[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[悲剧人物---邓小平]
陈奎德作品选编
·美国之音(采访):知识分子与中国共产党50年的风风雨雨
·五四:昨天与今天
·思想警察:黔驴技穷——北京近期清洗大陆知识界
·自由派 vs.新左派———当代中国思潮对谈(2000年2月10日)
·韩战与中国国运──韩战停战五十年纪念
·自由派与新左派论争一瞥
·上海入主北京
·回顾二十世纪的「乌托邦」
·“民主国际”的兴起 ———关于华沙民主国家会议与世界新秩序的对谈
·美国大选与东亚风云
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (1)*
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (2)
·《中国大陆研究基本手册》第十五部分 文化动向 (3)
·从台湾宁静革命看大陆政治转型
·周期性的政治痉挛
·贺余英时先生荣退
·六四:现代中国的十字架
·「大三角」沧桑----从美中苏到美中俄
·三方搏弈——左派发难的政治后果
·八十年代中国知识群体的崛起
·七一:53万 vs. 83岁
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·答薛涌
·上海派再度崛起
·宽容之道___读房龙的史话《宽容》
·普及胡適
·小布希政府对华政策与东亚风云
·保卫言论自由人权同盟宣言
·在自由主义的擂台上
·从台湾反对党历史看大陆组党
·在二十世纪的中国五四是一个非常特别的符号
·无为而无不为
·台海鼙鼓动天涯——在世界棋盘上的两岸对局
·军队首脑对于对台政策的影响
·北京发布的《美国人权纪录》简评
·全世界网民,联合起来!
·淡然旁观十六大
·五十三年家国
·小布希政府对华政策与东亚风云 (一)东亚的战略重要性获得肯定
·小布希政府对华政策与东亚风云 (二)朝鲜半岛:牵一发而动全身
·小布希政府对华政策与东亚风云 (三)美国对华政策:历史与走向
·小布希政府对华政策与东亚风云 (四)中国的内政外交
·政治后果:正还是负?
·中国大陆黑社会的崛起
·从外交知情权看中俄密约
·反美联俄的绝路
·「风行草偃」,天下糜烂
·一厢情愿的外交谋略——评李寒秋的《运筹帷幄谋及子孙》(1)
·三角同盟——幻想还是现实?——评李寒秋的《运筹帷幄 谋及子孙(2)
·五问中南海
·政治春假,官场百态
·布钱会晤的背后
·互联网与北京的两个命根子
·把中国人从「自虐症」中解放出来!——《鲍彤交代》的双重意义
·陈奎德: 反智主义回潮
·中国——「党军」的国家化问题
·中国:「大逃亡综合症」
·后共産主义中国的利益集团及其意识形态
·上海「神圣同盟」 vs. 西方?
·《远华案黑幕》:谁之罪?
·奥运拔河赛:1936 vs. 1988
·香港司法独立的又一战
·中国的自由派与新左派论争
·三国游戏与北京外交
·回光返照的"圣战": 中共镇压法轮功
·中国被WTO诱导的制度变迁:到底为了谁的利益?
·人类文明的警钟
·三角男孩」和华纳公司的穿「墙」游戏
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·中国乡村民选官员与党支部的紧张关系
·评中共的“道德重建运动”
·自由与安全:如何平衡?
·加入WTO 后——中国的政治文化生态?
·橄榄,还是金字塔?──形塑当代中国社会结构
·共産国家与国际大奖的恩怨
·北京的对台哑剧
·中国大陆地下教会浮出水面?
·死囚之怒
·进亦忧,退亦忧──中国出版巨兽之命运
·民无信不立─中国社会诚信的瓦解
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
   五、 天安门情结
    天安门是邓小平的滑铁卢。
    1989年,当邓小平望着天安门广场上如海的人流、标语、旗帜,当他听到那一阵阵的呐喊如潮汹涌时,在他的视野里,出现的是1966年同样这个广场上的红卫兵人潮,是毛泽东和林彪的身影在这些人潮的上空若隐若现。这些勾起他旧痛的影像在支配着邓的判断,影响着他的决策,那致命的、冒天下之大不韪的决策。
    仅仅才是五年之前,仍是这些学生,自发的在游行队伍中打出了“小平,你好”的横幅,邓亦在城楼上向他们微微招手致意,构成了一幅邓事业巅峰的盛世图画。然而转瞬之间,他与青年、民众间的蜜月就结束了,横亘其间的,是千年古城北京极难现身的铁甲怪兽---坦克。
    表面上,他的坦克和军队“战胜了”赤手空拳的学生和民众,但是这场战斗没有胜利者。
    邓小平失败了。他惨淡经营的后半生事业,骤然被抹上了一笔浓重的血腥。天安门,将成为一个狰狞的黑色符号,与邓的壮观的改革事功一起,永远载入历史。他的形象将被一劈为二,一半为白,一半为黑。并将成为历史学家永恒争议的话题。
    中共失败了。在全世界的聚光灯下,这个政党的残酷真相已赤裸裸地无可逃遁于天地之间。从此,它的宣传工具已被废了武功,无人理睬。它的统治合法性已被自己的坦克车碾碎了。
    中国失败了。一百年来念念有词反复纭绕在中国人心中的梦,又一次被击成碎片。同时,中国历史,又一次闻到了血腥味。而闻过血腥味的历史,常常会染上循环性的嗜血症。天安门事件,再次给中国当代史投注了一股暴戾之气。他开启了典型的国家恐怖主义的先例,从而为将来可能出现的无边的暴力循环注入了“第一推动力”。
    本来,随着中国人世代交替的变迁,随着改革开放的进展,上一代或上两代中国人在国共内战中结成的重重恩怨和仇结已经在逐步化解、淡化乃至消泯。但是,天安门事件,给中国社会再次注入了极化的种子,仇恨的种子,造成了新的危险的社会张力,种下了新的一个世代的仇结。从而,使全国和解社会宽容的降临更加遥遥无期。整个中国重新成了绷紧的弦,内蕴着血腥暴戾之气。
    虽然,为挽救自己的政治声誉,为扭转中国在六四之后的全面倒退,1992年,邓以自己毳老的巍巍之身,南下“巡视”,疾呼“不问姓社姓资,加快改革”,从而在中国掀起了一阵更加疯狂的“淘金热”,并且因胡赵时期奠定的基础以及遭逢国际资金流入的历史机遇,导致了中国经济的奇迹般起飞。
    然而,只要你踏上中国大陆,就不难发现,这里发生的,基本上是一场空前规模的无规则游戏。深入考察,你会体会到,无论对官方还是民间,它的“解放”机制,蕴涵在如下未曾明言的前提里:在大街公开杀人之后,一条最难的心理“禁忌”和防线都冲破了,那么,还有什么不可做的“禁区”呢?于是,姓社姓资、道德规范、法律条文,礼仪廉耻,亲情信用......通通丧失了约束力。一个空前的制度化的腐败和伦理真空降临中国。除了政治禁忌,其余百无禁忌。
    这种价值系统的崩溃,这种嘲笑一切,撕毁一切的痞子态度,这种毫无敬畏感、毫无神圣性的社会,也许会使中国几代人付出难以想象的代价。
    出路何在?
    我想,能够拯救这个民族、并在中国重建某种人类基本道德(禁忌)系统的,也许正是在于冲破当前中国的最大禁忌、冲破百无禁忌时代的唯一禁忌:六四事件。
    人们注意到,正当邓的丧钟响过,一纸邓为六四事件道歉的“遗嘱”流传海内外。天安门的幽灵再次降临中国。
    或许,“人之将死,其言也善”,是六四情结在缠绕着邓弥留前的心灵,使之不能宁静瞑目,必欲完成妥当而后安。
    或许,是邓的家人预留后路,为邓开脱,为己消灾。
    或许,是异议人士为打破僵局,为下一步中国的革新规划一个动力源。
    ............
    无论是真是假,无论动机何在,但有一点却是千真万确的:它表明,六四都是中国人绕不过去的一个巨大创痛。我们无法不面对它。它是近代中国史留给我们的巨大的十字架。
    要之,六四将为这个民族输入某种宗教感,输入一种神圣性的资源。
    当六四真相被昭告于天下后,殉难者的血,将洗涤净化国人的灵魂。
    殉难者的魂魄,将化成永恒的十字架,高悬在中国大地上空,借以昭告国人:天地之间,是存在神圣之物的,有些东西,是值得人们永远敬畏的。
    在正义的基地上,才谈得上真正的全国和解。
    而宗教式宽恕,宽容,则是这个民族最后的救赎。}
(悲剧人物---邓小平 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场