[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[巧言令色必有鬼 ]
东海一枭(余樟法)
·所谓君子(一)
·海外爱国贼
·内功幸有成,苦难亦可乐
·盈礼和过礼
·正学危言士之常
·辟邪弘儒,孝之大者
·马邦最多双重奴
·勇德和义争
·极权主义和经济发展
·三观认同最重要
·判断儒之真伪的一个标准
·不宜过誉梁漱溟
·正邪难分必须分
·无可无不可
·这两种人你得罪不起
·旧文重发:呼吁美国
·建立正确的荣耻观
·答客一则
·借拥马之名行反马之实
·仁性仁学不可超越
·提交给新中华三法司的一个建议
·关于幸福
·正邪敌友要分明
·马毛分子皆非正人
·三句话
·邪恶势力的一大共性
·针锋相对
·亲美正常,反美可耻
·关于八条目
·先醒者的责任
·关于杂家和佛道
·微言小集(鼓吹爱国主义就是耍流氓)
·期待一个没有它的中国
·恶的四大果实
·打倒极权主义,重建中华文明
·儒家的标准
·伟大事业从兹始
·中国未来预测和儒家政治态度
·毁人不倦的马帮教育
·儒家群即君子党
·抓住根本看文化,立足仁本看天下
·时间将重新开始,历史在这里转弯---新绝句一束
·何谓好人
·正中华之本,清历史之源---《中国故事》先秦卷自序
·辟马是责任,原则戒行权
·今日微言(防吾之口即吾仇,防民如贼即民贼)
·共鸣异议皆欢迎
·没有马家帮,才有新中国
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巧言令色必有鬼

    每当听到广播电视上党国领导作指示作讲话作报告,看到会议上报纸上各级公仆代表们搞视察搞活动送温暖,心头总是禁不住浮起一句成语:巧言令色。

   此语由孔大圣原创,朱熹释曰:"好其言,善其色,致饰于外,务以说人"。原始儒家崇尚质朴,注重人的实际行动,主张言行一致,说到做到,先做后说,反对只说不做,空谈浮言,心口不一。在《论语》中,孔大圣两次斥责"巧言令色"。第一次,"子曰:巧言令色,鲜矣仁",意谓花言巧语的人没有仁德。第二次:"巧言令色足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之",意谓花言巧语,装出好看的脸色,摆出逢迎的姿式,过分恭敬,左丘明认为这种人可耻,我也认为可耻。把怨恨装在心里,表面上却装出友好的样子,左丘明认为这种人可耻,我也认为可耻"。

   各个国家的政党,古今中外的政客,没有不巧言令色的。西方民主国家政客,有时也巧言令色讨好选民,但绝不象我们"如此其甚也"。巧言今色,是中国政治最大特色。共产党一向能武能文,能硬能软,能暴力也能欺骗,两手齐抓,双管齐下,所以战无不胜,攻无不克。文的、软的、欺骗的一面表现出来,就是巧言令色。由于共产意识形态在世界范围内的破产和人民大众的逐步觉醒,共党执政的合法性资源愈来愈匮乏,国际国内压力大增,内忧外患交集,为了维持专制统治的本质,维护特权阶级的利益,巧言令色的一面,表现得愈来愈充分。

   特别是近十几年来,巧言满天飞、令色满台舞,老百姓的耳朵都起茧了眼晴都麻木了。可言虽巧,质不变,色愈令,心更恶,非但光打雷不下雨,而且更加"烈日炎炎似火烧,民心民意半枯焦"。共产党及其各级干部、各有关部门和单位的巧言令色所涉及的领域、所覆盖的范围、所达到的高度,堪称空前绝后、天下无双。

   就拿巧言来说吧。其表现往往因势因事因时因地而异。概乎言之,曰假大空。假,言与实相异或相反,挂羊头卖狗肉、拉大旗作虎皮。大,在堂皇的理由宏大的叙述下捣鬼搞小动作干尽丑事恶事。空,有言无实有言无行只说不做说过就算,花言巧语甜言蜜语豪言壮语,虚里吧拉油嘴滑舌乱蒙乱盖。它们视不同情况或各有侧重或三管齐下,不达目的不罢休,骗死人不尝命。

   如新闻监控、舆论封锁叫新闻导向、思想统一,镇压异议分子民主志士,叫"维护国家安全和社会稳定",封网封吧,防堵民主自由思想的传播和各种事实真相的披露,文件上说成:"为了维护社会治安秩序,保障公民的合法权益,规范"网吧"的经营行为,加强对"网吧"的安全管理,推动信息产业的健康发展"…还有,垄断部门抬高价格,却称"壮大国有资产",学校体罚孩童,叫"维护教学秩序",恶警为刑讯逼供,是"为了顺利破案",逼良为娼,是为了做好扫黄工作…。

   据报道,日本三菱帕杰罗越野车的质量问题引起中国消费者强烈反响,三菱公司不得不宣布"召回"问题车,但一些国内汽车厂家却从不打算召回自己的"问题车",对此国家汽车行业管理部门某官员解释说:目前我国要实行汽车召回制度不符合国情,因为我们的恶性事故比国外多得多,如果建立召回制度,成本动辄数亿甚至数十亿美元,企业就有可能破产。新疆一名女患者到医院做人流手术,被20多个男女学生见习"这是什么部位、早孕的症状",医院方面解释说:我们这是教学医院,这样的见习讲解很正常,我们一般都不提前跟患者打招呼。刘洪波先生对这些打着"服务大众,利于社会"旗号侵害个人权利的做法深恶痛绝,称之为"振振有辞的侵害"(见《北京青年报》4月23日《每周评论》版)。

   以上种种都是假而大的巧言。而各种官方媒体、官员讲话报告,都属空的巧言。很多情况下,假大空三类巧言往往是你中有我我中有你,亦假亦大亦大亦空,殊难分清。

   孔圣人曰:修辞立其诚。巧言,是不实不诚之言。如果有诚字为本、有事实打底,言,当然是愈巧愈好。那将是高超的论辩艺术或写作艺术。

   小到一个人,中到一个部门和单位,大剖一个党,"巧言令色,鲜矣仁",在极权和后极权社会,岂但鲜矣仁,而且必有鬼。不过,比起赤裸裸恶言恶色恶形恶状横眉怒对,比起一味诉诸暴力动用专政机器的打倒、批臭、消灭…,巧言令色总算是一种进步了。

   2003、2、5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场