[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[再为李大侠喝彩]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(防吾之口即吾仇,防民如贼即民贼)
·共鸣异议皆欢迎
·没有马家帮,才有新中国
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再为李大侠喝彩

   
   
   拙文《大复仇论》中,在谈到“以暴抗暴、报复强权时也应注意自我保护,避免或减轻无谓的牺牲”时,曾举辽宁省渖阳市李姓居民的反抗事迹,主要是赞美李姓居民善于反抗善于报复善于自我保护:“双方对峙了近11小时,引来超过一千名市民围观。期间下起雨来,李穿上雨衣担伞,并在屋顶喝啤酒、吃羊肉串。直至晚上7时,李在雨中点燃石油气罐,在轰天的爆炸中趁黑逃逸…”
   
   同时,李姓居民的反抗活动,自始至终都相当符合“大复仇”精神:它是个体而非组织的,是针对强权而非面向弱势的,同时又是有理有节的,符合不滥杀无辜、不报复社会等报复主义的重要原则。

   
   个体复仇,最容易犯“扩大化”的错误,从仇人扩大到无辜,从仇杀变成滥杀。例如著名的山西报复杀人犯胡文海,对9户仇人逐户疯狂杀害,共开26枪,打死14人,重伤3人,连妇女小孩都不放过。老枭在《三谈报复》中曾竖起大拇子赞扬他好样的,但认为他报复过火了,利息收高了,更不应该对妇孺下手。
   
   回头看我们的李大侠,有“预谋”有准备,但准备的是“扩音器和汽油罐”、“装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹”,而不是杀伤性极大的枪弹炸药;他“点燃近20枚装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹”,投掷的是“拆除人员”而不是到现场戒备的大批防暴警察及消防员,更不是围观的超过一千名市民,后果不过是“现场多处爆炸,一片混乱,其中一辆铲车中弹,驾驶室迅速起火,而司机更头部着火,经消防人员紧急抢救后,脸部和肩膀均被烧伤。”虽然暴力,相当和平哦。所以我夸他:抗争得何等镇定从容,智勇双全,报复得多么有节有度,恰到火候!
   
   李大侠仅仅是个无权无势的普通居民,我们不能追问他是否穷尽了一切和平理性合法的渠道和手段,我们也不能责问他不去找拆迁的幕后决策者算帐而把报复矛头针对拆迁人员(何况,在政府恶行中,拆迁人员也有一份责任,受点伤受点教训也是应该的。)
   
   我们更无权指责他为了一套房子、一点补偿金而小题大做,有违大复仇说“只复大仇,不计小怨”的原则。仇恨的标准因时而异,古时夺妻与杀父并列为大仇,现在夫妻离合以双方自愿为准则,以双方感情为根据,勉强不得。仇恨的标准又因时而异,一套房子对于富豪之家和对于普通居民,意义截然不同。
   
   报复主义指的是好人向恶者、弱者向强权以直报怨的正义复仇,同时是在制度不合理、社会非法治的前提下,在个人穷尽一切和平理性非暴力的方式手段渠道途径之后。减少报复和仇杀,维护社会稳定的根本办法,是改革不合理的政治、社会制度,真正实行民主与法治。大复仇论主要是从理论上学术上进行理性的思考和探讨,旨在彰明某些时候善向恶、好人向坏人、有理向无理的复仇具有合理性和正义性,从而棒喝各级政府,警告中共当权派。
   
   我重申,老枭的反共,反对的是中共非文明非正义反民主反人权的政制,不是因为个人与中共有什么私怨私仇,我在竞选网总答记者问时候已明确表示:中国民主化后,必须保证广大共产党员不成为被报复泄恨的对象,必须让共产党员得到不被清洗的承诺,有效保证他们的各项人权,一切问题都要在民主与法治的轨道上和平、公平、公开、理性地解决。
   
   本文已在一些论坛上引发针锋相对的争鸣乃至火星迸溅的争论,只望参与者先通读一遍大复仇论,以免无的放矢,鸡对鸭讲。
   
   东海一枭2005-9-3
   附:
   海外网报道:《孤胆英雄抗拆迁,渖阳男子与警对峙11小时,点燃石油气罐爆炸趁黑逃逸》:【本报渖阳讯】辽宁省渖阳市发生严重警民冲突事件。当局在拆除违规建筑时,一名居民向执法人员疯狂投掷近20枚汽油弹,并点燃执行拆除的铲车,一名拆除人员被烧伤。双方对峙11小时后,该居民竟点燃油气罐,在轰天的爆炸中逃逸。事发14日上午8时许,有关部门在渖阳市皇姑区执行拆除行动,两辆大铲车准备强行拆除一栋违规建筑的小平房。李姓居民因不满拆除,在屋顶手持扩音器和汽油罐与拆除人员对峙,大批防暴警察及消防员到现场戒备。约9时,两辆铲车准备强行夷平楼房时,李随即点燃近20枚装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹,然后向拆除人员疯狂投掷,现场多处爆炸,一片混乱,其中一辆铲车中弹,驾驶室迅速起火,而司机更头部着火,经消防人员紧急抢救后,脸部和肩膀均被烧伤。当局惟有停止拆除,双方对峙了近11小时,引来超过一千名市民围观。期间下起雨来,李穿上雨衣担伞,并在屋顶喝啤酒、吃羊肉串。直至晚上7时,李在雨中点燃石油气罐,在轰天的爆炸中趁黑逃逸…

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场