宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[战狼只是五毛家犬而已]
谢选骏文集
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
战狼只是五毛家犬而已

谢选骏:战狼只是五毛家犬而已
   
   世界上有两种人,一种类似野兽,一种类似家畜——例如狼族本是野兽,而名为五毛战狼则是别人豢养的家畜。
   
   《战狼文接连出事:删227篇封号153个》(2020-4-16 记者站)报道:

   
   一大批战狼文被微信处理。据澎湃新闻报道,今日,多个微信公众账号发布多篇越南为何渴望回归中国?印度曼尼普尔为何渴望回归中国这个非洲部落渴望回归中国等等为题的微信公众号文章。这些文章和涉及公号已被处理。记者站公号注意到,这些文章歪曲历史,炮制奇谈怪论,用标题党的形式来吸引关注,不仅是失实,且极容易引发政治纠纷。
   
   国内新闻报道,发布多篇渴望回归中国系列文的,是一个叫做最新汽车的资讯的公号,从2月5日开始,这个公号就发布《印度曼尼普尔为何渴望回归中国》,之后又发布了《最希望回归中国的国家有哪些?》,列举出包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古国、图瓦共和国五个国家。此外还有多篇类似题材文章,如《越南为何渴望回归中国》,阅读量超2万。
   
   目前,涉事公司已注销 4月15日晚,微信方面回应:此类文章涉及夸大误导,目前,微信方面已删除渴望回归中国类违规文章227篇,对153个公众帐号进行封号处理。最新汽车的资讯公号已被屏蔽,无法打开。上一次大面积出现类似情况,是某系列号一键输出的《疫情之下的XX国,店铺关门歇业,华人有家难回,XX国华商太难了!》极为类似。发布这些文章的三家公司,都来自福建,分别是福清天天快帮网络科技有限公司,福清时代创想传媒有限公司,福清***人人帮网络科技有限公司,而三家公司的注册法人,均系同一人。
   
   4月3日,福州市警方确认,涉事人员薛某已被警方采取刑事强制措施。薛某承认相关文章均为其一手捏造,目的就是为了提高阅读量和涨粉以期赢利。在此之前,渴望回归中国的文章就已经引发风波。4月8日,有自媒体号在某平台发布长文,标题是《哈萨克斯坦为何渴望回归中国?》,得出的结论是:哈萨克斯坦现今有四十万华裔,一个小镇上的居民们简称是李白的后裔,也有人说自己是汉族后裔,他们一心想回到中国。内容与标题都是完全不着边际的胡扯。
   
   据媒体报道,这篇文章引发了哈萨克斯坦方的不满。据了解,这个账号的同名微信公众号,还发布过一些狂热的文章,比如: 美国媒体郑重发声:中国赢了! 中国冥币爆红全球!老外:这么好的东西竟然一直藏着不让我们知道! 这类文章,被称为战狼爽文。大概总结一下它们的共同特点就是,别人都不行了,都完蛋了,都吓尿了,都吓傻了,都完蛋了,都扑街了,只有我们是最大赢家,轻蔑地笑出声来的那种。
   
   假设一个用户每天都用信息平台来接受新闻,由于战狼文的茧房包裹,他只能固化出一个世界观:我们之外的国家已经沦为loser遍地的颓丧之地。现在,不仅其他国家的女孩希望嫁到中国,甚至连很多国家都要回归中国了……
   
   《微信公众平台运营规范》4.11条显示,微信平台煽动、夸大、误导类内容包括标题涉及国内外政治、军事、经济领域、国家政策的虚假或夸大内容等以及标题以浮夸的描述,从而煽动人群要或不要去做某行为等等。对违规情节较轻的公众号,(微信)将对其名称、头像、功能介绍、图文消息等违规点进行处理;情节较重的,将限制其帐号群发、关注、分享、搜索等功能,或直接限制帐号使用。这次微信出手处罚,用战狼文的标题也许可以叫《战狼文制造者们吓尿了》。
   
   谢选骏指出:如此看来,所谓的“战狼”,其实就是五毛,只是家犬而已!结果现在,这些冒充“独立狼”的“豢养狗”,遭到“爱狗肉社会”(区别于“爱狗社会”)的烹杀,只剩下一地狗毛了!
   
   《盖饭人物ThePeople|战狼是怎样炼成的》(徐小茹 盖饭特写工作室)报道:
   
   结婚时,吴京和太太谢楠拍了张婚纱照,照片上的吴京西装笔挺,神采奕奕。他深情向谢楠伸出右手,眼神坚定,鱼尾纹里都透露着认真和温柔。没人能料到吴京对它钟爱至此。无论是微博之夜、扶贫之日,还是金鸡百花、献血给他、助力为家……总之,自这张照片问世以来,它承包了吴京大部分海报构图。靠着这种频繁的曝光,吴京的众多海报达到了千张一面的艺术效果。吴京本人及时回应,自我调侃:「听说你们已经看腻了这一张,怎么才能给点新鲜感,在线等」。
   
   家学深厚——吴京1994年就获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军,凭借饰演《太极宗师》中的杨昱乾一角获大众关注。1982年,《少林寺》以平均1角的票价,拿下了一亿六千余万元票房,主演李连杰红极一时。不知道当时的吴京是否就已经有了明星梦,不过他应该不会想到,多年以后,自己能拍出一部真实票房堪比《少林寺》的电影。少林寺有一棵1500多岁的银杏树,上面有好几个深坑。导游常常会故作神秘地对着游客解释:这和庙室地下的凹陷一样,都是少林武僧习武的见证,树上之坑正是拜著名的「大力金刚指」所赐。
   
   实际上,80年代前的少林并没有什么武术环境,满眼的人迹罕至与荒草丛生,连庙里泥菩萨塑像都是自身难保的残缺不全。要想取点带颜色的景,只能离开寺庙去附近找。不过那时候修行多半是真修行,和尚也多半是真和尚,电影《少林寺》中色空的扮演者孙剑魁在多年后慨叹:「现在的少林寺总让我觉得商业味儿太浓了,连和尚都有假的,那种原始单纯的感觉真是一去不复返」。
   
   《少林寺》的上映引发了80年代的武术热,很多如王宝强、释行宇这样的农村子弟也奔赴自己心目中的武术圣地,半是为了生活,半是为了梦想。吴京不太一样,电影上映时,时年8岁的他已经是北京市武术冠军。据吴京说,这主要得益于家学渊源。对于家族深厚的习武传统,吴京时时挂在嘴边:我是满族正白旗,世代习武,爷爷擅长吴式太极拳,父亲是螳螂拳和九节鞭高手。家里呐,出过几代的武状元,咸丰皇帝还赐过一块「武魁」的匾。
   
   从顺治年间到光绪末年,清朝一共产出过109位武状元,有名和籍贯的95人,其中满人只有三位,还都不是正白旗,余下的状元中只有一位叫「吴三畏」的,或许能勉强与吴京拉上一丝关联。至于「武魁」木匾,也未必要皇帝钦赐——光绪五年,有一个叫陈天喜的人中了武举,乡试第五十六名。他和族人一高兴,经当地官员同意,就自行做了一块。「长子长孙必须习武」也是吴京时常对外宣称的「家族传统」。不过,自70年代初李小龙掀起第一波武术热,到80年代前后,习武在大陆已然成为一种显学,大致等同现在的少儿英语和奥数班。日本摄影师久保田博二拍摄过很多中国80年代前后的影像,那时无论男女老少,清晨日暮,街头都有人在打拳练武。
   
   80年代初,中国还走在计划经济的大路上,大米公价约为0.14元/斤,按照目前南北大米的平均价推算,《少林寺》的票房放在现在大约相当于60多亿。但起初,吴京却并不喜欢武术,和他一起练武的同学,也没有觉得他是队里成绩最好的一个。
   
   1955年,为了满足市民需求,也为了整顿东大地集市货摊乱象,北京市政府迁走商户,在这里建起了东单公园;等到东单体育场出图的时候赶上了困难时期,就没有动工实施,直到1963年第一次改建。多年过去,东单体育场还是那个尘土飞扬的样子,但汇集了众多的业余球队,每周日都有足球比赛。后来国家队也来踢球,搞得这附近更是水泄不通。吴京家住东单附近,喜欢的是足球,小时候梦想成为一名足球运动员。后来进入演艺圈,吴京还加入了梦舟明星足球队,还在《战狼2》的一场沙滩足球戏中大秀倒钩脚法和腱子肉。
   
   1981年,7岁的吴京正追着足球一溜小跑,毫无防备就突然被父亲抓上一辆零排放的28大杠自行车,送到什刹海体校拜吴彬为师,稀里糊涂跟李连杰成了同门。那时候每天下课,吴京都要再坐13路公交去体校完成压腿、踢腿、掰腿、翻腰等一系列吃力又无趣的机械性动作,这对一个孩子来讲太枯燥了。吴京内心抗拒登上面前的公交,而这一犹豫的功夫,车门关上了。吴京的眼睛一下子亮起来,他觉得这是幸运之神的恩赐,是天意。
   
   「天意」只持续了22天,因为逃课,吴京被身为一代宗师的父亲一脚踹飞。多年后,他心血来潮,要丈量一下自己到底飞出去多远——从自家院里那颗枣树起飞,到落在对面墙上受阻停止,足有7米。他感恩父亲的这一脚,认为练武让自己成为了「真正的男人」,培养了性格,也实现了自身价值。父亲当年替自己做选择,这个行为和结果都是正确的。而自己的儿子,也必将习武。
   
   二等公民——随着电影《战狼2》的热映,片尾出现在中国护照上的文字引发热议,对此吴京接受采访时回应:「全片4077个镜头最满意这个镜头,这是我作为一个中国人最想表达的一句话。」李俊峰教练给吴彬打电话,说新来了一个小孩儿,各方面条件都不错,家里也爱武术,爷爷和爸爸都习武。吴彬回忆说,后来我看到吴京,觉得身体素质和形象都很好,就收下了他。吴彬也是李连杰的师傅,队里的孩子们都管他叫爷爷。爷爷是业界老人,关系很广,训练管理得很严,但是能给孩子们好前途。吴京后来能出去拍戏,说没有爷爷的功劳也不大可能——正是爷爷带着武术队到美国去巡演,导演们才会找上门,形象相对出众的吴京,才有机会走上演艺道路。吴京出生那年,师哥李连杰正在白宫为美国总统表演武术,并制霸了70年代中后期几乎所有武术比赛。爷爷倒也没看错人,在80年代中后期至90年代初期,吴京也拿下了多次武术冠军。只是待到频繁参加国际武术交流的时候,办签证就成为一件特别麻烦的事,帝国主义签证官抬眼看人低,被拒签总是免不了的事。吴京反复翻看护照,心想:什么时候中国护照牛逼了!中国人成一等公民了!也拒签人家一回!现在中国护照还没有达到他的理想状态,吴京索性用艺术方式了结此种情结。《战狼2》最后,银幕上出现一本平铺开的中国护照,护照背面写:中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!
   
   这行字其实来自简体中文网络上无数谣言中的一则:「美国护照最后一页上写着,不论你身在何方,美国的政府和军队都是你强大的后盾。」哪怕是特朗普当总统的今天,这种沙文主义气息满满的宣言也不可能出现在美国护照上。但吴京不太在意,他钟爱这句话,于是在自己的电影中发挥了一次创意。只是艺术创造,可很多同胞却真的相信。甚至有中国游客看了看刚拿到手的护照,发现竟没有这行字,便自行提笔加了上去。然后护照作废了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场