[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之二O一:戒网告白]
东海一枭(余樟法)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
·《想起“汉奸”张志忠》
·《政府便宜不妨沾》
·《东海老人:警告》
·关于真理,小启格丘山先生一蒙
·《我庆幸,我怀才不遇!》
·东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海老人:答网友(五则)
·《关于“东海一枭这个人”》
·《东海老人:为“美人”的感觉喝彩》
·《儒虽少数,兴华必儒》
·《无知的拥儒者》
·《无知的拥儒者》
·《复仇之神》
·《傻牛》
·《伪文明人士》
·政治家必读之二:杀人手段救人心!
·儒家要争新地位,政治亟须大变法
·《向胡适学舌》
·《冷看浑人混扯,谢绝恶意引申》
·《儒家的法律也是可以杀人的!》
·杀,还是不杀?
·曾囯藩如其仁
·东海老人:儒联一对
·《有德者必有言----兼论道家末流之缺德》
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之二O一:戒网告白

   落网以来,所见多官场黑幕、社会真相、负面消息,所闻尽肮脏丑事、不平世事、邪恶臭事,每每令我义愤填膺,热泪盈眶,如迷途的羔羊、忧天的杞人、恶鬼缠身的书呆子。忍无可忍,只好借文字自揩英雄老泪、吐胸中一口恶气!

   十多个月来,消耗文字六十万,怪论奇谈,耸动江湖,狂言佳章,传遍网络。然而,夜以继日地面对荧屏,看呀写呀,疏远了朋友,倒闭了公司,星散了弟兄,荒废了武功,近视了双眼,气坏了身子,耗尽了泡妞玩乐的宝贵时间。

   更为严重的是,招致了不少麻烦,显性的麻烦是,网上饱挨愤青和高士们的砖,以我为假清高装勇侠,甚至断为居心不良,借此谋取非分的名利、积累某种资本;网下饱受老妻的絮叨嘲骂,甚至又哭又闹、寻死觅活,非逼我住手不可。

   还不排除潜在的危险。盖老枭直言无忌、放言高论,抨击时弊,指斥制度,嘲谑百官,冒犯圣上,大犯官僚们的忌讳,大坏专制主义事业。到目前为止,还四体完整、五官都在,那是侥天之幸、托党之福。但危险时时存在,它正张着血盆大口躲在前面某个角落,等我自投上门哩。加一顶“破坏社会稳定、危害国家安全”之类的罪名,易如反掌。羊子呀黄琦呀,先例多得很。说不定那一天,就笼到了我,失去自由算好的,没准一不小心被从人间蒸发了。大祸临头再来后悔,可就晚了矣,欲牵黄犬出东门打猎,不可得矣。有人早就预言了,老枭的下场绝不会比孔融、祢衡或金圣叹好,吓得我冷汗直冒。

   如果我浸透了血泪的文字,果能照亮人心和世界的黑暗,唤醒民众的蒙昧,果有利于政治的民主化和国家的现代化,个人受点委曲多点麻烦,也算值,也就认了。

   然而,我的呼吁和抨击,除了在网上,在铁屋子里、千秋大梦中制造一些小小噪音外,又传得了多远、有什么作用和影响呢。出不了书,上不了报,纵有点影响,也只局限于愈来愈严封密控的网络,相对于十几亿的民众而言,影响之小,几乎可以忽略不计。而且不少文章旋贴旋删,根本无缘与网民见面。枉费了我呕心沥血、剖肝输胆,于国于民无利,于己于家有害,何苦来哉。

   再说,天下乃天下人之天下,国家乃十亿人的国家,腐败猖獗、道德滑坡、国有资产流失,人的自由和尊严被剥夺…,遗误和伤害的,又不是我一个人?何苦强当出头鸟自找苦吃?不在其位而谋其政,一介匹夫妄图澄清天下,我傻不傻迂不迂笨不笨呀。

   何况吏治腐败有弊也有利,如果那一天老枭翻然醒悟、改正归邪,愿意同流合污,凭我广泛的交际、杰出的才干能力和口才,化国弊为己利,分他妈一杯羹,又有何难。只不过没到山穷水尽,也不必那么委曲了自己。

   清朝张英说得好啊:富贵贫贱,总难称意,知足即为称意;山水花竹,无恒主人,得困便是主人。天下佳山胜水、名花美女无限,大约富贵人役于名利,贫贱人役于饥寒,总工闲情及此,惟付之浩叹耳。

   幸好老枭比上不足,比下有余,虽不富贵,也不贫贱,小有闲钱,大有闲情。天下有多少佳山胜水、美人名花,供我游玩、欣赏啊。退一步海阔天空,世界并不象通过网眼看出去那样漆黑一团,生活依然充满美好、精彩的剧目。

   知足吧,感恩吧。时代毕竟进步了,我党毕竟与时俱进了。如果是周厉王、秦始皇时代、大明大清王朝,如果是国民党统治台湾时期、文革时期,老枭的大头纵不被咔嚓一下报销,我的宝贝小头也得象敖之兄的一样,被打入冷宫几年十几年。那叫我这老色鬼怎么熬啊。感谢我党宽宏大量,不与我这卧龙岗上散淡的人计较,感谢我党不杀不抓不关之恩。从此之后我一定好好反思、检讨自己,纵不屑歌功颂德,也绝不会以文乱法、以武犯禁,给你们的贪腐工作增添不必要麻烦。东海一枭,从此变成南国一龟-----只把小头缩在书斋里、酒杯中、美女的裙子底下,偶尔到网上探一眼,也绝不作声,绝不“在论坛上窜下跳,把一篇帖子发的满地都是”(某网敌语)。

   别了,互联网,别了,网友们。挥挥手不带走一片云彩,带走的,是十多个月来与网友们互相切磋、共同战斗结下的深厚网谊。同时,也感谢几位打枭高手的辛劳,没有你们的泼污泼粪和当头棒喝,我还不能这么快从虚妄的正义感、社会责任感,从沉迷和悲愤中惊醒过来,找回我失落已久的自己。

   从此后泡泡吧追追星打打麻将,国家事,管他娘!

   2002、6、12

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场