[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮

   就象娼妓中有侠娼义妓、盗贼中有侠盗义贼一样,官府中当然有好人,有廉洁自持、一尘不染和勤谨奉公、一心为民的好官。历代清官不用说了,便是吏治最败坏的今天,不也有朱镕基、孔繁森吗。但看问题要有全局眼光,要分清主流和支流、普遍现象和特殊现象。

   刚才见到北大论坛Rome001 (淮上客) 《我视权贵如粪土》曰:“近年来耳闻目睹了许多公检法,工商,税务,城管,市容,甚至保安,巡警等穿制服,戴大盖帽的人,吃拿卡要,他们作为国家暴力机器上的“零件”,比明朝的东厂和党国的鹰犬有过之而无不及。他们的恶劣行径激起民众强烈的义愤”

   制服大盖帽,不入流的鹰爪孙耳,非权贵也。其实大大小小的“权贵”,又何尝不是“欺压百姓,贪赃枉法,勾结黑道,草菅人命”?而且官位愈高,祸害愈大!而且许多人自身就已为黑道!从整体上看,当代官僚群体,乃是素质最差、品质最劣、私心最重、官德最伪的一群。如被迫逃离祖国的著名经济学家的何清 涟在美国接受专访时说的:“中国目前的所谓政治精英集团,既不能为其他阶级的利益着想,也不能为本阶级的共同利益与长远利益着 想。好多人都把中国当做一条即将沉没的船,拚命的在上面捞东西,在外 面早已准备着通过“一家两制”来敛财,就是丈夫作官,老婆、孩子经商,为自己准备好后路,并在海外购置房地产、开公司等”。

   有人总结官场心态:贪欲、得意、恐惧、委琐;官场手段:皮厚、手黑、心狠、足稳;官场规则:虚伪、欺诈、逢迎、倾轧。官场,已成了世界上最龌龊下流的超级垃圾场,说它是当今社会的万罪之根、万恶之源,也不过分。凡道德陵夷、信用崩溃、沉渣泛起、厚黑横行…,一切一切,都可从中找到基因和根须!

   民谚曰:把处级以上干部全部枪毙,可能有冤枉的;抓一放一,肯定有漏网的。从道德和精神的层面,既使是小偷、强盗、妓女,也有资格鄙视官场人物,因为他们偷盗的往往是国家财产,出卖的往往的良知和灵魂!

   “千百年来,人类一直都在寻求自己的统治者,但他们寻求到的统治者往往是一些余人不眨眼的屠夫、刽子手、狂人、大盗、伪善者、破产者、疯子、道德败坏者和邓恶的传播者”(法国-路易斯-博洛尔《政治的罪恶》)。我们各地区各部门各单位的一把手,大多已堕落成了作威作福的恶霸、土皇帝,玩弄女性的色鬼、流氓,偷盗国库的大盗小偷。既没有内在的道德律令,又缺乏外在的有效监督,膨胀的私欲,已将他们变成了说话假大空、做事假恶丑的人格分裂者。不羁的权力,仿佛烈性腐化剂,葵花宝典,沾上之后,就会变态、上瘾,就会自动将良知和人性阉掉。

   这一切,都是国家和政府的权力缺乏横向、纵向分立、平衡和社会群体监督批评造成的,是缺乏以法治为保障而形成的对政府权力的制约而造成的。

   权力制约思想,古希腊时代就开始萌芽了。亚里斯多德在其传世作品《政治学》中就论述了这个问题。他认为一切政体都有三个要素:议事机能、行政机能、审判机能,只有三个要素都组织良好时,相应的政体才是良好的。古罗马的思想家波利比,也在其《罗马史》中阐发了国家权力制衡原理。英国资产阶级思想家洛克在总结前人经验的基础上则比较系统地提出了分权制衡学说。

   孟德斯鸠则是近代政治史上正式提出“三权分立”学说的第一人。他认为,如果将国家权力集中于某一人或某一机关、团体之手,权力就会被滥用。近代西方政治思想史上,还有潘恩、杰弗逊、汉密尔顿等等,都是光芒闪烁巨星,为美国民主传统奠下了坚实的基础。

   有网友笑我是制度迷信者,提醒我,制度不是万能的。答曰:天下没有什么东东是万能的。一个好制度,也需要经济、社会、文化、民众素质等方方面面的配合,才能发挥最佳效用;但制度是主要矛盾,抓住了它,才能纲举目张、事半功倍!没有好制度,上对国家、下对小民,都是万万不能的。说到底,胡作非为、造孽作恶的权力拥有者自身,也是坏制度的受害者。

   对于民主这个千百年来的人类文明的结晶,经血泪实践并被无数事实证明,到目前为止依然是最先进、最科学的游戏规则,我们的当政诸公,却至今仍然以种种借口和理由,拒之门外,为了一党甚至一己之私,置国家民族的大利益于不顾,置浩浩荡荡的时代大潮不顾,令人痛心如焚!

   《聊斋志异》中《画皮》的故事,人们都耳熟能详了。该书还有个故事,标题忘了,说的是一群地府恶鬼,光天化日之下变成高官大吏出行,一个个相貌堂堂、威风凛凛,好不得意。不巧遇见了出巡的关帝爷,立马矮了个头缩了身,露了原形。作为站在民间立场上的独立知识分子,我们唯一能做的,就是养就一腔浩然之气,揣着一颗火热的心,正道直行,奋力打假,让那些冠冕堂皇的野鬼恶魔,再也无法妆神摆谱,再也无处遁形!

   民主法治终将降临我神州大地,把官场扫干净,把鬼还原为人,还原成高大、高尚、高贵的人!

   向网友们隆重推荐两个还可以喘气的角落:

   大地网-枭眼看世:http://www.dadiwang.com/phpbb/

   汉语文学http://www.hywx.com/

   青梅煮酒http://202.102.234.205:8080/forum/qmzj/index.html

   东海一枭 输入时间:2002-10-29

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场