[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[天下为公,法律为王!]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天下为公,法律为王!

   天下为公,法律为王!

   

   让我们来重复一下《礼记•礼运》中的这段名言:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于已;力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

   

   “大同”理想,吸引了历代无数仁人志士向往追求为之奋斗。明末清初启蒙思想家王夫之在《续通鉴论》中提出“公天下”的主张, 20世纪初康有为在《大同书》中描绘“公天下”的理想社会:“大同之世,天下为公,无有阶级,一切平等”;孙中山终生不忘“天下为公”这一伟大理想,常把《礼运》篇中这段名言全段文字抄送友人。

   

   然而,这个原儒美好的社会理想却首先在西方及日本、南韩等“夷狄之邦”初步实现,连东海蛮荒之岛台湾也奋起直追。尽管未能达到“盗窃乱贼而不作,外户而不闭”的至美至善境界,但民主选举制度保证了“天下为公,选贤与能,讲信修睦”,健全的社会保障制度让广大公民“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”等,堪称大同的初级阶级矣。

   

   唯在中国大陆,至今依然一党专制,大道不行也,天下为党,选劣与恶,人与人之间欺诈公行,如仇如敌,民众老无所终,壮无所用,幼无所长,矜寡孤独废疾者,皆无所养,物质生活、政治权利乃至生命权都缺乏有效保障,谋兴而不闭,盗窃乱贼而大作!君主社会家天下,党主社会党天下,都属于弱肉强食、天下为私的人治社会。由于党主政治类似于“僭主政治”,没有任何合法性,以马列专政斗争哲学为治国理念,“政教合一”,比起历史上的君主专制来更为反动,政治更为恶劣,官场更为腐败,社会更为黑暗,人民苦难更为深重!

   

   要实现天下为公的理想,就必须变党权至上为宪法至上,变强者恶者为王为“法律为王”,也就是确立宪法和法律的权威,法律面前人人平等。法律为王是法国民主先驱孟德斯鸠和美国建国先驱潘恩的思想,亚里士多德也说过:法治有两大原则,一是法律为良,二是法律为王。《人权宣言》以政治宣言的形式确认了法治原则,要点有:法律的实质在于保护人权和自由,凡违反这一原则的法律条款皆为非法;法律具有普遍性,对任何人和事都适用的,法律面前人人平等;党政分离,三权分立,司法独立,以保障法律至上的原则不受侵犯等。

   

   中共的法律规章多如牛毛,多以压制剥夺人权,维护党权特权为宗旨,衡以现代文明,无疑皆属恶法;中共领导之下制订的宪法,也是另有乾坤,暗藏大恶。例如,它缺乏对政府权力的限制和对违宪行为的制裁;它未能确定无罪推定原则;宪法中有关社会主义公有制的叙述已大大落后于所有制变革的现实;宪法中充满许多灰色地带,没有限制中央军事委员会主席的任期等,还有关于理论问题、信仰问题的条款,都是不宜却写进了宪法中去。现行宪法的序言充斥着叙述性内容,极不严肃,四项基本原则,更为反动。可悲的是,就是这样一步只限民权不限政权的坏宪法,也从来没有得到过执政党起码的尊重。在政治、社会生活中,宪法几同一張废纸。

   

   只有法律为王,才能天下为公;只有重新修宪,在一部符合民主、自由、人权等普适性价值的“好”宪法的指导下修订各项法律,树立宪法和法律的无上权威,才能切实保障人民权利及自由,化解中国社会阶级之间、民族之间、地域之间无数盘根错结的冲突和矛盾,建立一个“选贤与能,讲信修睦”的和谐社会,如《人权宣言》所确认:法律是公共意志的表现,全国人民都有权亲自或经由其代表参与法律的制定,法律对于所有的人,无论是实行保护和处罚都是一样,在法律面前所有的公民都是平等的。他们可以按其能力担任官职、公共职位和职务,除德行和才能上的差别外,不得有其他差别。

   

   天下为公,法律为王,这已是天下之大道,普世之真理。大道未行,老枭为王。在确立良宪良法至高无上的“王位”之前,老枭将遥继孔子作春秋当新王的精神,以道德良知和历史正义为王心,取代中共,行赏善罚恶批判现实之事,执褒贬进退庆让黜陟之权,以彰特权阶级的罪恶,以慰弱势群体的苦难,以表民主志士的光荣,以铭维权勇士的劳勋,以还历史公正、以兴民主大道,以“为现实诊脉,为时代传真,为罪恶立碑,为英雄授勋,为真理鸣钟,为民众代言, 为民族招魂,为传统续命,为文化寻根,为理想树帜,为思想传灯,为自由擂鼓,为专制送终!”(枭诗)

   

   在法律非良、宪法非王、天下为私的时候,每一个人都有权利象老枭一样致良知,张正义,反恶制,审特权,把特权腐败分子押上道德的法庭,这也算是“为王前驱”吧。随着欢呼迎接“法王”者越来越众,把他们押上法律和历史的审判台的日子将为期不远了!

   2006-1-9东海一枭

   首发2006、1、9《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场