百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[中共十六大人事安排与所谓制度创新]
陈泱潮文集
·习近平中共党应读应反思:丧权辱国的《中苏友好同盟特别协定》
·ZT习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·形勢比人強,中共越來越難以承受不變不行的壓力
·ZT乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·ZT纳粹德国是怎样控制舆论的
·可悲的中國;2013年中国国情数据
·余杰:拜登原来不是习近平的老朋友
●變兆
·ZT中国将大变要站在正义方
·ZT中共中央怎么了?习近平摔杯子李克强拍桌子
·中共面臨日本極其巨大的挑戰和壓力
·张鸣:学界在民众眼里已经很贱
·列宁导师明确预言一党专政注定短命终必土崩瓦解
·从外部,看内部——写在十八届三中全会之前(鲍彤)
·大陆疯传三中全会公报热辣点评 针针见血
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·张伦:习仲勳纪录片不符合官方调门
·人民论坛杂志:宪法政治开万世太平之路(摘選)
·財政部:中國經濟「現行版」已難以為繼 要打造升級版
·刘亚洲說人話:美国真正的可怕之处不是军队与科技
·ZT俄罗斯之声等反击CCAV
●山雨欲來
·《大变革与新文明》四论新甲午海战
·誰在壓搾中國人民——秘而不宣的中国最新国情数据:
·從國賊館內幕看《國賊論》(2图)
·“那行毀壞可憎的站在不當站的地方”明確應驗了(1圖)!
·隻手难遮天:中国将大变
·專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!
·吹响保卫香港实行真普选的集结号/陳維健
·世界上有哪一个政府敢于如此挥霍民脂民膏?
·奸佞當道,欺天虐民亂象亡象災禍紛逞
●推文
·制度性贪腐只有制度性反贪肃腐才能根治
·中国经济暴起暴落颓势已现!出路何在?唯有政改!
·今日中共国体制下的军队只具有一触即溃的战斗力
· 中共激活日本武士道精神强化美日军事同盟的“妙招”
·我的祖國何時才能終結黨國體製得見光明?
·大时代需要实践的大思想何在?
◇◇◇◇◇
▲中共18大前疾呼卷
●中共18大筹备必读重要参考文献之一
·1.今日伟大历史人物应有的大手笔
·2.历史证明【维稳路线】是必然覆亡的路线
·3.历史的辩证法:维稳必亡,民主永生
·4.其次才是人事安排问题
·5.“科学发展观”必须有体系化社会科学理论的支撑
·6.“摸着石头过河”的【盲人瞎马政治】应当休矣
·7.薄熙来事件充分证明了官僚特权阶级的真实存在
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
·陈泱潮就《论【执政党初始化两党制政改路线】》一文的三点重申(1图)
·中国【执政党初始化两党制政改路线】是不是玛雅人预言的“彩虹战士”的作为
●中共18大前夕的疾呼
·丹麦模式是最值得中国效法的模式
·欢迎胡锦涛:丹麦模式是最值得中国效法的模式
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
●中共18大筹备必读重要参考文献之三
·1.中国外交大势
·2.中国如何主导世界政治发展的方向
·3.中国如何主导世界文化发展方向
·4.中国内政大势
·5.中国避免【“分久必合,合久必分”】的唯一良策
·6.在中国这样伟大的转变过程中……重申要点
·7.宗教问题是当代中国最大的政治问题
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
·16.中共国民主化变革的最难点是打破公有制和计划经济的禁锢
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
·21.“政改恐惧症”的由来
·22.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
·23.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
·24.现在推行政治体制民主化改革的有利条件
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共十六大人事安排与所谓制度创新

   
   
   陈泱潮
   (2002-8-3)
   

   中共十六大的筹备工作,随着北戴河中央工作会议的进行,己经进入了决定性阶段。人事安排诸如江泽民的“进” “退” ,胡绵涛、曾庆红的座次到底如何定位?是中共十六大权力斗争和权力再分配的关键所在。因此,这关键所在成了舆论关注的焦点,也就理所当然。
   
   在观察、研究和判断这个问题趋向的时候,我们首先不能忘了中共党国体制本质上是军事专制这一点。在这种军事专制本质的作用下,中共党国体制一切根本性决定性的变迁,始终是枪指挥党,而不是什么党指挥枪!
   
   在军事寡头绝对权威的淫威下,全军全党全国一切行动服从命令听指挥:全国服从全党,全党服从全军,全军服从军委主席!枪杆子出政权,枪杆子掌党权,枪杆子就是法律,枪杆子指向哪里,全军全党全国就奔向哪里!枪口就是命令,命令必须执行!——毛泽东时代自然铁定如此,邓小平时代勉力铜铸如此,江泽民时代也努力塑胶如此!总之,虽必日渐式微,但截至目前仍能“与时俱进”,一定如此!
   
   因此,偌大一个中国,全民丧失意志,只能以一个人的意志为意志。对这个人来说,的确“只有想不到的事,没有做不到的事” !
   
   所以,现在网上所传有关十六大的“恢复党主席制”为特点的北京方案与“维护国家元首位置”为特点的上海方案,恐非空穴来风。两方案的出现,一则说明江泽民确己让中共决策层“解放思想” ,以利群策群力,以便“集中群众智慧” ;另一方面也可看出,无官不贪的党国体制和选择性打击贪污、腐败、渎职以及仕途升降系于任命制而非普选制,这三重因素,已使中共高级官僚形成了对江泽民个人全面的严重的人身依附关系!这使江泽民的实际地位并非如一些书呆子想当然以为那样弱不经风!在这种情况下,江泽民愈是放手让高官们“解放思想” ,各路诸侯愈是要“为主作想”、“投主所好” !因此,北京方案和上海方案,虽各有侧重,实则都具异曲同工之妙!实际衍变的结果,恐怕既非北京方案也非上海方案,而是两方案的综合:在现实集注于眼前功利的江泽民看来,实行党主席兼军委主席兼国家主席三主席集于一身的方案,就是新形势下新思维的制度创新!
   
   三主席集于一身,既有利于安排胡锦涛,堵注天下人的口,将“总书记”的位子按计划“交班”“传”给了胡绵涛,即使邓先帝在地狱火湖里正领略被专制遭刑罚报应的滋味,对此也无话可说;又有利于将“总书记”法定成主席制下的办事“领班”,从而能够充分调动和发挥锦涛同志的积极性——不能不时时事事积极支持军委主席枪杆子的英明决策!
   
   与此相应的是,安排曾庆红做军委秘书长,目标既没有“副总书记” 招人耳目,又使自己心目中选定的接班人更切实地掌控党国本质权力命脉,既可有效挟制锦涛,又可稳固继承大统于未来,真是万全之策,伸缩有度,岂不妙哉?
   
   因此,这就不仅需要修改党章,而且需要修改宪法。在民主国家,修宪谈何容易!但在今日中国简直是小菜一碟,有何难哉?在枪杆子的指挥下,无非是需要一点时间罢了。在党国军事专制体制下,要找真正有创见的思想家理论家法学家,须冒到监狱和流亡者中去委身访贤的风险,而要找捉刀舞文弄墨依样画葫芦的马屁精,哪个现成御用的“文胆”不“顶呱呱”?所以,十六大需要延期,为的是削足适履!
   
   如果江泽民高度集中权力于一身,是为了有效推进民主化进程,那倒不仅未尝不可,而且应当给予支持。没有权威而一下子实行民主,在枭雄黑道肆虐中国百年,毒害朝野几代人,连一些所谓“民主斗士”满身都是专制霸道细胞满脑壳都充斥着枭雄黑道的情况下,中国的民主变革需要权威!不仅需要思想理论的权威,而且需要稳定军队、稳定政府的权威!没有思想理论的权威,一部深谋远虑严谨中正的宪法难以诞生!没有军队的稳定,极端民主将带来极端的专制——由大一统的国家恐怖变为地方割据更黑暗的军阀黑帮恐怖!没有政府的稳定,极端的民主只能带来无政府主义——由蠹虫吸血变为豺狼上街,主要受害的还是百姓!
   
   但从最近网络管制规定的出台和实施,香港背离自由港精神刻意大陆化起诉法轮功等事态趋向来看,江泽民没有领导中国走向民主化开辟新时代、新天地、新国家的意识和胆魄气概!难以令人乐观!在这样一种情势下,识者只能扼腕而叹,徒唤可惜!!!
   
   可惜呵!可惜中共十一届三中全会关于“权力过分集中”是建国三十年沉痛的经验教训的总结,是白总结了!呜呼!中共何其健忘!呜呼!中国人对非正常死亡八千万、人祸源于“权力过分集中”的惨痛教训何其健忘!
   
   更可惜的是,也许,只有当共产中国被其国主和庸医们拖进停尸房的时候,只有当中国人再次被碰得头破血流历经兵荒马乱大卸八块有如南斯拉夫解体波黑战争的惨痛之后,才会认识到我陈泱潮三十年来苦口婆心所奉献的愚见和奔走呼号,从《特权论》到《中华合众国新五权民主宪政纲要》以及《新世纪中国何往》、《真民主建国论》、《预评中共十六大》、《论“依法治国”的两重性》等文及其所指明的方向,才是预防和根治共产中国政体专制霸权癌症和不乏特色的中国政治坏死病枭雄黑道的灵丹妙药!才是中国的最佳归宿!!!
   
   戊戍变法若成功,故宫不故赛金汉!中共重复慈禧错,亡党亡国谁之过?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场