[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[慨当以慷:为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照(组诗。附老枭荐语)]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
慨当以慷:为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照(组诗。附老枭荐语)

   慨当以慷:为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照(组诗。附老枭荐语)
   
   枭文《所谓诗人亦蠢猪》曾指出:写旧体诗的人也是各类网民中普遍最怯懦最无知的。偶有诗艺不错的,擅于吟风弄月或歌功颂德而已,大多没有什么思想和见识。“德艺双馨”、 “诗”思“”皆优者,千中无一。故日前读到慨当以慷网友的组诗[为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照],不禁枭眼一亮。
   
   这组诗的好,主要好在它强烈的的现实性政治性人民性。“儒门诗风”向有“诗言志”、“文以载道”的传统,不论美刺,皆重视文学与时代和政教的关系,王充就曰:“为世用者,百篇无害;不为世用者,一章无补。”白居易曰:“文章合为时而著,诗歌合为事而作”等。而当代诗家往往把现实苦难及政治问题强行排斥在诗歌之外,貌似清高,实则卑俗怯懦。或者只敢美而不敢刺,逃避现实自设诗禁已成普遍现象。这组诗站在民间立场上歌颂维权律师,难能可贵。

   
   关于诗歌与政治之关系,我并非主张诗人们都去写政治诗,都去“刺”。我说过:诗可以玄之又玄形而上也可以实而又实形而下,可以纯艺术追求也可以"后政治写作"。诗的思想内容、题材风格、情感力量、表现形式、语言风格都应该是多元的,诗门广大,包罗容纳世间万事万物万象,不应排斥任何事物和题材,包括政治。我要强调的是,如涉及现实和政治,不论美刺,诗人都应站在人民的立场上。
   
   其次,这组诗颇有概括性,感染力。十四位维权律师及法律工作者,同中有异,各具特色,作者以区区二十八字分别描摹每个人的主要事迹和特征,“图取其一端,庶几遗形得神”矣。也有些诗意丰象寡或有意无象,就不苛求了。
   
   组诗所赋人物,或为我好友,或与我神交,故读起来特别亲切。慨当以慷网友留言曰:十四首七绝,人果不识,老枭宁不激赏乎?后又自谦乃“自负妄言”。非也非也,好诗自有真赏,特荐之于《民主论坛》。
   2006-1-7东海一枭
   
   慨当以慷:为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照
    顷悉《亚洲周刊》“2005年风云人物”揭榜,其赫然在列者,凡一十有四,皆维权律师或法律工作者也。读其事迹,良知者得无钦仰感佩、唏嘘不已乎?乃慨然命笔,以拙诗为之写照。“写照”云尔,盖非绘其全貌而图取其一端,庶几可遗形得神者也。拙诗为旧体七绝,遵以格律绳墨,倘有诗词同好者愿就诗艺赐教,请寄邮箱 ——[email protected]
    许志永
    衔命上书废恶纲,秉公依法抗强梁。
    神州细数惊天案,件件维权有许郎。
   注:许志永是公开向全国人大上书要求取消“收容条例”的三博士之一,他2005年参与了中国大陆几乎所有在海内外引起重大影响的维权大案。
   
    高智晟
    生灵涂炭泪纷纭,泣血三书不忍闻。
    冒死犯颜凭勇气,天铭大义地铭勋。
   注:著名律师高智晟曾三次上书最高当局,申诉自由信仰者遭遇的非人蹂躏,自身因此受到停业、监视、跟踪等打压、迫害,但百姓却誉之为“中国律师的良心”。
   
    郭飞雄
    两服南冠意若何?前驱不惮后来多。
    浩然一股养胸臆,大狱飞扬正气歌!
   注:郭飞雄致力于推动宪政民主、合法维权,2005年两度入狱,其人有“养浩然正气,愿以肉体铸就永恒”、“希望我们这一代人能够像文天祥《正气歌》中提及的齐国的太史们那样,秉笔直书,,,,,,”等铮铮誓言。
   
    范亚峰
    凄风苦雨扰书斋,都是民冤入耳来。
    博士挺身肩道义,堪知八斗不虚才。
   注:中国社科院法学博士范亚峰,身为学者而投身书斋以外的公民维权活动,为诸多冤案中受迫害者呼号呐喊,正所谓学问用时,才华不虚!
   
    滕 彪
    才华胆气并天高, 博士衣冠作战袍。
    邪恶横行难闭眼, 不平路见便抽刀!
   注:滕彪博士也是推动人大废除“收容条例”的三博士之一,身兼大学教师与执业律师双重身份,学识与胆识并高,他不顾个人安危为平反冤狱而奔走,为捍卫人权张扬民主法治而呼号,儒雅的博士衣冠后面,乃一傲骨铮铮的斗士也!
   
    李柏光
    蹈火投汤不畏难,泰山崩圮有双肩。
    惊人一诉何堪比,告地无门再告天!
   注:北大法学博士李柏光,2004年底因替福建福安失地农民维权而遭当地警方拘捕,2005年2月9日,刚结束37天牢狱生活的他,又毅然代理在黑龙江投诉无门的农场女工状告国务院!这惊天一诉,终使当事人合法权益得到维护。
   
    张星水
    每见衔冤意不平, 律师仗义倾深情。
    官司越打越名响, 寒士几多盼识荆。
   注:北京著名律师张星水,2005年以来,代理了多起轰动一时并具社会意义的公民维权官司,其“关注社会、关注民生、关注民权、关注法治、关注弱势群体”的执业理念和人文情怀,赢得了良好的社会声誉。
   
   
    陈光诚
    心悬黔首“计生”忧,百折千磨诉未休。
    举世熙熙多健体,敢临瞽目诩明眸?
   注:盲人陈光诚,多年来为农民义务维权,因介入山东“暴力计生案”,多次被抓捕或软禁仍替受害者申诉不止,此案惊动中央计生委,施暴者终受惩处。面对这样可敬的残疾人,我辈谁感夸耀自己有双比他更明亮的眼睛?
   
    朱久虎
    慨然奔赴济无辜,陕北何期履险途。
    率尔一囚朱久虎,山川草木怒成呼!
   注:朱久虎2004年7月开始参与逾百亿民营企业资产遭到侵吞、涉及十万人的“陕北油田案”,2005年5月26日凌晨,被当地警方刑事拘留,此举引起国内外一片抗议声浪。在正义舆论的广泛呼吁下,9月20日朱久虎被“取保候审”获释。
   
   
    莫少平
    悲哉获罪竟因言!百姓有司孰可怜?
    据理庭前雄论辩,岂容众口噤寒蝉!
   注:北京莫少平律师,九四年以来致力于维护公民的言论自由权,他曾先后为因言获罪的刘晓波、刘念春、江棋生、徐文立、方觉、姚福信、徐伟、杨建利、杜导斌、赵昕、赵岩、师涛、冯秉先等人担任维权辩护,并将这些人看作为维护中国法律的希望。
   
    浦志强
    仗义律师交口誉,皇城偌大竟难居。
    浦君身影归何处?百姓心中有史书•••••
   注:因代理辩护一系列维权要案而享誉海内外的浦志强律师,被民众交口赞誉,却为当局所不容。每有重要事件发生,如赵紫阳去世或布什来访,他总会收到警告,或被约法三章,或被劝离北京,其住宅楼下总是布满警察,失去了行动和交往自由。
   
    郑恩宠
    人依宅寝宅依基,硬拆强迁何以欺?
    只为生民谋寸地,胆肝一片忍相疑!
   注:郑恩宠律师曾为上海数百名拆迁户依法维权,尤其是为上海静安区数千户居民被强制拆迁案,成功将上海富豪周正毅及相关部门告上法庭。郑也因此而触怒当局,2003年10月,他被以涉嫌“非法获取国家秘密”罪,判处有期徒刑三年。
   
   
    郭国汀
    生命哪堪遭草菅,义无反顾捍人权。
    头颅任褫冕冠去,宁夺心头一寸丹?
   注:郭国汀律师始终认为思想言论新闻舆论结社教育讲学的真正自由权对中国均至关重要。国内一系列因言获罪案,引起郭国汀对人权案强烈关注。他先后为诸多所谓“敏感”案件中的受害者辩护,多次受到监控迫害依然无悔,终被剥夺了律师资格。
   
    李和平
    沂水方闻声怨喧,东阳又见泪斑斑。
    不辞万死东西走,只为苍生解倒悬。
   注:2005年五月,李和平律师与其他律师主动介入山东临沂“暴力计生”案,他们在临沂属下的乡镇,广泛深入调查取证,又于六月前往临沂沂南县,为“陈光诚、杜德海等人状告沂南县公安局行政不作为案”二审提供法律援助。九月份,李和平又参与了浙江东阳画水“四一零事件”的辩护工作。
   
   发2006、1、9《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场