[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍]
东海一枭(余樟法)
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍

   

   

   

   

   

   传统儒、道、释均讲内圣外王之道,内圣外王此词最早见于《庄子·天下篇》,用在儒家大宗师孔子身上,最为切当。原儒诗书礼乐易春秋诸经,形上形下,内圣外王,最为全面,最能"见天地之纯,古人之大体"。其余百家,虽能持之有故,言之成理,恣肆其说,以成一家之言,不过得于道体之一端而已。"老子说本阴阳,庄列寓言假象,易教也。邹衍侈言天地,关尹推衍五行,书教也。管商法制,义存政典,礼教也。申韩刑名,旨归赏罚,春秋教也。其他杨墨尹文之言,苏张孙吴之术,辨其源委,挹其旨趣,九流之所分部,七录之所叙论,皆于物曲人官,得其一致,而不自知为六典之遗也。"(章学诚《章氏遗书》)

   

   如果把儒家比作一家大公司,孔子就是创始人兼首任总经理。在孔子手中,公司私营,规模不大,但经营范围广泛全面,诗书礼乐易春秋诸大经典,囊括了人生、社会、道德、政治、制度、教育等各大方面。道德与政治,理论与实践,历史与现实,信仰与世俗,教育与批判,价值观与方法论,修身与治国平天下,圣者尽伦与王者尽制,现实主义与理想主义等等,儒学皆能圆融统一在一起。儒门广大,圣德王制,亦道亦器,顾客要什么有什么。

   

   孔子死后,儒家公司裂而为八,其中六家分公司趋于衰微,默默无闻,只有曾子、子思传之孟子的思孟学派和子夏、曾参兴于魏的西河学派,兴旺发达了起来,不过经营范围各自减缩了。孟子以内圣为主,兼营外王,荀子外王为主,兼营内圣。

   

   荀子传到商鞅、吴起、李悝手里,由儒入法。韩非子与李斯虽荀子弟子,却根本上违背了孔子仁道的核心和荀子礼制的大本。故法家虽出自儒家,但另立公司之后便与原公司断绝了关系,不再受原公司仁义原则与道德理想的节制。双方"本是同根生",却成了仇敌,水火不容,相煎何急!

   

   传到西汉董仲舒手里,公司变私营为国营,兴旺空前,只不过其经营范围比较杂,主要产品以儒家公羊学(外王学说)为主,但也配合了不少黄老和法家的东西,董仲舒自己又在原儒的基础上增添了三纲五常、神学思想等货色。

   

   宋明理学与董仲舒相反,经营范围狭窄单纯,只做内圣一单生意-----名义上也兼营外王,但宋明理学所谓的外王是从内圣生发出来的。本来,在孔子那里,内圣与外王平起平坐,宋明理学却让外王听以内圣的指挥,内圣为因,外王为果,实质上弱化并取消了外王。于是政治儒学(外王)阉而不明,郁而不发,心性儒学(内圣)偏盛,道德理想主义(或曰泛道德、唯道德主义、道德至上主义)独霸天下。清末皮廖康梁诸君也曾利用儒学深厚的政治资源做做外王的买卖,因多种原因,小打小闹而已。

   

   现代新儒家诸公尽管各人意见并不一致,每个人不同时期也可能看法有异,但大体上都偏于内圣、心性、道德、生命一翼。

   

   当代儒人和儒品中,假冒伪劣占了多数,蒋庆与杜维明两家算是有点实力和真货的。可惜杜记公司远在海外,疏离于中国的政治现实,用学院语言把本富实践性的儒学重重叠叠包装成了书斋里的摆设品。蒋记公司从公羊学那里找到了不少外王宝藏,把原儒关于政治和制度的学说经营得红红火火的,可惜眼界欠宽欠新,有食古不化排斥西学之倾向,对此我已在《"蒋家儒学"的几大认识误区》予以批判。

   

   儒学作为一糸列源远流长的文化产品,在思想与社会历史的复杂关系中,在君主专制的政治实践中经历了漫长的岁月,其优良品格难免受到深度磨损,甚至,或因受到法家的玷污而迷失本性,或因受到权力的强暴而蒙尘涂垢。至于中共的恶意诬蔑、民间的无知误解,更是多得数不清。例如,许多人包括一些民主同仁常将"君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡"之类歪理邪说赖在儒家身上,令人哭笑不得。

   

   老枭儒佛道和自由主义通吃,重见古人之大体和天地道术之纯。去年游深圳,曾有两位自由派名家要与我就儒学问题开展辨论,一上场就抬出"君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡"这句话来作武器杀将过来,我大惊之下,拱手认输,呵呵。孔老二乃托梦责我自命清高,不负责任,并重托我说,老枭呵帮帮忙,快拿点窖藏的儒学真货出来,不然,我那点家业快被那些不肖子孙败光啦。

   

   为此,老枭主动空降,暂时栖身儒门,作之君作之师作之顾问,兼作之经理,为儒家产品厘清优劣、刮垢磨光,集中精力重点经营推销之。同时,针对市面上泛滥成灾的假冒伪劣儒品开展一些打假活动。当然我这样做,并非全看孔老二的面子,也是为了尽我弘文卫道的责任。

   

   儒门宝藏,琳琅满目,诸如仁义原则,恕道孝道,仁政王道,德治礼制,中庸之道,节欲思想,和谐思想,经权思想,原始民主思想,人道主义思想,大一统思想,大复仇思想,大同理想,救世精神,人格独立学说等等等等。还有张三世说、通三统说、《春秋》新王说、孔子为王说、孔子改制说、《春秋》王鲁说、天子一爵说、天人感应说等公羊口说,都是儒家重要产品,精美珍贵,常用常新。希望识货和认购者越来越多。

   

   儒学是一个富有开放性、实践性、创造性的文化系统,与自由主义亦有着类似的价值基础,所追求的则是一种更高层次的人的自由(容后详细论证之)。从人类文明历史的高度对之进行研析阐述,判儒家之美,析中西之理,察大道之全,继而在儒家的基础上融合百家贯通西学,建构一种继往开来的思想文化体系,以推动和引导中国民主大业,谋求中国社会及文化的出路,此乃袁红冰君发起的中华文化复兴运动宗旨所在,亦老枭文化历史责任之所在也。

   2006-3-5东海一枭

   首发2006、3.7《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场