[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[巧言令色必有鬼 ]
东海一枭(余樟法)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巧言令色必有鬼

    每当听到广播电视上党国领导作指示作讲话作报告,看到会议上报纸上各级公仆代表们搞视察搞活动送温暖,心头总是禁不住浮起一句成语:巧言令色。

   此语由孔大圣原创,朱熹释曰:"好其言,善其色,致饰于外,务以说人"。原始儒家崇尚质朴,注重人的实际行动,主张言行一致,说到做到,先做后说,反对只说不做,空谈浮言,心口不一。在《论语》中,孔大圣两次斥责"巧言令色"。第一次,"子曰:巧言令色,鲜矣仁",意谓花言巧语的人没有仁德。第二次:"巧言令色足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之",意谓花言巧语,装出好看的脸色,摆出逢迎的姿式,过分恭敬,左丘明认为这种人可耻,我也认为可耻。把怨恨装在心里,表面上却装出友好的样子,左丘明认为这种人可耻,我也认为可耻"。

   各个国家的政党,古今中外的政客,没有不巧言令色的。西方民主国家政客,有时也巧言令色讨好选民,但绝不象我们"如此其甚也"。巧言今色,是中国政治最大特色。共产党一向能武能文,能硬能软,能暴力也能欺骗,两手齐抓,双管齐下,所以战无不胜,攻无不克。文的、软的、欺骗的一面表现出来,就是巧言令色。由于共产意识形态在世界范围内的破产和人民大众的逐步觉醒,共党执政的合法性资源愈来愈匮乏,国际国内压力大增,内忧外患交集,为了维持专制统治的本质,维护特权阶级的利益,巧言令色的一面,表现得愈来愈充分。

   特别是近十几年来,巧言满天飞、令色满台舞,老百姓的耳朵都起茧了眼晴都麻木了。可言虽巧,质不变,色愈令,心更恶,非但光打雷不下雨,而且更加"烈日炎炎似火烧,民心民意半枯焦"。共产党及其各级干部、各有关部门和单位的巧言令色所涉及的领域、所覆盖的范围、所达到的高度,堪称空前绝后、天下无双。

   就拿巧言来说吧。其表现往往因势因事因时因地而异。概乎言之,曰假大空。假,言与实相异或相反,挂羊头卖狗肉、拉大旗作虎皮。大,在堂皇的理由宏大的叙述下捣鬼搞小动作干尽丑事恶事。空,有言无实有言无行只说不做说过就算,花言巧语甜言蜜语豪言壮语,虚里吧拉油嘴滑舌乱蒙乱盖。它们视不同情况或各有侧重或三管齐下,不达目的不罢休,骗死人不尝命。

   如新闻监控、舆论封锁叫新闻导向、思想统一,镇压异议分子民主志士,叫"维护国家安全和社会稳定",封网封吧,防堵民主自由思想的传播和各种事实真相的披露,文件上说成:"为了维护社会治安秩序,保障公民的合法权益,规范"网吧"的经营行为,加强对"网吧"的安全管理,推动信息产业的健康发展"…还有,垄断部门抬高价格,却称"壮大国有资产",学校体罚孩童,叫"维护教学秩序",恶警为刑讯逼供,是"为了顺利破案",逼良为娼,是为了做好扫黄工作…。

   据报道,日本三菱帕杰罗越野车的质量问题引起中国消费者强烈反响,三菱公司不得不宣布"召回"问题车,但一些国内汽车厂家却从不打算召回自己的"问题车",对此国家汽车行业管理部门某官员解释说:目前我国要实行汽车召回制度不符合国情,因为我们的恶性事故比国外多得多,如果建立召回制度,成本动辄数亿甚至数十亿美元,企业就有可能破产。新疆一名女患者到医院做人流手术,被20多个男女学生见习"这是什么部位、早孕的症状",医院方面解释说:我们这是教学医院,这样的见习讲解很正常,我们一般都不提前跟患者打招呼。刘洪波先生对这些打着"服务大众,利于社会"旗号侵害个人权利的做法深恶痛绝,称之为"振振有辞的侵害"(见《北京青年报》4月23日《每周评论》版)。

   以上种种都是假而大的巧言。而各种官方媒体、官员讲话报告,都属空的巧言。很多情况下,假大空三类巧言往往是你中有我我中有你,亦假亦大亦大亦空,殊难分清。

   孔圣人曰:修辞立其诚。巧言,是不实不诚之言。如果有诚字为本、有事实打底,言,当然是愈巧愈好。那将是高超的论辩艺术或写作艺术。

   小到一个人,中到一个部门和单位,大剖一个党,"巧言令色,鲜矣仁",在极权和后极权社会,岂但鲜矣仁,而且必有鬼。不过,比起赤裸裸恶言恶色恶形恶状横眉怒对,比起一味诉诸暴力动用专政机器的打倒、批臭、消灭…,巧言令色总算是一种进步了。

   2003、2、5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场