宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    大雁功
[主页]->[宗教信仰]->[大雁功]->[大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范]
大雁功
·即簡即深的道家昆仑派大雁氣功
·即簡即深的道家崑崙派大雁功
·大雁气功前六十四式
·杨梅君告读者
·陈传刚演练的大雁功视频
· 大雁功愛好者修煉者互相交流學習處
·[求助]练大雁功要下多大功夫才有效果
·大雁功的練功要領---陳 傳 剛
·大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范
·练大雁气功遇到的问题
·有關大雁功第28代傳人的真相
·何謂煉氣功?一體悟 陳 傳 剛
·浅谈功法继承与发展
·談談練大雁功如何進功形成氣功態效應
·大雁氣功二十八代傳人陳傳剛的嚴正聲明
欢迎在此做广告
大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范

大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范
    我受楊老師委派,向大家介紹一下(前、後六十四式)和拍打健身功簡要功理。
    第一講 大雁功概論
    大雁功是一套歷史悠久的上乘功法,從祖師創始至今,巳有一千七百年的歷史,傳到當代傳人楊梅君老師為第二十七代。
    功法由晉代道安法師所創,後在道家崑崙派中秘傳,是一個龐大的功法體糸,共有動靜七十多套。楊君老師對此派功法全面繼承,歷經數十年的修煉,造諧甚深。自1979年至今,巳向社會傳授動靜功法20种。有關大雁功全面的法與理,請詳見巳出版著作(大雁氣功第一輯),(大氣氣功第二輯),外國友人還可鬩英文版(大雁氣功),本彔向大家介紹大雁氣功(前、後六十四式)、拍打健身功三套功法及簡要功理。

    大雁功有多种效應,概括起來為五個方面:
   【一】袪病強身增壽益智四大效果;
   【二】形體訓煉(體育、武朮)的內功筑基;
   【三】人腦記憶思維推理創造能力;
   【四】人體和四肢活動功能、操作技巧和表現能力提高;
   【五】人體多种固有潛力的自然激發。
    本派功法主要側重於治病、健身和益壽延年的養生保健方面,因為身健是付一切法動能力的基礎。但通過煉功而開發人的智能素質,也頗為重要。比如說,對中學、大學各科學生、對各行各業包括教師、科研人員、專業知識分子、藝朮家、運動員聒體力勞動者均可顯著优化腦、身、手、足功能,加強人腦處理信息能力,提高各方面的操作技巧和表現能力。還在1986年,國家教委就以38號文件把大雁功列為大專院校傳統教學的氣功教學內容之一。
    大雁功是一种自然功,有其獨特的機制,煉功采用(清靜法)、(無為法)。老子說(清靜自化)、(無為自正)。清靜無為即是不用意念導引,(脫意煉空)。堅持正、准、實三原則(即心正、形准、相實),以及住(不意守)、為(不意導)、求(不追求),功成於自然。然而,煉功雖不用意念,用功(包括為自己或他人治病等)則全用意念,相反相成。只有煉空,不但長功快,而且在用功時可得(目標性強)(想到得到)的妙用。
    煉大雁功,通過極其丰富的的形體動作和納運八卦的方位效應,可全面疏通人體十二正經和奇經八等主要經絡,打通上中下三個丹田區,產生全身的整體氣場。可使體內病毒素被分離而從穴位排出體外,入地凈化,而大自然的精純能量則可采收入人體,與體內元氣(混元),此即采收采天、地、中氣(中氣即天、地氣「混一」)和(天人合一)的效應。
    本功以煉本、治本,激導主要經絡穴位,促進神經、體液糸統优化,全面調節藏腑功能。所以,治病的适應性較廣,包括神經、心血管、呼吸、消化、泌尿各糸統的疾病,舉其要者,如各心藏病、血壓病、動靜管病、顛癇和神經官能症、四肢疾病,各种結石症、糖尿病、婦科病、以及各种毒症和癌症等。久煉則可防患於未然。
    (松靜虛空、陰陽守中、道德一體)是本功法與理的核心。(道法自然、天人合一)并且(功德兼修),精氣神人身三寶便會按原本規律運化、育養、從而達到氣場圓通、功能全面,并且絕對防偏。體內真氣與大自然氣息相合,陰陽調順,旋運有序,可以我然凈化、凝聚而結成(內丹)。久煉還可激發人體潛能。
   
   第二講(前六十四式)的氣功機理和效應
    (前六十四式)包括後六十四式皆是模仿大雁從飛翔、尋食到歸宿(安睡)的運動結构。据稱,大雁於高能和長壽鳥,雁飛高度達9000米,次於天鵝。大雁氣功所激發的氣機,氣場、以及煉筑的內丹,皆在雁體內天然俱足。
    (前六十四式)是大雁氣功整個功法體糸的筑基功,并且是【總網】一切其它的(大雁功)各功法效應皆從此功出。它雖是入門之功,同時又是一套高深的功法,愈練效應愈廣,功力愈深。
    此功(以形煉氣)整個動作過程中遵循以下要求:
   (1)意念清凈;(2)放松收氣;(3)眼看平「平視前方、眼球不動」;(4)意隨動作走;(5)自然調息;(6)舌舐上,并使津液還丹。
    入功之後,直至收功,須保持意念清凈,只須體會自身的放松。形體放松,自身氣場即可激發,外氣自然收入。眼平視,在眼前一定距離(十余米)凝聚目光,外氣自然進入眼,頭部和丹田等主要氣關也收入外氣。外氣為陽、內氣為陰、內外交融、陰陽調和、體內氣場就逐漸激發和加強。
    形體動作為上下前後左右升降開合,手和手臂的多形態變化,兩的虛實交替,以及配合方位變化,納運八卦、產生體內、體外兩個氣場,相互作用,強化內氣的強度和質量,促進內氣升降、收排、補泄等效應。意念運用和調息功能,不煉而自然形成。於是,有形就有意、有意就有氣、有氣就有意、有意有氣就有力,形意氣力合一。
    (前六十四式)從入功到收功的全部動作結构,即是體內真氣從激發、運導、增強到斂聚的有序運行的一個完整周期,對全身機能產生高度調平衡的作用,從而也具有較全面的治病效應。如前所述,基於此功法功能全面,因而習煉「一組動作」和某些「單節動作」也可治療特定的疾病。
   
    1:「前六十四式」以“展翅”入功,舒展全身經絡,接天氣,開天目穴。“合翅”氣貫上中下丹田。“折窩”調收地氣。“抖膀”開通全身經絡,納收大自然天氣。至此為前七節動作(七式收)可治高血壓、冠心病、心藏病。
    2:“上舉”“合掌”收天氣、打通頭部經絡、穴位(從起式至此為九式功)可治五官、七竅疾病。
    3:“翻掌”“下腰”練中丹田、內外結合、走任、督二,從天頂到涌泉,改善周身血液循環“從起式至此為十一式功”可治心藏病、高血壓、胃病、坐骨神經痛及下肢癱瘓。
    以上“七式”“九式”“十一式”功亦可單練,每次各七、八遍。尤其是“十一式”功對治顛癇病效果顯著,而且是治療癌症的基本功法。
    4:“纏手”為腕關節運動、“彈足”是肘關節運動、可使血管動靜陰陽調和,并走螺肌(大包穴區)和帶、氣行環跳、命門、會陰、可治肝病。
    5:“雲手” 螺肌動,氣貫前額區和眼,可治眼病和偏頭痛。
    6:“涮腰” “回氣”可治腰部疾病;同時可治胃脾肝肺各臟的病症。
    7:“落膀回氣”是回陰氣。 “單展翅”可治高血壓。
    8:“纏頭過耳”可治耳嗚、弱視、肝病以及高血壓(治高血壓須手走百會)。
    9:“撈月” “上步望掌” “望月”三節動作可治五官、七竅之病。
   10:兩個“壓氣”排出身左右側、左右丹田、膀胱等病氣,同時調地氣,納收地氣,納收入體。
   11:“泳動” “瞰水”帶進氣,治、腎結石,進氣逐漸把結石粉碎,進入五臟而排出體外。
   12:“拍水飛翔”上下動作可治肺部和胸部疾病。
   13:“飲水”可治咽喉病、肺病和胸部疾病。
   14:“抓氣” “撈氣”治心藏病和肺部疾病,可同時配合練“尋食”治療心肌梗塞;“抓氣”“撈氣”并配合做“下腰”動作 應在體左右側抓、撈,曲臂以手向心、肺貫氣。
   15:“抱球” “揉球”可使血管動靜陰陽調和、可治管病、血管病和神經糸統的疾病。
   16:“抱氣”是調地氣、向五藏貫氣,可治治肝胃腎各藏疾病。
   17:“抬膀” “背翅”是陰陽和合、氣到涌泉、可治頭部和心肺疾病。
   18:“起扇上飛”是腕關節、曲池(靜)、肩關節(動)動靜結合,可治結石、肝硬化和肝腹水。
   19:“尋食”可治許多病,包括腰部病、尾椎病、腰椎間盤脫出、腎病、肝病、冠狀動堵塞(傳導組不通)、慢性結腸炎,同時對治療癌症也有很好療效。
   20:“尋窩”接地氣、全身回氣、以至最後“安睡”回地氣、全身元氣歸宗。
    總之,“前六十四式”煉主經、主穴 、使三丹田貫通,天小周天循環、陰陽高度平衡,治病效應廣泛,尤其對心血管、神經和內臟疾病有顯著效果。
    第三講“後六十四式”氣功機理和效應
   “後六十四式”也叫“引路功”,是進一步深煉大雁功的其它各功法的“橋梁”。此功主煉全身“素質”(元氣、真氣、神經和體液糸統的機能),全面打通奇經八,增強內外氣場能量及人體與大自然通的能力。治病效應廣泛,尤其對氣血嚴重阻塞的疾病有顯著療效。可通順內外關(注內關:是指藏腑;外關:是指體表各個部分)、氣管、消除血液的病毒、但顛癇和精神病患者不得煉此功,以兔病狀被激發。“後六十四式”練“前十五節”即可治病。
    “後六十四式”此功動作結构為左右、前後、上下、從天頂到涌泉共煉八個穴位(氣庫二穴、帶二穴、膝軟骨二穴、崑崙二穴)歸於八卦。左轉右、右轉左從丹田到大椎是後身的大經絡穴(命門、環跳、腎俞、肩井、百會)。亦即前八穴、後八穴。這些經絡穴位都要全面打通。
    下面分三個部分概述此套功法的效應:
   (一) 從“安睡”(起式)到“草上漂”。主練胃臟、百會、命門以及手、足、跨等關節。
   1:“尋風”接地氣、氣行會陰、左膀胱、通三里到崑崙、左右上下(大腿內側三里帶、小腿後側三里帶)循環、并走會陰、大椎、尾椎、肛門。可治毒症和不治之病(性病、艾滋病),以及治療傳染病、肝病、肝硬化和風顯等。
   2:“十字臂” “下沉”接收地氣、排病氣。“草上漂”可治心臟病、腿關節炎、坐骨神經病症、腰腿病、對腿和七竅還可打通。
   (二)“後打腿”到 “彈膀”。
   1:“後打腿”可打通膕窩〔腿拆窩〕并對該穴和膝軟組貫氣、不使膝關節積水。
   2:“彈膀”是前七後八收氣、其運動十四個穴位,前、後各七個「加上收氣、共八個」。不論煉功行氣或穴「在前胸三一收;一收即以空成掌捂按片刻」,從天突、膻中到胃咀,捂按片刻可治心口痛;尾椎、會陰、左右膀胱可治婦女病;行氣和穴後頂、肩胛、大椎、夾背、會陰以及上中下丹田,可治腰肌勞損和手顫(後海穴治手顫);收氣時腋窩側中間穴位,可疏通心臟、氣管。
   (二) 從“遮霧”到“三抱收氣”
   1:“遮霧”氣行肩井到外陰穴(開腕動),并圖氣到臀根穴位周旋,可治療“左右胸內穿”“左淤右便(毒)”以及胰腺痰、胰腺結核和尿毒症。
   2:“三抱收氣”可緩解、疏通三關(冠心、支氣管、心臟橫氣管)可治冠心病、心臟病、支氣管炎和哮喘等。
    總之“前、後六十四式”注重脾胃鍛煉、先天開、後天補、排病氣、收元氣,以此濡養滋潤全身。
   第四講 拍打健身功氣功機理和效應

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场