毕汝谐文集
[主页]->[独立中文笔会]->[毕汝谐文集]->[ 学者从政 不堪重任 毕汝谐(纽约作家)]
毕汝谐文集
·华人是这样在政治上相互侵害的 毕汝谐( 作家 纽约)
·全国政协其地其委员 毕汝谐( 作家 纽约)
·人性是欺善怕恶、欺软怕硬的 毕汝谐( 作家 纽约)
·人性是欺善怕恶、欺软怕硬的 毕汝谐( 作家 纽约)
·我们这一茬人的道德标准是什么? 毕汝谐( 作家 纽约)
·2019情诗一束 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈(二) 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之十三至二十四 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二十五至三十六 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三十一至三十六 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三十七至四十二 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四十三至四十八 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四十九至五十四 毕汝谐( 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五十五至六十 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之六十一至六十六 毕汝谐( 纽约)
·几十个字能够道尽文革的可怕、毛泽东的魔力 毕汝谐
·毕汝谐 回击嘎拉哈之六十七至七十二 毕汝谐(作家 纽约)
·爱的宣言 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之七十三至七十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之七十九至八十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之八十五至九十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之九十一至九十六 毕汝谐(作家 纽约)
· 毕汝谐 回击嘎拉哈之九十七至一百零二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百零三至一百零八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐回击嘎拉哈之一百 零九 至一百一十四 毕汝谐(作家 纽约
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百一十五至一百二十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百二十一至一百二十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百二十 七至一百三十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百三十九至一百四十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之毛泽东嘎拉哈诗篇 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百七十五至一百八十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百八十一至一百八十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百零五至二百一十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百一十一至二百一十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百一十七至二百二十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百二十三至二百二十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百二十九至二百三十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百三十五至二百四十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百四十一至二百四十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎鼠辈之二百四十七至二百五十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百五十三至二百五十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百五十九至二百六十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百六十五至二百七十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百七十一至二百七十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之至二百七十七至二百八十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百八十三至二百八十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百八十九至二百九十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百九十五至三百 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零一至三百零六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零七至三百一十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零七至三百一十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百一十三至三百一十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百一十九至三百二十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百二十五至三百三十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百三十一至三百三十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百三十七至三百四十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百四十三至三百四十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百四十九至三百五十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百五十五至三百六十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百六十一至三百六十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百六十七至三百七十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百七十三至三百七十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百七十九至三百八十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百八十五至三百九十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百九十一至三百九十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百九十七至四百零二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百零三至四百零八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百零九至四百一十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百一十五至四百二十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百二十一至 四百二十六毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之 四百二十七至四百三十二毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百三十三至四百三十八毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百三十九至四百四十四毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百四十五至四百五十毕汝谐(作家 纽约)
·天生胆小 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百五十一至四百五十六毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百五十七至四百六十二毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百六十三至四百六十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百六十九至四百七十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百七十五至四百八十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二 毕汝谐(作家 纽约)
·夫妻扳手腕,中国必败! 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百九十三至四百九十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百零五至五百一十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百三十五至五百四十 毕汝谐(作家 纽约)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学者从政 不堪重任 毕汝谐(纽约作家)

   
   按:2015年6月16日,本文发表于世界日报。
   
   
   


   学者从政 不堪重任 毕汝谐(纽约作家)
   
   
   
   2016年台湾大选,5月16日国民党初选领表截止,原本呼声很高的朱立伦确定不参选。
   朱立伦弃选,实属情理之中;朱立伦内心认为自己是上驷,不可轻动,动则必胜!他又爱惜羽毛,不会参加凶多吉少的竞选。质言之,国民党新主席朱立伦就是另外一个相貌平平的马英九,两人貌不同而魂相似;朱立伦在大选前高度敏感的时期赴北京会见习近平,吃力不讨好,无助于国民党的选情;如果朱立伦拿回利益,会给人大陆代理人的印象;如果拿不回利益,又给人国民党不过尔尔的话柄。
   
   
   看表面条件,朱立伦是重振国民党的掌帅人物:一是其家庭系“陸台結合”的典型家庭;其父朱樟兴是浙江义烏人,原係国民党军官,曾任国大代表等职;妻子高婉倩,桃园县人,岳父高育仁是国民党大老級人物,曾任省参议长等职。二是朱立伦及其岳父高育仁都承认九二共识、反对台独;前者有利于島內整合,后者有利于发展兩岸关系。然而,朱立伦实在缺乏政治才干!
   
   朱立伦个性谨慎,距平庸不远;纵然有会计专业的小算盘,如何抵得北京的大谋略?难矣哉!他学术专精,厚黑不通;在两岸问题上不想、不敢、不能出奇招;本次习朱会成果乏善可陈,更彰显朱立倫捉襟见肘之窘态,显然缺乏参选总统的本领;朱立伦说,他不认为自己高人一筹,只是“中上之资”;因此,他的人生观是“做就要做好”。这也不是老练政客的语言,试看普天之下,哪个政客不是牛皮哄哄,自吹自擂老子天下第一?如此菜鸟,焉能胜任总统大位?作为学者,自大一点为臭;作为政客,自大一点为美!
   
   朱立伦当着习近平之面說:“兩岸同属一中,但是內涵、定义有所不同。”这当然就是未使用“一中各表”四字的“一中各表”,也是国民党主席首次在党魁层面如此表述,与其说是一次重大的突破,莫如说是不通世故的冒犯;老练政客连战从不在胡锦涛、习近平面前言及这个敏感话题。
   严格地说,所谓“一个中国,各自表述”在语法上有毛病,这就像说“毛泽东和蒋介石是一个元首,各自表述”一样惹人发笑;然而,这就是海峡两岸的可悲现状,奈何?自从1972年尼克松访华,诡辩大师基辛格发明“海峡两岸的中国人都认为世界上只有一个中国”,这种不合政治常识却合乎政治现状的说法,一直沿用下来,乃至定于一尊。
   
   台湾民众对于大陆深存疑虑;柯文哲与连胜文竞选台北市长,就是巧妙地利用这种心理,他逼问连胜文:你在北京与习近平谈了什么?连胜文答:习先生只问我一个问题“你有多高”;这很可能是真的,然身高问题都不免引发政治联想!连胜文竞选台北市长被说成得到大陆方面授意,这对他是大灾难!
   朱立伦委实不识时务,访问香港特别行政区,会晤香港特首梁振英,更使台湾人担心台湾步香港后尘!从大陆回来,朱立伦变成猪八戒照镜子——里外不是人!无论他有什么动作,甚至什么都不做,都会招致一片骂声!
   
   
   回过头来看民进党,蔡英文一枝独秀,她在参选声明中說,"我不是陈水扁,我也不是马英九,我是蔡英文。"其政治含义是既不会走陈水扁的急独路线,也不会走馬英九的被民进党批判的“傾中卖台”政策,她有自己的主張及定見;而這正是美国急于知道的底牌,美国尤其是要看蔡英文与2011年相比,究竟有无长足进步?
   
   蔡英文的华府之行即将登场,这次出访的旗号是“点亮台湾,民主伙伴之旅”;拥护者欢呼:但愿蔡英文的华府之行能带给国际社会和台湾最大的希望、信心和力量!
   杰出女性往往很任性,连民进党各天王都无法真正驾驭穿裙子的蔡英文;蔡英文去年回任党主席,意气用事,断然拒絕美国的訪问邀请,以表达对美方四年前背后掣肘的不满(虽然出了一口鸟气,却放弃了沟通的良机!不智也!);然丑媳妇终归要见公婆(美国是台湾的公婆,悲哀!),蔡英文若想再以空洞的“十年政纲”搪塞美国,仍然只能碰壁。
   
   
   美国干预是蔡英文选战的最大的不确定的变数;笔者以为,一言以蔽之,蔡英文难过美人关!美人关,美国人这一关也!
   
   
   蔡英文与马英九、朱立伦一样,虽然置身于政治大酱缸,却秉持学者的清高,学究气逸然;城府不深,不谙厚黑之术;对比李登辉、陈水扁、陈致中者流的种种形状,政治手腕差之远矣!人们可以鄙夷李登辉、陈水扁、陈致中的人格,却不得不承认,他们都是有本事搞政治的厚黑政客!特别是陈水扁,为了掩盖即将暴露的贪腐罪行,竟不惜把整个台湾绑上台独战车!厚黑水平真够得上一级棒!堪称窃岛(非国也)大盗!陈致中初出茅庐,却也不凡——嫖妓败露而死不认账,典型的政客做派!李登辉、陈水扁搞台独,做过许多伪饰、说过许多谎言、搞过许多花招、耍过许多把戏,食言自肥,若无其事;而蔡英文是相当自负、胸有主見的女性政治人物,对自己人格、信誉颇感自豪;蔡英文也许不屑说谎、搞鬼;然而政坛不是书斋,没有那么雅致、干净;如今大陸掌握兩岸关系的主导权,一句“基础不牢,地动山摇”,等于为两岸关系划出红线;但是民進党和蔡英文采取鸵鸟政策,始终拒绝接受“一个中国,各自表述”;蔡英文公然提出要把“巩固国家主权放在最优先地位”,又企图以“三坚持”、“三有利”取代“九二共识”,但她強調的所謂“和平”與“交流”徒托空言,不具备政治上的可行性;蔡英文仍然是“空心菜”,大陸和美国岂能接受?惟有蔡英文第一次說出要竞选“中华民国总统”,算是一个面对现实的小小进步。
   
   
   前事不忘后事师——2011年9月,蔡英文以民进党总统候选人身分访美,在华盛顿提出“台湾共识”;但是,美方认为空洞模糊,不足以作为“九二共识”的替代方案,以致蔡英文人尚在美国,奥巴马政府高层就向英国金融时报放话,“如果蔡英文当选总统,可能升高与中国大陆的紧张关系”;蔡英文在美国眼中,是未来台海战争最可怕的“潜在引爆点”;蔡英文暴露了她无意愿、无能力维持两岸稳定关系的真实面目;2011年的美国之行彻底失败!美國举重若轻,以智庫學者的方式,表达“不支持台独、坚持九二共识”的官方立場,並于关键时刻宣布給予中华民国护照持有者免签证优惠措施,一举打掉蔡英文的势头!
   
   2016大选,美国佬会不会重演半路抽梯的旧戏?美国是老牌世界霸主,在非共产国家搞名堂,驾轻就熟(策动政变都不在话下,更不用说文明把戏了);而且,蔡英文当前遥遥领先的支持率,是得益于马英九政府的失误,而非自身的建树;一时的领先并不等于最后胜利!蔡英文首度竞选总统,虽然有高民調,依然敗北,这一回能否汲取教训?须知,被民主制度娇惯了二十年的台湾人民是很任性的。
(2020/04/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场