[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[呼唤大政治 ]
东海一枭(余樟法)
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
·良知大法(新稿)
·齐家浅论
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
·与随意网友商榷
·就差那么一点点-----儒佛辨异
·戏改旧作一首自勉
·略答高等华人port先生
·用前韵答范一統诗友
·“不容”然后见君子-----与刘东超先生商榷
·警惕“西方中心主义”的错误导向
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼唤大政治

   

   东海一枭

   --------------------------------------------------------------------------------

   ┌────────────────────────────┐│ 今日过大年万家团聚,老枭却因夫妇对胡锦涛“看法不一  ││ 致”而独守空屋,乃闭门读《民主通讯》上的《为自由而战 ││ ──布希总统就职演说全文》及洪哲胜君的解析,百感交  ││ 集,真是又羡、又厌、又悲、又痛:羡慕美国、厌恶中共、 ││ 悲我人民、痛我中华也,遂含泪而成此文。借此机会向海  ││ 内、外同道拜年,祝愿我的同胞们,包括体制内有志之士快 ││ 快“大”起来,祝愿我百年沧桑的祖国快快“大”起来!  │└────────────────────────────┘

   自孔夫子以来,君子小人便成了爆光率极高的词汇。尽管这两个概念并无严格的定义,其内涵外延往往因人、因时、因地而出入,但大体范围八九不离十。例如小人,指的就是那种小肚肠小心眼、小无羞无耻无道无德、不良不信不仁不义之徒。小人多心理阴暗,手段毒辣,与恶人一墙之隔,一有机会就演变为穷凶极恶之徒。

   出产繁衍小人恶人和由小人恶人“七搞八搞”的政治,则为小政治。专制政治与民主政治之别,就是小政治与大政治之别。如果说大政治特征是开放、活泼、宽容、透明、光明、公开、公正、平等、自由、人性、文明、正义、多赢、创新、人本位,小政治的特色就是封闭、僵化、狭窄、阴暗、阴谋、秘密、特权、等级、禁锢、兽性、野蛮、邪恶、独吃、守旧、党本位官本位。大政治诉诸选票、政见、思想、良知、民意、舆论,光明磊落光明正大海纳百川汰劣择优,主张人权高于主权;小政治诉诸暴力和欺骗,局限于密室里、小圈子,具有排他性、逆淘汰之特点,强调主权高于人权!小人与小政治是相辅相成互相培养和促进的。正是在这个意义上,我斥中共领导人皆为小人物。

   随着科学技术日新月异的发展,社会信息化、地球村庄化的速度越来越快,劳动力的输出、资本的流动、互联网、信息流、全球数字世界以及世行、国际货币基金组织、人权组织、欧盟等跨国组织等等,正在对各国人民的生产、生活、思想产生深远的影响,民主、自由、平等、人权等先进理念更是早已成为普世价值和时代潮流深入人心,在全球性的竞争、世界性的超级游戏中,原来许多游戏规则早已过时了,再打“专政”、“主权”、“马列主义”、“民族主义”之类老掉牙的牌,非输不可。随着时代的飞速进步和民众的广泛觉醒,小人型的小政客和一党独夫的小政治无论在国际上还是在国内都吃不开了。

   大时代需要大政治,大政治呼唤大写的人、大政治家,呼唤那种具有大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局、大贡献的“大人”,“吾善养我浩然之气”的大丈夫!大政治需要这样一批“大人物”来推动、来建设。那些为一党之私、一群之私、一己之私代言和立言的领导人,纵然权大位高,君临中华,充其量也不过小人、政客而已,不配称“大人”君子,更不配称政治家──野心家阴谋家迢还差不多。现代政治家的标准,我想除了具备相当的现代管理知识和服务社会意识外,超越阶级利益、富有宪政精神,乃是必不可少的。

   只有大政治才能济民拯民,才能兴国强国,政治是纲,纲举,经济、社会、文化、道德、科技、军事等等“目”才能“张”。否则,纵然“集中精力办大事”,在某些方面,如军事、经济上偶尔“大”了一下,却往往是举而不坚、坚而不久的。德国韦伯早就说过:“一个长期积弱的落后民族在经济上突然崛起必然隐含一个致命的内在危险,即它将加速暴露落后民族特有的‘政治不成熟’,这种经济快速发展与政治难以成熟之间的强烈反差不但最终将使民族振兴的愿望付诸流水,甚至会造成灾难性的结局即民族本身的解体。”所以,政治才是一个国家实力的真正所在。小政治严重地挫伤了人民创造、创新的能力和积极性,阻碍了社会发展的步伐,连锁反应式地导致了经济、科技、军事、文化等全方位的“小”。只有政治大国,才能建设真正的经济大国、文化大国、道德大国、科技大国、军事大国!

   美国不愧大政治的典范。请读一读布什就职演说──《为自由而战》,那种通篇贯穿的理想主义和道德力量,集中体现了大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局等当代大政治和大政治家的风采。老美在全球竞争中占据道义制高点、在世界性超级游戏中占尽上风,良有以也!

   (2005.2.8,时当农历除夕也)

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场