[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚 ]
东海一枭(余樟法)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
·今日微言(伟大的领袖,历史的趋势)
·圣贤让人舒服吗?
·今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
·儒理普适于一切时代(答客问)
·预测:彻底去毛知几时
·有人誉自心发,自喜功不唐捐
·两个判断,立此为证
·如何对待恶女恶少---从仲大军事件说起
·也论知识分子的堕落
·知识分子的责任
·今日微言(不懂五常不正常,不读五经不正经)
·今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)
·如何对治恐怖主义
·重申一大儒戒,正论“神道设教”
·关于马学儒化和儒学马化----与钱逊教授商榷
·诸侯可否为匹夫兴师复仇?
·《论语点睛》:善与人交晏平仲
·走仁本主义道路
·推荐一篇短文(吴翼之:仁論)
·郄雍治盗的故事
·郄雍治盗的故事
·道论:孔孟真传付嘱有心人
·今日微言(人心已如此,天意何须问)
·周予同的真面目
·周予同的真面目
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
·周弘、东海论鬼神
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·要习惯我才是爷(七首)
·张巡功罪论
·无论立场如何,枪口一致对外!
·今日微言(有失败的英雄,没有失败的圣贤)
·今日微言(身逢乱世发危言)
·陈寅恪先生:儒门杂家
·到底是谁无知----小驳葛兆光
·三昧分子妄论多---小驳葛兆光之二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚

    落网将近一年,发贴八十万字,除了收获了大量无物无用的喝彩、无知无聊的攻击外,一无所得(对了,还有少量与付出不成比例、不够我喝酒夜宵的稿费,这还得感谢海外中文刊物。国内媒体当然不敢刊用我的文字,网站大都穷得要命,付不起酬。再说,大多数论坛能不删我帖子封我嘴巴,就谢天谢地啦)。不少网友亲朋,包括老妻都劝我,牢骚无益,老百姓从你的“牢骚”里能得到些什么?不要再务虚啦,还是踏踏实实去做自己的事业,为自己也为社会做点实事吧。

    他们所指的事业,不外乎从政为官、从军为将、从商赚钱、从文(小说或正式报刊能够发表的政论等)成名。从政我无缘,从军我过时,写小说我不爱编故事。亲朋友好希望我重开公司再向钱看,可枭眼见钱眼闭,早厌倦了纯粹为了个人发小财的所谓事业。倒想弄个议政论文、批评社会的刊物,可上面岂能容许?

   于是,只好躲到网络的角落里,敲自由钟、擂民主鼓,作狮子吼,发老枭声,企望唤醒东方大梦,有补于世、有利于民。尽管目前民主之的声严遭封杀,只能局限于网络,但我相信,我的声音内应民心民意,外顺世界潮流,代表了时代的最强音,终将被茧而出,传遍钟州。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

   我以为,宣传民主思想,弘扬民主理念,建立民主制度,不论于国于已,都是这时代最崇高、最伟大、最重要、最急迫、最富意义和价值的事业,是事业的事业,一切事业的前提和保障,也是最大的务实!

   请看当今中国,不论从政从商、为文为学,要想“成功”,都得付出人格尊严的代价。不搞歪门邪道、权钱交易、官商勾结,不与官府强权黑恶势力同流合污,就升不了官发不了财出不了名成不了功,纵知识最丰富学识最渊博能力最强大也无用。吹吹拍拍、攀官附权、泯灭良知、出卖灵魂成了最大的本事。

   不但无钱的穷人、无官的贱人、无名的小子活得猥琐窝囊,那些“成功人士”又何尝活得安生舒畅?还不是提心吊胆察颜观色?还不是笼中鸟套中人?不论政客商人学者,不论成功失败,都不过一群行尸走肉,一些痞子骗子小人而已,没有独立人格,更缺乏人文精神终极关怀。他们值得同情,却不值得尊重。

   更为可怕的是,这个不公平不合理的体制不改变,中国人民的创造、造新能力受到了致命的重创,思想理论政治经济科学文学哲学全方位落后于世界。

   而且,就经济发展而言,既使创造最多的财富,取得最大的成就,也经不起一小撮权贵的贪污呀。据官方媒体透露,近年来,内地因涉嫌贪污受贿或其他经济问题而携款潜逃的贪官有四千多人,被卷走的公款达五十多亿元人民币。其实此乃冰山一角而已。中国银行王雪冰一人就涉案五十亿!

   此外,还有惊人合法的挥霍浪费,大量政绩工程条子工程庆典工程豆腐渣王八蛋工程大量的外援…。说到外援,忍不住要多说几句。我们是一个有数千万贫困人口,数百万失学儿童,数千万下岗工人的发展中国家,全国按625元/人、天(即每人每天不足2元,约合24美分左右)的脱贫标准计算,仍有近一亿贫困人口。可是,却一直向那几个被视为“邪恶轴心” 的国家提供大量援助,而且是在我们自己还亟须外援的情况下。难怪日本对此发出疑问,并大幅度减少了对中国的经援。

   同时,仅去年就免去非洲国家一百多亿元债务。日前朱熔基与柬埔寨王国政府首相洪森举行会谈时,又宣布中国政府免除柬埔寨对华的所有到期债务。中国政府的慷慨,连洪森都大出意外。而且,这只不过是中国减免亚洲国家债务计划的一部分。

   助人为乐当然是好事,也是应该的,但如此大规模的施舍,怎么也得在自己的国民有了基本生存保障之后吧。谁来免除中国农民的苛捐杂税?中国政府总是强调国际交往中政治利益为主。可数十年舍己为人的大量外援,除了换来小兄弟们忘恩负义的反噬,换来几句对“一个中国”的空口赞同之外,国家又收获了多少政治利益?反而是王小二过年,一年不如一年,在政治上愈来愈与大国地位不相称,成了西方众国争相“挑衅、指责、反对”的对象!

   还有,中国国家外汇管理局公布,截至去年底,我国外债余额不包括香港及澳门,为一千七百零一亿一千万美元。有专家指出,实际外债数字应该大于中国官方对外公布的数字。 这巨大的债务,压在中国人民头上,谁来免除?

   类似颠倒荒唐有违常理的方针政策举措太多了,念之痛心。休提起,提起泪淋淋呀。言归正传吧。民主作为比较好的一种制度,在最大程度地保障人民的人权、尊严和自由的同时,也提供了比较合情合理的游戏规则,最大程度地保障了社会、政党的公正公平公正,并能有效限制权贵集团的贪污腐败、铺张浪费和胡作非为。

   如果中国人再不愿蝇营狗苟地偷生苟活着,再不愿贪官恶吏予取予求为所欲为,再不愿百姓受苦受难国家积贪积弱,如果人们眼光不只盯在脚尖上那一点点私利,如果希望坦坦荡荡堂堂正正地在政治经济文化等领域取得成功,希望这成功经得追问值得尊敬,那么,就应该也必须为民主事业添砖加瓦,这是每一个良知尚在的中国人的义务和责任!

   不少人认同民主,也明白民主精义,却首鼠两端,心口不一,抱着一种搭便车拣便宜的心理,让别人去当出头鸟,自己躲在后面,成则共享其利,败则与己无关。就因为这种“聪明人”多了,专制才能大旗不倒,中国才总落于人后,人民才总是受欺受压任鱼肉。

   老枭以为,人生匆匆数十年,为已也当为人,谋生也要谋道,要物质也别抛弃精神。人生无意义,赋予其意义,事物无价值,创造出价值。在挣钱养家泡妞享受的同时,也不妨干点有意义的事吧。追求民主自由,为人为国,也是为己,为了自己的良知和尊严。既使付出一定代价,如少发点财,少泡几个妞,甚至失去一时的自由,遭受一些折磨,也是值得的、光荣的。比起先烈先贤来,毕竟时代不同了,执政党也与时俱进了,再用不着“抛头颅洒热血”了吧。

   既然让人害怕,招致千方百计压制、攻击、封锁,说明我的“牢骚”还是有用的。所以,“牢骚”还是要继续发下去,纵使因此近视了眼晴疏离了亲友打乱了生活,只要笔在舌在电脑在,就要发出内心真实的声音来,并希望能在不久的将来发上国内公开传媒。至于有没有用,就要看赞同者多少国运如何了。有诗自勉曰:

   不拜黄金不看风,不当工具不开宗。不泯血性不低首,荷戟彷徨败亦雄。

   我相信,当愈来愈多的热血志士走到老枭身边,与我一起光明正大地“牢骚”起来的时候,历史就将掀开崭新的一页了。

   东海一枭2002、11、4

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场