[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[不与富人交朋友 ]
东海一枭(余樟法)
·自勉联:做真君子,亮真面目;得大自在,放大光明
·人世间最大的善和功德
·人世间最大的恶
·儒家功夫最易简
·蒙启导致灭亡
·反孔反儒的四世恶报
·清人入关与日寇入侵
·其人值得交游,其书值得藏读
·文化决定论漫谈系列(三十一---三十五)
·古来圣贤从头数
·救中国的途径
·我对某人的看法经得起时间的考验
·好心助恶最可悲
·自由派有三多
·能开出宪政的文化有二
·迎接圣贤辈出的大时代
·道援的途径
·中华宪政纲要(第三稿)
·东海微言小集(逼着马帮走正道)
·头痛足痛如何治
·怎样判断一个人有没有得道
·被称国妖亦抬举
·失败主义的根源
·关于个人主义
·关于幸福
·老网友张三一言
·以人民为镜,明政治得失
·愚诈邪恶和真智正善
·两种事业
·恒产和恒心
·社会主义反社会
·儒家的突围和中华的曙光
·社会主义必然贫穷
·君子斗不过小人?---与龚鹏程先生商榷
·民族主义害民族
·中华文明长盛的根本因
·社会主义救美西
·关于五四
·政治制度和经济发展
·利己主义不利己
·民主颇有限,希望在儒家
·千古作圣妙诀
·极权主义阵营
·百年来罪孽最大的群体
·见识比知识重要
·关于张扣扣案
·反儒的善人与尊儒的恶人
·关于张扣扣案(二)
·关于张扣扣案(四)
·文化决定论漫谈系列三十六---四十五
·敲骨榨髓何时休
·信仰耶教可耻
·绝不可伤害无辜,绝不可饶恕邪恶
·如何立德立言和自保平安
·孔府大劫难
·关于陈全国和巴黎圣母院
·汉族智商最高,儒学品质最优
·乐和模式:儒式城乡的探索
·关于规则和特权
·如何救民救国,中共如何自救----答洪哲胜先生
·迷则不信,信则不迷
·与群友们共勉
·儒家文化特区构想(征求意见稿)
·我没有敌人
·关于耳顺
·耳顺与好辩
·关于辟邪说答客问三则
·根本问题在教育
·关于说话的权利
·关于说话的权利
·关于文化与文明
·关于杂时代
·何以灾星如此多
·圣贤和盗贼
·关于三从四德
·谈天
·天理不是义理(谈天之三)
·反儒奇文又一篇
·关于自由和“自由人联合体”
·关于大复仇
·关于“自己人”
·坚持中道文化,学习西方文明
·恶政恶母
·文化决定论漫谈系列(四十六---五十一)
·西方问题严重,倍显儒家重要
·孤往精神和精神不孤
·大恶之家的宿命
·启蒙祛邪仗儒家
·言不可不慎
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不与富人交朋友

   富人的标准什么?据报道,国家统计局在2000年年底推出的《城市高收入群体分析》中,"高收入群体"就是"富人"的替代指称。专家分析,所谓高收入群体的界定,有绝对和相对两种界定标准,国家统计局此次调查以相对的标准为依据,最后高收入的界定是以1999年全国城市住户经常性调查中10%最高收入家庭的户均可支配收入为底线,即3.2万元,实际操作以3万元为标准。

   调查按照传统的职业分工,将调查对象分为了8大类职业,其中企事业单位的负责人在城市高收入群体中的比例最大,占31%,其后的是专业技术人员,占城市高收入群体的25.2%。作为知识经济产物的自由职业者也首次被列入了调查者的行列,占了17.8%的比例。又按照实际的社会分工要求,将高收入者细分为了24小类,私营企业经营者以月收入13445元高居榜首,其后的是职业股民与社会中介服务人员,收入分别是8491元、8496元。

   这种调查有转移民众视线、转移社会矛盾之嫌。其实,什么专业技术人员、知识经济产物的自由职业者、职业股民与社会中介服务人员,纵称富人,也是小虾米而已。中国的真正富豪,主要是两类人:一是官人,二是官人周围与权力圈有千丝万缕联系的能人,上述私营企业经营者,多属此辈。还有官人的子女孙侄、亲朋好友、七大姑八大姨等。

   官人又可分为两种,一是在职官员,二是具有官员身份的企事业单位的负责人,这是两种隐性的富豪,中国真正的巨富,大多深藏其中。这些"富官"利用手中公共权力大搞寻租性腐败,对国家、企业、银行进行掠夺。他们大多已将资金、配偶、子女、亲属转移海外或安排好了后路,一旦风声不好或气候突变就一走了之。

   共党在响彻云宵的反腐口号声中,也查处了一些腐败官员。但那仅仅是冰山一角、九牛一毛而已。据香港《动向》2003年1月刊披露,去年十二月底,中纪委新老班子完成交接。尉健行在交接时披露:从一九九八年以来,中纪委收到举报年达十六万多件;积压的省、部一级单位腐败大案四十多宗;省、部一级干部腐败大案一百十多宗,地、厅一级单位腐败大案一百八十多宗;地、厅一级干部腐败大案四百五十多宗。

   还有就是离任下海的前官人,每多巨富。近闻江苏省东台市市长王小平、建湖县副县长胥正洋主动辞职下海获批准。舆论称,这标志着干部的价值选择已进行多元时代,是"官念"的淡化。我以为未必,没准这里面有什么猫腻。审计部门对这些下海官员作过认真的离任审查了吗,他们下的是什么海,又是何处下海,是否存在利用他们的政治资源、官场关系为他们的公司谋取非法利益的可能?在民主国家,这些问题都是有严格规定的。在这些问题没搞清之前,咱老百姓还是且慢叫好罢。既使这些问题没搞清楚了,市长下海,不富也难哪。

   十几二十余年时间里,中国诞生了上千个亿万富翁,几十万、几百万几千万的更是多如牛毛。他们有几个是靠勤奋、智慧加苦干成功的?还不大都是靠坑蒙拐骗和巧取豪夺发起来的。他们或是品格低下的贱人,或是无德无耻的小人,或是阴险毒辣的恶人,乃民之盗贼,国之罪犯,当然不配做老枭的朋友。

   中国富人,为官,必是腐败分子,绝无例外,为商,必多腐烂之人,较少例外。例外也有一些凭真本事踏踏实实勤勤恳恳发达起来的小富人,但这种人纵然为富能仁乐善好施,也不值得交往:盖此辈视挣钱与发财为人生最大乐趣和唯一目标,念兹在兹,唯利是逐,心无旁骛,唯钱是求,时间长了,必会变得心灵枯竭、思想贫乏、语言无味、面目丑陋,纵然可敬,也不可爱也。

   2003、2、3

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场