宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[武汉封城引爆全球大流行]
谢选骏文集
·中国式的安乐死
·谢选骏:钱钟书是一个伪国骗子
·为什么独立派能够坚持民运
·真假案犯
·良渚文化与大禹治水的关系
·共产党中国在香港问题上向美国投降了吗
·美国军队才真是人民军队
·只有比川普更加无赖的人才能打败川普
·中国高铁真有辐射
·天子是与宇宙同振的代表
·港府和文汇报都是恐怖组织
·科技文明的末日将临
·解放军的靖国神社供奉着活人
·新台币与人民币的战争
·再论美国有一个卖国集团——反川普的狂吠暴露其行踪
·监狱就是艰苦的一线
·语言巫术不懂能指和所指的区别
·李昌钰的口技胜过刑侦技术
·大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
·考古学家的诅咒
·中国式的囤积居奇流行美国
·社会主义就是垄断的资本主义
·白痴的支持率创新高
·误判的大纪元
·第四权也要依靠其他权力的支撑
·一种变相的治外法权
·学习共产党过滤低端人口
·澳洲是中国的殖民地
·斗而不破是共产党的软肋
·暴力对抗是中共唯一擅长的事情
·离岸信托能够抵御严刑拷打逼供财产吗
·炼狱是天国的前站
·共和党开始分裂了
·共和党开始分裂了
·共产党化不是民族同化
·川普发作干部下放运动
·张扣扣永垂不朽
·一个人干掉一个党组织
·月亮崇拜是人类最原始的信仰
·大麻合法化与新时代英雄主义
·历史学家会用假名写作吗
·黑猩猩为何不能享有人权
·有仇报仇有冤伸冤
·衰落就是休眠
·一万年只是瞬间
·模仿屈原投江应该完全彻底
·法国“天降神兵”征服英国
·真的和假的作为现象都是真的
·政府就是流氓
·政府就是黑社会
·美国国务卿成了邪教分子
·小骗子骗倒了大骗子
·时间怎么可能是客观存在呢
·美国也是一个无产阶级国家
·是谁在猎杀美洲妇女
·共产党变成了国民党
·祸福相依这一说法的浅薄和谬误
·只有专制暴政和连环欺诈才能使得废垃中国崛起老二
·李鹏狗死人民节日
·邓小平南窜讲话写在大便纸上
·林彪作恶多端、死有余辜
·金庸非我族类,连汉奸都不如
·共产党消灭一点舒服一点
·小国瑞典世界第一
·审判李鹏就是审判共产党
·爱国就是热爱废垃殖民
·亚洲民主国家全是美国卵翼的雏鸡
·林和立他真的坐过共产党的监狱吗——解放军磨刀霍霍又要屠杀人民了
·不搞台独也是死路一条
·中国领尸馆的催命电话太多了
·死亡是文明的基础
·美国汉学家饱汉不知饿汉饥
·天安门亿万亡灵降临香港
·死刑就是消除犯罪基因
·共产党凶残本性源于俄罗斯女人的杀子疯狂
·香港街道狭窄不利于坦克屠杀
·“见好就收”是奴婢的哀鸣、“叛徒、内奸、工贼的理论”
·共产党在台湾海峡当了七十年旱龟真憋屈
·中亚细亚依然是一个黑暗的世界
·“精日分子”就在中共党内
·唯物主义的人体盛筵
·心脏病让人类成为万物之灵
·警探喜欢包庇异性凶犯
·白种人的负担到沦为负担的白种人
·独立先于自由
·最高检察院就是黑帮窝点
·专政终于撕下了法律的面具
·香港的赎罪
·穆斯林头巾为了便于偷袭吗
·基督教中国正在严刑拷打中降临世界
·世界大战就是人类的自杀
·日本终于沦为牲口国家
·台湾升级为中国民主革命的圣地
·中美两国只能一个黑暗一个光明
·欧美人不懂中国人喜欢迟到
·阶级斗争瓦解中国科学界
·战狼其实狗腿
·在香港演习天安门大屠杀
·白种人不怕孤独
·波兰人出售自己的耻辱
·肯尼迪小兵崇拜希特勒元首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
武汉封城引爆全球大流行

谢选骏:武汉封城引爆全球大流行
   
   《世卫组织:新冠疫情已成“全球性大流行”》(德国之声中文网 2020年3月12日)报道:
   
   根据世卫组织数据,新冠病毒已经在全球115个国家扩散。有鉴于此,该组织正式将新冠肺炎疫情定性为“全球性大流行” 。该组织总干事谭德塞批评世界各国在抵御疫情方面缺乏行动。

   
   新冠肺炎疫情蔓延全球,世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周三在瑞士日内瓦(3月11日)正式将其定性上调为“全球性大流行” (Pandemic)。
   
   谭德塞同时批评称,“我们已经明确而响亮地敲响了警钟”,但世界各国在抵御疫情方面依然缺乏行动。
   
   谭德塞曾在2月24日表示,新冠疫情还不符合“全球性大流行”的定义。理由是当时世界各国还没有出现失控的、大规模的死亡病例。
    而根据世卫组织最新数据,新冠病毒(Sars-CoV-2)目前已经在全球115个国家扩散,造成将近4300人死亡。谭德塞表示,“我们预计,今后数天和数周内,相关数字还会继续上升”。在过去两周内,中国以外的确诊病例数翻了13倍,波及国家数量翻了三倍。
   
   现年55岁的这位世卫组织领导人强调称:“所有国家都仍有机会改变这一全球性大流行的走向……寻找到每一个病例,并加以隔离,测试和救治,追踪每一条线索。”“我们现在将局势定性为全球性大流行,但是世卫组织对于这一病毒威胁的判断并未改变”,谭德塞强调。“世卫组织的行动,以及各国应该采取的行动也不会有所改变。”
   
   什么是“全球性大流行”?——对于何时可以将疫情称为“全球性大流行”,世卫组织并没有明确的规定。一般认为,一旦一种疾病进入失控状态,出现跨洲际传播,便可被称为“全球性大流行”。虽然名称听上去让人不寒而栗,但 “全球性大流行”的定性并不说明一个疾病尤其危险或致死率特别高。它与“流行”(Epidemic)定性的主要区别是:“全球性大流行”疫情是否能够得到成功遏制取决于各国卫生体系的密切合作。而“流行”则说明疫情主要集中在一个特定地区。
   
   根据世卫组织和美国疾控中心的说法,“全球性大流行”大部分由新出现的病原体或病毒种类引发,比如一些人畜共通的传染病。
   
   如果人类遭遇一种新型疾病,只有极少数人可能对这种病毒具有免疫力。而且在这样的情况下也没有疫苗。这就会导致大规模疫情。而疫情的危险性和致命性取决于导致疾病的病毒特性以及患病者个人的健康状态。
   
   在“全球性大流行”情况之下,即便这种疾病从百分比而言对于绝大多数人来说不会造成危害,但重病患者的绝对数字还是可能会非常高。这只是因为,总体而言有非常非常多的人会被病原体感染。
   
   在没有有效疫苗的情况下,新病毒往往四处扩散无法阻挡——一种经常引发“全球性大流行”的典型疾病就是人们熟知的流感。1918年的西班牙大流感曾导致2500万到5000万人死亡,超过第一次世界大战的死亡人数。世卫组织上一次宣布“全球性大流行”疫情是2009年的猪流感(H1N1)。不过,“全球性大流行”并不一定真正影响到全球所有地方,有个别地方可能会幸免于难。比如一些小岛或山区。然而,四通八达的现代航空运输会让大流行的影响范围变得更广。
   
   政治语境下的“全球性大流行”——除了对于疫情的地理区域分布作出划分之外,“全球性大流行”在卫生政策方面也扮演重要角色。此前,世卫组织曾有一套六级疫情警报体系,“全球性大流行”也是其中一级。不过这套系统目前已经不再使用。
   
   目前世卫组织只有一个正式的紧急状态级别,也就是“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。新冠肺炎疫情在1月30日已经被作出这一定性。虽然世卫组织在对外交流中依然使用“全球性大流行”或“尚未达到全球性大流行”的说法,这一定性并没有正式效力。一个国家何时以及如何实施本国的大流行应对方案,完全由各国自行决定。
   
   食品捐赠减少——恐慌性购买不仅扫光了超市的货架,也影响了公益性的食品捐赠。德国食品捐助慈善组织“餐桌”(die Tafel)负责人约臣·布鲁尔 (Jochen Brühl) 指出, 由于疫情爆发以来德国人抢购罐头以及其它不易腐坏的食品, 所以商店能捐给有需要的人士的物资变少了。在德国至少有150万人受惠于“餐桌”以及其他形式的慈善捐赠。
   
   专访:面对疫情各国政府是否慢了半拍?
   
   世卫组织(WHO)表示新冠疫情还未达到"大流行"的标准,WHO为何做出这样的决定?如果疫情达到这个标准又意味着什么?独立公共卫生专家John Campbell接受德国之声采访时对此进行了分析,这位专家还指出,各国政府已开始准备应对疫情,只是比民众希望的要稍微晚了一点。 (25.02.2020)
   
   欧亚疫情蔓延,世卫: 未达“大流行”——新冠病毒已经扩及意大利、韩国、伊朗等30个国家,且都有逐渐传播开来的迹象。“中招”的也包括伊朗卫生部副部长。但是世界卫生组织在周一表示,疫情还未达到所谓“大流行”的标准。世卫考察小组也提出了最新的发现。 (25.02.2020)
   
   德国专家:疫情无法抑制——意大利的新冠病毒感染者数量暴增之后,欧洲的防疫形势骤然紧张。而在欧洲之外,中国、韩国、日本的局势紧张依旧,伊朗的疫情也在迅速蔓延。德国专家担心,事到如今,已经无法有效遏制疫情。 (23.02.2020)
   
   谢选骏指出:为何世卫组织总干事谭德塞施迟迟不肯宣告武汉肺炎为全球大流行?因为中国的疫情尚未减轻!中国的疫情尚未减轻就宣布全球大流行,就让共产党背上了黑锅,万不可行。因为那就泄露了一个锅底——是武汉封城,引爆全球大流行!武汉封城迫使武汉人全球流亡,犹如结成了传播武汉瘟疫的蜘蛛网。世界卫生组织总干事谭德塞如此贡献,结果被中国网民封为“市委(世卫)书记(总干事)谭德塞(简称“谭书记”)。
   
   《意大利疫情为何失控 世界学到什么?》(德国之声中文网 2020年3月13日)报道:
   
   ——目前意大利全国6048万人都在封锁中,非紧急状况不得外出。所有婚丧喜庆和运动赛事,宗教活动通通不能办。除了药局和超市其他店家全数关闭。
   
   根据美媒CNBC报导,这个欧盟第三大经济体本来就已经债务累累,现在还动用了250亿欧元的纾困金,再加上减税,让意大利经济大受打击。
   
   意大利12日确诊人数来到12462例,病亡人数也来到827人。死亡率大概维持在4%左右,比之前中国新冠肺炎致死率2%还要高上许多。不过为什么意大利疫情会如此失控?
   
   1.只关注中国因素,错失防疫黄金时间——1月底中国疫情已经相当严重时,意大利一开始只有3人确诊,其中2人还是中国游客。意大利在第一时间实施中国旅游禁令。当时意大利总理孔特还信心满满地认为,意大利是欧盟里最积极防疫的国家。他以为切断了跟中国的联系就没问题,却乎略了社区感染的可能。许多专家分析,意大利北部应该早在一月中就有本土感染,当时陆陆续续有发烧的病人求诊。《时代杂志》报导,伦巴第大区科多尼奥市一家医院的急诊室负责人Stefano Paglia告诉媒体,早在第一个确诊案例出现前,他所在的医院就出现肺炎病人突然增加的状况。但是这些案例当时都被当作是一般的流感来处理。《卫报》也提到,被称为意大利本土头号病人的38岁男子,曾多次求诊都未被发现确诊。在跟中国没有任何关系下,当局拖了36个小时才让他接受检测,他在这段期间感染了许多人,包括医疗人员。意大利总理孔特不但说:“我们没有时间了”,还引用邱吉尔在二战的名言说:“这是意大利最黑暗的时刻”。
   
   2.人口老化加上医疗资源不足——美媒CNBC引用意大利防疫总指挥Angelo Borrelli的报告,意大利45%病亡的人年纪在80到89岁之间,32%是70几岁,还有14%是超过90岁,60岁到50岁大约是5%。英国《卫报》报导,因为义大利人口老化严重,65岁以上的人口占23%左右,感染几率和出现重症的可能性也相对较高。此外根据《时代杂志》,虽然意大利有全民健保,但是经费一直短缺。国家公卫预算只占国民生产毛额的6.8%,比法国和德国等欧盟国家都来得少。这种情况下,加上突如其来的新冠肺炎病人潮,确诊病人只能也被安置在医院的手术室、走廊和恢复室。只有少数的病人可以待在负压病房,或有机会使用通风设备跟呼吸器等设施。医疗和照顾人员也严重不足,甚至传出感染状况。如果病人再继续倍增,意大利医疗体系将面临崩溃。意大利目前的封城措施是依据总理宣布的紧急法案——《让我们待在家》(Let's stay home)。根据法案规定,多数人还是可以在社区内活动,只要填写相关文件,有需要的话也还是可以长途旅行。
   
   3.误以为旅游禁令或封城万无一失——此外,根据《纽约时报》专栏作家Beppe Severgnini 的分析,意大利引以自豪的中国旅游禁令可能也有问题。看似大刀阔斧的举动,却可能让政府因此大意,忽略更多人可能自第三国飞往意大利。许多旅客因为怕入关受阻,也没有主动通报旅游史,导致一开始难以确定感染源到底来自何方。在意大利状况持续恶化下,美媒CNBC引用JP Morgan经济学家Marco Protopapa的观察,他说目前伦巴第和威尼托大区的地方官员建议要用“武汉模式”(wuhan-style),强制管理进出。但伦敦卫生与热带医学学院教授John Edmunds告诉路透社,封城只是暂时有效,无法长久,只能让蔓延的时间减缓。
   
   世界学到什么?——意大利前总理Matteo Renzi 说,意大利也许就是欧洲的实验品,告诉大家要怎么对抗疫情。而我们可以从中了解,病毒已传播到世界各地,旅游史只是参考的指标,不是绝对。群聚和社区感染是真正疫情爆发的指标。就目前疫情和意大利的经验看来,人口老化的国家需要特别小心。此外,面对流感和新型病毒不断出现,各国公共卫生和医疗资源的预算应该是上升而不是下降。最重要的是,没有任何一种防疫措施是完美的。最好的抗疫方式还是减少人与人间的接触,并确保正确洗手与积极配合各项政府指示。
   
   谢选骏指出:德国人对意大利的沦陷幸灾乐祸,以为那是一个例外,殊不知意大利以前是欧洲文艺复兴的先驱,所以现在才会成为武汉瘟疫复兴的先驱——
   
   意大利疫情恶化 欧盟全数沦陷——尽管全球各国持续提升他们的防疫机制,但意大利周二的病亡案例数仍创下新冠疫情爆发以来的新高。在塞浦路斯通报首起案例后,欧盟27个成员国都被新冠病毒入侵。伴随着海外疫情的扩散,中国进一步加强对入境人员的管制,严防输入性病例。 (11.03.2020)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场