[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪]
陈奎德作品选编
·韩战与中国国运──韩战停战五十年纪念
·自由派与新左派论争一瞥
·上海入主北京
·回顾二十世纪的「乌托邦」
·“民主国际”的兴起 ———关于华沙民主国家会议与世界新秩序的对谈
·美国大选与东亚风云
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (1)*
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (2)
·《中国大陆研究基本手册》第十五部分 文化动向 (3)
·从台湾宁静革命看大陆政治转型
·周期性的政治痉挛
·贺余英时先生荣退
·六四:现代中国的十字架
·「大三角」沧桑----从美中苏到美中俄
·三方搏弈——左派发难的政治后果
·八十年代中国知识群体的崛起
·七一:53万 vs. 83岁
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·答薛涌
·上海派再度崛起
·宽容之道___读房龙的史话《宽容》
·普及胡適
·小布希政府对华政策与东亚风云
·保卫言论自由人权同盟宣言
·在自由主义的擂台上
·从台湾反对党历史看大陆组党
·在二十世纪的中国五四是一个非常特别的符号
·无为而无不为
·台海鼙鼓动天涯——在世界棋盘上的两岸对局
·军队首脑对于对台政策的影响
·北京发布的《美国人权纪录》简评
·全世界网民,联合起来!
·淡然旁观十六大
·五十三年家国
·小布希政府对华政策与东亚风云 (一)东亚的战略重要性获得肯定
·小布希政府对华政策与东亚风云 (二)朝鲜半岛:牵一发而动全身
·小布希政府对华政策与东亚风云 (三)美国对华政策:历史与走向
·小布希政府对华政策与东亚风云 (四)中国的内政外交
·政治后果:正还是负?
·中国大陆黑社会的崛起
·从外交知情权看中俄密约
·反美联俄的绝路
·「风行草偃」,天下糜烂
·一厢情愿的外交谋略——评李寒秋的《运筹帷幄谋及子孙》(1)
·三角同盟——幻想还是现实?——评李寒秋的《运筹帷幄 谋及子孙(2)
·五问中南海
·政治春假,官场百态
·布钱会晤的背后
·互联网与北京的两个命根子
·把中国人从「自虐症」中解放出来!——《鲍彤交代》的双重意义
·陈奎德: 反智主义回潮
·中国——「党军」的国家化问题
·中国:「大逃亡综合症」
·后共産主义中国的利益集团及其意识形态
·上海「神圣同盟」 vs. 西方?
·《远华案黑幕》:谁之罪?
·奥运拔河赛:1936 vs. 1988
·香港司法独立的又一战
·中国的自由派与新左派论争
·三国游戏与北京外交
·回光返照的"圣战": 中共镇压法轮功
·中国被WTO诱导的制度变迁:到底为了谁的利益?
·人类文明的警钟
·三角男孩」和华纳公司的穿「墙」游戏
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·中国乡村民选官员与党支部的紧张关系
·评中共的“道德重建运动”
·自由与安全:如何平衡?
·加入WTO 后——中国的政治文化生态?
·橄榄,还是金字塔?──形塑当代中国社会结构
·共産国家与国际大奖的恩怨
·北京的对台哑剧
·中国大陆地下教会浮出水面?
·死囚之怒
·进亦忧,退亦忧──中国出版巨兽之命运
·民无信不立─中国社会诚信的瓦解
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
·中国知识份子与中国共产党
·回光返照的哀鸣
·作为历史形态的民族主义
·新保、世局与共产中国命运
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪

   
   
   陈奎德
   ________________________________________
   最近读到一本沙 哈 洛 夫 传 记(SAKHAROV, A Biography, By Richard Lourie),解了些许疑团,生出颇多感慨。

   从苏联"氢弹之父"到人权斗士,从模范党员到民族良知,其转变是如何发生的?这中间究竟有什么奥秘?这就是所谓"沙 哈 洛 夫 传 记"。
   笔者过去曾试图在脑海中构置一幅心路历程,以解"沙 哈 洛 夫 之 谜"。但终因第一手材料不足,总难免不少想象和推论的成分。沙 哈 洛 夫 传 记的应运而生,无疑填补了历史的空白,为一个立体的活生生的沙 哈 洛 夫的精神变迁描绘出了详细的轮廓,为共产国家的异议知识分子,特别是科学家出身的人权活动家的历史轨迹提供了一个翔实的案例,也为各种比较研究提供了基本的样本。
   众所周知,在共产党国家,涉及武器制造的科学家,特别是核武器的研制者,享有极高的待遇。作为苏联的"氢弹之父", 沙 哈 洛 夫地位尊崇,应有尽有,本可平安一生,坐享荣华富贵。他为什么抛弃了这既有的舒适、尊荣和纷至沓来的名誉地位,而把自己投身于深不可测的命运黑洞和巨大风险之中,随时都有生命之虞。
   其实,说来也并不复杂,开启了沙 哈 洛 夫一生坎坷命运阀门的,主要是其精神上的两个显著特点: 一是最基本的人类良知和负罪感,二是由科学探索培育起来的追求真理的执著及其有效的方法。
   当他所指导的核试验发出的放射性尘埃导致无辜生命的死亡时,他的良心受到了极大的震撼,从而坚决要求削减试验。回答他这一悲天悯人的诉求的,却是一系列他未曾经历过的警告刁难,迫害也接踵而至。而越想表达意见,迫害就日益加码,以至苏共头目后来把他列为"头号公敌",剥夺了他高精尖科学研究的权利,并处于全天候的监视控制之中,并放逐他到了遥远偏僻的高尔基城。
   但是,他本人所遭遇的压力甚至迫害,以及他较早期所耳闻他工作地点曾发生的苏联政治犯举事而遭受贝利亚悉数格杀的故事,都还并非导致他获得政治洞见的最主要原因,而只是启动他全面的社会、政治思索的契机。而在这方面,他缜密的科学思考习惯和推理能力使他很快达到了经得起推敲的结论。当他以追求真理的无私无畏心态去追问一系列政治问题时,象物理学的探究一样,他考察其(政治意识形态的)前提,寻找其可靠的证据,结果,他清晰地发现,当局的那一套合法性论证是极其脆弱的,完全经不起理性与经验的检验。
   于是,他成了坚定的政治异见者,不屈不挠的人权活动家,成为推动他的国家走向人性化的主要精神力量。
   因为卓越的科学成就获得的声望与权威,使他的简洁而透明的观念具有强大的穿透力。但是,他非常谨慎,极其朴实,象爱因斯坦一样,他深知巨大的声望必须以巨大的责任感来平衡。鉴于此,以一种宗教般的热忱,他履行了作为一个人,一个公民,一个赋有巨大影响力的科学家的伟大的道义责任。
   这是一个人。一个拥有七情六欲 喜怒哀乐的凡人。同时又是一个赋有卓越的勇气、智能和良知的非凡人。对照中国的现状,有很多重要方面是可与当年苏联模拟的。然而回观中国知识界,反躬自责,我们交出的答卷是什么呢?这恐怕是我们每一个人都无法回避的当代"天问"。
   4/23/2002 2:24:49 AM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场