宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[大国担当还是苦中作乐]
谢选骏文集
·癌症是人体的地下党
·癌症是人体的地下党
·仇内是汉人的一个劣根性——余英时可谓一个睁眼瞎
·中国只有屈服于外来统治的习惯
·既然卖国就要彻底
·台湾人不知香港人的饥渴
·天问不如人问(A Meta Study)
·英国人是犹太灭绝营毒气室的先行者
·蒋介石10月1日无毒不丈夫
·天才必须变成疯子
·天安门屠场只能阅兵
·美国会不会运用“香港法案”制裁香港警察阻止六四屠杀的2019年版
·新时代就是毛远新和张志新互不否定
·“共清”七十年进入非常危险新时代
·川普为何打不赢贸易战
·“白人”就是美国的党员干部
·毛骨悚然的北京城
·中西方“破冰”有待于中国的基督教化
·大阅兵验证了七十年周期的精准
·共产党二十八年就变成了先富党
·宗教与民族精神
·宗教与民族精神
·巴西毒贩发明了新的丧葬方式——“猪吃人”成为“主持人”
·能够打败共产党的只有习近平自己
·七十年周期不是我的也不是传说中的罗素的,而是圣经启示的
·人类是最为凶残的野兽
·康德并不认为建立一个“世界政府”是可行的
·毛泽东只能做做土人的领袖
·川普总统为何自称狗屎
·港府《禁蒙面法》专给中共中央制造麻烦
·让野蛮人文明起来的代价极为高昂
·超人就是原始怪兽
·二英不知亡国恨
·肮脏的中国成龙污染全球
·只许警察包头不许百姓蒙面
·朝三暮四的人性为何有理
·诈死逃债的中国官商
·诈死倒债的中国官商
·神明是无法亵渎的
·英国女王为何坐马车而不坐汽车
·哲学就是对话
·鲁迅阴魂不散中国翻身无望
·电脑病毒是人类原罪的证明
·勇武派就是人民的卫士
·斯诺登可以投案证明自己无罪了
·中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
·四肢发达头脑简单的体育界
·川普为何自称巫婆
·私企本是官商从来姓党
·猪的智慧超越人类
·如此活学活用望梅止渴的诈术
·台湾政府拥护中国共产党
·特朗普丢掉幻想准备投降
·马克思主义者都是乌鸦
·犬儒、脏皮士、公民抗命
·“慢活哲学”的生态基础正在消失
·小国带领全球政府
·西方科技文明要靠原始巫术苟延残喘
·日本和诺贝尔奖一样低俗
·穆斯林不能回家
·战争让人透视了人生的真相
·落井下石的废垃社会
·印尼人都比香港人值钱
·“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
·浦志强自相矛盾
·苏联分裂中国自己灭亡
·废垃民族热爱黄赌毒
·废垃民族需要暴君的暴力混凝土
·爱情协议还是车震通知
·民主政治就是“坏人之间势力均衡”
·国共两党的战争不是内战
·有一种事实承认叫做坚决反对
·共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
·穆斯林的灵魂非常疲乏
·谭嗣同的幼稚可笑
·香港需要放放血
·ABC神学的蔓延
·失去了中国就失去了中国消费者
·香港事起赵紫阳安息
·全世界示威者联合起来
·汉化不是共产党化
·杀人犯推进送中法案
·投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
·歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
·中国人民是共产党的俘虏
·中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
·魔鬼的瓶子已在北极打开了
·教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
·毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
·亲北京阵营害死了北京
·共产党有多少钱
·美国不是德国,古罗马是敌基督
·时代革命、光复北京!
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大国担当还是苦中作乐

   谢选骏:大国担当还是苦中作乐
   
   《美国该好好看看,这就是中国的大国担当!》(2020-03-14 占豪)报道:
   
   昨天看到一则消息:美国副总统彭斯紧急呼吁,中国要履行大国责任,赶紧向美国出口口罩!


   
   看到这则消息,真的让人既无语又可笑。首先,中国并未限制对外出口口罩;其次,履行大国责任这话,竟是从彭斯嘴里说出来的,不知道他硌到牙没有。
   
   既然美国副总统彭斯说中国要履行大国责任,那咱就好好掰开让看看,中国是怎么履行大国责任的,美国又干了啥!
   
   美国该好好看看,这就是中国的大国担当!
   
   一声令下,中国把病毒关了起来,为全世界争取一个多月时间——1月中旬,中国认识到了病毒的严重性,立刻采取强有力的措施,全国陆续启动一级响应。1月23日,武汉采取了史无前例的重大措施——封城。接着,湖北封省,全中国各地政府一声令下,14亿人都躲在了家里,全国上下开始进入全力的联防联控,开始打响抗疫战争。
   
   中国的系列措施,首先把病毒尽量关在武汉,尔后尽量关在湖北,同时尽量关在中国,中国用强力措施,用自己付出代价来换取全世界的安全,为全世界的疫情爆发延缓了1个多月时间。与此同时,中国倾举国之力救援武汉,将病毒蔓延的趋势歼灭在了武汉这个地区。这就是中国决策者的魄力、中国的国力!美国该好好看看,这就是中国的大国担当!
   
   中国如果像美国2009年对待H1N1那样不管不问,想想传染性这么大的新冠病毒,在中国爆发疫情一个多月后会在全世界传染成什么样?中国也没像美国政府那样,向各国施压不准切断与美国的交通,美国是等疫情传播到214个国家和地区后,才号称采取了措施,但实际已于事无补。
   
   谢选骏指出:按照上述报道,美国副总统彭斯似乎变成了一个叫花子,紧急呼吁哀求中国要“履行大国责任”,赶紧向美国出口口罩!似乎这个共产党中国这个“大国”已经得到了美帝的册封。但是美国媒体并不买账,翻出了老账——原来大国担当还是共产党自封的——
   
   《新冠肺炎肆虐全球: “大国担当”成中共宣传最新热词》(2020-04-01 自由亚洲)报道:
   
   新冠肺炎疫情在中国看似缓和下来,有美国学者发现,中国官方媒体《人民日报》今年第一季度在报道中使用“大国担当”这一词汇的次数,已接近去年全年;国家广电总局近日更公布,要制播《大国担当》电视剧,不过,故事背景却不是源自武汉的新冠肺炎、引发世界大流行的疫情故事,这是什么样的大国担当?
   
   央视报导剪辑?:“彰显了大国担当、彰显了大国担当、体现了国际舞台上的大国担当”
   
    “大国担当”这一词频繁出现,让“中国梦”这个词汇显得黯淡失色了吗?中国宣传机构近来高唱“大国担当”,声音响亮,不只中央电视台近来在报道中常说多讲,美国保尔森基金会(Paulson Institute)辖下的马可波罗智库研究员牛犇(Neil Thomas)专门研究了中国共产党的机关报人民日报的报道,他告诉自由亚洲电台他的发现。
   
   “我查看《人民日报》的数据库发现,'大国担当'这个词汇最早在2012年出现,到2017年十九大,这段期间未频繁出现;2017年后开始有转变,今年第一季度更是暴增。”
   
   牛犇统计的数据显示,人民日报在2016年以前、报导提到“大国担当”多是个位数或两位数,但2017年出现了105次、2018年103次、去年略减为91次。今年初,新冠病毒引发的肺炎疫情从湖北爆发以来,人民日报在第一季度已经提到“大国担当”至少73次。
   
   2017年,习近平连任中共总书记与军委主席,2018年,全国两会宣布取消国家领导人任期制。时代变迁下 不变的中共口号政治学——在中共治理下的中国,口号标语一直扮演重要角色。从毛泽东思想与邓小平理论,到江泽民与胡锦涛的“三个代表”和“科学发展观”,习近平上任后,“习近平新时代的中国特色社会主义思想“也写入党章与宪法。
   
   “大国担当”这词源自何处?资料显示,中国人民大学国际关系学院教授王义桅曾为此写过一本书,探讨中国的大国外交政策,他还曾致信挪威诺贝尔和平奖委员会,推荐习近平为诺贝尔和平奖候选人。外交上,习近平多次讲述过中国特色的大国外交,在推动一带一路倡议和亚投行后,大国担当加速发展,在这一次疫情中,中国努力把自身国际形象面临的危机,转变为援助大国形象,牛犇认为,中国实践大国担当,其实也是自救。
   
   美学者: 大国担当是中国借援助他国以救自身经济——“中国在疫情初期犯了很多错误,但现在,向全世界提供医疗用品和送中国医疗团队到各地帮忙,减缓病毒在全球的传播,对中国有附带好处,这有助于减少全球经济严重下行的可能,否则这也将损害中国经济,这显然是中国领导人最关注的问题。”他认为,疫情当前,中国对外援助是一种机会主义式的举动,但他不认为世界各国都会买单,各国国情不同,对中国的政策也各有考量。
   
   大国担当要拍戏,疫情责任中国政坛谁担当——在中国国内,加强塑造中国有大国担当形象的宣传工作,也没停止,还要拍成戏。国家广电总局官网就公布,近期召开《大国担当》创作推进的视频会议,令人注意的是,在新冠肺炎疫情当下,《大国担当》电视剧却是以2014年中国援助非洲医疗队,抗击“埃博拉”病毒过程为故事背景。然而,会议却提出,要结合“当前疫情”引起观众情绪和医疗认知发生的变化,及时调整创作方向和故事细节,着力表现大国担当精神和人道主义情怀,预计今年6月完成剧本,8月开拍。
   
   《香港商报》前助理总编辑龙镇洋听说大国担当要拍成电视剧后,他告诉自由亚洲电台,中宣部任何时候都是讲宣传,不讲事实,国不成国,谈何担当?
   
   “什么大国担当!这不是一个真正的国家,这就是个一帮黑帮控制绑架的国家,中宣部就是立个项目、然后拿到钱,为了拿到钱要忽悠政府,然后(编剧)忽悠人民,你知道不。”龙镇洋说,这场疫情在中国人民心中的印象仍然太鲜活,而真正的担当,是向官员咎责、给人民交代、向李文亮等牺牲生命的医护人员致敬。他说,不只是武汉人民,中国和世界都还在等待真正的大国担当。
   
   谢选骏指出:不论“大国担当”这个话语是哪里来的,其实都是“苦中作乐”的东西。这也就是死刑犯李大钊所抄录的“铁肩担道义;妙手著文章”。(李大钊此联的手迹为伪北京革命博物馆所藏,据说为章士钊后人所献,李大钊曾手书此联赠章士钊的妻子吴弱男。)
   
   网文《铁肩担道义(名言名句)》报道:
   
   铁肩担道义是一句名言名句,出自杨继盛《杨忠愍公集》,意思是以救国救民为己任,为民的理想和志向,体现出宣传革命的精神。
   
   杨继盛,号椒山。河北容城县人。明嘉靖年间,他出任南京兵部员外郎中,笃实刚正,不畏权势,因勇敢弹劾大奸臣严嵩未果,反而惨死在严嵩的屠刀下。杨继盛就是在临刑前写下名联:“铁肩担道义,辣手著文章。”乡民崇敬他,把他安葬在河北容城县以东。明万历三年,又迁葬到河北定兴县东引村侧至今,立有墓碑,上题“明忠臣杨椒山之墓”。现为河北省重点文物保护单位。杨椒山生前写下大量诗文、家书和墨迹,有《杨忠愍公集》四卷本传世。
   
   1916年9月的一天,李大钊的一位朋友请他题写一副对联。他想起了这副楹联,于是奋笔疾书了“铁肩担道义,妙手著文章”十个大字,与朋友共勉。只是李大钊巧妙地将“辣”字改成“妙”字,“辣”“妙”一字之差,李大钊的为人谨慎和写文章的严谨的特点,都表现出来了。后人不知,以为这幅楹联系李大钊所撰,误会一直相沿至今。从这一个字也可以看出李大钊本人的志向和追求。上联中的“道义”是指为国为民的理想和志向,“铁肩担道义”就是以救国救民为己任;下联的“文章”是指宣传马列主义,抨击反动军阀统治,歌颂革命和共产主义的作品。“妙手著文章”就是要写出更多更好的文章来宣传革命。
   
   谢选骏指出:据上所述,“铁肩担道义”实为不祥的话语,都是和死刑结下了绞索一样的不解之缘。现在呢,据此而出的“大国担当”也是瘟疫灾难的产物——这到底是大国担当还是苦中作乐?在我看来,大国担当不仅是苦中作乐,而且是越来越接近为苏联而死的汉奸李大钊了。
(2020/04/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场