[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之六十:宝盖下面一群猪]
东海一枭(余樟法)
·要当总统,先顶马桶!(修正稿)
·借季羡林老先生“桂冠”一用
·读高智晟致胡温两封公开信有感
·自题《澄书》
·不是矫情是豪情
·做人要做文化人!
·孙大午,您过了!
·孙大午,您过了!
·读袁红冰雄文有感
·中国共产党,住手!!!
·悼刘宾雁先生
·我不下监狱,谁下监狱?
·高智晟赞
·尊重我,不妨开骂!
·示网友
·芦笛:木马蠢牛枉读枭!
·次酬廉州山人惠诗
·警告!!
·孙大午,知大丈夫之怒乎?
·读高智晟第三封公开信泣书
·如果你知道,请签一个名
·宰几十头猪罢了,用不着大惊小怪
·偶蒙赐食哼哼叫,所谓诗人亦蠢猪
·怀念大参考,挂念李洪宽
·天理说
·汕尾血案四首并序
·好联共赏:为宾雁追思会制联一副(胡平)
·林樟旺案近况通报
·林樟旺案近况通报
·无知者无畏----芦笛笑话闹大了!
·“著名独知”芦笛笑话闹大了!(修正稿)
·“著名独知”芦笛笑话闹大了!(修正稿)
·“著名独知”芦笛笑话闹大了!(修正稿)
·我们应该怎样反共?
·尤怜肚小蜂腰细,我看芦笛亦美人
·数声芦笛秋风暮
·奸痕深深,芦精斑斑,拔吊不认亦枉然
·感时四绝,向广大法轮功学员致敬,并声援高智晟大律师
·蠢芦快快拜观音!
·自扇耳光笑煞人!
·导倔芦而无策兮!
·当代圣贤颂---献给高智晟、焦国标及法轮功学员
·大同不是无情世,斗艳争奇看百花!
·次酬楚成君
·老芦,别做没本钱生意了!
·倔芦奸孔何时休?
·所谓诗人亦蠢猪----向九天文化网诗词曲联论坛惊四座顾问请教
·结束疗芦工作启事
·“君临天下解民忧”-------请称老枭为“君”
·略为芦笛指要道
·略为芦笛指要道
·韩家华: 东海一枭对联英译
·圣诞日痛悉许君万平被重判,杨君天水遭刑拘,小诗写闷,并示抗议!
·我为什么责骂孙大午?
·境界说
·竟一钱不值何须说----把芦笛及芦子芦孙一网打尽!
·示芦笛及罕见论坛诸君
·欢迎郭飞熊同道出狱
·狂妄的标本
·枭婆生日,枭公枭儿同贺
·求求你们,别再夸我了!
·“蒋家儒学”的几大认识误区----蒋庆批判之一
·己未能走路,莫嘲人不飞---与蒋庆先生做个怪脸
·薛振标:从许万平被判12年重刑看专制的黑恶阴毒!(东海一枭附言)
·万家忧乐千钧重,个我安危一羽轻-----
·大儒说
·恭请胡锦涛当爹
·恭请胡锦涛当爹(修正稿)
·恭请胡锦涛当爹(修正稿)
·恭请胡锦涛当爹(修正稿)
·而今迈步从头越
·自由天使网友致一枭公开函(一枭附言)
·元旦写怀并向海内外师友拜年
·实语者老枭
·网友酬唱集萃(之8)
·给你一个研究院!
·贺老战友芦笛君大著梓行
·大陆盛产三种动物
·zt总编在线:动物涅磐----写在《东海一枭:大陆盛产三种动物》诗后
·谁能让我生回气?
·学习老枭好榜样
·伏虎驯狼志必酬!
·把脏话进行到底!
·慨当以慷:为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照(组诗。附老枭荐语)
·一蓑烟雨任平生----与草庵居士共勉
·一蓑烟雨任平生----与草庵居士共勉(修正稿)
·天下为公,法律为王!
·略复傅涛并寄语胡锦涛
·“合法腐败权”和古今几面小镜子
·高智晟万岁
·言论自由离不开自由言论---兼驳张玉祥君《说话与做事》
·薛振标:就许万平被判十二年向当局进一言
·每个人都与我有关
·蒋庆君,是宵遁是顽抗还是虚心受教?
·当代中国知识分子应该达成怎样的基本共识?
·高智晟与圣人心态
·中国?中国!(大型组诗)
·枭鸣动态:卫儒道剑迎黎鸣老,开新纪诗传《山海经》
·天之未丧斯文也,中共其如予何!
·《中华有我郑贻春!》
·乐观仇官杀官新高潮!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之六十:宝盖下面一群猪

    当年可找到的书不多,饥不择食,连淡乎寡味的巴金的《家》也不放过。具体情节已毫无印象,但书中主人公觉慧一句话:家是宝盖下面一群猪,却忽然间电光石火般从脑海深处闪了出来。

    豕,猪也。按《说文解字》:“家,居也”,大概很久很久以前,人与猪是住在一个屋檐下的。现在农村,人猪也已分住;至于城里,高搂大厦华丽家居,宝盖之下,尽是高档电器豪华家私,自然没有猪的影子了。

    猪,牲畜也。汉郑玄在《周礼-天官-庖人》句“掌共六畜六兽六禽”后注曰:“始养之曰畜,将用之曰牲”。我们常称为公为国而奉献生命财产为牲牺,牲牺原意乃指供祭祀用的牲畜。

    如果人活着却没有人的尊严,没有思想的独立精神的自由,人与猪,又有什么区别呢。

    在漫长的奴隶、封建时代,人民跪倒在奴隶主和皇权的脚下,被圈养着使用着牲牺着,与猪无异,甚至人不如猪!

    一九四九年,终于开天辟地被告知:中国人民从此站起来了。站起来的,实是伟大领袖以及少数特权人物。以前有句话很流行:社会主义大家庭。蓦然回首,在那大家庭里生活的,不就是一群猪吗。你瞧:

    没有工作的自由。工作的性质、地点、报酬,一切由组识上决定;没有旅行的自由。农民被户籍和粮票捆住了手脚,工人出游也有许多限制,至于出国,那是一小撮特权分子的专利;没有言论自由。多少人由于向党提意见或说出了内心真实想法,被打成右派甚至现行反革命;还有人身权、隐私权、财产权----,统统的没有。甚至生存权也常常受到威胁和剥夺!

    与猪何异?与猪何异!

    随着国门的开放和市场经济的确立,事情正在起变化(毛泽东语),人民逐步走出了“猪圈”,但说已经摆脱猪的命运,活得象个人了,似还言之过早。因为老百姓被告知:民主自由人权是西方人的专利,你们素质太差,不配享有。你们呀能有饭吃就不错了。

    当然,话说得非常巧妙,那能这样子直来直去呀。例如要说“生存权和发展权是首要的人权”呀,“集体人权是个人人权得以充分实现的先决条件和必要保障,集体人权高于个人人权”呀,“人权的普遍性必须同各国国情相结合”呀,“稳定是实现人权的前提呀”,“稳定压倒一切”呀…。(1999年《光明曰报》上的人权理论文章)。

对于猪而言,能吃饱就好,能吃好,则要谢主隆恩了;人就比较麻烦,仅仅吃饱甚至吃好还不够,于是,据说小民也有了知情权,如村务公开呀厂务公开呀;又有了远举权,如选举居委会主任呀村长呀。 据说还有思想自由,不过,要经常统一到x上来,而且四项基本原则规定:要坚持马列主义毛泽东思想。;还有言论自由,但新闻要坚持正面,舆论要坚持导向,歌颂赞美,那是绝对自由的。批评异议嘛,具体情况具体分析,有一部分人可以批评别人却不许别人批评的,酒桌上网上发点小牢骚,倒也无妨…。 法律上规定人人平等,在法律的执行上,有一部分人是可以例外的…。 有个我是贪官的网人,在题为《中国啊中国》贴子里用了45句的话描述中国老百姓的生活,简洁而传神,抄几句下来共赏: 2. 禁止收看外国的电视节目!-----(比塔利班的禁止收看电视可能要仁慈一点) 3. 在国内旅游也需要"签证"-----(去香港需要过境签证,去深圳需要边防检查证...) 4. 反对执政党就要坐牢 -------- (我看谁敢在大街上喊一句:打倒共产党) 5. 在商店里被保安误搜身可获精神赔偿10万元 ,被警察强迫检查处女膜可获赔偿74元 8. 去网吧上网要出示身份证 ------ (广东的规定) 11.在国外能够浏览的互联网内容在该国可能就无法浏览------- (不是你的电脑故障) 15.该国法官说的最多的一句话就是:"因为还没有这方面的相关法律"

    22.新闻媒体是由某个政党投资的,但用的却是纳税人的钱-----(新闻是我们党的喉舌:---名言)

    23.人民是不能随意改变居住地的------- (户口制度)

    32.该国没有商业电视台,但电视广告却比日本的富士台多好几倍

    33.让老百姓知道的越少越好,这是该国的"既定国策"

    34.该国人口中有70%以上的文盲或准文盲

    35.该国的法制中有"坦白从宽,抗拒从严"的政策------- (不过最近几年好像没脸提了)

    38.该国家家都有大彩电,是不是很羡慕? 不过那是用来接收党的指示的

    39.当地人会把非本地人称作为"外来盲流"

    说还是猪,过分谦虚了;说已为人,未免吹牛。什么时候,有话可以直说,有异议可以直言,而不用耽心“危害国家安全”了;什么时候,普适性的天赋的人权,不再被生存权、国情原则、集体人权取代,不再受稳定呀发展呀等借口压制;什么时候,当官当老板的是人,当老百姓也是人了,才有资格宣称:中国人民站起来了。

    为了追求光明和自由,为了让我们这些不肖子孙站起来,多少昔贤先烈牺牲了个人的爱情、家庭乃至生命!我们该怎样做,怎样活,才能面无愧先烈和子孙后代呢?老枭有七律《顾准》一首,与诸位网友共勉:

   
阴云起处肆风沙,雪压牛棚吐异葩。
肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙。
斲轮手老原无血,绝世魂雄自有家。
愿向先生借双眼,寻真探理辨龙蛇。 据高建国《折下肋骨当火把——顾准全传》,顾准曾宣称,在文革中:“我的手上没有血”;文革中,顾准被整个社会、更被他的妻子儿女彻底遗弃,但他的绝世雄魂,以信仰为家,以黑夜给予的黑色双眼,寻求光明和真理!这才不愧为傲立猪圈的真英雄大丈夫啊。

    2001、12、21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场