大家
[发表评论] [查看此文评论]    沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[看共和国的义务教育到底是什么]
沧海一叶集
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
·换一种方式冲击网络言论自由
· 强加给谷歌都不敢接受的赞扬
·网络审查并不可怕
·其实他们想要的是我们的良知死亡
· 谁偷了我的选票
·选票被偷走以后
·刀口下的孩子
·你可曾想过枪口下的孩子
·三个人的一个难民故事
·请让他自由地呼吸一口自由的空气吧
·罂粟花杂感
·拆迁----法保护下的强抢
·和谐社会”抢劫者的天堂
·“搁置争议共同开发”政策只给占领国提供子弹而已
·母亲的手“摔”断了
·挪威很近长乐很远
·王凤娇的断手刘晓波的煽动颠覆罪
·一切等法医鉴定结果出来再说
· 中国的勇气在哪里
·太较真了一天都活下去
·我们睁大眼睛看着吧
·对于刘晓波有些话不能不说
·一切以私了来解决
·母亲的断手案终于完结了
·我的利害与我的无奈
·奥斯陆在鼓励犯罪还是中国政府在犯罪
· 这只手太重
·并不光彩的影响力
·我看到的只是魔鬼的狰狞面孔
· 别怀疑我的决心
·中国人--你何时能够站出来
·中国制作最好的片子《国家形象》
·霸主、警察、清白 !
·主权与人权高低的陷阱
·没落的帝国,崛起的大国
·给自己争取一次机会
·勇气是改变的开始
·我们到底讨论什么
· 请别再让英雄孤独
·别妄想在自由的世界剥夺我们的自由
·这就是共产党的标准
· 我谈的并不是“无敌论”
·请站在自由、民主、正义的一方
·我只是想促使中国政府执行他们自己制定的法律
·他们很勇敢,你们很卑鄙
·勇敢地站出来是有用的
·保钓与国民教育
·香港人反对的不是国民教育
· 勇气与智慧的胜利
·我的选票在哪里
·北京的天气“真好”
·我们到底在不满什么
·刘霞是自由的
·你们要的稳定不是我们要的稳定
· 暴力迫害与自由辩论
·问题并不是奶粉当食品还是药品管
·我们可以利用他们的内斗来维权
·我为什么反对中国加入联合国人权委员会
·老弱者的维权
·奶粉质量不是靠立法而是执法保证
·我们为信仰奋斗
·我们可以为民主中国做些什么
·在自由民主到来之前
有关香港普选问题
·如果我是一个流氓
·港人治港由真普选开始
·爱国乱港
·中国殖民香港
·你无法选择,但可以思考
· 不干涉内政先退出联合国
·雨伞运动和APEC会议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
看共和国的义务教育到底是什么


   
    看共和国的义务教育到底是什么
    林键
    我们需要国家能够把九年义务教育办成免费义务教育,让孩子们都有免费上学的机会,我们更希望国家能够收起那对义务教育下的黑手,把人民投入到九年义务教育中的钱全部拿出来投入到九年义务教育中来,而不是以义务教育为名行劫善良百姓之实!当今世界,除了中国政府不对义务教育尽一分责任,半点义务外,没有哪一国政府不对他们的义务教育尽一分责任,半点义务;当今世界,除了中国政府不但不对义务教育尽一分责任,半点义务外,还把黑手伸向义务教育外,没有哪一国政府会狠心的对他们的义务教育下起黑手。

    是的我们的国家对九年义务教育(也称基础教育)的义务没有尽到一分责任,半点义务,共和国的卫道士们一定要我拿出证据来,并搬出国家的统计资料来对我进行反驳。   
    不可否认,近几年来中国的教育经费及中小学生生均教育事业费都得到快速增长。
    根据国家教育部的统计2002年全国普通小学生均预算内教育事业费支出为813.13元,是1993年全国普通小学生均教育事业费支出为162.80元的4.99倍。
    2002年全国普通初中生均预算内教育事业费支出为96051元,是1993年全国普通初高中生均预算内教育事业费支出为364.24元的2.64倍。
    2002年,全国教育经费为5480.03亿元,其中,国家财政性教育经费(包括各级财政对教育的拨款.城乡教育费附加.企业办中小学支出以及校办产业减免税等项)为3491.40亿元,不含城市教育费附加为3114.24亿元。
    分别比1993年全国的教育总经费1059.94亿元,国家财政性教育经费867.76亿元,及不含城市教育费附加为644.39上升了5.17倍.4.02倍和4.83。
    当然了,这些数字有些是造假造出来的,事实上根本就没有这么多的投入到教育上,即使我承认这些数字的真实性,即使我承认全中国是有这么多的教育经费,不管是1993年,还是2002年,我还是要说我们的各级政府对义务教育的投入总和为零。
    是的,没有拿出一分钱来办义务教育,这办义务教育的钱全是人民自己掏腰包。更不要说卫道士们所引用的国家统计资料里掺杂了多少水份了。
    我们的义务教育,我们的学校有哪一分钱是政府给的,是政府投入的。没有,绝对没有。教材是我们的学生花钱买的--课本费,这是代办费。课桌椅也是我们的学生自己花钱买的--课桌椅费,一学期几十块,没有一下子交几百块而已,当然先用的也是旧课桌椅;学校用水用电也是学生出的钱(水电费),班费用来买班级的卫生用具;学校的柴火钱是我们学生们出的这都是办公经费;为了加深社会主义的宣传,每年学校都是要学生交电影费的(我自己都交过几年的电影费,不过电影可就没看过,算是白交了),就连老师的讲义都是学生们合资出钱买的--讲义费。是要从我们学生们交的杂费中支出的。
    这些费用由我们的学生及家长出了也就无所谓,可我们的政府却并不满于这些,以福建省根据政部制定的《2003年政府预算收支科目》办公经费支出为例,范围包括 “办公费”、“印刷费”、水电费”、“电费”、“交通费”、“差旅费”、“会议费”、“培训费”、;“招待费”、“劳务费”、“租赁费”、“物业管理费”、“维修费”、¡“专用材料费”、“办公设备购置费”、“图书资料购置费”、”其他”等"。
    “交通费”、“差旅费”、“会议费”、“培训费”、“招待费”、“劳务费”、这些关我们的学生什么事,凭什么要我们交,单这招待费就是无底洞,当然了这钱是照收不误的。
    真不知道我们的学校还有什么支出不是我们的学生给的,我们的家长们付钱的,我们的人民给的,而是动用了税收的钱。我们的学校还有什么费用不是跟我们的学生算,我们的学生家长算,跟我们的人民算。我们的国家拿什么钱出来办义务教育。
    卫道人士当然可以说这些费用学生们是应该出的,不能由国家出,我们的国家办的是九年义务教育而不是免费教育,学生家长出点钱是应该的,国家的教育经费是用来给老师们发的工资,是用来改建学校危房的,扩建学校的,我们的国家没有收学费就是义务教育。
    我们的国家给教师发工资,我们的国家给改建学校危房,扩建学校?这是那门子的笑话,只能是玩笑而已,国家连老师们小小的讲义费都舍不得给,会帮我们的学生,我们的家长给教师发工资这么大头的一笔开支。2002年我们全国有小学专任教师577.89万人,初中专任教师344.77万人,加起来可是924.66万人,这将是一笔数额巨大的开支,我们的国家给?我们的政府付。我可以做证,给教师们发工资的钱绝对不是从国家的税收中来出来开支的。
    这工资的钱用国家和地方从教育费附加,教育附加费中收来的钱给付是绝对够的。
    城乡以各单位和个人实际缴纳的产品税.增值税.营业税的税额为计征依据,教育费附加率为2%,有关资料显示一年国家城市教育费附加收入超过300亿(2002年为377.16亿元),城乡居民教育附加费一般以人均收入的1.5%计征,虽没有数字,一年估计在250亿以上。农村教育附加费以农民上年人均纯收入的1.5%--2%为征收点,一年收了多少没有具体资料,不过据个人最保守估计应在400个亿以上。用这些钱来给我们的中小学教师们发工资措措有余。企业办的中小学,教师工资是由企业给付的,连费都不要动用。
    贫困地区穷的希望学校是谁建的,不是国家,是由海内外爱国人士捐给希望工程的钱建的,连建小学学校的钱都要由人来捐,人民还指望国家对中小学的学校危房改建,学校扩建吗?
    确实我们的学校危房改建,学校扩建的经费全部是由我们的人民捐集资得来的,一部分是由乱收费收来的。1995--1999年,5年农村就捐集资经费达596亿元,年均119亿元。
    根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,实施义务教育的地方,小学和初级中学免收学费,但各地应根据实际情况,经过批准可适当收取杂费,再收教育费附加给老师们了工资,我们的学校没收学费就成了义务教育,这是那一门的逻辑--强盗逻辑。
    我们大可说坐飞机只买机票不用另掏钱出来买飞机.买油料,付航空小时的服务费、点心费,就是坐义务飞机了,没有另外再缴企业的利润费,企业就没有利润了。果真如此的话,就连吃的喝的都成了资本家对我们的义务了,那我们还有什么不是义务的呢?资本家还不给我们的社会全部义务了吗?还怎么剥削无产阶级了,还推翻资本主义社会制度建立社会主义制度做什么,人民的血是白流了。
    2000年,全国教育经费用于义务教育的为1085亿元(包括学生缴的杂费,教育费附加,捐集资经费等)。12000多万的小学生,6000多万的初中生单从学生身上就能够收取超过600亿元经费(2004年中国的审查报告显示2003年中小学生生均收费469元计算2000年1800万中小学生可收费844亿元,用600亿计200多亿算这二年中增收的了)。加上城乡的300多亿元教育费附加及居民的250亿,农村的450亿元教育附加费,每年农村捐集资经费119亿元,加起来就是1720亿元了,这比国家各级政府预算内用于义务教育的经费1085亿元多了是谁都会算的,635亿,换句话说中国各级政府一年从九年义务教育中掠得了至少635个亿元以上的人民币(并不算义务教育经费被挪用,挤用,占用部分,城市捐集资经费不算了,择校费也不算了,北京周报曾说全国一年就超过270亿元择校费)。九年义务教育国家要花税收的钱来办吗?国家要拿出一分钱来办吗?政府要投资一分钱吗?数字是清楚的,没有,绝对没有,人民投入的钱都够了,这就是我们的义务教育真实的一面--义务教育国家挣钱。
    有中华人民共和国教育法第五十七条为证,我们的义务教育国家没拿钱出来:税务机关依法足额征收教育费附加,由教育育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。省.自治区.直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。农村乡统筹中的教育费附加,由乡人民政府组织收取,由县级人民政府教育行政部门代为管理工者由乡人民政府管理,用于本乡范围内乡.村两级教育事业。这不足以证另国家挣义务教育的钱,却足以证明我们的国家没有拿钱出来,包括所谓的财政性教育经费中的义务教育经费。下面是广西灵川县人民政府的通知,它不仅可以反映了我们的国家没拿出一分钱,包括财政性教育经费,还反映了了国家从中挣到了钱。
    各乡镇人民政府、县直各单位:
    为进一步巩固和发展我县“两基”达标成果,实现 “普实”达标,夯实素质教育基础,促进我县教育事业 稳步、健康发展。根据桂政发[1994]84号、桂发[1999] 29号、市政[1999] 135号和灵政发[1994]184号档精神,经县人民政府研究,现就加强我县2002年农村教育费附加和地方教育附加费的征收、管理和使用的有关事项通知如下:第五十七条 税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。省、自治区、直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。农村乡统筹中的教育费附加,由乡人民政府组织收取,由县级人民政府教育行政部门代为管理或者由乡人民政府管理,用于本乡范围内乡、村两级教育事业。农村教育费附加在乡统筹中所占具体比例和具体管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    一、教育费附加和教育附加费的征收
    1、各乡镇2002年农村教育费附加按照2000年末农村人口和2000年农民人均纯收入的1.8%计征。征收办法按县政府粮食会议精神,在农户自愿的前提下,可由粮食部门代征(由教育组提供各农广应征教育费附加数额)。也可按有子女上学的农户,由学校在春季或秋季入学时按规定代征;没有子女上学的农户,由乡镇村委组织征收;在县直学校就读的农村户口学生,其本人的教育费附加按灵政办[1997] 6号档规定,一律由其所就读的学校代收该生所在地的乡镇、村、学校不能再重复收取。
    2、凡在我县辖区内的党政机关、事业单位在职的干部、职工(含自请一年以上的临时工、合同工)按每人每年工资性收入(含基本工资、各种政策性补贴)总额的1.5%计征。由各单位统一收取,于九月底前交县改善中小学办学条件办公室(办公室设在县教育局计财股),并提供上报财政的工资花名册一份,以便查核。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场