妻的血海深仇,如果法律的天平失去了最起码的公正,如果公理不彰、正义难伸,罪恶和恶人得不到必要的惩治,反而逍遥法外、得寸进尺,那么,暴力报复,就不能一概否定其合理性和必要性。俗话说,有仇不报非君子。身负血海深仇而不报,不是圣人,就是歪种!

   不由得想起了著名的山西杀人犯胡文海。

   据报纸报道,晋中市榆次区乌金山镇大峪口村46岁的村民胡文海,因承包煤矿、浇地等与村干部和村民发生矛盾,产生报复心理。经预谋,今年10月26日晚10时多,胡文海持一支双筒猎枪,其友刘海旺持一把斧头,伙同其弟胡青海,利用夜幕为掩护,对9户“仇人”,逐户疯狂杀人,共开26枪,打死14人,重伤3人。发生矛盾?什么矛盾至于大开杀戒?据猫言无忌网站一篇贴子《山西省特大杀人犯胡文海的一段供词!》介绍:

警察:你为啥杀人家? 

     胡文海:他们当村支书和村主任时,三年挥霍贪污了至少五百万。三个煤矿让他们卖了两个。我到镇上告状没人管。他们就恨的我不行,就想抬死我。99年6月19号,我到地里浇水,XX兄弟(其中一个满门被杀)借口和我吵架,往我头上劈了三铁锹,我缝了几十针。要不是头硬早让他们劈死了。XX(村支书)派人找我,要出钱私了,我不干。从那时起,我就起了杀心了,本来准备今年三十晚上下手,那时都看春节晚会,能杀干净。6月19号,我把XX(支书)和村会计叫来,让他们写贪污了多少,他们不干,这时外面有警笛声音(路过的警车),XX(会计)就气粗了,指着自己的脑门说‘文海,有本事朝这里打’ 。我就给他脑门上一枪,把他打死了。他还以为我不敢。没有办法,只能提前动手。 

     ……………… 

     当记者问他后悔不后悔时,他理直气壮的回答:不后悔,一点不后悔!就是遗憾,没有把该杀的都杀了。遗憾没有死净的话,胡文海在不同场合多次提到。据分析,是担心给他父母妻儿留了后患。 

     在法院审判胡文海时,他站的笔直,捧着自辩书大声朗读,就象农村劳模发言。共同受审的还有一个帮他杀人的朋友,胡答辩时说他朋友没有杀人,跟着他是一直劝他不要杀。这时,控方指出,一个受害者(装死躲过)指证他朋友拿斧子砍过他。胡答辩,我一枪打的他趴在地上,他就再没回头看过。是我捡起斧子砍他的。控方又指出,他朋友拿钳子夹受害者。胡文海当即辩道:是我拿枪逼他干的。他不夹受害者,我就开枪打他。明目张胆的大包大揽。 

     第一被告人胡文海依法定程序在最后陈述中说到:“我生在新社会,长在红旗下……,我希望自己成为一个正直善良的人,为此,我不断的去努力去实现自己的理想,自己从小时侯起的性格就是仗义执言.敢做敢为。村里的那些无权无势的善良的村民和我和睦相处,有时,我就成了他们利益的代言人。然而,近年来,历任村干部贪污行贿. 欺压百姓,村里的小煤矿(村民冒着生命危险)等企业上交的400余万元被他们瓜分。4年来,我多次和村民向有关部门检举反映都石沉大海,公安.纪检.检察.省.市.区的官老爷们给尽了我们冷漠与白眼……。可是,我们到那里去说理呢?谁又为我们做主呢? 

     我去公安机关报案,那些只挣着工资的人民的公务员开着30多万元买的小车耀武扬威根本顾不上办案,甚至和村干部相互勾结欺压老百姓……。我只有以暴制暴了,我只能自己来维护老百姓的利益了......。实际上我每年的收入都有4——5万元,我完全可以不管这些事,但是,我不能,我的良心告诉我不能这样做,我不能对此置之度外,官逼民反,我不能让这些蛀虫们再欺压人了…...。我知道我将死去,如果我的死能够引起官老爷们的注意,能够查办了那些贪官污吏,我将死而无憾,否则我将变成厉鬼也不放过他们……”

   老枭看后曾对屏幕竖起大拇子:胡文海,好样的!虽然我认为他报复过火了,利息收高了,更不应该对妇孺下手。但是,胡文海为什么从一个良民变成杀人恶魔,以暴制恶,以身试法,我们的社会、我们的司法机关不应该好好反思吗?如果有关乡村干部清廉奉公一点,如果有关机法机关认真对待他的上诉、采取措施及时侦查处理,悲剧是完全可以避免的呀。

   我为胡文海悲,为这个社会环境悲,为我自己庆幸:在近四十年的人生旅途中,有得失、有恩怨,但至今还没背上深仇大恨的沉重包袱,还不必为了报复或防备报复而绞尽脑汁费尽心机择尽手段,而流汗流血丧失人生乐趣和追求。

   2002、3、10

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场