宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    大雁功
[主页]->[宗教信仰]->[大雁功]->[即簡即深的道家崑崙派大雁功]
大雁功
·即簡即深的道家昆仑派大雁氣功
·即簡即深的道家崑崙派大雁功
·大雁气功前六十四式
·杨梅君告读者
·陈传刚演练的大雁功视频
· 大雁功愛好者修煉者互相交流學習處
·[求助]练大雁功要下多大功夫才有效果
·大雁功的練功要領---陳 傳 剛
·大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范
·练大雁气功遇到的问题
·有關大雁功第28代傳人的真相
·何謂煉氣功?一體悟 陳 傳 剛
·浅谈功法继承与发展
·談談練大雁功如何進功形成氣功態效應
·大雁氣功二十八代傳人陳傳剛的嚴正聲明
欢迎在此做广告
即簡即深的道家崑崙派大雁功

   
   
   我對大雁功機理的几體會---陳傳剛 大雁功第28代傳人
   
   注

   
   此文是陳傳剛老師代表大雁功參加健身氣功評審成功後在體育與氣功雜志上發表的文章
   
   我對大雁功機理的几體會---陳傳剛 大雁功第28代傳人
   
   我對大雁功機理的几體會
   【陳 傳 剛】
    大雁功自道安祖師創始,至今已有1700余年,源流淵遠,機制獨特,功法优异,效應全面。當代宗師楊梅君修練此功已八十余載,功法功理以及氣功醫療技朮,均造諧甚深。楊老出山二十余年,傳授功法,培養弟子,傾注了极大的心血,做出重要貢。我們這些老弟子在楊老言傳身教中得以成長,我們要以老師的奉精神,將大雁功很好地繼承下去,并發楊光大。不負師恩。
   
    清凈為
   
    根据楊梅君宗師的傳授,大雁功以自然為法,練清凈為之功,動靜功皆不用意念導引、自然調息。動功要求形動與神凈合一;靜功以體姿持住,脫意練空,或以口訣運導。練功的三法則為正准實【心正念、行准為、相實相】。道法自然、靜淨為、天人合一,道德得道,則是本功的法與理的核心。
    大雁功以「前六十四式」動功筑基,筑基功是功能全面、效果圓滿的功法,所謂即淺即深。大雁功糸列的其它功法,皆出自前【六十四式】,它是諧功的總綱。以「前六十四式」筑基後,再經過練「後六十四式」所謂「引路功」,便可繼續練本功其它有特定效應的功法,用於對治一些嚴重的疾病。可見『筑基、引路』兩套基礎功法是十分重要的是天天必之功。
    大雁功如何練空?動靜功收心入靜的方法,都是舌抵上、眼平視、放鬆收氣、心(指大腦)所住、意往下想(不定位)。舌抵上是舌尖抵門齒上緣的牙齦上(該處有兩個穴位可通上下)。眼平視是眼球端正不動,目光內含,虛光平視前方、入空凈態。保持空凈態,空而不空、整體住守,全身氣血便可自然開通。
    收采天地之氣和中氣(天地氣之交合),排除體內病毒氣(使之入地凈化),是本功的一种重要效應,而且是自然發生。先納入地氣、中氣、而後天氣。如此練法,不但效果优异,而且身心舒适,絕對安全,不產生「自發動」,不會出偏。
    大雁功【練功即練體不用意念】,使功成於【自然】,但(用功治病等)則完全用意念,相反相成。以空練意,其意純真,念力更強。因而練空不但長功快,同時可得【目標性強、想到得到】之妙用。
    前後六十四式兩套基礎動功,模仿大雁的動作、剛柔相濟、動靜相兼、形態姿式优美、輕鬆自如、行功中自有一种飄飛如雁之感,可使人進入超脫忘我的意境。隨動作結构的變化,前後上下左右,升降開合,手和手臂呈多种形態,兩虛實交替,配合方位自然納運八卦,產生全身的整體氣場、以通經開穴、推動「內氣」有序運行、收貫、排泄、補虛泄實、納收天地之氣,營補體陰、體陽、從而達到調節機體的陰陽平衡,健順有序。
    人體經穴臟具有層次結构,主從、大小各有其連鎖和匹配關糸。大雁功從主要層次入手、通經、化氣。主練上中下三丹田、主練大小周天,主練五臟【五行】,便可帶動其它,推動經氣循環運行於全身,從而使人體全部主要經絡、臟腑、大腦、五官、四肢的經氣得以自然暢通,氣血和順。頭部、手足、三個丹田和主要穴位開通,可收采天地之氣,排除體內病毒氣,祖傳108個穴位可以收氣排氣,進而體內、體外氣息通、培益精氣神、增強人體新陳代謝、优化神經、體液糸統調節功能。
    大雁功功能全面,治病适應性廣泛,并具有全息效應。因而除堅持練整套功外。必要時既可整合、又可分解。例如分步法,分節練(几節動作一組)乃至單節練(練一節動作也能治病)有些動作姿式還可作站椿練(隨意椿)動椿交替。大雁功前後六十四式各分為三步功。整套功修練僅需十分鐘,分步功二、三分鐘,整套功日練早晚各二遍,分步功應相應增加遍數,以使經氣沿氣路多次反复運行,利於功力增強。
    練本治本
   
    大雁氣功在健身袪病增壽益智方面,效應可說神奇,這也是它的四大效果。究其原因,在於動功動作結构优异、靜功則法簡功深。舉例而言,前六十四式動功,入功第一式,模仿大雁展翅起飛,身形後仰,兩臂分展,目視天空。一節動作有打開天目穴〔天目穴通上中下丹田、可激發下丹元氣〕手臂三陰經收進天氣,心納入地氣,於是手經開而帶動足經開。開胸、兩肩頭後張,在手足經皆開通之後,又帶動任督二經氣流通,小周天效應可產生。一式動作,褚多效應、在該功整套功中,不乏其例。尤其是泳動、飛翔等顫手動作以及纏手開穴和尋食背飛動作,皆對激活全身機能有不可替代的作用〔僅顫手動作就有十個以上〕。配合其它一些獨特練法,一套功練後,感到身心舒暢,醒神明目,身體活力,精氣神圓足,身輕健有力。
   【一】 本功很好地處理了一些修功的妙訣:
   1:【相反相成的機制】:有生於、強生於弱、剛生於柔。動功一定要意靜,動作以柔為主,兩掌帶風。
   2:【助求】:切忌強烈追求和強施意念,拔苗助長,自我干扰。助求,凈化心意,性住而真氣自回,求者可得道,自然者可得自然。
   3:【十指連心〔指大腦〕,經絡末梢鍛煉】:主張氣貫十指〔十趾〕,力貫十指〔十趾〕,經絡末梢對疏通全身經絡,活躍大腦神經中樞機能有事半功倍之效果,益智的訣竅。
   4:【重練不重理,以練為本】:理不實會形成功力上升的障,不搞玄虛的說教。大雁氣功集密各种機制,非某些理論所能概括。所以玄理有〔基本之理〕成理。理在功中,功成於練,多練出深功乃至出絕技。
   5:【即簡即深獨特機制】:在於練『為法』堅持始終。正如老子所說「道為而所不能為」,功法皆易,而效應限,正是本功的真髓所在。
   【二】 練本、治本加強了治病的廣泛适應性和优异效果
   
    以練本、治本為主,激導人體主要經絡穴位,加強整個人體氣場的功能。經氣可產生諸如免疫作用,滅殺細菌和分離滅消病毒;优化機能,經絡反作用於神經和體液糸統;加強對各組的調節;改善攝養能力和异養功能,提高對營養素吸收,同時增強自養功能和經氣對自身的滋補作用;采收宇宙能量,据文記,大氣中有50种物質中存在用於合成蛋白質的天然氨基酸;益智作用,經氣可激活未被利用的中樞神經元,优化神經對人體功能的調節,同時提高腦功能對信息的貯存、處理能力。
    總之,社會對大雁氣功有很好的評價,在國外也享有盛譽。
    注:
    大雁功二十八代传人简介
    大雁功二十八代传人简介
   
    陈传刚是大雁功宗师杨梅君老師在雜志上公開宣布的第二十八代传人也是杨老师之子。【中國氣功科學雜志1998年4月期第42頁】陳傳剛展示第28代大雁功新傳人風采
   由國家體委等六部委審定的第一批功法之一----大雁功。由於其27代傳人----為廣大功法愛好者熟悉的楊梅君老人已屆99高齡,再出面傳功授法諸多不便,故楊梅君日前宣布由大雁功28代傳人陳傳剛先生【楊梅君老師長子】履行傳功授法職責。陳傳剛先生現年72,跟隨楊梅君老人數十年,深得大雁功內在奧秘,是楊梅心傳身授的真傳弟子,完全可負起傳播大雁功的重任;為人民身心健康作出其獨特貢。据業內人士宣布,1998年春末夏初,楊梅君老人和其傳人陳傳剛將聯袂合作,推出大雁功糸列彔相帶,由中國青年出版社籌劃、拍攝、發行。
   生於1928年,毕生从戎。从小得到其母的心传神会,练就了与人為善的功德心,得到了大雁功的真髓。离休后认真的把大雁功当作自己鍜练身体的主要方法。由於得到了母亲的真传、他至今仍然是身轻体健、腰腿柔软、神足气旺、鹤发童顏。
    80年代初到90年代,他多次跟随杨老师先后在上海、北京武汉、郑州、长沙、广州、杭州、桂林、昆明以及宁波等地传功。1998年他代表杨老师参加国家体育总局举辨的全国健身气功评审会、还在会上作了大雁功法与理、师承关糸和功法效益的发言。得到了大会的肯定。大雁功被评為全国优秀健身气功。
    為了传播大雁功他不讲条件、不计报酬、深入县市和乡镇传授。待人诚意、平易进人、只要有人学、他就乐意教、有求必应。那怕是一个人学、他也是认真的教、从不厌倦。
    他被立為传人后、进一步得到了宗师的教诲。深刻领会了雁功的理与法、全面继承了整套功法。他决心图结所有的雁功爱好者尽心尽力的把大雁功传承下去。使这一上乘功法為人民的健康、為创健和谐社会服务。
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场