[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[呼唤大政治 ]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼唤大政治

   

   东海一枭

   --------------------------------------------------------------------------------

   ┌────────────────────────────┐│ 今日过大年万家团聚,老枭却因夫妇对胡锦涛“看法不一  ││ 致”而独守空屋,乃闭门读《民主通讯》上的《为自由而战 ││ ──布希总统就职演说全文》及洪哲胜君的解析,百感交  ││ 集,真是又羡、又厌、又悲、又痛:羡慕美国、厌恶中共、 ││ 悲我人民、痛我中华也,遂含泪而成此文。借此机会向海  ││ 内、外同道拜年,祝愿我的同胞们,包括体制内有志之士快 ││ 快“大”起来,祝愿我百年沧桑的祖国快快“大”起来!  │└────────────────────────────┘

   自孔夫子以来,君子小人便成了爆光率极高的词汇。尽管这两个概念并无严格的定义,其内涵外延往往因人、因时、因地而出入,但大体范围八九不离十。例如小人,指的就是那种小肚肠小心眼、小无羞无耻无道无德、不良不信不仁不义之徒。小人多心理阴暗,手段毒辣,与恶人一墙之隔,一有机会就演变为穷凶极恶之徒。

   出产繁衍小人恶人和由小人恶人“七搞八搞”的政治,则为小政治。专制政治与民主政治之别,就是小政治与大政治之别。如果说大政治特征是开放、活泼、宽容、透明、光明、公开、公正、平等、自由、人性、文明、正义、多赢、创新、人本位,小政治的特色就是封闭、僵化、狭窄、阴暗、阴谋、秘密、特权、等级、禁锢、兽性、野蛮、邪恶、独吃、守旧、党本位官本位。大政治诉诸选票、政见、思想、良知、民意、舆论,光明磊落光明正大海纳百川汰劣择优,主张人权高于主权;小政治诉诸暴力和欺骗,局限于密室里、小圈子,具有排他性、逆淘汰之特点,强调主权高于人权!小人与小政治是相辅相成互相培养和促进的。正是在这个意义上,我斥中共领导人皆为小人物。

   随着科学技术日新月异的发展,社会信息化、地球村庄化的速度越来越快,劳动力的输出、资本的流动、互联网、信息流、全球数字世界以及世行、国际货币基金组织、人权组织、欧盟等跨国组织等等,正在对各国人民的生产、生活、思想产生深远的影响,民主、自由、平等、人权等先进理念更是早已成为普世价值和时代潮流深入人心,在全球性的竞争、世界性的超级游戏中,原来许多游戏规则早已过时了,再打“专政”、“主权”、“马列主义”、“民族主义”之类老掉牙的牌,非输不可。随着时代的飞速进步和民众的广泛觉醒,小人型的小政客和一党独夫的小政治无论在国际上还是在国内都吃不开了。

   大时代需要大政治,大政治呼唤大写的人、大政治家,呼唤那种具有大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局、大贡献的“大人”,“吾善养我浩然之气”的大丈夫!大政治需要这样一批“大人物”来推动、来建设。那些为一党之私、一群之私、一己之私代言和立言的领导人,纵然权大位高,君临中华,充其量也不过小人、政客而已,不配称“大人”君子,更不配称政治家──野心家阴谋家迢还差不多。现代政治家的标准,我想除了具备相当的现代管理知识和服务社会意识外,超越阶级利益、富有宪政精神,乃是必不可少的。

   只有大政治才能济民拯民,才能兴国强国,政治是纲,纲举,经济、社会、文化、道德、科技、军事等等“目”才能“张”。否则,纵然“集中精力办大事”,在某些方面,如军事、经济上偶尔“大”了一下,却往往是举而不坚、坚而不久的。德国韦伯早就说过:“一个长期积弱的落后民族在经济上突然崛起必然隐含一个致命的内在危险,即它将加速暴露落后民族特有的‘政治不成熟’,这种经济快速发展与政治难以成熟之间的强烈反差不但最终将使民族振兴的愿望付诸流水,甚至会造成灾难性的结局即民族本身的解体。”所以,政治才是一个国家实力的真正所在。小政治严重地挫伤了人民创造、创新的能力和积极性,阻碍了社会发展的步伐,连锁反应式地导致了经济、科技、军事、文化等全方位的“小”。只有政治大国,才能建设真正的经济大国、文化大国、道德大国、科技大国、军事大国!

   美国不愧大政治的典范。请读一读布什就职演说──《为自由而战》,那种通篇贯穿的理想主义和道德力量,集中体现了大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局等当代大政治和大政治家的风采。老美在全球竞争中占据道义制高点、在世界性超级游戏中占尽上风,良有以也!

   (2005.2.8,时当农历除夕也)

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场