百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[共产专制特权等级制/郭国汀21评陈泱潮文章]
陈泱潮文集
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
·预备首先找到与赛福鼎取得联系的中介
·赛福鼎的基本情况
·此言奇在今日验,莫把斯言当随机
·赛福鼎当时岌岌可危的政治处境
·策动赛福鼎非常好的时机——远远独占鳌头抢先占尽了先机 (3图)
·为了保证取得成功,不能不必须确定的主从关系、运作架构
·只要宣布解放农奴,马东伍为首的民主革命迅速(2-4年)全面夺取胜利是根本无可怀疑的!
·新疆起义具体实行的可操作性
·当时中国的国内形势
·当时的国际形势
·对新疆起义前景的展望
·变数的产生——“偃武修文”的由来
·影响了我的一生的话:“毒蛇螫手,壮士断腕,不断腕不足以全一身也!”
·陈尔晋自我埋葬亦或自我牺牲的念头和行动
·万载难逢的先机的丧失
·一度“万般悔恨无假如,只恨当年不丈夫!”——一切都是命,半点不由人
·是大愚至极“天予不取,获罪于天”,还是“天心无亲,唯德是扶”?
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·伪“中国民运之父”魏京生先生批判
·今日中国必须反对两个极端,必须重视政治人物的民主政治道德素养
●作事谋始者回眸先机的得与失
·陈尔晋孕育《特权论》思想理论诗:雨夜读《赫鲁晓夫主义》一书有感
·陈尔晋1972年形成《特权论》思想立志解冻诗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产专制特权等级制/郭国汀21评陈泱潮文章

   
    陈泱潮在其《特权论》中指出:专制“等级制下的领导艺术,不需要创造力,只需要简单机械传递的低能。等级制要奴才不要人才。领导要的是不学无术、毫无工作热情和革命干劲的混虫。”外行领导内行,无知武夫愚民领导知识分子,工农兵上讲台,教授扫厕所;这些是共产专制独裁体制下的普遍现象。文革后期达到登峰造级的地步。在共产专制体制中当官是最容易的职业,只要你没脸没皮,心黑脸皮厚,能吹善拍在上级面前尽量装孙子做奴才即可。
   
    陈泱潮断言:“等级制不需要德才具备的人从事政治,人才横遭摧残和压制;孵化官僚主义者阶级;加速当权者的腐化堕落,蜕化变质;加深当权者和人民大众的隔阂和对立;一句话,等级制将劳动人民置于金字塔的最底层,使劳动人民只能承受被剥削被压迫被愚弄的份;因此,等级制是促使官僚政治日益昏溃腐败的催化剂;是压在人民头上的顽石;是把无产阶级专政变为官僚垄断特权阶级修正主义社会法西斯专政,是把社会主义公有制变为官僚垄断特权阶级所有制的政治支柱!”中华民族可能是世界上最优秀聪慧的民族之一,然而当代中国由于共产专制特权制,任何正直诚实善良的德才之士皆被排挤打压,扼杀剥夺了无数人杰的天赋而奸诈小人得志。共党官场上基本上由三类人一统天下,一是太子党;二是秘书党;三是小人党;这些官员大多缺德乏才贪腐成性无知无耻。清廉正直才德之士在中共官员中绝对是极少数。
   

    南郭认为等级制就形式而言并无错,错的是其内容;而共产极权专制独裁体制下的等级制则恶向发扬光大了等级制内在的严重病端。诸如论资历、看门阀、分地位、排辈份、叙长幼。唯陈旧老朽蠢物马首是瞻,人的革新创造性遭到扼杀,风华正茂气饱力壮敏锐灵活的青春活力竟然成了人的弱点!人为地加强化了这种等级制度,比资产阶级社会更加僵化了这种等级制度。共产专制社会的等级,不是等级一般,而是等级森严!不但在政治上把人分成等级,而且在经济上分等级,不但在工资上分等级,而且在货币的票面价值上也分等级;甚至在知识上,在新闻上,在文化生活、精神生活上也分等级!某本书、某个文件、某部电影、某条消息、内参……只能发到某个级别,只能传达到某个级别,只能给某个级别的人观看、传阅,只能让某个级别的人知道、掌握……等等!
   
    南郭认为金字塔规律是宇宙规律,也是真正放之四海而皆准的规律。在数学上表现为等比级数公式,在化学中表现为物质元素电子数与最外层电子数决定元素的化学性质,在生态学中表现为食物链规律及毒性富积规律,在社会学中即体现为等级制。因此,无论在自然界还是人类社会或是思维领域,任何时侯任何领域均客观存在等级制。这是因为物质的本性决定了等级制的合理性。问题在于符合自然规律等级制是活的,是按一定规律变化发展的;若是死的或人为强制固定的等级,则违背了该自然规律。因为任何事物都是在不停地运动变化和发展着的,世上不存在一成不变的东西。封建社会之不合理不在于等级制本身而在于世袭制;开国君主往往都是建功立业文武双全智慧过人英勇盖世无双的人杰,因而能令民众心悦诚服;长子继承制是人类为避免争权夺产导致血腥搏斗而在漫长的历史过程中形成的避免你死我活争斗的制度。然而由于人类的后代并非总是一代更比一代强,而常常是一代不如一代。这与人的本质在于灵魂而非肉身之说相关。毛泽东尽管厚黑恶魔阴险盖世,但他的聪明能干大概无人否认,考查其祖辈并无杰出人士,似乎可印证灵魂转世轮回之说。那些幸运地诞生于皇宫贵族家庭的公子往往从小养尊处优,人生境遇一帆风顺,无论肉体还是精神从未经受过严峻考验,尽管受到超常的良好教育,往往无法胜任需要高度智慧和能力大德的极为复杂繁重的国家管理工作,更不能承受巨大的精神心理压力,且由于他们长期大权在握,而权力的腐蚀性尤其是不受制约的权力的巨大腐蚀剂作用,使得他们道德堕落成为可能。因而封建王朝总是由初期的强盛最终走上日益没落反动,于是改朝换代周而复始。一部中国24史就是此种低水平循环往复史。
   
    因此,共产专制国家通过任命制将大权垄断,辅之以等级制进一步强制固定权力,奴化大大小小官员,剥夺非党人士问津领导岗位的可能。必将激励人们争相做奴才,竟相吹牛拍马屁以换取一官半职;必然将整个社会变成一个死气沉沉毫无生机与活力缺乏创造力的社会。一个最佳的社会不但法律面前人人平等,而且尽可能为全体公民创造一个机会均等,权利平等,人格平等的公正公平公道自由竟争的环境。在保护大多数人的利益的同时,尊重少数人的意见并保障及其利益。
   
   
    大纪元首发稿
   
   

附:社会主义社会的等级制 /陈泱潮著《特权论》


   
    如果说,任命制是维系官僚军事机器的法宝的话,那么,等级制就是官僚军事机器的标志。“在过去的各个历史时代,我们几乎到处都可以看到社会完全划分为各个不同的等级,看到由各种社会地位构成的多级的阶梯。”(《马恩选集》第一卷251页)等级制伙同任命制,将国家政权委托给以攻为守深中官僚主义毒素,从官僚主义阶梯爬上来的“受过训练的特殊阶层,即国家寄生虫,高俸厚禄的阿谀之徒,闲职大员等高位权贵们。”历来的压迫者和剥削者,都是依靠等级制对社会实行金字塔式的统治。等级制又推崇资格论、看门阀、分地位、排辈份、叙长幼。等级制非常适合反动统治阶级因循守旧的胃口,很适合统治阶级奴化人民的需要。等级制唯陈旧老朽蠢物马首是瞻,人的革新创造性遭到扼杀,风华正茂气饱力壮敏锐灵活的青春活力竟然成了人的弱点!时代形势变化了,但等级制不允许领导者有变化,等级制惯于用上一个时代的人治理当代人,用前一个时期的人统治现时期。等级制使统治者高踞于人民头上,以至人民要仰起头来才看得到统治者的脚跟!
   
    叉路口社会主义社会,不但未消除这种把人分成高低贵贱极不平等的等级制度,反而人为地加强化了这种等级制度,比资产阶级社会更加僵化了这种等级制度。叉路口社会主义社会的等级,不是等级一般,而是等级森严!不但在政治上把人分成等级,比如仅行政干部的级别就有二十六级;而且在经济上分等级,单工人这一级之内就又分成八级;不但在工资上分等级,而且在货币的票面价值上也分等级;同样一餐饭,劳动人民可能二十元钱吃不下来,但特权者却可以用一张报销单一笔勾销或付两毛钱了事。同样一斤肉,一个是国家牌价,一个是黑市牌价……你想想看!连货币的票面价值往往都因人的社会地位存在着巨大的等级差别!这还罢了,尤其难于令人容忍的是,甚至在知识上,在新闻上,在文化生活、精神生活上也分等级!某本书、某个文件、某部电影、某条消息……只能发到某个级别,只能传达到某个级别,只能给某个级别的人观看、传阅,只能让某个级别的人知道、掌握……等等!怪不得在等级制下,人们争名于朝,夺利于市,唯利是图,唯权是争。在政经一体高度组织化的公有制社会生产中,使用等级制巩固少数人固定化垄断权力的生产关系,等于重新变相恢复私有制,等于明明白白地重新划分阶级!
   
    等级制下的领导艺术,不需要创造力,只需要简单机械传递的低能。等级制要奴才不要人才。领导要的是不学无术、毫无工作热情和革命干劲的混虫。但是他却能以传达“机密”到他那一级的文件,以传播和人民隔绝的上层统治集团的消息讲话来炫耀他“很有水平”,他把下级召集来听他指手划脚唾沫横飞的“报告”,无非是拾人牙慧把上级吐在他口里的唾沫重新吐出来,到底有哪一句是属于他自己有所创见的闪烁着活的思想火花的话呢?他没有,也不能!要不就是无偿地掠夺他人的劳动,将秘书或僚属所写的稿子拿来呆头呆脑或装腔作势地念一念。
   
    等级制不需要德才具备的人从事政治,人才横遭摧残和压制;孵化官僚主义者阶级;加速当权者的腐化堕落,蜕化变质;加深当权者和人民大众的隔阂和对立;一句话,等级制将劳动人民置于金字塔的最底层,使劳动人民只能承受被剥削被压迫被愚弄的份;因此,等级制是促使官僚政治日益昏溃腐败的催化剂;是压在人民头上的顽石;是把无产阶级专政变为官僚垄断特权阶级修正主义社会法西斯专政,是把社会主义公有制变为官僚垄断特权阶级所有制的政治支柱!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场