[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[数千年“古董”,半小时“院长”]
东海一枭(余樟法)
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
数千年“古董”,半小时“院长”

   老枭素有“骸骨迷恋症”,乃“古董”迷,有“传统”癖,对于儒佛道学、对于诗词楹联拳术奇石等传统文化和艺术形式抱有深厚的感情。所以,鉴于种种主客观原因“戒骂”(戒写政论、杂文)之后,就想借诗词拳术奇石收藏等消愁遣怀,聊以遣有涯之生。同时办一个传统文化艺术研究院,一个传统文化网站,团结海内外的同道之士,互相学习,共同切磋和提高。同时,为继承、复兴、建设、发展传统文化,为重建中华民族的文化自信,重建社会道德,为了在这个礼崩乐坏的时代给我大中华保留一点文化、道德、精神的血脉,略尽绵薄,并企望通过自己和同道们的努力,逐步促使传统文化走向产业化、市场化、社会化乃至国际化。

   我也知道传统文化和艺术的经济价值之体现,是很难立竿见影的,所以在经济上也有所准备,还拟卖掉杭州、南宁两套房子。古人有毁家shu难之豪举,老枭则有“卖屋建院”之傻气,呵呵。当然,我这样做,于我个人而言,不仅有关技艺可得提高,精神有所寄托,放眼未来,经济上、名誉上也有大丰收之希望。呵呵。

   把我的设想在小范围内透露了一下。得到了不少友人的大力支持,特别是下列友人:张祖桦(著名学者,九鼎公共事务研究所研究员),胡星斗(著名学者,北京理工大学人文学院教授)、黎鸣(著名学者,中国社会科学院)、韦克义(广西社科院院长、广西书协副主席)、李建平(广西社科院文史研究所所长)、潘华三(南宁市工商局政治处负责人)、谈忠馀(高级记者,中国电视专业策划委员会副主席)、杨大章(中国美协、书协会员,广西艺术学院教授)、陈冰(广西中企联商标专利事务所总经理)、张昌斌(又名张青帝,资深网络人,大地网络首席执行官)、傅能斌(国际推手五连冠,广西太极拳培训中心主任兼总教练)等等,都表示要勇当“创院元老”。还有许多网友,如李圣龙、北海舟、皮介行、蔡卫和、赵达功、白草屋主、孙大午、老象、川歌、辛辣面(太多,此处恕不一一)等纷纷来函来电热诚鼓励。

   诗词书法相知多年的韦克义院长表示,研究院成立后,社科院将予以大力支持,在工作、学术和业务等方面给予一定的指导和管理,同时由广西社科院作为研究院的主管部门,并可“挤”出一间办公室供研究院办公用。

   于是,我开始行动了。七月十日,到市工商局填写并提交《企业名称预先核准申请书》,连换数名,最后以全称"南宁市神州传统文化研究院"之名核准通过。之后,即与同乡、好友张青帝电话敲定创建神州文化网站事宜。有关建站费用,张君仅按最基本的成本价收取,为我节省下不少开支。网站主要栏目有:南宁市神州传统文化研究院(研究院简介、创院元老、干部职工守则、近期工作计划和远期规划等)、院讯、院刊、研究院专家作品专辑(内设顾问团、学术委员会、诗词艺术委员会、楹联艺术委员会、书法艺术委员会、国画艺术委员会、武学委员会、其它)、网络名家专辑、院长主页、东海藏石、文化社区、民族传统文化资料库等。张君与其网络公司同仁“奋战”数天,社区即开通。

   七月十二日,到新城工商分局提交各种企业申请登记所需材料,得"南宁市工商行政管理局企业申请登记受理通知书";七月二十日下午四时许,于新城工商分局领到营业执照正副本。

   然而,到家后不到半小时,即接到分局某副局长电话,说在将名称输入市工商局电脑时我执照中的名称"南宁市神州传统文化研究院"输不进去,执照无效,先予回收,“排除了故障”后重新发还。本应将正副执照复印留底的。遗憾我还是太幼稚了,一时没多想,以为材料齐备,工商局就不能不重新发给我有效执照,更无权也不敢胡乱刁难,故许多证据都未复印保存。

   之后去电,便得不到工商新城分局和市工商局的确切答复了,相识七年之久的故人、南宁市工商局政治处负责人潘华三也含糊以对了。又另托二位有一定权力影响的忘年交查询一下,至今仍查不出收缴执照真实原因何在,究竟是谁、哪一股势力在暗中捣鬼?有网友说是老枭骂鬼名声太盛,才被有关领导指示收回执照了;张祖桦教授分析是,我本身就是异议人士,“创院元老”中又有敏感人物,故引起了来自于广西之外的势力的重视;市工商局“三哥”曾不经意说,是不是什么部门想正式把你“收归门下”?(我本有意“挂靠”社科院,以便于在起步阶段开展工作,并让“有关部门”放心些子)当我追问他时,他又表示什么也不知道,什么也没查到。

   本来,了解、继承、弘扬、发展中国民族传统文化,是当今体制内外文化精英也是各级党委政府责无旁贷的使命。面对"全球化"所带来的文化多极化现象和文化冲突,弘扬优秀的中国民族传统文化并以互补、包容的气度进入文化生态圈并发挥作用,就显得特别重要。这不仅是中华民族自身生存发展和振兴的需要,也是世界文化生态和现代精神文明能够保持健康、进步、发展的需求。胡锦涛也多次指出,要发扬与时俱进的时代精神,古为今用、推陈出新,大力发扬中华民族文化的优秀传统。在全球化趋势下,通过对中国民族传统文化全面、科学的继承、弘扬与发展,对于建设有中国特色的社会主义先进文化、增强民族自信和自豪感、重建中华民族的文化自信,重建社会道德,对于保持世界文化的多元性,都具有非凡的意义。

   老枭于异议第一线急流勇退,玩“古董”搞文化,对中共也是有百利而无一弊,可谓利己利人利国也利党。至少,在我党在江湖上少了一大敌人吧。真不知“有关部门”为何非得逼得我“走投无路”不可,非得逼我破戒、逼我重上“战场”不可。是怕我办研究院会人数越来越多、影响越来越大、名誉越来越香、实力越来越强吗?怕我把研究院办成“红花会”吗?哈哈哈。

   在中国办事,难,办好事实事,更难,异议分子办事,更是难上加难。或许,“有关部门”对我没有实施“名誉上搞臭、经济上搞垮、肉体上监禁”之黑政策,已是“法外施恩”了。有人建议我起诉工商部门。我想在这件事上工商部门不过是受“有关部门”黑手操纵的爪牙而已,况许多证据,如名称核准书、执照等都未复印保存呀。不过,怒过悲过,冷静下来想想到也有趣。反正闲着无聊,也不妨打个小官司陪“他们”玩玩。哪个律师愿接或敢接这个案子?请举手。

   东海一枭2004、7、28

   神州文化社区重开,请旧雨新朋光临指导http://www.shenzhouwenhua.com/forum/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场