[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄]
东海一枭(余樟法)
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄

    自有人类社会以来,不同的历史时期,不同的社会形态,都有各自不同的英雄模式和标准。文人武夫,东土西方,和平年代和战争年代,英雄的标准不尽一致。但有一点是相同的,凡英雄人物必有他的过人之处,或才略勇武过人,或道德品格超群,或某方面成就非凡、贡献巨大,足以成为民族的楷模、社会的典范。如三国时刘劭所言:“夫草之精英者为英,兽之特群者为雄。故人之文武茂异,取名于此。是故聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。英以其聪谋始,以其明见机,待雄之胆行之。雄以其力服众,以其勇排难,待英之智成之”。

    在一个现代化的多元社会里,英雄的标准也是多样性多元化的,大公无私、埋头苦干、见义勇为、舍身取义的是英雄,追求真理,坚持正义、反抗特权、超越自我的也是英雄。同时,文明社会的英雄观,应该是符合人道主义、理性主义和文明社会的道德规范的。

    遗憾的是,我们社会的英雄观普遍狭獈而又落后。前者表现为,我们所推崇的英雄,总是与壮烈、牺牲联系在一起,在道德上无限拔高偶像化,在事迹上弄虚作假神圣化,可敬而不可亲。因此我们多的是死了的英雄,缺少的是活着的英雄。既使还活着,也十全十美高不可攀了,不食人间烟火了。

    英雄观之落后,典型地表现在张艺谋的《英雄》一片之中。拍过《红高梁》、《秋菊打官司》等贴近现实、贴近底层的作品,艺术上相当现实主义唯美主义的的老谋子,居然弄出这样一部为专制暴政除脂沫粉的反人性反文明的片子来,大出我之意料。视觉的盛宴,包装着思想的垃圾,岂止落后,而且反动。为了赚钱,不择手段,文人无行,戏子无义,一至于此。

    《英雄》片中着力塑造的以“天下”为己任的秦始皇,恰是以国为家(家天下)、为害天下、残民以逞的嗜血暴君。说什么修建长城护国护民,说什么统一天下造福人民,全都是彻头彻尾的谎言。对此,陈胜吴广们的怒吼,早已作了最强有力的回答。独裁总是造就暴君,暴君只能带来暴政,绝对的权力带来绝对的腐败,这是被二千多年的封建历史血淋淋地无数次证明了的。帝王思想,是与民主、自由、人权、和平等概念格格不入的。自古至今,什么“天下”呀、“革命”呀,诸如此类宏大的叙述后面隐藏的是噬血的魔王、专制的怪胎!

    而片子里的刺客残雪和无名,只不过是被虚幻的“天下”愚弄了的自以为是的愚民典型罢了。他们所谓的“悟”,恰恰是被愚至深的表现。

    罗曼-罗兰说得好:“世界上只有一种英雄主义,便是注视世界的真面目,并且爱世界”。让我们对那种反人类反文明的逆时而动的英雄观说不!时代需要的是华盛顿、甘地、马丁路德金,是鲁迅、李敖,是民主、自由、理性、正义、博爱、创造的英雄,而不是杀戳、毁灭、掠夺、血腥、暴力、威权的英雄,不是秦始皇式的打着天下国家的旗号以人民为工具视人民如草芥的专制英雄;人民需要的是富有良知、坚持正义、为民请命、反抗强权的英雄,而不是为虎作伥为独裁作贡献的真帮凶伪英雄!我们的英雄观需要登高望远大度包容,更需要弃旧图新与时俱进!

    此文刚写完,从网上获悉,美国时代周刊推选三位挺身挑战权势、敢说真话、揭发美国政府和大企业机构内幕的女性为2002 年风云人物。此一消息表露出来的美国人的英雄观,值得我们深思。消息说,这三位风云人物分别是检举和揭破安然公司做假帐的沃特金斯女士、检举世界通讯公司造假帐的库柏女士和指控美国联邦调查局情报疏失的罗利女士。 这三位女性代表美国公民的勇气和价值观,击败了名气远远超过她们的美国总统布什、恐怖主义头子本拉登等人,当选为美国时代周刊杂志2002年风云人物。 香港新闻媒体广为报导这项结果,并且推崇美国公民敢说真话的精神。

   东海一枭2002、12、24

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场