宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[共产党统治是百年国耻的顶峰]
谢选骏文集
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·全球政府才能解决移民问题
·虚拟舰队可以统治世界吗
·发展科技需要十字架精神
·解放军恶有恶报
·解放军恶有恶报
·竹木筷子是消化道疾病的元凶
·日本比满清更中国化
·飞毛腿女人追求的只是掌声
·作品的成功和作品本身毫无关系
·重点维稳也算一种贵族待遇
·欢迎非法入侵美国
·老移民最恨新移民——以澳洲为例
·陕西神木遗址证明中国文明西来论
·闻一多是个混饭吃的
·闻一多是个混饭吃的
·中国战场经济瞬息万变
·中国战场经济瞬息万变
·中国为什么民主不了
·心灵鸡汤为何好卖
·希特勒对美宣战是一个愚蠢的决定
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
·共产党快要变成廉政党了
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产党统治是百年国耻的顶峰

   谢选骏:共产党统治是百年国耻的顶峰
   
   《疫情争论中的民族主义:辛丑条约和庚子赔款》(BBC 2020年4月17日)报道:
   
   八国联军进入北京后,满狗的钦差大臣李鸿章同列强签订了辛丑条约,规定巨额赔款——


   
   1970年代中美苏“大三角”关系的作俑者基辛格日前发表文章说,新冠疫情将一劳永逸地改变世界,国际关系格局会发生根本性变化。与此同时,面对外部指责,《辛丑条约》和“庚子赔款”成了中国舆论中的热词,中国面对的潜在危机被同一百多年前清帝国遇到最大的国际挑战和耻辱相提并论。
   
   1900年庚子年中国发生了以“扶清灭洋”为口号的义和团事件,招致八国联军入侵,次年清朝政府被迫同列强签订了《辛丑条约》。条约中规定的巨额赔款被称为“庚子赔款”。清政府要支付4亿5千万两白银赔偿各国出兵的军费,各国侨民,商人的损失,外国教会和中国教民的损失。
   
   在中国历史教科书中,《辛丑条约》标志着中国成为列强的半殖民地,是近代中国丧失主权最多的不平等条约。2020年又是庚子年,新冠疫情在全球蔓延引发美国和其他国家对中国的指责。许多讨论,无论持支持或是反对中国的立场,都用了“庚子赔款”是否会重现,八国联军会不会再来的字眼做标题吸引读者眼球。
   
   索赔呼声和庚子赔款——3月份美国哥伦比亚广播公司报道,美国的保守派律师及其游说组织(Freedom Watch)和得克萨斯州的一家公司(Buzz Photos)对中国政府发起诉讼,要求中国为新冠病毒造成的损失支付20万亿美元。他们指责新冠病毒是中国政府研发的“非法生化武器”。美国之音上周(4月10日)又报道了数千美国人对中国发起集体诉讼的消息,这些人士要求中国赔偿新冠病毒疾病造成的损失。
   
   美国一些法律专家也认为,美国和其他国家挑战中国要求索赔的法律难度很大。不过中国仍然面对来自美国和其他国家不断出现的政治指责。美国一些国会议员已经呼吁要求中国对全球疫情蔓延负责,要求中国向美国和世界其他国家作出赔偿。美国国会参众两院都有议员提案呼吁对中国掩盖真相进行国际调查。
   
   4月初美国情报官员就指责中国在疫情爆发初期掩盖了真相。彭博社报道,美国情报机关向白宫递交秘密报告指去年12月底武汉爆发新冠疫情时,中国当局掩盖了疫情真相。周三(4月15日)美国国务卿彭佩奥在福克斯新闻频道上说,美国确定新冠病毒源自中国,“我们知道武汉有个病毒研究所……有很多事情有待查明。美国政府正在努力弄清真相。”
   
   美国一些国会议员已经呼吁要求中国对全球疫情蔓延负责,要求中国向美国和世界其他国家作出赔偿。英国政府内阁大臣和议会议员4月初也开始陆续对所谓中国在疫情爆发初期掩盖真相发出指责,说中国误导疫情舆论,阻碍了遏制疫情的国际努力。4月6日英国保守派智库发表了 “新冠病毒赔偿:评估中国潜在的罪责和法律应对途径”的报告,建议首相约翰逊应该向中国索赔价值3510亿英镑的新冠病毒疫情赔偿。
   
   英国军情6处前负责人索沃斯(John Sawers)日前表示,中国“在12月和1月份之间向西方隐瞒了真相”,并且认为中国应为“欺骗”行为负责。他接受BBC采访时说,因为北京不诚实,现在面对来自国际社会的愤怒,“在美国存在很深的愤怒,他们认为中国让他们遭受灾难,在病毒爆发初期中国没有应对,中国逃避了很多责任”。澳大利亚前外长唐纳(Alexander Downer)最近也表示,在对华关系方面,西方国家需要协调一致。
   
   百年耻辱和民族主义——周三(4月15日)中国外交部发言人赵立坚反驳了来自美国的“索赔”言论。他强调中国和其他国家都是疫情的受害者,各国患病的人都是受害者,呼吁国际合作共同抗疫,并说赔偿论是不负责的说法。不过“索赔论”引起的争论不仅反映了中国社会舆论的分裂,也给本来的政治制度之争蒙上了民族主义争论的色彩。例如作家方方记录武汉疫情隔离的《武汉日记》在境外出版,中国官方《环球时报》的主编胡锡进批评说,《武汉日记》在美国出版给中国公众带来了伤害。许多批评者指该日记给中国抹黑,在他国欲向中国巨额索赔的时候授人以柄。
   
   中国国家教育体系中一直有“百年耻辱”的叙事,在1999年贝尔格莱德中国使馆被炸和2001年南海撞机等中美对抗事件中,“百年耻辱”都反复在高涨的民族主义抗议中被提及。虽然“百年耻辱”的历史真实性受到西方学者的质疑,如美国学者艾略特(Jane Elliott),但是结束“百年耻辱”已经成了中共自1949年以来让国家”站起来、富起来到强起来“的历史发展叙事和合法性理论的重要组成部分。
   
   涉及中国的政治争议一旦被纳入历史耻辱叙事就沾上了民族或种族对抗色彩。如“人权高于主权”及国际干涉主义,美国司法长臂管辖,和这次出现的向中国索赔的说法引发的争论就超出了一般的政治原则范畴。《武汉日记》的作者方方说自己受到了“极左”势力的围攻,但她的许多批评者已经把问题上升到了爱国和民族的高度。
   
   2月3日美国《华尔街日报》发表题为“中国是真正的亚洲病夫”的批评文章后,种族主义指责就进入了疫情期间的舆论争议。与此同时,境外媒体,特别是右翼媒体和小报,也一直有关于中国人吃蝙蝠,吃狗肉,中国制造廉价劣质产品的报道。
   
   涉及中国的政治争议一旦被纳入历史耻辱叙事就沾上了民族或种族对抗色彩。
   
   谢选骏指出:对于中国来说,百年耻辱是一个事实,而不是一个想象——这就像遭到强奸的痛苦对于强奸犯只是一个想象,但对于受害者却是一个事实。而在我看来,共产党1949年开始统治中国,则是百年国耻的顶峰。为何如此?因为共产党是一个国际组织,而且是苏联霸权渗透、瓦解、侵略中国的工具,共产党在中国的胜利,当然是中国百年国耻的顶峰了。但是,任何事物都有两个方面,顶峰也就是过气与衰落的开始了。共产党的抗美援朝、插手越战、中苏冲突,也有抵消国耻的一面,所以许多反对共产党卖国的人,也对此颇为赞许了。所以他们甚至把共产党百年之际爆发的武汉瘟疫攻克全球,看作是“中国反击共产党国耻的一个开始”——因为武汉起疫证明了“共产党在华百年活动”是一个巨大的历史荒谬。共产党统治是百年国耻的顶峰,下坡的道路何时走完?
(2020/04/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场