宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[文化与防疫]
谢选骏文集
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文化与防疫

谢选骏:文化与防疫
   
   《意大利疫情威胁全欧洲:封城12座 华人反过来怕》(中国新闻周刊 于 2020-02-27)报道:
   
   一开始意大利人觉得病毒来自中国,害怕中国人;现在意大利人病例多了,华人反过来怕意大利人——

   
   2月25日,意大利总理孔特在民防部主持防疫工作会议。图片来源:意大利总理府官网2月25日,意大利总理孔特在民防部主持防疫工作会议。
   
   意大利伦巴第大区首府米兰以南约70公里,圣菲奥拉诺居民马尔齐奥依然可以和家人一起散步、遛狗、骑自行车。唯一的麻烦是,他们和其他五万多名意大利居民被告知,不能离开现在的居住地。
   
   从当地时间2月24日起,意大利警方封锁了包括圣菲奥拉诺在内的十座米兰近郊城镇,以及邻省威尼托的一座小镇。此外,小城克雷莫纳在出现本地确诊病例后也宣布“封城”。伦巴第和威尼托大区被认为是意大利新冠病毒肺炎疫情爆发的重灾区。
   
   25日到26日,意大利的新冠病毒确诊病例增长了近25%。意大利紧急民防部的最新通报显示意大利新冠肺炎确诊患者已增至528例,累计死亡患者14人。确诊病例中,有三分之二出自意大利北部的伦巴第和威尼托。这一区域是意大利人口密集、经济活跃的地区,贡献该国国民生产总值的三分之一和出口额的一半。
   
   但这也意味着意大利的疫区中心与欧洲国家交往频繁。美国约翰·霍普金斯大学卫生安全中心资深学者阿梅什·阿达利亚在接受《中国新闻周刊》采访时表示,欧洲将无法阻止意大利北部的疫情向整个欧洲大陆蔓延。
   
   截止2月26日,南美洲国家巴西和7个欧洲国家通报出现了与意大利疫区有关的确诊病例。
   
   不过,意大利总理孔特依然相信能在“未来几天内”遏制冠状病毒的爆发。“我不能说我不担心,因为我们没有低估紧急情况。”但他也表示,有信心通过采取严厉措施控制住疫情的扩散。
   
   消失的“零号病人”——距米兰约60公里的小镇科多尼奥有15000多名居民。2月19日,一位38岁的当地男子被送入小镇医院。随后,该男子怀孕的妻子、小镇医院的多位医生、工作人员和病人都感染了病毒。
   
   孔特2月24日介绍称,科多尼奥的医院没有按照应对新冠病毒疫情的规程处理这一病例。他拒绝透露更多细节,但表示:“医院的管理并不是完全正确的,这是造成病毒传播的原因之一。”
   
   这位38岁的男子被意大利媒体称为“一号病人”。意大利民防部透露,发生在伦巴第的大区的确诊病例占到意大利总感染人数的一半以上,多数和“一号病人”有关。
   
   截至26日,意大利卫生部门依然未能找到将病毒传播给“一号病人”的“零号病人”。早些时候,一对来自武汉的中国夫妇在意大利确诊新冠病毒,并被送入罗马的医院治疗,但“一号病人”没有与他们接触的历史。26日,这对中国夫妇已经病愈出院。
   
   伦巴第大区的聚集性病例爆发后,意大利政府于2月22日召开紧急会议,通过了对新冠病毒疫情采取紧急措施的法令。法令内容包括关闭市政设施、学校和其他公共机构,对感染者的密切接触者进行隔离检疫,通过暂时性的禁令减少部分商业活动,限制部分地区的货运甚至客运服务等。
   
   两天后,意大利警方开始封锁科多尼奥及周边小镇。美国广播公司(ABC)报道称,在这些被称为“红区”的地区,意大利警方设卡封堵了城镇通向外界的道路,不允许居民离开。
   
   圣菲奥拉诺居民马尔齐奥也在其中。他对路透社记者表示,自己依然可以上街,“但当局建议我们应该避免与他人接触。”此外,超市依然开放,但一次只允许50人进入。而任何试图逃离封锁的人将面临最高三个月的监禁或高达206欧元(约1573元人民币)的罚款。
   
   “如果一个地区开始有疫情,你有义务留在那里,请尊重这一点,这对所有人都有好处。”民防部长博雷利说。
   
   意大利的“火神山医院”正在建设——靠近科多尼奥的米兰则被列为“黄区”,学校、博物馆等公共机构关闭,酒吧等行业也接到了营业限制。然而,旅居在此的《新欧洲侨报》总编辑吴杰26日在街上看到,中国人开的店铺几乎都已关门停业,但当地人的店铺“关门的只有十分之一”,很多意大利店员也没有佩戴口罩。
   
   意大利总理孔特2月24日称,相信自己严格的法令是适当的。但吴杰对《中国新闻周刊》表示,据他观察,一般意大利人“在对新冠病毒的认识上和中国人不太一样,他们认为好像就是一种流感。”“‘黄区’应该算是比较紧张的,但意大利人好像都不怕似的。”吴杰说,“一些人还照样在餐馆里面吃饭,在酒吧里说说笑笑的。”
   
   此前,一些米兰超市商品售空的照片在网上流传。但据吴杰的观察,没有看到很多意大利人囤积物资。“一般是买一点东西,应付一两天。空货架可能是没有及时补货。”“倒是华人准备的充分一些。”
   
   不过,疫情防护物资已出现紧缺。研究机构尼尔森(Nielsen)2月25日公布的数据显示,2020年前六周,意大利洗手液的销量达90万件,较上年增长9倍。此外,有米兰地区检察官接受路透社采访时透露,部分商家将售价7欧元的消毒液涨价到39欧元、将每只1分的口罩涨价到10欧元销售。
   
   目前,意大利的新冠病毒肺炎疫情已造成12人死亡,另有31人处于重症监护中。“医院的床位确实有限,一般的医院传染病科没有那么多床位。但意大利正在建设自己的‘火神山医院’,在一种很大的帐篷里,可以容纳不少床位。”吴杰对《中国新闻周刊》表示。24日,意大利传染病研究所已经在疫区建立了这种“帐篷医院”。
   
   意大利总理孔特面临的另一项困难来自地方政府。意大利民防部网站应对新冠病毒疫情专页上的信息显示,目前意大利多数指导防疫工作的法令来自于中央政府、卫生部、民防部、各大区政府和代表7000多座城镇的市政协会。
   
   在疫情未全面爆发前,孔特曾表示,如果意大利地方卫生当局无法阻止病毒传播,中央政府可能会介入。这引发了伦巴第大区主席阿提里奥·丰塔纳的激烈反应,他说“这是不可接受的干涉”。
   
   2月26日,孔特表示,中央政府已经向所有大区发布了指令,以“确保全国范围内行动的最大一致性”。但就在当天,因酒吧、俱乐部和迪斯科舞厅的老板们集体请愿,米兰市政府取消了对酒吧等娱乐场所晚上6时后不得营业的禁令。“意大利把(防疫)组织和管理机制都交给了地区,不像其他国家由一个统一的机制负责。”世卫组织官员沃尔特·里查迪(Walter Ricciardi)25日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时指出,“现在那些国家的病例比意大利少,这不是巧合。”
   
   欧洲要做好应对病人激增的准备——接受路透社采访时,意大利“红区”居民马尔齐奥抱怨道,为了让爷爷明白酒吧为什么被当地政府关闭,“我们已经告诉他100次,酒吧是因为西班牙流感而关门了。”一百年前在欧洲、美洲、非洲、亚洲同时蔓延的西班牙流感曾造成全球约30%的人口感染。研究显示,病毒通过受感染的船员、铁路人员和交通乘客在各地传播,欧洲国家无一幸免。
   
   2月24日到25日,瑞士、奥地利、克罗地亚、阿尔及利亚等国宣布境内出现首例新冠病毒确诊病例,病人近期都曾往返意大利。法国和德国也报告了最近去过意大利北部的新病例。此外,一名刚从意大利返回的巴西居民的新冠病毒检测呈阳性,成为拉丁美洲的首个确诊病例。
   
   在阿尔卑斯山下的奥地利城市因斯布鲁克,一家酒店的意大利员工被确诊感染,酒店随之被封闭。在南欧,西班牙加那利群岛上的酒店里也已隔离了700多名旅客。他们在等待病毒检测结果。此前,入住这里的30名意大利游客中已经有一人出现感染症状。
   
   作为申根区国家,意大利境内人员可以自由流动到相邻的法国、瑞士等国,其间没有实际边境。2月25日,来自意大利、法国、德国的卫生部长们和欧盟委员会举行会议,各方承诺将保持边境开放,因为关闭边境是“不成比例且无效的”。
   
   英国卫生部也表示,目前没有计划停止往来意大利的航班。“看看意大利,他们早就停止了所有来自中国的航班,现在他们是欧洲受影响最严重的国家。” 卫生大臣马特·汉考克说。
   
   约翰·霍普金斯大学公共卫生专家阿梅什·阿达利亚赞成这种决定。“我不认为这种规模的隔离能够阻止病毒的传播。”阿达利亚对《中国新闻周刊》表示,问题的关键在“这不是一种可控制的病毒,没有什么办法将之隔绝于国门之外。”
   
   欧洲疾控中心指出,考虑到人员的广泛流动和病毒的人传人性质,加之各国检测能力的提高,预计欧洲未来将报告更多病例。
   
   在2月26日更新的风险评估中,欧洲疾控中心披露,除意大利的病例外,欧盟和英国报告的所有病例迄今已明确确立流行病学联系。但是,意大利仍在在努力识别、隔离和检测接触者。且随着报告病例的国家数量不断增加,其他国家病例新进入欧盟的可能性在增加。因此,欧洲仍面临中高等级的病毒传播风险。“目前各国需要做的是让它们的医院做好应对患者激增的准备,尽管其中许多人的病情将较为轻微。”阿达利亚说。
   
   吴杰对《中国新闻周刊》透露,截至26日,意大利本地华人无人感染新冠病毒。“一开始,意大利人觉得病毒来自中国,害怕中国人;现在意大利人的病例多了,华人反过来怕意大利人。”吴杰说。
   
   谢选骏指出:美国不让健康人戴口罩,只让病人和医护人员戴口罩。所以,戴口罩上街会被认为不顾他人安全而乱跑。但是中国不是这样,大家不分健康与否,一律戴上口罩,或是各行其是。这是为什么呢?这是因为,大家失去了社会信任——不信病人会有自觉。
   
   《意大利新冠肺炎650例17死 全国追0号病例 指向华人》(综合新闻 28/02/2020)报道:
   
   意大利新冠病毒造成17人死亡,650人感染2020年2月28日 !意大利新冠疫情周四2月27日统计报告显示,确诊新冠感染病例从头天的400例升到650例。死亡病例从12例增到17例。自意大利出现第一个新冠死亡病例后,该国便开始追查0号病人,至少30万温州人承受巨大压力,纷纷闭门谢客。
   
   意大利全国寻找0号病例,关注谁是最初传染源。意大利0号病例至今未被揭晓,意大利官方闭口不提中国侨民,但意大利人的目光都指向当地庞大的温州人社团,数十名华人受到攻击。
   
   米兰 “中意企业联盟”一位吴姓华人成员向法新社表示,目前中国人在意大利的处境艰难,成了“替罪羊”。最近几个星期,意大利全国已发生数十起暴力攻击华人事件。
   
   据这位吴姓华人向法新社介绍,意大利有中国侨民30万,游客和留学生加起来也有3万。这些华人目前的处境非常艰难。不仅因为经济原因,而且因为受到歧视。歧视问题原先就有,现在更严重了。以前不攻击中国人的意大利人,现在突然把中国人说成是“中国病毒”。该华商说,中国与意大利经贸往来超过400亿欧元。意大利北部的华人已融入当地的经济体。中国人不论有没有意大利国籍,都在这里消费花钱,缴税,投资。他说,前几天,意大利爆发新冠病毒危机以来,中国城的商人都闭门谢客。很多华人现在都不知所措:中国那边,防控措施极端严厉。意大利这边稍微宽松。但不论如何,经济上是顶不住了,没有客户,营业额直线下降。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场