[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[十亿民生双臂拥,五千文化一肩挑!]
东海一枭(余樟法)
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
·华尔街的坏
·文明微论
·朝鲜微论
·金灿荣的物质主义思维
·文化决定论漫谈之五十九---六十
·霜剑风刀一路香
·历史五阶段论
·有富贵过三代的邪派名家大物吗?
·当务之急是解决中国问题
·仁本主义文明重启宣言(一)
·中国人与马家人的区别
·怀念刘晓波
·关于社核观
·中国的三个走向
·关于中美俄之我见
·央视高级黑,朝战四大臭
·真知真行
·中华文化入门书
·新民待君辈,卫道作长城
·恐怖名单
·儒眼看贸战
·恶性与奴性成正比
·对人宜宽,论理宜严
·安危生死无不可
·美国的强大和赶超的正道
·我的胃口
·马路意味着什么
·关于去马归儒
·我是中国亡命徒
·《谁把华为逼上了绝路》读后感
·支持韩国瑜先生
·儒家文化的影响
·天下不幸数此群
·江湖百炼见精刚
·关于美元本位制
·小偈自题《孟子大义》
·西方有蠢人
·动机和尊严
·说真话和说真理
·炎黄子孙最优,马列遗孽最劣
·最最最最最最最
·友谊和道义
·文化决定论漫谈之六十一---六十二
·旧闻新嚣
·亨廷顿的误判和误导
·道术微论---儒生有没有必要学诗词写文言
·最坏不能坏教育
·关于美伊问题
·任正非真是一个奇人
·关于儒化和西化
·关于唯物主义
·王道三条
·关于七十大限
·最歧视中国人的政权
·竞争、斗争和战争
·中美三赢亦可能
·没有洋奴,只有权奴
·爱民才是最好的爱国
·无根之爱
·君子和刀子
·西方有蠢人(二)
·自由必胜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十亿民生双臂拥,五千文化一肩挑!

   十亿民生双臂拥,五千文化一肩挑!

   

   宋儒以为,是否有“践履功夫”是理学(道学)区别于传统儒林的重要标准。韩愈首倡道统之说,并有意以孟子之后道统传人自许。但“一本正经”的宋儒认为韩愈饮酒作诗未脱文人之习,对“道”的认识欠缺践履只是才高所致。我不敢评断“文起八代之衰”的韩愈对道的认识是否属于口头禅,但我认为,许多大陆维权志士、民主人士和自由作家,不论他们是否认可儒家义理,他们的维权抗争活动与对专制中共的批判,实质上都有着孟子“浩然之气”为底蕴,本身就是一种“践履功夫”,都是贫贱不移威武不屈的大丈夫!

   

   枭鸣之声更有着深厚的文化背景。我“从不专信一宗一派之学说,于儒墨老庄及佛氏、基督氏之学皆有所甚服,亦皆有所不满”(宋恕),崇儒学,却反对食古不化,僵化保守;崇民主,却反对迷恋西方,言必基督。从传统与现实、东方与西学中寻求结合点,撮各派之要,成一枭之言,议论卓然,意气风发,推倒一世豪杰,开拓万古心胸。夸我文才好者夥矣,枭耳听来,就象夸一位百战功深的将军胡子长得漂亮一样,呵呵。我的自信并非才子文人无根的自负狂妄,而是来自对人生社会宇宙之大道的深彻体悟。用宋儒的话说,来自于格物致知的功夫。我说“我打通了中西文化的任督两脉,于传统儒释道及其它奇经八脉亦全线贯通,精萃尽搅,亦庄亦禅亦佛亦儒又非庄非禅非佛非儒,一通百通,纵横无碍”,仿佛狂言,实非狂言。

   

   学海无涯,人生有限,岂能穷尽万物万事?但世间实学虚学千门万派,到了一定的高度都有相通之处。宋儒讲格物致知,也并非见一物格一物、格尽天下万物,而是格物格到一定阶段,会产生一个认识上的飞跃,从而把握事物的根本道理、普遍规律或普遍原理。程伊川说:“今日格一物,明日又格一物,积习既多,然后脱然自有贯通处”,“格物穷理,非是要尽穷天下之物,但于一事上穷尽,其它可以类推。至如言孝,其所以为孝者如何,穷理如一事上穷不得,且别穷一事,或先其易者,或先其难者,各随人深浅,如千蹊万径,皆可适国,但得一道入得便可。所以能穷者,只为万物皆是一理,至如一物一事,虽小,皆有是理。” 具体说,一物有一物之理,万物各有其理;从根本言,万理只是一理,一个统一的理。

   

   只有贯通传统各派,融汇中西文化,才能“凡世间世外,万事万物之理,叩之无不河悬响谷,丝分理解”(徐光启《泰西水法序》);只有综合道义和文化,对专制的抨击,才有力度,才能够居高临下,穿其心而点击穴;只有综合了“诗史思识”全方位功夫,对社会、政治之道的探求阐发,才能含英咀华达到一定深度。仅靠文字功夫是不够的,就象摘叶飞花伤人立死不是凭招式美妙就能奏效。在佛教里,文字功夫属于文字般若。文字般若当然也属于一种智慧,但与观照般若、实相般若比,境界相对较低。同时,文字般若是在悟道以后自然发生,也需要一定的观照般若、实相般若为根基,不是单纯靠写作技巧写作方法的学习可以获得的。

   

   清诗人赵翼有一首写道:少时学语苦难圆,只道功夫半未全。到老方知非力取,三分人事七分天。我认为,赵翼弄反了,好文章应是三分天赋,七分人事。人事者,学问造诣、思想境界、人格修养、践履功夫也。特别是在反动派的眼皮底下写“反动”文章,本身就是用心去真修实证。这个心,是心血,良心,也是道心。论什么道,先得什么道,怎样写,就怎样做,这样写出来的文章,才能感人,才有力量。文字功夫乃锦上之花,智者不惑的慧眼智光和勇者不惧仁者不忧的养气功夫才是根本。这也是老枭打遍江湖无敌手的秘密所在。就象古代剑师铸剑,要淬之以血。干将更了不起,铸剑不成,涌身往炉火里跳下去,用自已的生命,铸出绝世利器千古传奇!

   

   偶得一联曰:十亿民生双臂拥,五千文化一肩挑,写人道情怀与文化境界最为传神,上联赠给刘晓波君、高智晟君及战斗在维人权争民权反特权第一线的同道们,他们的写作活动和维权行动就是一种以身作则的道德实践。下联留以自勉吧。另有诗写怀曰:

   

   其一

   接通血管写文章,虽万千人岂怯场。

   忧到深时化雷霆,思飞高处挟风霜。

   

   其二

   琢句雕词终太浅,涂脂抹粉总嫌轻。

   百凶千劫原天惠,最好文章血写成。

   

   其三

   遍地狂澜肯独眠?斯文扫地觅尊严。

   我来卫道无多术,浩气仁心贯笔尖。

   2006-1-22东海一枭

   

   首发《自由圣火》半月刊第十四期《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场