宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[汉朝可以征服罗马帝国]
谢选骏文集
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汉朝可以征服罗马帝国

谢选骏:汉朝可以征服罗马帝国
   
   《意大利紧急求助中国,中方医疗小组已经起程》(2020-03-11 新京报)报道:
   
   目前,新冠武汉肺炎疫情正在全球范围迅速蔓延,公开数据显示,截至3月11日14点,除中国(包括港澳台地区)以外,海外新冠武汉肺炎累计确诊37064例,死亡1120例,治愈4812例。多个国家形势不容乐观,尤其欧洲各国的确诊数量正在迅速增长,其中意大利的情况最为严峻。

   
   根据当地时间3月10日18时意大利卫生部公布的最新数据显示,意大利现有新冠武汉肺炎患者8514例,死亡631例,治愈1004例,累计确诊感染新冠武汉肺炎总人数为10149例,较3月9日18时新增977例,新增168例死亡病例。
   
   值得注意的是,根据这组数据得出,意大利新冠武汉肺炎的病亡率达到了6.2%。这一数字在世界居于首位。随着意大利疫情扩散,意总理孔特宣布3月10日起全境范围封城,所有学校停课,并暂停一切公共集会。
   
   目前,意大利国内一些小镇的疫情小喇叭“上线”,通过警车巡逻式广播向居民们播报预防新冠武汉肺炎的注意事项。另有网传视频显示,一位疑似新冠武汉肺炎的患者家属因得不到当地政府的回应和治疗,走投无路开始在网上求助。
   
   据悉,目前疫情严重的意大利在医疗和物资方面告急,此前曾向盟友们寻求医疗物资援助,但由于欧洲目前都面临着新冠病毒的威胁,因此没有任何欧盟国家对此伸出援手。法国、德国、捷克等国还实施了医用防护设备出口禁令。在此情况下,意大利政府紧急向中国求助。
   
   据外交部网站消息,2020年3月10日,国务委员兼外长王毅应约与意大利外交部部长迪马约通电话。迪马约表示,当前意大利疫情形势十分严峻,意政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验,采取有力举措阻止疫情扩散。王毅表示,我们将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。
   
   谢选骏指出:意大利真是病急乱投医了,为了抗疫,竟然会向武汉病毒的源头寻求援助!难怪紧接下来不过一周,立即陷入了惨不忍睹——
   
   《至暗时刻!意大利单日475死全球最高 军队疏运尸体》(转角24小时 2020-03-19)报道:
   
   意大利军队已派入大批军卡,进驻伦巴底大区的疫情轴心——贝加莫(Bergamo)——协助清运因殡仪馆过载而无力火化的大批病死者遗体。「不能放弃!因为我们已没了退路。」意大利的武汉肺炎疫情18日再度创下灾难纪录,全国24小时内多出了4,207人感染,并新增475人死亡——这不但超越了中国官方的疫情数据,更是迄今全球最高的单日死亡纪录。当局表示,18日新增死亡病例中,65%发生在重症疫区伦巴底;儘管绝大部分死者都是在医院逝世,但在医疗资源告急的状态下,老人安养中心的死亡病例也正不断攀升。意大利政府强调,虽然死亡病例的大增令人沮丧,但康复人数以及疫区控制的成效,「都证明我们正走向正确的方向……唯一不确定的是,我们还得走多久而已?」
   
   意大利18日的疫情状况,主要出现了4个严峻的负面消息:(1)新增病例的速度仍不断上升;(2)意大利单日死亡数已超过中国的官方纪录,成为当前的全球惨况新高;(3)意大利医护因前线感染而病倒的人力缺口仍在扩大,目前正快速逼近3,000人关卡,佔全义确诊总数的8.3%;(4)意大利军队已派入大批军卡,进驻伦巴底大区的疫情轴心——贝加莫(Bergamo)——协助清运因殡仪馆过载而无力火化的大批病死者遗体。
   
   「这根本是战争场面!」根据意大利《共和国报》的目击报导,意大利陆军18日已对贝加莫市派出了70辆军用卡车,正停在市中心的殡仪馆附近。他们的主要任务是协助地方政府与防疫机构,儘速将城内的病死者遗体「疏运到其他省份火化」,以避免火化能量超载导致的遗体累积惨况,会引发后续的防疫问题。
   
   作为这一波义北疫情爆发点的贝加莫,疫情现况十分惨重。过去几周内,城内的殡葬业者根本无力消化一时暴增的数百遗体。儘管火化设备24小时全开,火葬的效率仍赶不上疫情扩张的速度。因此自3月18日起,收到动员指令的意大利陆军才进驻驰援,协助家属与殡仪馆把累积的遗体运往南方各省——目前第一批疏运遗体,已离开贝加墨市送往南方——以求能在最短时间排解疫区前线的殡葬难关。
   
   「3月18日意大利的新增病例,在过去24小时内已新增4,025人,这是疫情爆发以来的新高;日增死亡475例,很不幸地……这也是新的世界纪录。」在周三晚间的记者会上,指挥一线防疫的意大利民防局长博瑞利(Angelo Borrelli)疲惫地说。博瑞利表示,意大利当前的疫情仍在上升阶段,防疫专家们也没有把握何时能够「控制封顶」。但在感染与死亡攀升之外,前线的疫情仍有「好消息」传来——一是意大利的「康复人数」正不断增加,甚至达到死亡数的2倍;二是新增的475死疫情,仍高度集中在伦巴底大区(313死)与艾米利亚-罗马涅大区(65死),中部与南方的状况相对稳定,因此当局仍乐观判断「有极大机会能压制义北疫情的全境扩散」。
   
   然而伦巴底的现况还能撑多久呢?截至目前为止,意大利境内的累积死亡人数,已通报有2,978死,其中至少1,959死是发生在伦巴底(全境65.8%);其中的重症疫区——贝加莫与布雷西亚——医事负荷早已超载;大区首府——米兰市——当前的收治容量也已濒临饱和。因此极右派「联盟党」籍的大区区长丰塔纳(Attilio Fontana),18日下午也绝望地对大区居民发出最后通牒:「留在家裡……拜託不要再出门接触,把自己与家人暴露在病毒威胁下!」
   
   「很不幸地,伦巴底大区的感染趋势丝毫没有减缓,甚至有高速倍增之势……请大家务必明白,在不远的将来,政府将无能量,继续收治那些持续生病的人。」丰塔纳说:「亲爱的国民朋友们,现在的我还能好言相劝,但除非所有人都能积极配合政府防疫,否则接下来我们必得加强管制手段——如果大家听不懂『以礼相待』的意思,那我们别怪政府用『你们听得懂』的严厉命令。」
   
   丰塔纳愤怒地表示,儘管伦巴底大区已颁布了「全境封锁」的命令,但各地却仍有非常多人「用尽手段来违反出入命令」。像是在疫情重症的贝加莫市,17日就传出2名邮务员,疑似遭到往来邮局的民众感染,因而重症死亡的悲剧。当局强调,虽然当前的全国邮务仍维持最低限度营运,但各种催缴帐单、官方文件都已无限延期,「谁知直到今天,还是有很多人『藉故跑到邮局来串门子』,以察看信箱为名行『散步』之实,好规避政府与警方查核的出入禁令!」
   
   根据意大利内政部的17日统计,在宣布「全国封锁」的7天之内,意大利警方一共开出了4万6千张罚单,其中4万3,000多人没有遵从出入禁令,926人散播假新闻,另外还有1,473家商店违反营业禁令,继续在防疫管制期间做生意而被惩罚。
   
   意大利内阁强调,在全境封锁的成效上,政府发现居民「管制出入」的成效有待加强,因此未来几天内,意大利很可能会进一步发出「禁足令」,全面限制特定地区的居民出门。目前意大利国防部已动员2万军队前进义北,一方面是要增设改建「临时战地医院」;另一方面则可能协警方管控市区,全面进入防疫戒严。
   
   意大利内阁强调,在全境封锁的成效上,政府发现居民「管制出入」的成效有待加强,因此未来几天内,意大利很可能会进一步发出「禁足令」。然而在防疫管控的另一方面,意大利的医疗能量也不断遭到病毒侵蚀而出现破口。像是在全国3万5,000多名确诊病例中,就有8.3%的患者是前线倒下的「医护人员」。意大利医界强调,8.3%的医护感染率,对于医疗士气是非常巨大的冲击。一方面是因为,此一数据已接近「中国医护感染率的2倍」(以官方数据为主,真假无法辨别,但因为疫情规模和意大利一样惨的只有中国,因此许多数据模拟,义国都仍以中国官方公布的资料为基础标竿);一方面也是短时间内,大批菁英医疗人员的倒下,可能引发的院内感染与医事人力溃堤危机。
   
   除了医护人员的高度战损外,意大利政府也坦承「当前的疫情统计,仍无法完整还原『长照感染』的真实危机」。根据《路透社》报导,由于试剂不足、检测能量吃紧,当前意大利的病毒检测仍集中在医疗单位;但在过去3个星期内,意大利北方的许多老人安养、长照中心,都陆续出现「老人无端病死」但无力追溯检验的状况。
   
   以重症轴心贝加莫为例,在3月的头两个星期裡,全市就有164人死亡。其中31人的死因,被确诊归类为「武汉肺炎」;若再扣去去年同期的56起「常态死亡数」,全市还有77名死者属于「异常增加」或被归类为不明原因,「但要如何证明他们也是瘟疫受害者?在兵荒马乱的现在,我们根本无力回溯。」
   
   多名安养中心的照护主任向《路透社》表示,在过去的一个月裡,义北各地的安养院都出现老人集体发烧、呼系急促的症状,但在医事告急的当下,现有的筛检资源根本无力触及。因此究竟是否已出现院内交叉感染?安养长照的隔离资源是否足够?各种压力逼得基层人力喘不过气。
   
   值得注意的是,意大利政府已于3月17日决定「豁免今年的医师国考,直接准许应届1万名医科毕业生职业」。虽然部分意见强调「意大利的医师资格考只是文凭形式,根本不具备技术鑑别度」,就算国考毕业后的医师,仍需要长期的临床与分科训练,「但要应付二三线的长照与家医科职务,应该不算强人所难。」
   
   根据意大利政府的规划,这批1万名「豁免国考」的毕业医师,将填补后方长照、家医科的「一般勤务」,好让原本线上的资深医护人员能受国家动员,「支援重症的前线疫区。」但如果基层的警告与忧虑属实,各地的照护中心反而早已成为「被渗透而不自知的防疫破口」。届时在新旧交接与医疗人力匮乏的现实中,意大利当局又该如何防堵「医事真空」的防疫缺口?各种动乱下也让意大利政府极为头痛。
   
   谢选骏指出:汉朝和罗马帝国在历史上并无直接接触,所以说“汉朝可以征服罗马帝国”只是一个虚拟的命题。但是从现在武汉肺炎横扫意大利如入无人之境的情况来看,说“汉朝可以征服罗马帝国”就有一层深刻的现实意义了。
   
   网文《汉朝和罗马的关系》报道:
   
   汉朝和罗马的关系是指汉帝国和罗马帝国这两个帝国之间的关系。虽然汉朝和罗马帝国位于欧亚大陆的两端,但是两大帝国之间依然有小幅度的接触,不过,贵霜帝国等一些国家在地理上阻隔了汉朝和罗马之间的交流,这导致了两国的互相了解并不是非常透彻。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场