[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[呼唤大政治 ]
东海一枭(余樟法)
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼唤大政治

   

   东海一枭

   --------------------------------------------------------------------------------

   ┌────────────────────────────┐│ 今日过大年万家团聚,老枭却因夫妇对胡锦涛“看法不一  ││ 致”而独守空屋,乃闭门读《民主通讯》上的《为自由而战 ││ ──布希总统就职演说全文》及洪哲胜君的解析,百感交  ││ 集,真是又羡、又厌、又悲、又痛:羡慕美国、厌恶中共、 ││ 悲我人民、痛我中华也,遂含泪而成此文。借此机会向海  ││ 内、外同道拜年,祝愿我的同胞们,包括体制内有志之士快 ││ 快“大”起来,祝愿我百年沧桑的祖国快快“大”起来!  │└────────────────────────────┘

   自孔夫子以来,君子小人便成了爆光率极高的词汇。尽管这两个概念并无严格的定义,其内涵外延往往因人、因时、因地而出入,但大体范围八九不离十。例如小人,指的就是那种小肚肠小心眼、小无羞无耻无道无德、不良不信不仁不义之徒。小人多心理阴暗,手段毒辣,与恶人一墙之隔,一有机会就演变为穷凶极恶之徒。

   出产繁衍小人恶人和由小人恶人“七搞八搞”的政治,则为小政治。专制政治与民主政治之别,就是小政治与大政治之别。如果说大政治特征是开放、活泼、宽容、透明、光明、公开、公正、平等、自由、人性、文明、正义、多赢、创新、人本位,小政治的特色就是封闭、僵化、狭窄、阴暗、阴谋、秘密、特权、等级、禁锢、兽性、野蛮、邪恶、独吃、守旧、党本位官本位。大政治诉诸选票、政见、思想、良知、民意、舆论,光明磊落光明正大海纳百川汰劣择优,主张人权高于主权;小政治诉诸暴力和欺骗,局限于密室里、小圈子,具有排他性、逆淘汰之特点,强调主权高于人权!小人与小政治是相辅相成互相培养和促进的。正是在这个意义上,我斥中共领导人皆为小人物。

   随着科学技术日新月异的发展,社会信息化、地球村庄化的速度越来越快,劳动力的输出、资本的流动、互联网、信息流、全球数字世界以及世行、国际货币基金组织、人权组织、欧盟等跨国组织等等,正在对各国人民的生产、生活、思想产生深远的影响,民主、自由、平等、人权等先进理念更是早已成为普世价值和时代潮流深入人心,在全球性的竞争、世界性的超级游戏中,原来许多游戏规则早已过时了,再打“专政”、“主权”、“马列主义”、“民族主义”之类老掉牙的牌,非输不可。随着时代的飞速进步和民众的广泛觉醒,小人型的小政客和一党独夫的小政治无论在国际上还是在国内都吃不开了。

   大时代需要大政治,大政治呼唤大写的人、大政治家,呼唤那种具有大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局、大贡献的“大人”,“吾善养我浩然之气”的大丈夫!大政治需要这样一批“大人物”来推动、来建设。那些为一党之私、一群之私、一己之私代言和立言的领导人,纵然权大位高,君临中华,充其量也不过小人、政客而已,不配称“大人”君子,更不配称政治家──野心家阴谋家迢还差不多。现代政治家的标准,我想除了具备相当的现代管理知识和服务社会意识外,超越阶级利益、富有宪政精神,乃是必不可少的。

   只有大政治才能济民拯民,才能兴国强国,政治是纲,纲举,经济、社会、文化、道德、科技、军事等等“目”才能“张”。否则,纵然“集中精力办大事”,在某些方面,如军事、经济上偶尔“大”了一下,却往往是举而不坚、坚而不久的。德国韦伯早就说过:“一个长期积弱的落后民族在经济上突然崛起必然隐含一个致命的内在危险,即它将加速暴露落后民族特有的‘政治不成熟’,这种经济快速发展与政治难以成熟之间的强烈反差不但最终将使民族振兴的愿望付诸流水,甚至会造成灾难性的结局即民族本身的解体。”所以,政治才是一个国家实力的真正所在。小政治严重地挫伤了人民创造、创新的能力和积极性,阻碍了社会发展的步伐,连锁反应式地导致了经济、科技、军事、文化等全方位的“小”。只有政治大国,才能建设真正的经济大国、文化大国、道德大国、科技大国、军事大国!

   美国不愧大政治的典范。请读一读布什就职演说──《为自由而战》,那种通篇贯穿的理想主义和道德力量,集中体现了大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局等当代大政治和大政治家的风采。老美在全球竞争中占据道义制高点、在世界性超级游戏中占尽上风,良有以也!

   (2005.2.8,时当农历除夕也)

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场