[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[依旧人民是贱民]
东海一枭(余樟法)
·共鸣异议皆欢迎
·没有马家帮,才有新中国
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
依旧人民是贱民

    什么时候,中国人民才能不分户口、职业和地域,都能享有基本相同的国民待遇;什么时候,中国人民才能拥有人的尊严和自由?

   中国共产党自成立以来,一直允诺给人民一个民主、自由、平等的新中国,并终于获得了人民的支持拥护取得了政权。一九四九年十月,毛伟人在天安门上向全世界庄严宣告:中国人民站起来了!实质上,站起来的,仅仅是极少数特权人物。大多数人民,依然未能摆脱贱民的命运。

   首先,占人口绝大多数的农民,毫无疑问是贱民。秦始皇手上传下来的户口制度被进一步发扬光大,而封建时代、国民党时代人民仍然拥有、共产党执政初期法律中也规定过的“公民具有自由居住迁徙”的权利,到1958年彻底消失了,改为严禁自由居住迁徙。

   在有关劳动保障的法律条文中,有学者指出,农民在土地上的劳动并不在国家法律中所说的劳动保障之列。也就是说,中国法律中的劳保条例,只保障城市居民的劳动,而不保障农民的劳动。该条法律条文上却没有说只保障城市居民的劳动权力,用词是中国公民。但在执行的时候,农民的劳动是没有任何保障的。

   与城市居民相比,农民有“四缺"”。一缺自主就业的合法资格和身份;二缺平等的受教育权力和机会;三缺与土地脱钩的选择权力;四缺从政(进入政府机构、制定政府政策)的条件和机会。表面上,政府会以口号、文件形式来维护农民的利益,实际上却以剪刀差的手段和对城市居民的各种优惠,完成了对农民实质上的深刻岐视和盘剥。

   “改革开放”了,户口松动了,农民可以到城市找活干了。找不到活时,他们被称为盲流,有了活干,他们就被人称为民工、打工仔、打工妹。他们干着城市里最繁重最肮脏最劳累的体力活,而薪水最低,还常常领不到。他们的基本权利包括生存权得不到最起码的保障,他们依然是名副其实的贱民。

   其次,工人阶级是贱民。一切都由一小撮官僚说了算。广大职工亳无参与感,毫无集体谈判和抗争的权利,不然,就是造反、颠覆,大刑和监狱侍候。国家这条大船不堪重负了,国企需要改革了,多少无权无势,名义上的国家主人被赶下船,被迫要求以下岗的方式来为国家作最后的牺牲。他们或拿到少许遣散费自生自灭,或工资和遣散费都被拖欠而投诉无门。

   又其次,知识分子是似尊实卑的高级贱民。乍看似乎收入不错,地位较高,其实内无独立意识,外无直言权利。只有歌功颂德当马屁虫磕头虫的自由,没有言论、舆论的自由,没有独立独行忧民忧国的自由。犬儒而已。其实,从人权的角度看,几乎所有中国人都是贱民。

   如果按体制内和体制外区分,与体制内的国家公务员相比,那些没有享受,或者不能享受共产主义和社会主义待遇的、没有单位的体制外国民是贱民。

   胡鞍钢将中国城乡称为「两种制度」,藉此说明城乡在身份上、教育上、就业上、公共服务上、财政分配上、政治权利上的差距;将中国地区分为「四个世界」(第一世界:上海、北京、深圳,第二世界:天津、广东、浙江、江苏,第三世界:中等收入地区,第四世界:贫困地区),藉此说明地区差距;此外,他又将中国分成「四个社会」(农业社会、工业社会、服务业社会、知识社会),以说明各自特点及其差距。第四世界人民与第三世界比是贱民,余以此类推;农业社会人民与工业社会比是贱民,余以此类推;第一世界和知识社会的人民与港澳台华人比,是贱民。

   在中国政府眼里,与外国人相比,中国人都是贱民。比如,根据《公安部暂住证申领办法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》中的相关条款:同样是到中国某地暂住,拟暂居一个月以上的中国人需办暂住证,暂住证的最长期限为一年,外国人居留一年以上的才需要办理居留证,居留证的有效期可签发1年至5年;又如公安部公通字(1992)64号文件《公安部关于对外国人和华侨、港澳台同胞不得实行收容审查和劳动教养的通知》中规定,中国大陆公民如果涉嫌犯有“不够刑事处分”的罪错,或“有重大犯罪嫌疑”,可以不必经由审判程序而被收容审查或劳动教养,之所以“不得对境外人员实行收容审查和劳动教养”是“为了保证公安机关在办理境外人员违法犯罪案件中严格依法办事”,似乎对于中国人就没有必要“严格依法办事”了。又比如外国人的护照比中国人的身份证好用得多威风得多,公安局办理“涉外案件”会比处理本国人的案件积极得多及时得多等等。从经济生活到日常生活,外宾待遇都比国民待遇要高出不止一个档次。当然,从更高的层次而言,所有无权无势的平民,无论中外,在统治者眼里,都是征不足道的贱民!

   自古以来,最瞧不起中国人最不把人民当人看的,最残酷无情地压迫、剥削、掠夺、凌辱、镇压中国人的,是中国人自己,是中国的统治阶级、特权分子。忍受着一个接一个的强权,忍受着无休无止的高压政策愚民政策,几千年来,中国人民的历史,就是一部血泪斑斑的奴隶史,盛世和衰世的区别,只不过在于人民“做稳了奴隶和没能做稳奴隶”(鲁迅语)的差别而已。

   看到“一个台湾人对大陆的恶毒攻击”的网文《大陆的次等公民们仔细听了》,嘲笑中国人是“次等公民”,理由如下:香港是你们的,去香港或去深圳特区还要办暂住证,还要缴费;没言论自由,不敢随便说话写文章批评政府,不能自由上网;你们的警察对你们好象是对犯人。真可怜…,等等等等。惹得一批愤怒青年怒火冲天,却又没理由反驳,只好喊打喊杀乱骂一通。

   老枭看了之后,却是大悲大痛,感慨万千!呜呼,“可怜革命早功峻,依旧人民是草民”!什么时候,中国人民才能不分户口、职业和地域,都能享有基本相同的国民待遇;什么时候,中国人民才能拥有人的尊严和自由----有思想表达的自由,宗教信仰自由,新闻出版自由和集会结社的自由;什么时候啊什么时候,中国人民才能真正翻身得解放,成为自己的主人、国家的主人,中华民族才能真正站起来,傲立于世界民族之林啊?

   《人与人权》(Humanity and Human Rights).

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场