宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    大雁功
[主页]->[宗教信仰]->[大雁功]->[大雁功的練功要領---陳 傳 剛]
大雁功
·即簡即深的道家昆仑派大雁氣功
·即簡即深的道家崑崙派大雁功
·大雁气功前六十四式
·杨梅君告读者
·陈传刚演练的大雁功视频
· 大雁功愛好者修煉者互相交流學習處
·[求助]练大雁功要下多大功夫才有效果
·大雁功的練功要領---陳 傳 剛
·大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范
·练大雁气功遇到的问题
·有關大雁功第28代傳人的真相
·何謂煉氣功?一體悟 陳 傳 剛
·浅谈功法继承与发展
·談談練大雁功如何進功形成氣功態效應
·大雁氣功二十八代傳人陳傳剛的嚴正聲明
欢迎在此做广告
大雁功的練功要領---陳 傳 剛

大雁功的練功要領---陳 傳 剛
   此文【澳門大雁氣功學會】獲道家崑崙派大雁氣功第28代掌門陳傳剛授權發表版權本會
   大雁功的練功要領 道家崑崙派大雁功第二十八代傳人
   陳 傳 剛
   (一九八三年十月十五日)

    為了幫助初學大雁功的學員掌握練功要領,提高練功水平,根据楊梅君老師發表的關於大雁功功理、功法的材料,結合個人練功、教功的體會,我們向大雁功學習斑的學員講解了【大雁功的練功要領】。由於我們對大雁功的功理、功法學習不,練功時間不長,不當之處在所難免,敬請學員們批評。
    現將我們對大雁功練功要領體會筒要地介紹如下:
   【一】放鬆入靜、動中求靜
    放鬆入靜,是任何一种氣功對練功的人的基本要求。練功對每個人能否做到心靜體鬆是氣功鍜煉能否取得成效的關鍵。
    大雁功當然也不例外,它要求每個參加練功的人,首先必須做到放鬆入靜。大雁功是道家崑崙派的一种高級動功,它雖然是以動為主,但是,要求【動中求靜、外動內靜、動靜合一】。
    放鬆包括精神和身體兩個可面的放鬆,主要是大腦皮〔即額、頂
   〕的放鬆。只有精神鬆,排出一切雜念,做到思想集中,聚精會神
   地練功,達到〔心寧神靜〕的意境。才能收到使大腦皮層得到積极地休息,使中樞神經得到調整,大腦的興奮過程與抑制過程達到平衡。
   才能收到良好的練功效果。
    身體放鬆,主要是指練功時,要鬆肩、鬆腰胯,使全身關節和肌肉放鬆。只有精神和身體放鬆,才使大腦入靜,為大腦進入相對安靜的狀態創造了良好的條件。
    怎樣才能讓大腦更好地入靜呢?
    根据我們教大雁功的體會,要求做到以下三:
   【1】:從起式開始就要進行身心調整,深呼吸三次。每次呼吸時,用意念導引從頭至放鬆,等到心神安靜後,再開始做動作,不要急急忙忙,在心神未安定下來就忙做動作,而應該從練功一開始就使身心處於放鬆入靜的狀態。
   【2】:集中思想想動作,通過想動作的姿勢來排出各种雜念。大雁功的這种人靜的方法,在其它的〔內功〕練功中也常見。也是通過集中思想動作達到大腦入靜的目的。
   【3】:注意眼神。俗話說〔眼睛是人心的窗扉〕。眼睛注意力集中
   了,就可對練功周圍的景物【視而不見】可以幫助大腦入靜。如果練功時東張西望,眼睛【走神】勢必使大腦難於平靜下來。
    在大雁功的練功過程中,眼睛除了平視、仰視、俯視和側視外,主
   要是集中注意力看手勢,這樣來幫助大腦進人相對安靜的狀態。
    只有在身心放鬆、大腦入靜的情況下練功,才會產生氣感;才能疏通經絡,氣血暢通,達到治病強身的目的。
   【二】舌舐上、呼吸自然
    大雁功始終要求【舌舐上】為什麼練氣功要求舌舐上呢?主要起兩個作用:
   【1】起〔搭橋〕的作用。按照經絡理論,任、督二循環到『口』就被這道『天河』隔斷了,只有舌舐上才能使任、督二接通,真氣才能上下運行。
   【2】起生津養生的作用。當練功入靜、舌舐上時,常會感到口水溳溳而來、它是由三腺【舌下腺、頷下腺、腮腺】所分泌,是人體五臟精華隨脾氣上升而產生。古代養生家稱它為甘露、金津玉液。醫學家稱為津液。【白玉鑿邊有玉泉、溳溳育我渡長年】。据科學家研究發現,口水含大量消化、有幫助消化、保胃壁,修補胃粘膜及抗哀
   老作用。還發現其中誕腺能保牙床,防止蛀鑿,是人體內保牙鑿的重要物質。
    舌舐上時,要輕舐上、不要用力死頂、口腔、面部肌肉要放鬆。
   大雁功要求呼吸自然,初練功的人呼吸應完全順其自然,練功時不必注意呼吸,經過長時間的練功,自然過渡到腹式深呼吸,由腹式順呼吸過渡到腹式逆呼吸,以至胎呼吸,這樣就可避免在練功中出現胸悶、憋氣的現象。
    【三】氣自形生、動作准確
    大雁功主要*動作導引經氣的運行,就是說:【氣自形生】。因此,只有把功法練准,動作做准,要領掌握准,在【准】字上下功夫,才能達到氣感強、疏通經絡快、治病效果好的目的。
    大雁功的動作、以貫通任、督二為主、疏通十二條臟腑經絡。上中下丹田貫氣全面、但以下丹田為主、氣息歸元。例如、【尋食】身體下降時通任、意在下丹田、開手經、足經;上身抬起時通督,上丹田進氣、同時也開手經、足經。由此可見,只要練功得法、動作准確、而又堅持不懈地進行練功的人,就能逐漸疏通周身經絡,精神飽滿、精力充沛、袪病強身。
    【四】練 『上丹田』、『三田一』
    練【上丹田】是大雁功的特之一。
   【上丹田】的具體部位是指印堂穴稍上的內部、位於大腦的額、頂
   部份【也有人說在印堂穴稍上上進入頭部一寸、發的神庭穴內下一寸之交會處為上丹田】廣泛指膻中穴以上至百會穴這段體內部位。
    上丹田進氣。可以直接向大腦供給能量和營養、有利於增強和改善大腦功能、能使頭腦功能、精力旺盛、經常練大雁功對於從事腦力勞動的人。對於心血管病的患者、都能起到恢复和改善大腦的活動機能、健腦增智、提高學習和工作效率的作用。
    大雁功中上丹田貫氣的動作約占20%。例如『上托』、『回氣』、『撈氣』、『轉身』、『上步望掌』等都有手心對印堂的動作,即用撈氣貫進上丹田。又如『飲水』、『尋食』都是從上丹田進氣、貫通任、督二。
    大雁功不僅要練上丹田、而且要『三田一』、即上、中、下丹田一貫氣以下丹田貫氣為主、氣功中有一种功法專練『三田一』功,而大雁功通過動作導引向上、中、下丹田全面貫氣,這是大雁功的又一特。
    中丹田的部份是指膻中穴附近的內部【也有人說中丹田在神闕穴至命門穴的連上,*近神闕穴十分之三的部位】。廣泛指膻中穴至肚臍這段體內部位。
    下丹田的部位是指肚臍下一寸三分的位置的內部【臍下一寸三分即氣海穴附近,下丹田另一說法在臍下三寸處、即關元穴】。廣泛指肚臍至會陰穴這段體內部位。
    例如『抱氣、貫氣』兩手臂間抱一大團氣、從上到下、上、中、下丹田一氣貫通,主要收進下丹田。又如『飲水、尋食』氣貫上、中、下丹田、通任、督二、氣沿任、督二循環。又如『安睡歸氣』氣貫四肢、全身、氣貫上、中、下丹田、氣沿任、督循環。再如『收式』氣貫上、中、下丹田、收氣歸宗,沉入下丹田。 上、中、下丹田貫氣、任、督二循環,就是練『周天功』即一般說的『小周天』在打通『小周天』的基礎上繼續練功,可以進一步打通『大周天』、『小周天、大周天』都通了,就能使周身經絡疏通、血氣流暢、精力旺盛,身子輕,袪病健身,延年益籌。
    【五】轉腰鬆胯、上下相通
    大雁功腰部動作比較多,有緩慢的轉展(例如揉球),有快速的涮腰【例如涮腰、望月】。腰部對於一個人來說是很重要的部位。過去練拳的人常說:『力發於腿、主宰於腰、形於手指』說明腰能承上啟下,帶動全身,起主宰的作用。同時,腰部是帶所在,腰部貫通神闕穴和命門穴,神闕穴是中、下丹田的樞紐。命門穴在祖國醫學上記載:『命門者精神之所舍也【男子以藏精、女子以糸胞】』。腰部又是藏腎之處,所以說腰部的重要性與下丹田相似。
    大雁功要求練功時放鬆腰胯、轉動腰胯、使腰部得到很好的鍛煉。因為鬆腰胯是全身放鬆的關鍵、是使周身上下真氣貫通的重要鍛煉方法。同時,轉腰轉胯才能使腎間的真氣活,上通百會、下通會陰、心涌泉、腎間動氣、疏通命門、命門之火是【三焦氣化】的動力。轉動腰胯、特別是【涮腰】可以使腎間的真氣更加活、氣感更強、有助於加快疏通全身經絡。
    【六】泳動振顫、氣血暢通
    手臂振顫的動作,叫做【泳動】。大雁功中【泳動】的動作較多。例如『泳動、瞰水、拍水飛翔、飲水、過水飛翔、轉身、飛上、轉身泳動』等等。『泳動』,振顫手臂是大雁功功法上的又一特。
   【泳動】的動作要求手腕放鬆、以手腕為中心,帶動手臂上下振顫,振幅要小,頻率要高。
    手臂振顫能帶動全身、做得好連跟都會一起振顫,能把全身的經絡都抖通。對疏通經絡、活氣活血、氣血暢通都很有好處。
    【七】步伐轉換、虛實分清
   大雁功要求在步伐轉換中分清虛實。當然在大雁功的步伐中有不少兩踏實的。例如『起式、纏手、抓氣、摟氣、收式』等等。但是,大多數的步伐要求虛實分明、在兩支中有一虛、另一實。即【踩陰陽】。
    大雁功的步伐,不要求兩支的虛實,而且每一支虛實也要分清虛實。大多數的虛步伐是內側虛、外側實。例如【雲手】。另一种虛步伐是跟虛、尖實。其中有一支跟虛、尖實的步伐例如【回氣、撈月】。也有兩支跟虛、尖實的步伐。例如【展翅、涮腰、壓氣】還有個別虛是尖虛、跟實的,例如【左彈足、右彈足】。 按照經絡理論,足經都是從趾端開始傳注的。例如腎經起於前掌的涌泉穴、從到胸部。肝經起於的大趾端的大敦穴、從到胸部。其它的如胃經、脾經、經、膀胱經等等也是如此。
    大雁功要求在步伐變化換時、分清虛、實,一方面是為了涌泉穴打開,吸收【地氣】,另一方面是為了加強趾的意念,增強足經傳注,活真氣。
    【八】收氣排氣、新陳代謝
    大雁功的功法能不斷從大自然中收進好氣,排出體內病氣,進行新陳代謝。通過練功經常用好氣來茲養病變部位的組,使其修复,恢复正始功能。這种收氣功能過程是從經穴例如【勞宮穴、涌泉穴、百會穴】進入經絡到臟腑,到丹田的例如【抓氣、摟氣】是直接從手式通過手經收氣到胸部氣庫,以營養心、肺氣管組。
    排病氣,大多是從手心(勞宮穴)、心(涌泉穴)排出。有病的人往往感到手發、有氣排出;病重的甚至發麻毫、有酸痛感。
    關於收氣的手型是五指微屈、手心成窩形。例如【撈氣】。排氣的手型是五指舒展、手心微挻。例如【抖膀、推氣】等。
    關於的收氣、排氣都是通過虛的心涌泉穴進行。例如【壓氣、尋窩】手都同時收氣、排氣。
    收氣、排氣的動作貫穿於大雁功功法的整個過程之中。堅持練功人就能使內氣不斷得到充實,廢氣、病氣不斷從體內排出,使人體內部的代謝功能正常進行,人的生命就充滿活力。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场