[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[中国人非人!]
东海一枭(余樟法)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人非人!

   记得在某期《中国儿童画报》上看到过这么一个小故事:一个小学生冒著生命危险从车轮下抢出了一枚一毛钱的硬币,其唯一的动机是为了硬币上的国徽不被玷污,为此赢得了警察的敬礼和路人的钦佩。

    这种在崇高名义下灌输漠视生命的道德观的丑恶的说教,我们已经领教得太多太多。这个故事之所以给我留下了深刻的印象,是它不但极端地反映了我们教育思想的缺陷,而且集中暴露了国人缺乏关爱、尊重生命这一基本素质,暴露了生命意识严重缺席、生命权被粗暴践踏的严峻现实。

    中国底层百姓自古以来就有蚁民、草民之称,在肉食者眼里,他们的生命压根就不值钱。"在奴隶社会、封建社会统治者眼里,人民是用来压迫、剥削、放牧并需严加防备的牛马猪羊;在历代英雄伟人眼里,人民是用来争城夺地、建功立业、成王成霸的工具武器;在共产党眼里,人民是哪里需要往哪拧的革命螺丝钉,让往哪搬往哪搬的一块砖,是埋头拉车、任劳任怨、吃的是草、挤的是奶的老黄牛、小母女、孺子牛,人权、生命权等同于猪权!"(破戒草之五十五:依旧人民是草民)。

    卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中这样评价"那些残忍的圣人":"历史上这种圣人不胜枚举。他们借口维护真理、神权、皇权、国家,其实不过是维护他们自己的特权。他们以为自己的血永远高贵,却毫不吝惜人类的鲜血!"。这种"粗暴践踏"和"严重缺席",这种"上面"不把老百姓当人看、老百姓也不把别人当人看的状况,至今依然故我乃至变本加厉。中国人的生命权被"稳定"压倒了,被"国家"镇住了,被爱国主义、社会主义、四个坚持、十六大、政治大局、种种"崇高"精神等堂皇宏大的词汇遮掩和消解了。

    鲁老爷子从历代庄严仁义的文字中读出"吃人"二字,老枭也从形形色色的文件、文章、报告、口号、宣传中,从"稳定压倒一切"、"主权高于人权"、"宁失千军、不失寸土"的喧嚷叫嚣中,从"有关部门"对种种"突发"事件事故的处理中,都发现了"吃人""杀人"的恶毒字样,发现了我们的党和政府、领袖领导们及"有关部门"对人民生命的冷酷漠视甚至肆意践踏!

    近几年来,全国特大事故频发,死神的黑翼笼罩著神州大地。广西南丹的瞒天过海,山西富源的瞒上欺下,山西繁峙的转移尸体、焚尸灭迹,这桩桩件件著名的矿难,让我强烈地感受到中国人民生命的被忽略,生命意义的不断贬值,生命权的没有保障。追根溯源,固然可以罗列种种原因,如安全生产历史欠账多、投入不足、管理体制和运行机制不畅、整治不力以及安全生产责任制不能落到实处等,但归根结底还在于对人民生命权的忽视。

    更加可恨的是,"有关部门"在处理善后事宜时的丑陋乃至邪恶的表现。如最近发生的南京汤山镇发生特大落毒案,官方媒体报道延宕、轻忽,抢救过程歧视穷人,官方拼命封锁消息、自吹自擂,都令人心寒之至!

    联想到不久前山西繁峙义兴寨金矿发生的违法开采、违规作业、致人伤亡后不仅不思抢救,反而千方百计毁尸灭迹的恶性犯罪事件,联想到这几年来,农民因交不出税费或被打被逼被迫流落他乡,或被非法关押被当场击毙,或被逼无奈仰药自尽等悲惨现象,联想到各地对农民、法轮功分子、退伍老军人和下岗职工上访的"依法"严打,深感其中的异曲同工之妙:对人权特别是生命权的极端不尊重!媒体在有选择地报道一些伤人、杀人的案件时,总是说罪犯是极度自私、法盲,或者缺乏法制知识等等,只有少数评论文章指出:这些案件的根源在于"缺乏对人的生命的基本的尊重"。

    西方国家也难免会发生突发性事件,也会有人因种种原因而开杀戒,但不同的是他们的新闻可以全方面跟踪报道,整个社会会尽力给家属们以最大限度的安慰,政府将反省、问责、改进、吸取教训,而有关领导往往要引咎辞职,甚至国旗也要降半旗志哀,令人感到平民的生命与当官的一样重要,看到国家对民众生命的敬重。佛道儒都是中华传统文化的重要组成部分,尊重生命是三教共同的精神。佛教以为,生命对众生(佛学中众生包括动植物)都是宝贵的,众生都爱惜自己的生命,具有强烈的求生愿望。对于人类而言,每一个人都有求生存的权力,都应有安全感;道教主张建立人与自然和谐共存意识,主张不同种族、民族、宗教的人和谐共处;儒家思想的核心是仁,其"仁者爱人"、"博爱之谓仁"的观点和"民为重,社稷次之,君为轻"的民本思想,在一定程度上都体现了对生命的尊重和对人类自身责任的体认。

    可惜的是,佛道在现实世界影响有限,儒家则被历代帝王所利用,或弃其精华而取其糟粕,或作为表面的装饰,阳儒而阴法。而我党半个多世纪以来,实行的教育是阶级斗争、是宜将剩勇追穷寇、是痛打落水狗、是对待敌人象秋风扫落叶一样无情,这种冷酷斗争哲学,又把所剩无几的仁恕之道、博爱思想、把人性、人文和人道主义精神,摧残破坏殆尽,把人变成缺乏生命意识的蠢牛木马,变成漠视生命尊严的魔鬼野兽!

    尊重生命,涉及到社会生活的方方面面,涉及到社会中每一个人。不尊重生命的组织是不道德的组织,不尊重生命的政府是不合法的政府,不尊重生命的社会是不安全的社会,不尊重生命的人和生命得不到尊重的人,都不是人!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场