[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策]
东海一枭(余樟法)
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策

   

    高薪养廉的说法,一度甚嚣尘上。据《羊城晚报》报道:2002年4月6日,来自全国的犯罪学专家学者对高薪能否养廉进行了一番热烈的讨论,竟然赞成者居多,理由多种多样。北京大学刑学博士,中国社会科学法理学博士许道敏认为,"高薪养廉"有理论依据:公务员是经过严格考试录用的,其教育投入应该得到回报;我国严格限制党政干部从事商业活动,防止他 们利用权力介入市场,杜绝可能产生的金钱关系,这种规定限制了潜能的发展,应得到补偿;公务员 高智商的脑力劳动价值应当区别体力劳动者,公平分配的实现靠高薪。中国犯罪学研究会长、中国政法大学王牧教授认为:高薪虽然不能完全杜绝腐败,但提高了腐败的成本。并举例说明:我们给公务员一辆“奥迪”,行贿者给一辆“夏利”,肯定不会产生腐败!

    对这些“高深莫测”的论证和阐述,老枭已在《杀贫济富话增薪》等雄文中予以驳斥。我这里要说的是,这个据说是从外面引进的高薪养廉之计,实则是古已有之的“国粹”。

    最早提出高薪养廉的当属晋武帝司马炎。他执掌政权第二年就下诏曰:5古时以一个人品格高下授予相应的爵位,以功劳大小给于俸禄,虽基层官员,收入也超过富裕的农民,所以外足以奉公忘私,内足以养育接济亲属,如果官员的俸禄与一个农民差不多,怎么能够形成良好的风气呢?所以要增加官员的俸禄。等等。

    然而晋代吏治并未因比好起来,而且比历史上大多数朝代还要腐败。晋武帝也逐步从厉行俭约走向耽于游宴、挥霍无度,不仅后宫嫔妃上万,而且公开卖官鬻爵。晋武帝曾同大臣刘毅交谈,司马炎问刘毅说:";卿看寡人似汉朝哪位皇帝?"。刘毅直率地回答说:"陛下同桓、灵二帝十分相似”。司马炎脸上陡然变色,悻悻地质问道:";寡人平定吴国,统一天下,功比天高,你竟然把我比做桓、灵两个昏君,是何道理?”。刘毅回答道:";桓、灵之所以是昏君,就在于他们卖官鬻爵,而陛下不也在这样做么?更何况,桓、灵卖官,钱归官库,而陛下卖官,钱入私囊。从这点看来,陛下还不如桓、灵呢!"。晋武帝大怒,喝令武士把刘毅推出午门斩首,在众官的求情下,改为监禁天牢。

    清朝的措施是发放名为“养廉银”的补贴。雍正时各级地方官的养廉银的收入都比俸薪高出几十甚至上百倍,连典史末流也有数十、上百两的养廉银。而且清朝历代皇帝都十分重视惩贪兴廉,打击贪污贿赂。如顺治就明令全国各司法部门";贪酷重惩,阘茸罔贳",康熙提出";凡别项人犯尚可宽恕,贪官之罪,断不可宽”,雍正对贪赃受贿的惩办更是十分严酷,动辄以此诛杀臣僚。然而清朝却是中国历史上最腐朽的王朝。乾隆时,杀掉了二、三十名三品以上的贪污大臣,贪污贿赂之风仍然愈来愈猛烈。到嘉庆年间,吏治更加不可收拾。

    这个早已被封建时代帝王们的实践证明为失败和破产了的“理论”,又被伟光正从历史垃圾堆里捡起来加以时毠的包装,堂皇上演,充分说明了特权集团和无耻御用经济学家的无知。

    官员之廉,主要来自于内在道德自律和外在有效制约,这两方面又以有效的监督制约为至要。舍此而他求,皆舍本逐末之举。西方国家官员之所以以廉洁称,离不开它们成熟的民至法治制度和对官员严厉的监督,与高不高薪关系并不如象想的加么大。如萨尔瓦多,政府官员的工资远远高于工人的平均收入,腐败现象却十分严重。

    廉之养就,高薪固然有一定作用,但极其有限。特别是此传统道德崩溃、共产道德破产而又特权专制的当今中国,高薪对于吏风的效用,几乎可以忽略不计。所谓高薪养廉,对公共财富的分配,无异于杀贫济富,对民众反官情绪,无异于火上浇油!近来,那些高高在上以祸国殃民为己任的“代表”们好象也不好意思再提啦。

   首发新世纪网址: http://www.ncn.org/

   东海一枭2003、1、15

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场