[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[全世界网民,联合起来!]
陈奎德作品选编
·刘宾雁祭
·梁实秋:旷达雅致自由的文学家——自由主义在近代中国(40、41)
·张佛泉:自由的卓越阐释者—— 自由主义在近代中国(38、39)
·中国维权律师与美丽岛案—— 从高智晟律师案谈起
·陈寅恪:学术独立的中国典范——自由主义在近代中国
·精神病、偏执狂,精神先知? ——从林昭所想到的
·中国政治转型的诱因
·顾准:孤独的先知 ——自由主义在近代中国(46、47、48)
·林昭:中国的圣女——自由主义在近代中国(49、50、51)
·五十年回首:反斯秘密报告
·值得两岸民众关注的五个问题—— 陈奎德教授在“2006年海外华人新思路”佛州研讨会上的发言
·遇罗克:红色中国争人权的先驱——自由主义在近代中国(52,53)
·说古论今看两会
·李慎之:晚鸣的自由钟——自由主义在近代中国(54-55)
·“崛起梦”是如何灭国的?
·六四断想:去国十七年……
·杨小凯:经济学家的宪政理念——自由主义在近代中国(58-61)
·必也更名乎?——哀中共八十五岁文
·海水泛蓝入赤县
·王小波:自由而幽默的文学魂—— 自由主义在近代中国(56,57)
·文明的自我拯救
·多事之秋,战乱之始?
·变与不变: 美国外交与对华政策
·民族主义的解毒剂—— 评刘晓波《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·余英时:序陈奎德著《煮酒论思潮》——大陆当前思潮的发展
·余英时素描
·回望2006中国
·中国2006外交一瞥
·“不争论”寿终正寝
·“奥运拐点”,八面来风:汉城奥运与北京奥运
·民主溯源(1)
·民主溯源(2)
·民主溯源(3):古罗马共和制度
·民主溯源(4)——罗马帝国的政治
·民主溯源(5)——中世纪代议制民主的萌芽
·《新自由论》(1988年版)——第一章
·《新自由论》(1988年版)——第二章
·自由产生秩序——《新自由论》(1988年版)第三章
·《新自由论》(1988年版)——第四章
·五七道德后遗症
·五七道德后遗症
·自由与法治—《新自由论》(1988年版)第五章
·自由与文化—《新自由论》(1988年版)第六章
·结语:自由、风险、责任—《新自由论》(1988年版)第七章
·中国自由主义在文革中的萌芽
·北京“密友”排座次
·中国自由主义在文革中的萌芽
·中国罗生门
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·「党天下」的奠基礼
·“党天下”的奠基礼——论中共建政初期的三大运动
·王储 选帝侯 黑厅政治
·包遵信 vs. 秘密警察国家
·风向转换:民主国际的对华外交
·风向转换:民主国际的对华外交
·世界民主同盟呼之欲出
·世界民主同盟呼之欲出
·雪域诗韵——盛雪诗集《觅雪魂》序
·二零零七:未完成的交响
·二零零七:未完成的交响
·三十年,什么“东”“西”?
·三十年,什么“东”“西”?
·三场大选与中国“两会”
·三场大选与中国“两会”
·恭贺台湾 恭贺民主
·恭贺台湾 恭贺民主
·响应达赖喇嘛呼吁
·响应达赖喇嘛呼吁
·怯懦的审判
·自强运动与改革开放——一个历史比较
·自强运动与改革开放——一个历史比较
·2008,“文化冷战”滥觞?
·2008,“文化冷战”滥觞?
·从控制记忆到控制街头——反西方浪潮观感
·从控制记忆到控制街头——反西方浪潮观感
·西藏撬动世界格局
·何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
·假如是你,被埋在废墟下……?
·废墟上,硝烟中,民间社会凸显
·今又六四,多事之秋……
·天上人间的共鸣——恭贺天安门母亲网站开通!
·天上人间的共鸣 —— 贺天安门母亲网站开通
·倒退是死路
·从布什访华看江泽民的从政特色
·普及胡适
·北韩的核游戏
·北韩的核游戏
·历史站在达赖喇嘛一边
·二十世纪的先知——海耶克
·“真理部”出场——奥运综合症(一)
·“国安部”清场——奥运综合症(二)
·百年惊梦——余杰《中国教育的歧路》序
·军队国家化,何人能挡?
·陈奎德:无魂的华丽——奥运综合症(三)
·陈奎德:举世已无索仁兄
·北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间——奥运综合征(四)
·北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间——奥运综合征(四)
·共产制度的接班危机:从华国锋看
·中国未尽的公民作业
·《纵览中国》即将问世
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全世界网民,联合起来!

   当加拿大一名电脑学生用一个"简单"的电脑程式攻破了中国的互联网防火墙,让中国网民可以使用曾被北京封锁的Google搜索引擎时,我仿佛回到1989年10月柏林的场景----一个小伙子掰开了柏林墙的一块大砖……。

   这是当下全球化图景中的典型一幕。一个两年来不懈地在全球反击独裁政府对互联网的封锁和控制的组织(Hacktivisimo),类似古代中国"路见不平,拔刀相助"的侠客,它背负有宏阔的江湖背景,集合了五大洲40多名有相同政治志趣的程式编写人员和电脑专家,专门"破墙而入",发送资讯。该组织的目标, 是对付那些高筑"资讯柏林墙"剥夺本国公民知情权的国家,包括沙乌地阿拉伯、缅甸、老挝、也门、阿联酋及中国。可以说,这是一批资讯游侠,爲全人类的资讯自由流通,仗剑出行,扫荡关卡。

   从更广阔的背景看,一场激烈的智力竞赛正在全球兴起。以北京挑头的几个资讯封锁的国家爲一方,以美国等西方资讯开放的国家爲爲另一方,前者用高薪优惠条件雇用大批网路警察,构筑防止新闻输入的"防火墙";而后者的一批电脑专家正在开发一系列网路软体,用以突破封锁,摧毁障碍。目前已经发展出来的几种流行软体是PEEKBOOTY、六/四系统和"三角男孩"。这些软体把类似NAPSTER那样由网民间直接联系分享资讯的结构和加密技术有效地结合起来,旨在让中国、伊朗等缺乏新闻自由国家的网民不受限制地访问他们要去的网站。

   前述加拿大电脑学生的"破墙"作业,就是在这一全球性竞赛的大战略背景下出现的。虽然它只是一次边缘游击战式的成功突袭,但却预示了一个新浪潮 的涌动。人们注意到,各类网民,凡身怀绝技者,都自动出击,人自爲战,组织爲战,各展长才,巧挖"柏林墙"的漏洞,人人都怀有一种道义的激情。这一点,是那些爲高薪重赏所收买而爲封闭政权效力的电脑界同行完全不可比拟的。因此,其竞争的最终结果将是洞若观火的。我们还可以断言,类似加拿大学生的上述义举,将来必定会以更高的频率发生,从而使封锁消息者防不胜防,疲于奔命。

   当然,千方百计维护自己的垄断资讯的特权者,从来都不是省油的灯。在绞尽脑汁拼命捍卫自己的利益时,也会想出一些烂点子。譬如,他们目前开始采取转守爲攻的策略,像最近中国出现大规模国际知名中文网站功能变数名称被劫持的现象就反映了这一点。专家认爲,这很可能是一种有组织的国际黑客行动计划。美国的DIT公司通过该公司的网路技术检查了全中国大约50家互联网服务供应商的功能变数名称解析伺服器(DNS),发现所有功能变数名称都受到部份劫持。在这次新的封网行动中,美国之音等海外媒体的中文网站成爲功能变数名称拦截的牺牲品。 在中国,任何互联网使用者键入美国之音的网址,他们登陆的不是美国之音的网站,而是被引向法轮功的网站,而法轮功的网站也早已被封。衆所周知,劫持功能变数名称绝对是一种犯法行爲,是违反中国政府郑重签署的有关国际协定的。国际社会及有关组织理应在此时挺身而出,起诉北京政府的犯法行径,让它爲自己的倒行逆施付出沈重的司法代价。

   但应当清醒的一点是,根据历史经验,这种"封锁与反封锁"的斗争可能会持续相当长时间,不可能一蹴而就。除非独裁者在战争中失败或政局突变,一般而言,几乎都要走到封锁资讯的当局已经付不起因这一封锁而导致的政治、经济、外交和法律方面的代价时,完全解除封锁的历史时机才翩然降临。

   所以,我们面对的是一场较量韧性的持久战,起伏涨落,胜负参差。然而无论如何,它攸关我们每个人的基本权利,攸关自由事业在全球的成败,特别是攸关故国的基本命运,我们只有奋起迎战,没有退路,别无选择。 网民们在这场反封锁战斗中失去的只是"资讯柏林墙",他们获得的将是整个资讯世界。

   全世界网民,联合起来!

   (自由亚洲电台)

   

   (http://www.dajiyuan.com)10/19/2002

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场