[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[朱熔基内阁的历史角色及其限度]
陈奎德作品选编
·“民主国际”的兴起 ———关于华沙民主国家会议与世界新秩序的对谈
·美国大选与东亚风云
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (1)*
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (2)
·《中国大陆研究基本手册》第十五部分 文化动向 (3)
·从台湾宁静革命看大陆政治转型
·周期性的政治痉挛
·贺余英时先生荣退
·六四:现代中国的十字架
·「大三角」沧桑----从美中苏到美中俄
·三方搏弈——左派发难的政治后果
·八十年代中国知识群体的崛起
·七一:53万 vs. 83岁
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·答薛涌
·上海派再度崛起
·宽容之道___读房龙的史话《宽容》
·普及胡適
·小布希政府对华政策与东亚风云
·保卫言论自由人权同盟宣言
·在自由主义的擂台上
·从台湾反对党历史看大陆组党
·在二十世纪的中国五四是一个非常特别的符号
·无为而无不为
·台海鼙鼓动天涯——在世界棋盘上的两岸对局
·军队首脑对于对台政策的影响
·北京发布的《美国人权纪录》简评
·全世界网民,联合起来!
·淡然旁观十六大
·五十三年家国
·小布希政府对华政策与东亚风云 (一)东亚的战略重要性获得肯定
·小布希政府对华政策与东亚风云 (二)朝鲜半岛:牵一发而动全身
·小布希政府对华政策与东亚风云 (三)美国对华政策:历史与走向
·小布希政府对华政策与东亚风云 (四)中国的内政外交
·政治后果:正还是负?
·中国大陆黑社会的崛起
·从外交知情权看中俄密约
·反美联俄的绝路
·「风行草偃」,天下糜烂
·一厢情愿的外交谋略——评李寒秋的《运筹帷幄谋及子孙》(1)
·三角同盟——幻想还是现实?——评李寒秋的《运筹帷幄 谋及子孙(2)
·五问中南海
·政治春假,官场百态
·布钱会晤的背后
·互联网与北京的两个命根子
·把中国人从「自虐症」中解放出来!——《鲍彤交代》的双重意义
·陈奎德: 反智主义回潮
·中国——「党军」的国家化问题
·中国:「大逃亡综合症」
·后共産主义中国的利益集团及其意识形态
·上海「神圣同盟」 vs. 西方?
·《远华案黑幕》:谁之罪?
·奥运拔河赛:1936 vs. 1988
·香港司法独立的又一战
·中国的自由派与新左派论争
·三国游戏与北京外交
·回光返照的"圣战": 中共镇压法轮功
·中国被WTO诱导的制度变迁:到底为了谁的利益?
·人类文明的警钟
·三角男孩」和华纳公司的穿「墙」游戏
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·中国乡村民选官员与党支部的紧张关系
·评中共的“道德重建运动”
·自由与安全:如何平衡?
·加入WTO 后——中国的政治文化生态?
·橄榄,还是金字塔?──形塑当代中国社会结构
·共産国家与国际大奖的恩怨
·北京的对台哑剧
·中国大陆地下教会浮出水面?
·死囚之怒
·进亦忧,退亦忧──中国出版巨兽之命运
·民无信不立─中国社会诚信的瓦解
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
·中国知识份子与中国共产党
·回光返照的哀鸣
·作为历史形态的民族主义
·新保、世局与共产中国命运
·丁子霖给陈奎德的信
·赵紫阳的遗产
·流亡者:苏武还是摩西?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
    当然,他的政治生命根本上还是系于经济改革的成败上。因此,我们在下面将详细分析他面临的经济挑战的严重性。
   三、 在“罗斯福新政”背后
   1. 朱熔基面临的挑战和经济态势
    有一部分人认为:朱用权威推行自由经济制度,这当然是典型的八十年代末期新权威主义幽灵的再现,即是说,朱是接过了赵紫阳的衣钵,既如此,恐怕也难避免赵紫阳的命运。
    但是,他也加上了自己的新内容——“罗斯福新政”:大搞基建设施项目,扩大国内需求,抑制经济萎缩。
    然而,中国的情况是险峻的,以“罗斯福新政”自命的朱熔基当下就面临以下几大经济与政治的混合挑战:
    1)机关裁员一半,利益集团的反弹, 2)国企改革改革,下岗职工的困境,3)金融危机阴影,逐步逼近中国, 4)政治瓶颈限制,廉政难于推行。这些都是历来统治集团实行“自我改革”的基本困境,还未有成功的先例。
    而对於要动大手术的朱熔基,目前大陆实际的经济态势如何呢?
    实际上,1998年可能是中国经济走势出现重大转折的一年,不是“多云转晴”,而是“多云转阴”。如果光看《人民日报海外版》,看到的总是形势如何大好,然后在新闻报道的最后一段,在“但是”的后面,才会读到一些轻描淡写的“存在问题”。其实,真正决定中国经济走向的,就是这些“存在问题”。
    中国经济在1993年进入了高增长、高通胀状态,当年国内生产总值增长百分之十三点五。此后,经过四年“软着陆”,国内许多专家都以为,中国能够进入“低通胀高增长”的新阶段。现在看来,这种估计过于乐观,由于需求不足、经济结构转型困难,再加上投资信心不足,中国经济已经出现了萧条现象。1997年的实际经济增长速度是百分之八点八,低于预测的数字。1998年政府预测增长速度是百分之八,实际上可能的经济增长比这会低很多,也许只有百分之四到五。
   2. 经济萧条——悄悄降临
     大陆国家信息中心今年2月18日发布的一季度工业景气调查说,现在中国的总体经济自1992年以来第一次进入了不景气状态,小型工业企业的经营状况急剧恶化,而且景气回升缺乏推动力。按工业企业总数来算,将近一半国有企业亏损。在几十个工业行业中,只有烟草、石油和电子工业尚有盈利,其他行业不是不赔不赚,就是亏损。已经有一千多万国有企业职工被解雇。
     看一个国家的经济走向如何,是转向繁荣还是萧条,有一个最简单的办法,就是看库存和价格的变化。如果需求萎缩,商品库存一定大量积压,价格必然大幅度跌落。最近,国内报纸报道,早在1996年底,全国积压的工业产品已经达到了三万亿人民币,相当于全国工业半年的产量。很多企业生产的产品货不对路、质次价高,但为了维持开工、发得出工资,仍然继续生产,生产出来后就只能积压,长期卖不掉,最后削价处理或者报废。1997年下半年,全国600余种主要商品中,有将近三分之一供过于求。由于库存积压严重,需求不足,物价就不断下降。国家计委2月12日公布,从1997年10月开始,中国的消费品零售价格指数已经连续四个月下降。同时,中国物资信息中心的调查透露,今年1月176种主要生产资料中有百分之六十以上的生产资料价格下降。这种情况已经多年没有出现过了。
     库存过量、价格下跌,必然会影响生产。去年11月,70种主要原材料及化工产品中有三分之一产品的产量开始下降,而在30种主要机电产品中,生产下降的近一半。据《经济日报》今年2月25日报道,现在钢铁等原材料生产企业由于积压严重,已实行限产压库,发电厂因为用户用电下降,而开始关停部分发电机组,煤炭生产因为销售困难、库存过大而要降低产量,连一些过去货运非常紧张、运力不足的铁路“卡脖子”地段,近来也出现了运量不足的现象。
     所有这些迹象都表明,中国大陆出现了经济萧条。如果经济萧条延续下去,企业亏损会进一步扩大,职工下岗将大幅度增加。中国过去几年里虽然把通货膨胀压了下去,但是如果把经济增长也一起压住了,就象倒洗澡水把澡盆里的孩子一起倒掉一样,也要付出沉重的经济政治代价。
   3. 由点及面——南粤滑坡,“机械”阴云
     广东省一向是带动中国经济成长的火车头,1991年时,全国经济还处在缓慢回升阶段时,广东就一马当先,大量吸引外资,率先迎来了经济繁荣。1997年广东的外贸占全国的四成,所以广东经济走向如何,某种程度上也可以算是全国经济走向的风向标。但是,1997年广东经济出现了明显的衰退迹象,在全国率先出现了物价下跌,1997年上半年6个月的物价指数分别是百分之二点五、一点一、负零点二、负一点三、负一点一、负零点三。广东的出口增长幅度也呈逐月下降趋势,年初高达百分之八十,而12月的出口却仅增长百分之九点八。由于房地产经营中的“泡沫经济”破灭,导致广东银行的坏帐达到了一千亿人民币。从1996年开始,广州市签订的利用外资合同数和合同引进外资额就开始下降,1997年的下降幅度更大,1997年当年签订的利用外资合同数下降了百分之四十九点三,合同引进外资额下降了百分之三十九。可以预见得到,今年广东能够实际到位的外资数量会明显减少,这将使广东的经济增长速度大大放慢。
     目前,中国的工业整体上处在困难阶段,而在各行各业当中,笼罩在机械工业头上的阴云,大概是最浓重的了。整个机械工业有九个行业,但其中八个行业不是全行业亏损就是保本微利,唯独汽车行业算是盈利不少,所以整个机械工业现在全靠汽车行业在支撑局面。而汽车行业一共有123家企业,实际上现在只是上海汽车厂一家还能获得象样的利润,其他汽车制造企业都亏损连连,在凄风苦雨中艰难度日。可以说是,“机械工业靠汽车,汽车行业靠上海,几千企业不景气,一枝独秀桑塔纳”。
     现在汽车行业里除了上海汽车厂还有利润外,一片亏损萧条景象,著名的长春一汽亏损,湖北二汽亏损,天津大发汽车亏损,北京切诺基吉普厂产、销、利同步下降百分之二十。上海汽车制造厂合资生产“桑塔纳”轿车,靠国家制定的百分之百汽车进口关税的特殊保护,“桑塔纳”轿车国内售价超过国际市场上同档轿车价格约一倍,因此获利丰厚。去年上海汽车制造厂的利润占中国整个机械工业全部利润的将近百分之七十五,占汽车行业全部利润的百分之九十多。上海汽车厂一家的利润就是全中国其余122家汽车厂的九倍,也是整个机械工业数千家企业利润的三倍。这是上海汽车制造厂的“骄傲”,却是中国机械工业和汽车行业的悲哀。万一上海汽车制造厂在未来激烈的汽车市场竞争中被挤落马,整个中国的机械工业和汽车行业哪还有利润,还能靠谁来支撑门面呢?
   4. 日益萎缩的出口
     1997年中国整体经济的增长有将近百分之四十是靠出口拉动的,出口当中外商企业占四成,中国企业占六成。也就是说,1997年中国经济增长了八点八个百分点,其中大约3个百分点是靠出口增加实现的。反过来也可以说,如果今年出口零增长,经济增长率就会比1997年减少3个百分点,外经贸部副部长龙永图最近在澳大利亚访问时就作过类似估计。
     今年中国的出口遇到了从未有过的困境。主要有三个原因:一是外商企业对华投资收缩,出口放慢;二是东亚金融危机后,这些国家的货币贬值,有利于其扩大出口,而这些国家的出口结构又与中国相近,对中国的出口竞争压力就加大了;第三,中国对主要出口国消费市场的依赖越来越重,需要不断扩大出口来维持中国出口企业的生存并带动经济增长,而为了保护国有企业又不敢开放进口,结果与西方国家的贸易逆差越来越大,导致贸易摩擦频繁,这就限制了中国外贸出口的进一步增加。
     引进外资的规律是,合同签约后两年左右,外商投资和设备才实际到位。所以1997年实际引进的外资主要是1995年签约的成果,而1997年签约的数量决定了今后一、二年引进外资的规模。虽然1997年中国实际引进的外资是四百五十三亿美元,比上年增加了百分之八点五,但这只是前两年签约的结果。要知道1998、1999年中国可能的引进外资规模,就要看1997年签订的外资引进合同的情况,1997年前十个月中国签订的利用外资合同引进额比1996年减少了百分之三十五,这说明今年、明年中国的引进外资数量至少会下降百分之三十。而考虑到这些合约都是东亚金融危机发生前签订的,很多港台商和东亚国家外商的投资能力在东亚金融危机后都大打折扣,许多合资合同可能取消,这样,今、明年中国实际引进外资的数量比1997年减少一半都是可能的。
     引进外资萎缩的现象实际上在1997年就已经露头了,1997年外商进口的用于投资的设备就比1996年下降了百分之二十八,这说明外商到中国投资设厂的高潮已经过去了。同时,从外商进口的用于加工出口的原材料和零部件数量也可以看出外商企业今后的出口规模。1997年上半年外商进口的用于加工出口的原材料和零部件曾经一度达到百分之五十的增长率,但是1997年下半年其增长率却降低为百分之七,外商放慢原材料和零部件进口,显然是不准备再扩大出口。
     以上情况说明,今年除了引进外资数量大幅度下降会直接削弱中国出口的增长能力以外,已经引进的外资企业的出口可能也不会有明显增长。不仅如此,中国企业的出口增长率也在大幅度下降,1997年上半年曾高达百分之二十六,而1997年11、12月却只有百分之六点三。1998年中国出口萎缩的可能性非常大,因此会造成整体经济增长率比1997年减少2到3个百分点,使得1998年的国民经济增长率降为百分之四到五。
   5. “罗斯福新政”的困难
    朱熔基关于扩大国内需求的“罗斯福新政”的主要内容是加速建设高速公路、汽车制造到居民住房,以此增加就业机会。因为经济增长已经不能指望出口来拉动了,于是就只能寄希望国内需求。1997年中国政府曾经把汽车和住宅建设确定为带动整体经济增长的新增长点,采取了加快建立住房公积金和推行住房抵押贷款等措施,汽车制造和销售企业也广泛实行了分期付款,但迄今住宅和汽车谁也没有热起来。
    虽然大陆官方一再宣传说,有钱购买私人轿车的消费者越来越多,其实,这样的消费者主要是前些年发了财的私营企业家、文艺体育明星,还有靠写有偿新闻暴富的记者、一些到处演讲、写文章的知名学者。现在,《人民日报》宿舍大院里停满了记者们的私人轿车,很多记者的真实职业是“倒卖”新闻版面。但是,这些人毕竟只占中国社会的少数,恐怕还不到城市人口的百分之一,百分之九十九的人买不起汽车,汽车工业照样没销路。虽然中国的改革让相当一部分干部已经“先富了起来”,但一来他们捞的钱没法“曝光”,不能直接用来买私人轿车,二来他们可以公车私用,也没必要个人买车。

[上一页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场