[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?

    公仆者,公众之仆,为公众服务者也。最早把官吏视作民之仆役的,应属柳宗元。在《送薛存义之任序》中,他发展了孔孟的民本思想,首次提出吏为民役的思想:“凡吏于土者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也”,将百姓与官吏的关系喻为主人与仆人的关系。

    公仆两字,不知何时由何人原创,但把这两个字叫得山响、发挥得淋漓尽致、号称各级干部都是人民公仆的,自然是中国共产党人。老毛诏曰:为人民服务。老刘(少奇)学舌曰:国家主席和掏粪工人都是人民的勤务员,都是为人民服务的,只不过分工不同而已;老邓诏曰:“领导就是服务”;老江在“七一”讲话中指出:“我们手中的权力都是人民赋予的,各级干部都是人民的公仆”;在十六大报告中又强调,要坚持党的性质和宗旨,保持党同人民群众的血肉联系。对于广大党员干部来说,落实十六大报告精神,一个重要方面就是要不断加强和改进工作作风,进一步增强公仆意识。

    上面有号召,下面当然要紧跟。于是“十佳公仆”呀、“十佳廉政公仆”呀、“xx省人民满意的公仆”呀、“好公仆、好公民”呀,各种评选活动时不时轰轰烈烈地开展一下,关于公仆的宣传,文章,报告,时不时充斥着官方媒体。其实,民之役、公之仆这种玩艺,从广义上讲,自古以来就不曾有过。有的是君之仆、党之仆、权之仆、钱之仆。偶尔出现一两个民之仆,也是极个别极殊异的稀有珍品。真正的公仆,绝大多数只存在于文件、报告、会议和太虚幻境。

    某刊有过一个《上帝与公仆》的故事:人间一部分人升入天堂,地上有许多空缺需要各天使前去填补。上帝面前一大堆标有名字的桂冠,谁想去下界干什么,讲讲道理,就可以头带桂冠前去人间履职。众天使纷纷上前摘取桂冠,有愿作白衣天使,救死扶伤的,愿做传道、授业、解惑的灵魂工程师,以教化民众,净化心灵为己任的…。

    忽有小天使飞至上帝耳边请求一顶标有“公仆”的桂冠,上帝大惑不解:“你等下凡,要成就一番事业,最不济也要尽享人间富贵,唯此方不辱没天界。你却要去当仆人,岂不有辱天使身份?”小天使含笑对答:“主啊,你只知其一,不知其二也。是仆人就要听人之命,给人干活,此话不假;然公仆乃公家之仆人,凡公家之物乃仆人之物,所捞之酬亦由公众所付,如此焉能不尽享人间富贵?更何况公仆可将公车据为己用;多占房屋、别墅而不必自己出资;日常应酬之中美食与靓女不请自来,尽可免费享受;必需亲躬之事亦可令下属或另请私仆代办;更有那一人得道鸡犬亦可升天的好处多多……”。

    上帝未等小天使说完,疾步奔下座位,心急火燎地说:“此等好事焉有你等先去之理?命你代我暂撑天庭,我先去享公仆之乐,体会后再让你等下去。”话未说完,只见上帝早已戴“公仆”之桂冠,飞奔人间而去。

    在中国当公仆,确实是上帝也要动心的,哪可真是摆不尽的威风、说不尽的快活、享不尽的荣华富贵呀。一字未写,著作等身,一言出口,马屁纷来;讲讲空话、套话就是“重要讲话”、(国家领导人则称“重要指示”、“重要思想”);在基层吃吃喝喝就是“深入群众”,五湖四海游山逛水,就是亲自考察或外事活动;偶而步行或公共汽车一回,就是“艰苦奋斗”“作风简朴”“微服私访”、“体察民情”,成了头条新闻;偶尔感冒,鲜花满屋,补品满柜,“信封”满屉……。

    等而下之想疯狂一把的,可以开车撞死百姓再拖着人体狂奔,可以把村童扔进深水让他活活淹死,可以用枪口对准无辜百姓,打死人也不用偿命,可以把处女打成嫖娼案犯…。毛病有人护着,错误也有人保着,随时随地有人拥护吹捧着象父母一样被子民们孝敬着。正如万载县株潭镇有“土匪”之称的原镇党委书记晏志平的名言所说:“我在株潭是父母官,人民、企业家像儿女孝敬父母一样对待我也是应该的,我是可以不推辞的。”

    小小九品麻官,犹且如此骄横,如果是党国领导,那更不得了,国家国家,国即是家,朕就是国家。代表代表,一切资源,一切人民的权力,他们都代表了。公仆云乎哉。

    所谓公仆,是这么一种玩艺:人前装神背后捣鬼,台前高调唱尽幕后恶事干绝,满嘴甜言蜜语满腹男盗女娼,最擅长为人民币服务,最擅长逼良为娼,逼良(民)为刁(民),最擅于为非作歹干坏事或把好事干成坏事,最喜欢做政治秀,诸如“反腐秀”、“三讲秀”、“三个代表秀”、“植树秀”、“扫黄秀”、“选举秀”、“民主秀”、“庆典秀”、“奥运秀”、“道德秀”、“政绩工程秀”“亲民爱民秀”等等,都是或曾是做秀的好题材,每种秀又都有成千上万具体的例子。

    他们是最大的国家财产公共权力偷窃者,社会道德败坏者,人权侵犯者,人民自由尊严剥夺者,小姐二奶的公款消费者,各种自然社会资源浪费者,环境法律破坏者,豆腐渣王八蛋工程的工程师,假大空话的制造商销售商…。他们在权力面前是狗,在金钱面前是狼,在百姓面前是虎,在美色面前是猫。不,他们比野狗更下贱比虎狼更凶恶比狐狸更狡诈比硕鼠更贪婪比魔鬼更阴毒,他们是人民和国家最大的麻烦乃至灾难制造者!为了维权和升级,他们是什么人间丑迹恶迹都可以创造出来的。有民谣为证:

    一、公仆三四歌

    喝起酒来三杯四杯不醉

    跳起舞来三步四步都会

    搓起麻来三圈四圈不累

    泡起妞来三个四个叫妹

    干起事来三推四挡有味

    朝拜上司三次四次都跪

    见到百姓三喝四骂干脆

    二、公仆四项基本原则

    烟酒基本靠送,

    官位基本靠弄;

    工资基本不动,

    老婆基本不用。

    三、“人民公仆”四怕;

    怕情人怀孕;

    怕小姐有病;

    怕群众写信;

    怕老婆拼命;

    四、人民公仆画像

    身穿中山制服,黑色墨镜一副。迈开八字方步,尤显腹部突出。无论举手投足,皆显从容大度。出门红旗代步,还有警车开路。小秘不离半步,再加随从照顾。不乏阿谀之徒,须溜拍马无数。会场还未步入,先有掌声急促。心下甚是羡慕,斗胆打声招呼。有请先生留步,敢问官居何处。知我无名小卒,满脸不屑一顾。吾乃人民公仆,现是乡级干部。略显苍老之处,不是年龄缘故。皆因工作辛苦,整日操劳过渡。白天会议忙碌,晚上舞会督促。处理大小公务,视察乡村各处。招待宴会无数,净是杯中之物。喝的迷迷糊糊,还要咬牙挺住。不敢岁月虚度,哪有空闲之处。深知身在仕途,就要身先士卒。不论再累再苦,也愿为民作主。在下当即瞠目,接着便是呕吐。如此脸皮厚度,我KAO,佩服佩服!

    当今是民谣最为发达的时代,其中又以讽刺嘲弄公仆的民谣最多产,但民谣最多,也难形容公仆之丑之恶于万一。真是:一为公仆,便无足观。

    难道洪洞县里无好人吗。我相信总会有极少数优异分子凭着极高的道德修养,战胜制度的纵容环境的诱惑,战胜人性中卑劣、贪欲的一面,成为万黑丛中一点红,成为焦裕禄、孔繁森,但那是意外,是特殊现象,既无普及的可能,也无补于大局无奈于整体。

    公仆并非天生就是王八蛋。在一首旧诗中老枭怒问:谁教公仆成公害?答案是不言而喻的。不论是一君专制还是一党专制,国家政权归根到底是特权阶级统治民众的暴力机器,各级公仆只能是特权阶级的代表,各种法律措施、经济制度,根本上都是为特权統治服务的。

    所以,柳宗元的吏为民役思想只能是空中楼阁,共产党的官为公仆口号,只能是欺人之谈。实际情况只能如柳宗元《送薛存义序》所写:“凡民之食于土者,出其十一佣乎吏,使司平于我也。今我受其直,怠其事者,天下皆然。岂唯怠之,又从而盗之。”

    所以,许多好人、正常人,一旦进入这个杀贫济富、欺善助恶、选劣汰优、崇假讳真的体制内,就会身不由己情不自禁地堕落成公害,成为老爷、流氓、恶棍、骗子、奴才、心灵残者、精神太监,好是偶然的,坏是必然的,在主义破产、信仰坍塌、道德崩溃的后极权时代,尤其如此。

    为了维护特权集团的整体利益,有时,“上面”也不得不拿几个后台不够硬的倒霉鬼开刀。但都是只除枝叶不除根,一个贪官倒下去,千万个贪官站起来,杀鸡警猴猴更狂,唯一的效果就是让其它同类及后来者腐败的手段更隐密更高明。

    不知是“上头”做贼心虚还是天良发现,前不久据传闻,“公仆”称号,暂停使用。其实,换汤不换药,何补于实际?称公仆为“代表”,公害还是公害。就象称失业为干岗,失业依然失业。老共就喜欢玩文字游戏哈。

   

   输入时间:2003-1-25

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场