[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[做人要做文化人!]
东海一枭(余樟法)
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
·自由专制不兼容-----复徐水良
·牛客人:谈谈我对儒家的认识---答东海一枭
·揽风驻云 :谈谈对儒家的认识
·毫无疑问的问题
·佛门大德的迟重
·枭声重发:亦开风气亦为师
·冒名文章寻找作者
·该执著还是要执著
·中华文化最大的敌人!---兼斥领袖徐水良
·良知大法
·东海老人:只有中共转身,绝无东海摇身!
·草根:给胡平君和东海一枭君启蒙(东海附言)
·谁“代表”东海参加了这个峰会?
·在义理上不容丝毫苟且-----复牛客人先生
·父父子子君君臣臣
·魏京生们的“领袖风范”!
·魏京生们的“领袖风范”!
·黎文生:反儒者为什么那么愚蠢!(东海荐文)
·东海老人:畜生别与佛爷奢谈平等
·东海老人:《转型期》
·东海老人:给我一滴还你汪洋
·东海老人:向净空法师致敬
·黎文生:中华之“道”与民主自由矛盾吗?(东海荐文)
·儒家的修行
·也讲一点道德常识
·谁把力气使错了地方
·东海老人:我说要有光就会有光
·翟鹏举:再向东海老人开一炮(东海附言)
·Goal:答东海一枭(东海附言)
·飞龙在野:儒家民主主义是中国的希望(东海附言:颇有见识,值得一阅)
·有无神不重要,谁是“本”才重要
·黎文生:道理的大而不当与狭小偏碍
·汝果欲民主,先拜大良知
·飞龙在野:惟有儒家民主主义才能托起中国的明天
·独尊儒家不是独尊
·东海老人:尊儒不是独尊
·三种武器
·东海曰
·《交通部派来的算什么》
·《大复仇之歌》
·东海小诗七首
·zt一衿:“逐渐认同康晓光和东海一枭”
·ztwyh:答网友诗三则
·东海哲理小诗四首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做人要做文化人!

   做人要做文化人!

   

   青少年时,最怕别人称“才子”,这两个字,令人想起古时戏台上和艳情小说里油头粉面不男不女的小白脸:嘻皮笑脸一步三摇,平平仄仄笔下之乎者也,看一眼冒三天酸气。后来,陆续有各种帽子不请自来:诗人,文人,作家,骂手,骂师,杂文家,政论家,知识分子…等等,老实说,我都不喜欢,诗词家和思想者勉强可接受,但要在前面加上了“民间的、二十一世纪最伟大的”定语。呵呵。

   

   我更愿意以“文化人”自居或自期。

   

   关于文化,定义繁多,有人作过统计,自1871到1951年80年里,关于文化的定义有164条之多。人类学的鼻祖泰勒认为:文化是复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及其它作为社会一分子所习得的任何才能与习惯,是人类为使自己适应其环境和改善其生活方式的努力的总成绩。时至今日,文化的定义数量当成倍增长了。1989年闵家胤翻译介绍了荷兰C?A?van?皮尔森的观点:“文化这个词不再是一个名词或意指某种实体,而是一个动词,意指一个过程”,最契我意。

   

   我更愿意从汉文字的源头来为“文化”释义。在甲骨文中,“文”字如一个正面站着的人,胸口有一个交错的图案,郑玄注《礼记》:“文,犹美,善也”。文,象征美善;“化”字在甲骨文中为一正一反两人正倒相对。化,意为转化、变化。《周易》曰:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,可见,文化,美化、善化也,“观乎人文,以化成天下” 也,与C?A?van?皮尔森“文化不是名词是动词”的观点灵犀暗通。

   

   什么是文化人?我以为,文化人,不仅是知识分子,还应是知“道”分子:深知待人接物之道、为人处世之道、社会变革之道、天地宇宙之道;他更是得道行道者,对于正道大道,不仅了解洞察,而且身体力行,真修实证,把“道”落到实处,落实到自己的日常生活和一言一行之中,成为为人处世的方针和原则,直至用整个生命去验证之、实践之!

   

   也就是说,文化人应有学问----非一般世俗意义上的学问。南怀谨先生《论语别裁》中有一段关于学问的话说得很透彻:孔子的全部著述讲过了,孔子的全部思想了解了,就知道什么叫作“学问”。普通一般的说法,“读书就是学问”,错了。学问在儒家的思想上,不是文学。学问不是文学,文章好是这个人的文学好;知识渊博,是这个人的知识渊博;至于学问,做人好,做事对,绝对的好,绝对的对,这就是学问。我们把整部《论语》研究完了,就知道孔子讲究做人做事,如何完成做一个人。

   

   文化人,是知识人,智慧人、道德人,更是以人类在社会历史发展过程中创造积累的精神财富、以真善美的事物、以自己的知识智慧言论行为文章道德去转化别人、改变社会、创造世界的人。一句话:文化人,以“文”化人之人也。绿化荒芜,净化污浊,美化粗陋,教化野蛮,化干戈为玉帛,化仇恨为仁爱,从精神层面去提升国人的境界,都是文化人的职责。

   

   言不苟发,发必由衷;诗不苟作,作必从心;文不苟写,写必为时。老枭大半辈子孜孜不倦苦读精思,恒兀兀以穷年,终于贯通中西、融汇古今,得文化之道,但并不急于登台亮相,而是继续守穷处约,潜伏保养多年,龙天推出,迫不得已出而应世上网。正因为如此,才能写出血泪浇铸、大爱充沛的奇文辣章:言情激荡,说理透彻,慷慨淋漓,惊神泣鬼,从虫鱼花草写到山河大地,写到人生、社会、宇宙之常道大道,酒籍肉帐,悉成佳编,怒骂嬉笑,无非至论。亦雅亦俗,大俗大雅,独辟蹊径,一空依傍,自然灵气,生命大气,恍惚而来,莫可名状。

   

   遗憾的是当代国人大多已成“化外之民”,遇到善知识,不知供养和尊重,反而污言秽语口齿轻薄,乃至仇视敌对心生恶念。一小撮学问人懂得欣赏我的才情华章辨才无碍已是了不起,我的赤子情怀菩萨心肠,我文如其人言行一致,怎么说就怎么做,字字能从纸上立句句皆从肺腑来,我深厚的文化根柢,崇粹的道德品质,化己化人的素养胸襟,茫茫四海谁能知?有网友讥我只擅显耀(显摆、炫耀意),缺乏行动。我的回答是:说理,启蒙,指迷,传道,与显耀何关?显耀又何妨?当年释氏倘不出来显耀,哪来佛教?至于行,在特定的时期,言论就是一种抗争,于文化人而言,言论就是一种行动。想想那些因文字惹祸的朋友吧。

   

   我赞赏龙应台对文化的定义:对于心中的价值和次序有所坚持,对破坏这种价值和秩序有所抵抗,这就是文化。愿广大诗人,文人,作家,骂手,骂师,杂文家,政论家,知识分子逐步向文化人进化,文化人的文化工作和历史责任应该是:为现实诊脉,为时代传真。为罪恶立碑,为英雄授勋。为良知守夜,为道义竭诚。为民主开道,为真理鸣钟。为民众代言, 为民族招魂。为传统续命,为文化寻根。为理想树帜,为思想传灯。为自由擂鼓,为专制送终。在一个文化丧根的国度做一个以“文”化人的文化人,是多么寂寞,又是多么光荣,多么难能可贵。

   

   联曰:九死无悔!唯自由事业未成,中华文脉待续,岂能轻死?/一生何求?愿诗思史识一流,修齐治平千古,不负今生!以此自勉并与当代文化人共勉吧。

   

   东海一枭2005-11

   原载《议报》第226期第226期 (2005年11月28)

    http://www.chinaeweekly.com

   请记住震旦网zhendanwang.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场