宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[骑在儿皇帝头上作威作福]
谢选骏文集
·天国的盼望创造了“不自由、毋宁死”
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
骑在儿皇帝头上作威作福

   谢选骏:骑在儿皇帝头上作威作福
   
   《当了三年太上皇的乾隆都在干嘛 说出来你别不信》(2020-04-24 历史龙元阁)报道:
   
   乾隆当了三年的太上皇,这期间都在干什么呢?公元1796年正月初一,乾隆皇帝以不想不超爷爷康熙的在位时间为由,下诏将皇位禅让给第十五子永琰,自称为太上皇帝,并将传国玉玺交出;其后,礼部鸿胪寺官员到天安门城楼,恭宣永琰钦奉太上皇帝传位诏书,金凤颁诏,宣示天下。


   
   自此,在位60年的乾隆皇帝正式成为太上皇,永琰则成为大清国的新任皇帝,即嘉庆帝。 这一年,也被改为嘉庆元年(1796年),乾隆皇帝八十五岁,嘉庆帝三十六岁。
   
   不过,虽然乾隆帝已经把皇位禅让给嘉庆帝,但此后他仍然居住在本该由皇帝居住的养心殿,并继续掌握朝政。从某种意义上说,此后三年,乾隆只是名义上是太上皇,但实际上仍然是大清国的皇帝。
   
   甚至而言,在嘉庆元年正月十九日,乾隆在圆明园召见属国使臣时,他直接赤裸裸地告诉这些属臣:“朕虽然归政于皇帝,但大事还是我办。”从这层意义上说,乾隆在当太上皇的三年期间,所干的事情,仍然是以帝国的军国大事为主。这个答案说出来,大家别不信,因为事实上就是如此!
   
   据史书上记载,乾隆在成为太上皇后,所做的第一件事,就是在宁寿宫皇极殿举办“千叟宴”,这这一天是嘉庆元年正月初四,距离乾隆成为太上皇刚过去三天。在这场宴会中,列名参席者3056人,列名邀赏者尚5000人。
   
   在宴会开始时,乾隆在嘉庆皇帝的侍奉下,坐到皇极殿宝座上,嘉庆帝则亲率领3056名银须白发的耄耆(qí mào)老人山呼万岁,为太上皇祝寿。见此情景,乾隆皇帝心满意得,他一生的辉煌,也在今天达到了顶点!
   
   然后盛极则衰,在千叟宴刚过去没几天,湖北枝江、宜都白莲教首领张正谟、聂杰人率众先起,长乐、长阳等地教徒纷纷响应,由此清代中期规模最大的一次农民战争——白莲教起义拉开了序幕。
   
   其后不久,白莲教起义迅速扩散到川、陕、楚、豫、甘五省,乾隆急忙调遣军队进行镇压。从某种意义上说,乾隆当太上皇的三年,最主要的事情就是平定白莲教起义。
   
   在镇压白莲教起义过程中,乾隆皇帝先是急令湖广总督毕沅、湖北巡抚惠龄、西安将军恒瑞等率兵镇压,击溃多支乱军。面对清军围剿,王聪儿、姚之富乱军避开平原,专走山区,于次年(1797年)初由豫经陕入川东,与四川教匪会合。
   
   其后,乾隆又命人采取坚壁清野之策,逼迫白莲教众不得不离开根据地转战他处,由此清军终于夺得战争的主动权。等到嘉庆三年八月,白莲教起义领袖王三槐被清军所擒,乾隆直接高兴地说自己“十全武功”从此又多了一功。
   
   不过遗憾的是,白莲教起义并没有因为领袖被抓而就此覆灭,而是很快卷土重来。最后直到乾隆去世,这场起义仍然没有被平定,乾隆这一功,终究是加上去。另外在平定白莲教起义的过程中,乾隆还顺带着做了一件大事,就是嘉庆二年八月时,因为阿桂逝世,乾隆于是提拔和珅为首席军机大臣。
   
   但等到嘉庆四年正月初三,乾隆于养心殿逝世,终年八十九岁,嘉庆帝亲政,很快就下令逮捕和珅,不久将其赐死。接着嘉庆宣布正式亲政,并大赦乾隆间文字狱各案涉及人员。随后他下令将乾隆帝葬于裕陵,庙号高宗。
   
   谢选骏指出:乾隆这条满狗,表面谦让,其实是想尝尝“骑在儿皇帝头上作威作福”的美味。这种美味的机会千载难逢,岂能轻轻放过?
   
   《嘉庆真的才能平平?人力难敌天命》(史桥拾遗 2019.11.22)报道:
   
   皇帝,天下共主,万民的君父,在中国古代拥有着极高的权力,是中国两千年多以来,封建社会时期的最高统治者。但,在获得至高无上的权力后,龙椅上的皇帝们往往会经历到常人所不能及的危险。若是权威过甚,则落个暴君之名,不得人心,可一旦失去权威,不但会被权臣挟持、操控,成为一个傀儡皇帝,甚至还会被夺权废位,乃至被其所杀。这些还都只是政局内部的矛盾,在外,接连不断的民间起义、外藩入侵,一不小心行差踏错,就成了亡国之君,自己性命难保不说,还会名声受损,在史书上遗臭万年。所以说,想要得到多大的利益,就得付出相应,甚至超出的风险,皇帝,看似风光,但实际上当属历史上最为高危的职业,没有之一。
   
   在这份高危行业中,清朝的嘉庆帝的境遇,应该算是极惨的一个。虽然他未曾经历如”九子夺嫡“一般险恶的争斗,就被父皇,乾隆帝禅位,而得以在一片太平之中登基称帝,但是,乾隆帝他是让位不让权,在嘉庆登基后的几年中,乾隆位居太上皇,住在养心殿中掌控朝政,甚至在属国使臣来访时,乾隆还下令在圆明园召见他们,并和他们说:“朕虽然归政于当今皇上,但这些军国大事还是得由朕来办。”这样的情况致使对贪污深恶痛绝的嘉庆帝,对于当朝权臣和珅的贪腐行为是敢怒不敢言,毕竟和珅深受太上皇宠爱,自己也能睁一只眼,闭一只眼。
   
   嘉庆即位的几年里,实权全在乾隆手上,嘉庆虽身居皇位,却尚且不如太子之时,这正是所谓的“天有二日”。嘉庆四年,乾隆帝逝世,在此之后,嘉庆终于掌握住大清的军国大权。亲政后,嘉庆的第一件事就是肃清吏治,将乾隆帝在世时的大权臣和珅入狱赐死,又紧接又惩治了和贪官和珅同党的一众人等,大赦乾隆间文字狱各案涉及人员,终于过足了一把皇上的瘾。
   
   不过,嘉庆整治贪腐时操之过急,反而令贪腐之风在嘉庆时期更加严重。又因为嘉庆在位期间正值世界工业革命兴起,又有鸦片流入,于是清朝不可避免地由盛转衰,民间起义作乱,河道漕运亏空,诸如此类的各种问题日益严重。在此期间,清朝国政衰败,民间对此也是怨声载道。嘉庆八年,从圆明园回宫的嘉庆帝在贞顺门遭遇刺客,督管城门的三个护军竟然在眼见皇上遇袭的情况下,第一时间逃跑了,当然,也不排除和刺客或是刺客的指使者同谋的情况。还好,定亲王绵恩和蒙古驸马拉旺多尔济出马救驾,在经历一番苦斗,众人皆有负伤,终于擒拿住了这位刺客。事后一审,此人名曰陈德,不过只是内务府里一个的厨子而已。
   
   陈德是有史以来第一个刺杀皇上的厨子,但事情绝对没有那么简单。陈德一个厨子,能有什么原因要舍身刺杀嘉庆,而且竟然还能在禁军之中差点弑君成功,不是当时清朝宫内的护卫无能,就是此人大有猫腻。嘉庆也深知此点,但如今政局不稳,他也不好彻查到底,就先重惩内务府御膳房总管,然后再把怒火全发泄在这位刺客身上,将陈德与其二子处于凌迟之刑,千刀万剐而死。
   
   “凌迟”,俗称“千刀万剐”,始见于辽代。是我国封建社会死刑中最残酷的刑罚。但嘉庆没想到的是,陈德的刺杀只是一个开始,十年后,他将遭遇一个更大的耻辱。嘉庆十八年,北方天理教起义,天理教徒在首领林清率领下,打着诛杀嘉庆的旗号,浩浩荡荡朝紫禁城而来。这些天理教的教徒,不是北京附近的农民,就是奴仆、雇工、小贩、贫苦旗人、朝廷杂役,甚至下层太监等,其中就算有民间高手,也是少数的。可就是这些战力低下的民众,竟在宫内太监的接应下,真的成功攻入皇帝的所在——紫禁城。不过由于首领林清无能,教徒战力不高,原先一百五十余人的队伍在入城之后,仅剩六七十人。不过这六七十人仍然在紫禁城内横行无忌,他们之中有人甚至已经冲到了嘉庆的寝宫,养心殿附近。宫内的禁军们耗费了半天多的时间,才将这些义军镇压。此战中,双方各有死伤,禁军战死四十多名,负伤六十多人,天理教徒被杀二十一人,被俘四十一人。
   
   天理教原名白阳教,是白莲教的分支,在林清成为首领后,才改名为天理教。天理教之乱后,嘉庆帝下诏罪已,称其为“酿成汉唐、宋明未有之事”。同时严令镇压天理教起义,并追捕出逃在外的头目林清等。不过所幸嘉庆当时不在宫内,否则看禁军的效率,嘉庆可能连下诏罪已的机会都没有,就一命呜呼了。
   
   “罪己诏”是古代的帝王在朝政出现问题,国家遭受天灾、自我政权处于危难之际,用于自我检讨的文书、口谕。嘉庆二十五年,嘉庆前往承德避暑山庄,在此期间突然病死,终年61岁。《清仁宗实录》载:“此次跸图,偶感暍暑。”但中暑是不会死人的,即使是由于嘉庆已经年老,也不至于暴毙身亡,所以,嘉庆皇帝的死,亦是十分蹊跷,甚至有传其是被雷劈死的,只是诈称病死。
   
   嘉庆的平庸,并不是他的才能性情所致,而是历史的必然。不管嘉庆的死因为何,他一生勤于政事,却因时代变迁之故,而未得全功,致使清朝日益衰败,而自己却毫无办法,实在是心意难平。昔年无权,只能坐视贪腐成风,如今得权,才知道即使是皇帝,也有无奈之处,对于根深蒂固的贪腐,嘉庆帝无能为也。在政局上失利先不说,嘉庆还曾数次遇袭,天理教起义,若不是嘉庆本人不在宫内,险些遇难,却要下诏罪己,由此看来,嘉庆的一生当属命运多舛,有明君之才,却无明君之运。
   
   谢选骏指出:嘉庆如此倒霉,就是因为被他爹乾隆老狗骑在头上作威作福给坑惨了耍坏了!乾隆做了十全老人,满清也就随之奄奄一息了。
(2020/04/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场