[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[将作秀进行到底!]
东海一枭(余樟法)
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
将作秀进行到底!

   平书之四十九:
   
   
   有句古话曰《春秋》责备贤者,孔子认为对贤者(指领导者、当权者、道德文章出众者)要求应该高些,贤者对社会运行国家发展的影响更直接更大,便应承担更大的社会责任和历史责任。这有些象现在西方社会对政府官员的言行道德高标准严要求一样。有人以为“《春秋》责备贤者”是挑好人的毛病找好人的岔,那是误会。
   

   但中国社会确有“挑好人的毛病找好人的岔”的传统,而且于今为烈。放过恶人不问,专挑好人来骂。好人越好,贤者越贤,所承受的道德期望值就越高,受到的责备和道德审判越凶猛。人们惯于责己宽,责人严,责坏人宽,责好人严,对坏人无限宽容,从浪子回头金不换呀,放下屠刀立地升佛呀等等成语可见一斑。便是永不回头永不放下屠刀的恶棍,也会有人出面为之辨护,甚至歌之颂之;对好人和贤者则异常苛刻,要求层层加码,标准节节升高,不到十全十美、至贤至圣不止,不到好人鞠躬尽瘁死而后已不休。
   
   所以,在中国社会,作恶容易为善难,套中刘晓庆的话,做人难,做好人更难,做好人中的好人,更是难上加难。老枭以为,传播自由理念追求民主理想者,就是当今社会好人中的好人,最大的贤者。在当代中国,抵抗强权、反对专制、为底层和弱势群体讲话,弘扬民主自由的理念,是要冒一定风险具备一定奉献精神的的。
   
   可民主志士不但要遭受专制强权的各种迫害、打压、丑化,遭到普通民众的误会误解质疑,而且还常常受到同道中人或冒充同道者苛刻的批判乃至漫骂恶政。假名说真话,说你怯懦,真名说真话,说你空谈;人在国外,说你站着说话不腰疼,身在大陆而未“出事”,说你“掌握好了分寸和火候”。任不寐甚至被骂为“中华民族的敌人”,攻击五花八门无所不用其极,却也不值一驳。
   
   最多的指控是作秀。尤其是知识分子,无论怎幺干,在某些人眼里都是为了借以成名或谋取什幺私利,都摆脱不了作秀的嫌疑。例如,在网络名家、八九英雄安魂曲看来,“仅仅在特定情况下被单位软禁”是作秀,“用真名、说真话”是作秀,“自愿模拟坐牢”、“自愿禁食”之举是作秀,“虚张声势作我们愿陪刘荻一同坐牢之表态是作秀,“类似东海一枭杜导斌这些数年来几乎是公开用真实身份指着中共的鼻子大骂并大摇大摆和海外民运眉来眼去”更是“负面作用很大”的作秀。近日,小安子又在骂由任不寐盛雪李恒青和我(应邀具名耳,不敢掠美)共同发起的“诉中国政府环境状”为“虚张声势、突出个人的政治作秀”!为民主事业做了大量工作或付出了各种个人代价的茉莉徐文立高寒袁红兵任不寐草庵居士等人士,在他眼里,都成了“秀逗”高手。真是无事不是“秀”,无往而非“秀”,令人想起苏东坡和佛印和尚之间那个粪和黄金的禅话。小安子表示:民运实在不需要王怡东海一枭这样目中无人的做秀名人。他认为:“做秀,尤其是出于个人或群体名利考虑之明目张胆的做秀,给中国民主环境带来的长期负面影响其实反而可能更大”…云云。(以上括号中语大多为小安子原话)。
   
   做秀(SHOW),表演也,有展示、炫耀、卖弄之意,在英文中为中性词。从香港传入大陆,含了贬意。这是一个作秀的时代,各行各业的精英,包括政坛要人,都在大作其秀,确有批评的必要。但把上述老枭之外的自由知识分子的言论和行为斥为作秀,未免深文周纳了,说他们是“出于个人或群体名利考虑之明目张胆的做秀”则属妄测动机。喊口号、打笔仗、发宣言、签名信,本来就是知识分子为社会尽责尽力的具体体现,就是在踏踏实实推动社会进步。老枭在《拳击“魔鬼身材”》中曾说过:
   
   既使他们这样做,是为了“个人的清名和美誉”,也是可以理解的,也没什么不好。重清名爱美誉,就不会与污浊同流,就不屑与丑恶合污。孔夫子曰:“君子疾没世而名不称也”。老枭就是个“处处想着自己清名的人”,堂堂正正坦荡荡荡,凡有损我清名美誉之话、之文、之事,不论有啥好处,也绝不肯说、绝不肯写、绝不肯做!我所喜爱的狂人李贽也极好名,声称:“文章鸣世与道德垂芳等。然众生尽时则此名尽,大丈夫不愿寝处其中也”,“多少无名死,余特死有声。只愁薄俗子,误我不成名”。他好名求名,有时甚至到了俗气可笑的地步,说什么“一棒打杀李卓午,立成万古之名”,在《豫约》中要弟子及香客们把他当圣人来礼拜。但对名的执著,丝毫不影响他作为晚明思想界的异端的伟大。…对知识分子之好名,也当论迹不论心。那踏实做事、默默做事、高尚忘我、甘做无名英雄者,当然值得万分敬仰;对“三天两头发个宣言、签名信什么的,一副与专制势不两立的样子”、冒险犯难的有名志士,我一样敬佩万分!不管主观上,他们是为了“清名美誉”,还是“事业的进步”,不管他们个人是“毫毛无损”还是“付出了很大的代价”,客观上,他们都产生了“媒体效应”、“推动了事业的进步”,对加速中国民主化的进程作出了贡献!
   
   至于老枭个人,一向不恤人言,虽千万人吾往矣,所言所行,只听从内心的召唤和指挥,世人誉我不足为荣,毁我不足为辱,说我作秀也好,好名也罢,我都认了。我就是要光明正大地求名,理直气壮地作秀,将枭式作秀进行到底!同时,希望有越来越多的人敢于站出来,求民主英雄之名,作反对专制之秀。只要在反对专制这一点上取得共识,不论具体观点、方式、取径如何,不论有名无名真名假名,不论体制内体制外或国内国外,不论华人洋人乃至好人坏人(反对专制就是最大的好),我都愿意引以为同道。
   
   东海一枭2005、2、19
   首发《新世纪》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场