[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[“横渠四句”与“东海四句”]
东海一枭(余樟法)
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“横渠四句”与“东海四句”

   “横渠四句”与“东海四句”

   

   历史上真正的大儒,都是道德意识和使命感特别强烈、特别富有社会责任历史责任者,创派人物孔子孟子不必说了,便是最为后人垢病的宋明道学中人,很多也是顶天立地以道自任的伟大人物。理学奠基者之一、世称横渠先生的张载就是其中之一。著名的横渠四句:“为生民立命,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平。” 充分体现了儒家修齐治平的思想要旨、当仁不让的奉献精神和天人合一的终极关怀,已成北宋以来为广大儒家人物广泛认同的道德标准和人生理想。

   

    “为天地立心”:张载强调“尽心”,认为人本无心,因物为心,要深入了解宇宙万物,就要超越感官局限,扩展思维范围,同时“体天下之物”、“视天下无一物非我”,把宇宙万物看作与自己息息相通的整体,自己看成宇宙的一个必要部分,我称之为宇宙心灵化和心灵宇宙化,人与天地万物融为一体。这种境界,也就是冯友兰先生所说人生四境界中的天地境界。

   

    “为生民立命”:清人焦循有言:天下之命,自圣人而造。我在《文龙思虎聚京华》中也说过,我相信命运但并不安命顺命更不畏命,我更相信英雄之士是可以改变命运、创造命造的。我们不仅要改变创造个人的命运,我们还要改变创造他人的乃至社会国家民族的命运。对于个人而言,性格决定命运,整个社会和民族的命运,则由思想、制度决定。不同的制度和文化传统造就民众不同的命运。张载民胞与思想,可说是“为生民立命”的具体阐释。

   

   “为往圣继绝学”:以继承孔孟道统为己任, "张载治学以《易》为本,以《中庸》为体,以孔孟为法。"(《宋史张载传》),以"反佛道,兴儒学"为自己使命,充满"独立不惧,精一自信"的理论勇气和学术气魄。“为万世开太平”:以“内圣外王”的道德政治理想建立合乎“大道”的政治社会秩序,使天下天平,显示出张载对“天下国家”的深切关怀。

   

   总之,横渠四句体现出来的社会关怀、历史责任、道德勇气都是无与伦比的。但是,在此道德崩溃、斯文扫地的红朝末世,人们视之为大话空话“狂而不信”,能够透彻理解并实行实践者难乎其难,而这由于这四句话过于“宏大”,确也常被一些伪君子伪大师党用学者们鹦鹉学舌,成为官腔之外另一种假大空和口头禅。

   

   为此,老枭也写了四句话自勉并与当代儒生及广大书生共勉:为个体争自由,为民众维权利,为传统续慧命,为天地树正气。

   

   为个体争自由:罗斯福总统所倡的四大自由,当代国人一无所享。言论、信仰自由当然没有,免于匮乏、免于恐惧的自由也是没有。中共把民众的人权缩减为生存权,以发展经济自许,以经济发展自骄,但由于没有建立健全社会保障制度,广大弱势群体基本生活医疗都毫无保障,所谓的生存权是不完整的,精神上、物质上都缺乏民主社会每一个公民都拥有的起码的安全感。每一个中国人包括体制内官员的基本自由都程度不同的都受到了剥夺,都有待争取。知识分子当说真话,抒真情,揭真相,弘真理,以争取言论自由为主,兼及其它。

   

   为民众维权利:中国人的各种人权受到侵害的现象极为普遍,特别是处于社会最底层的弱势群体,所受到的不公和苦难更是形形色色。李大钊曰:为自已争自由,便是为他人、为国家、为民族争自由。但这毕竟是间接的。知识分子还应该发扬“每一个人都与我有关”的博爱精神和“全局”意识,走出书斋,利用言论法律及其它手段力所能及地协助、帮助其他民众合情合理合法地进行维权抗争。

   

   为传统续慧命:这是儒生的本职工作。传统道德陵夷消亡,儒家文化衰微不振,作为儒家门徒,自当根据精神理解为基础传接发扬孔孟之道。

   

   为天地树正气:一个缺乏正气的人,必定猥琐的小人、卑下的贱人、邪恶的歹人;一个正气不扬的社会,必是精神萎靡、道德堕落的社会。这里的正气当然不是中共“三讲”中的伪正气,不是政治投机分子、政治骗子以及政治流氓为实现个人不可告人之目的中饱个人私欲的幌子和手段,而是文天祥《正气歌》的正气,是孟子“吾善养吾浩然之气”的浩气。在此邪人得意正人落魄、邪道畅通正道堵塞之时,多么需要大儒挺身而出,唱响新时代的正气歌。

   

   与横渠四句相比,东海四句更为明白切实,切近时代,应成为当代儒家指南针和必修课。四句话,由己及人由近及远由低向高“步步高升”,每个人都做得到,要做好,则非下实实在在的“践履功夫”不可,如曾参所言:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

   

   自咏东海四句曰:

   

   权力自由奋力争,尊严正气树来真。

   诸儒帐下来听训,“四为方针”要谨遵。

   2006-1-17东海一枭

   首发2006-1《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场