毕汝谐文集
[主页]->[独立中文笔会]->[毕汝谐文集]->[毕福剑批毛风波面面观 毕汝谐(纽约 作家)]
毕汝谐文集
·毕太岁回击娼门邱母子之九十三至九十八 毕汝谐(纽约 作家)
·毕汝谐雍容大度地祝福婊子的宁馨儿长寿毕汝谐(纽约 作家)
·才女之子毕汝谐对决娼门邱母子之五 毕汝谐(纽约 作家)
·才女之子毕汝谐对决娼门邱母子之六 毕汝谐(纽约 作家)
·毕汝谐不要求婊子的宁馨儿口吐象牙 毕汝谐(纽约 作家)
·才女之子毕汝谐对决娼门邱母子之 八 毕汝谐(纽约 作家)
·才女之子毕汝谐对决娼门邱母子之 九 毕汝谐(纽约 作家)
·才女之子毕汝谐对决娼门邱母子之 十 毕汝谐(纽约 作家)
·才女之子毕汝谐对决娼门邱母子之十一 毕汝谐(纽约 作家)
·邱母子乱伦淫母案始末叙事诗的悲剧溯因 毕汝谐(纽约 作家)
·毕汝谐是独一无二的华人作家的19个铁证 池 慧 (纽约)
·毕汝谐哀悼滥射死者暨声讨邱娼子诗六首毕汝谐(纽约 作家)
·3381万点击量!邱娼子乱伦淫母案始末叙事诗(全一百零五首)
·邱母遭天谴,邱娼子不惧 毕汝谐(纽约 作家)
·邱娼子乱伦淫母案始末叙事诗(全一百零五首)的理论基础 毕汝谐(纽
·习近平和崇祯在2019 (独幕话剧) 毕汝谐(作家 纽约)
· 秦朝英少将,来世你我同台竞美! 毕汝谐(纽约 作家)
·莫给北京当间谍 毕汝谐(作家 纽约)
·国共祸起萧墙——习近平韩国瑜 毕汝谐(纽约 作家)
·习近平阅兵不举手敬礼说明什么? 毕汝谐(作家
· 林郑月娥何去何从 毕汝谐(作家 纽约)
·间谍也干点别的:诈骗、贪污等等 毕汝谐(作家 纽约)
·父与子(中英解决香港问题期间的一桩花事) 毕汝谐(纽约 作家)
·习近平有贵族气质?
·习近平主席的两种结局 (独幕话剧) 毕汝谐(作家 纽约)
·陈同佳是天才型的杀人犯 毕汝谐(纽约 作家)
·敬答谢贤选骏仁兄 毕汝谐(作家 纽约)
·毛泽东和习近平在2015(独幕话剧) 毕汝谐(作家 纽约)
·刺杀习近平 (独幕话剧) 毕汝谐(作家 纽约)
·台湾正处于第三次排异反应 毕汝谐(作家 纽约)
· 莫雷和庄则栋的出现都是历史的必然 毕汝谐
·习近平、毛泽东、令完成、高瑜的一台戏 (无场次警世话剧)
·习近平夜游狮虎山 (警世小说) 毕汝谐(纽约作家)
·习近平夜游狮虎山 (警世小说) 毕汝谐(纽约作家)
· 制作某人面具是西方的一种高规格礼仪 毕汝谐(纽约 作家)
·我就是“豌豆上的公主 ” 毕汝谐(纽约 作家)
·今不如昔——人命并不关天! 毕汝谐(纽约 作家)
· 习主席的见识不及妇人 毕汝谐(作家 纽约)
·18/4/2 发表 习近平势必对川普让步 毕汝谐(纽约 作家)
·18/4/6发表 习近平打响南京保卫战 毕汝谐(纽约 作家)
·红朝帝王将相的心思 毕汝谐(作家 纽约)
·高粱大豆是一面镜子 毕汝谐(纽约 作家)
·刘少奇的政治成熟度不及童大林(外一则) 毕汝谐( 作家 纽约)
·"接过储安平的笔,新一代储安平在成长"! 毕汝谐(纽约 作家)
·2007年发表林彪、叶剑英两元帅谈中国之崛起 毕汝谐(作家 纽约)
·文革年间,我与薛蛮子的一次打赌 毕汝谐( 作家 纽约)
·九级浪 (电子版)按语 毕汝谐(作家 纽约)
·《九级浪》材料之一 毕汝谐(纽约 作家)
·关于《九级浪》的一段回忆 毕汝谐(纽约 作家)
·童养媳“九级浪”终于风光出阁了! 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐复胡平
·九级浪 (电子版) 毕汝谐(作家 纽约)
· 习主席也应以史为鉴 毕汝谐(作家 纽约)
·饥饿能够把大家闺秀变成女扒手! 毕汝谐(纽约 作家)
·下流话折射文革政治 毕汝谐( 作家 纽约)
·大东亚共荣圈与一带一路之比较 毕汝谐(作家 纽约)
·这一夜,我决定不当强盗当作家 毕汝谐(作家 纽约)
·巨金害了红卫兵,巨金害了习近平 毕汝谐( 作家 纽约)
·我与何长工之女、之孙女交往的旧事 毕汝谐(作家纽约)
· 请中国爱国者从速奉献金银财宝 毕汝谐 (纽约作家)
·九级浪(电子版) 毕汝谐(作家纽约)
·用黑格尔反击下流话 毕汝谐( 作家 纽约)
·警惕中国走德日军国主义道路! 毕汝谐(纽约 作家)
·与俄狄浦斯适成对照的人性的嬗变 毕汝谐 (纽约 作家)
·诗歌艺术应当表现人类共性 毕汝谐 (纽约 作家)
·雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋 毕汝谐(纽约 作家)
· 瑞士作家杜伦马特的经典剧本“老妇还家” 毕汝谐(纽约 作家)
·来自巴山蜀水的另类病毒 毕汝谐 (纽约 作家)
·湖北女作家方方揭示社会阶层固化现象 毕汝谐( 作家 纽约)
·孔夫子说得好:小人穷斯滥矣! 毕汝谐(纽约 作家)
· 瑞典作家斯特林堡的自传女仆的儿子 毕汝谐(纽约 作家)
·纸面上的法律平等和事实上的不平等 毕汝谐(纽约 作家)
·毛泽东雍容大度地领衔电贺赫鲁晓夫 70寿辰 毕汝谐(纽约 作家)
·朱自清的诗论专著《诗言志辨》 毕汝谐(纽约 作家)
·100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
·100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
· 100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
· 100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
·100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
·100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
·100年前美国出现“扒粪者”(Muckrakers) 毕汝谐(纽约 作家)
·朱自清的诗论专著《诗言志辨》 毕汝谐(纽约 作家)
·100年前美国出现“扒粪者” 毕汝谐(纽约 作家)
·郭沫若的艺术社会职能观 毕汝谐(纽约 作家)
·百善孝为先,张扣扣永垂不朽 毕汝谐(纽约 作家)
·女诗人舒婷以《致橡树》等诗篇闻名于世 毕汝谐(纽约 作家)
·自骗性心理机制是弱者喜用心理防卫机制 毕汝谐(纽约 作家)
· 孔子曰必也正名乎 毕汝谐(纽约 作家)
·恩格斯早期著作“英国工人阶级状” 毕汝谐(纽约 作家)
·世界男低音歌王夏里亚宾的跳蚤之歌 毕汝谐(纽约 作家)
·艾青的诗理论专著诗论 毕汝谐(纽约 作家)
·陆文夫的妓女题材的成名作小巷深处 毕汝谐(纽约 作家 )
·陈先发倡议诗哲学曲高和寡 毕汝谐(纽约 作家 )
· 左拉的著名小说陪衬人 毕汝谐(纽约 作家)
·左拉的著名小说陪衬人 毕汝谐(纽约 作家)
·库普林的亚玛街的女人----俄国妓女血泪史 毕汝谐(作家 纽约)
·众志成城 砥砺奋进 毕汝谐( 作家 纽约)
·老舍的妓女题材小说月牙儿 毕汝谐(纽约 作家)
·丁玲的妓女题材小说《庆云里中的一间小房里》毕汝谐(纽约 作家)
·美国的月亮就是比中国的月亮圆! 毕汝谐(纽约 作家)
·著名演员董某某因妻女向港商卖身羞愤自尽 毕汝谐(纽约 作家)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毕福剑批毛风波面面观 毕汝谐(纽约 作家)


   
   
   按:这是2015年4月23日发表于世界日报的一篇旧文。
   

   毕福剑批毛风波面面观 毕汝谐(纽约 作家)
    近日,毕福剑因在私人宴席上以说唱京剧《智取威虎山》方式,调侃共产党和开国领袖毛泽东,引发轩然大波。
    历史常常有惊人的相似之处;1969年12月22日,上海郊区老艺人洪富江在北桥公社开讲京剧《智取威虎山》,因丑化杨子荣,被扣上破坏革命样样板戏的罪名。此前,江青在北京文艺界座谈会讲话中提出“保卫革命样板戏”的口号,说最近有一小撮阶级敌人破坏革命样板戏,这是当前阶级斗争的新动向。张春桥闻风而动,下令搜集典型;上海县革命委员会将《关于旧艺人洪富江借讲革命故事为名,丑化杨子荣英雄形象的情况报告》呈报上海市革命委员会。张春桥大喜,亲笔批示:阶级斗争并没有熄灭。你想歇一歇,人家可不歇;你不管文艺,文艺来管你!
    其实,洪富江年龄较大,文化较低,是一个民间艺人,主要在乡村小会场说沪书糊口。至于卖弄噱头,哗众取宠,例如,描述杨子荣时,说他“肩膀阔、胸脯厚、耳朵大,生得一双虎目。”甚至把英雄杨子荣与匪首座山雕相比,说“座山雕的门槛精到九十六,杨子荣的门槛精到九十七,这叫棋高一着,伏(服)手伏(服)脚!”讲《打虎上山》一段,说“杨子荣跨上青鬃马,连打三鞭;为啥不打一鞭,不打两鞭,不打四鞭,也不打五鞭呢?……这叫拍马三!”引起哄堂大笑。这在说书艺人是很正常的,却不能见容于当时的政治环境及中央领导人。
   
    由于张春桥亲自操刀,洪富江成为破坏样板戏的典型,被押到全县各乡镇和市区一些单位批斗200余次。有关生产队、大队、公社和县革会一律写检查报告,一百多名干部受到牵连。
    两相对比,毕福劍插科打诨的表演放肆得多——“來深山干哈(啥)啊?”在唱“要消灭反动派”后說,“能打过銀(人)家?”在唱“改地換天几十年,鬧革命南 北轉輾”后說,“哦,夠辛苦的。”毕福剑在唱"共产党毛泽东"后说,“哎可别提那个老XX(脏话)了,可把我们害苦了。”在唱“指引我們向前,一顆紅星頭上戴,革命的紅 旗掛兩边”后說,“這啥打扮啊?”在唱“紅旗指处烏云散,解放區人民斗倒地主把身翻”后說,“嗨,地主招你惹你了?”在唱“人民的軍隊与人民共患难,到這 里为的是扫平威虎山”后說,“吹XX吧!”
    洪富江、毕福剑皆因京剧《智取威虎山》肇祸,相比之下,时代确实进步了——洪富江丑化杨子荣,饱受肉体折磨,人人喊打,无一同情者;而毕福劍指名批毛,闭门安居,还有许多粉丝点赞;至于停止央视主持人工作;全国红军小学建设工程理事会发声明,撤销毕福剑爱心大使称号,毛毛雨罢了。可惜时代进步十分有限,距现代文明标准差距显著;毛泽东批得批不得?21世纪,莫非还有大不敬罪?所谓大不敬是以不尊敬国王、皇帝的名誉、尊严等行为为犯罪要素的一种罪名。在封建社会,对皇帝大不敬就会被杀头。
    三十几年前,七千多高级干部齐集一堂,讨论关于若干历史问题的草稿;许多家破人亡的高干言及毛泽东,娘天娘地,骂骂咧咧; 方毅副总理说,历史上最大的暴君要数毛泽东;连秦始皇和朱元璋也不如他;《明史》写朱元璋只是“圣德有亏”。值得提出的是,方毅是文革的既得利益者,文革前是部级官员,文革期间提为副总理。
    毕福剑身份杌陧-——若是享有特权的高级干部,批毛无事;若是社会底层的拾荒老汉,批毛亦无人计较;偏偏是个体制内的御用喉舌,就摊上大事了!
    好汉不吃眼前亏,毕福剑马上发微博道歉:“我个人的言论在社会上造成了严重不良影响,我感到非常自责和痛心。我诚恳向社会公众致以深深的歉意。我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。”
   
    中共监察部机关报報“中國纪检监察报”以“党员毕福剑必須讲規矩”為題发表署名文章,称“進了党的门就是党的人……必須遵守党的規矩;很多违紀行為都是私下完成的。”等等,不一而足。
   
    毕福剑是中共党员,接受党纪约束,理所当然。既然搞过入党宣誓,就得自负其责!
   中共为世界第一大党;中共中央组织部骄傲地宣称:截至2012年底,中国共产党党员总数达8512.7万名,比上年增加252.5万名,增幅为3.1%;各项数据表明,2012年党员队伍结构不断优化,素质进一步提高;具有大专及以上学历的党员3408.1万名,占党员总数的40%云云。
    以文化程度论党员素质,大错特错!对党的忠贞程度,是党员素质的最重要标志!毕福剑名列党员花名册,以文化程度论显系高素质,却不能与党同心同德;敢问这种人在曹营心在汉的高素质党员,究竟有多少?一旦风吹草动,比如出现苏东波,他们将如何动作?面对中国未来走向,他们将发挥何种作用?八千多万党员之中,有多少人肯为党中央献身?有多少人作壁上观?又有多少人为中国戈尔巴乔夫、中国叶利钦摇旗呐喊?委实耐人深思!
   
    毕福剑批毛风波引起两极反应——“毛粉”发起集体抗议、投诉,要求央视开除毕福剑,过激的愤青甚至扬言要以私刑伺候!另有许多网民力挺毕福剑,赞许体制内的老毕有“独立人格”,这种现象是习近平“两个三十年互不否定”理论在广大民众中的直观体现。
   
    毕福剑批毛风波,左派依前三十年价值观认为大逆不道,右派依后三十年价值观视之博得一笑!
   
    有人斥毕福劍讲脏话,不文明;须知,毛泽东本人也讲脏话——将彭德怀的政治问题归纳为“他反正是要操娘的”!只因他是毛泽东,谁敢说个不字?
    邓小平是实干家,以其崇高权威宣布“不讨论姓社姓资”,搁置左右两派争议;邓公继任者萧规曹随,提出“稳定压倒一切”、“不折腾”等等,继续搁置左右两派争议;习近平也是实干家,却独出心裁地提出前后两个三十年互不否定,其本心或许是想一劳永逸地终止左右两派争议,结果弄巧成拙!
    习近平说:“改革开放前和改革开放后两个历史时期……决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”
    前后两个三十年互不否定,在理论上具有结构性矛盾(如果前30年不能否定,毫无疑问,其中的10年文革当然也是不能否定的,何其荒谬!),无法自圆其说,必然造成了民众的思想混乱,引发左右两派争斗!
    中共十一届三中全会以后,当局的主流观点是以“改革开放”否定“前三十年”,邓小平索性称之为“第二次革命”!
   
    习总的折中主义做法,右派用来否定毛泽东的空想共产主义;他们希望保持人与人之间最基本的信任。一旦失去这种最基本的信任,他人皆是地狱;那些用政治教条匡正私人言行的行为,本质上都是法西斯!他们希望保持公民的隐私权,否则,就会回到毛泽东时代那样一个人人自危的社会,必然导致小人泛滥,告密盛行。
    习总的折中主义做法,左派用来否定邓小平“抓到耗子就是好猫”的猫论。建国初期,当局颁布“惩治反革命条例”,明文规定:“对反革命罪犯,任何人均有向人们政府揭发、密告之权。“这是赤裸裸地鼓励政治告发。毛泽东时代的中国,就是奥威尔在名著《一九八四》中,描写的人们永远处于无处不在的电幕监视下的的极权社会。“老大哥看着你”这句话随处可见;老大哥是大洋国的领袖,是党的最高领导人。老大哥象征着极权统治及其对公民无处不在的监控。 可怜张志新,枪决前被割断喉咙,不得发出任何异议声音,真正是无声的中国!
    当年,大右派储安平说过:要给大和尚毛泽东、周恩来提意见,结果落得死无葬身之地;文革前,著名演员赵丹说过:我很想见毛主席,请他发一块免斗牌;当然,毛泽东不会发免斗牌;这反倒成为赵丹的一大罪状!毛泽东故去几十年了,其权威依然不容亵渎!哪怕是批评身后的毛泽东,也惟有高干做得!
   
    大洋國的人民从未见过老大哥,却坚信他永远存在,他的存在始終是权力的象征;当今毛左并未亲谒毛泽东的神圣容颜,并未身受毛泽东的浩荡皇恩(人斗人加上瓜菜代是也!),却不遗余力地维持其“光辉形象”,可悲!
    更可虑者,竟有居心叵测者指称毕福剑视频的拍摄及发布者是美国大使馆一等政务秘书、中情局高级特工白丹利;须知,前三十年,里通外国是最可怕的罪名,一击便可置人死地!
   
    所幸,美国国务院发言人对美国之音说:“我们看到,有报道指称一位美国驻北京大使馆官员对网络上传播中央电视台主持人毕福剑的视频负责。这些报道毫无根据。我们可以确认:美国大使馆官员并未出席视频中所显示的这场私人餐会,也未涉及录影﹑上传视频。”
    中国的左右两派早已习惯根据中央的决定来安排自己的举措;面对中国现行的自上而下的极权主义政治体系,面对一系列组织措施和法律手段,没有什么人会冒着对抗中央的风险说三道四。
   
    习总的折中主义做法,使左右两派误以为有所仗恃,因而重启争端;如今社会尚称稳定,左右两大阵营的“折腾”充其量是打打笔墨官司;一旦社会动荡,矛盾激化,左右两大阵营将转文斗为武斗,甚至撕裂整个国家!
    习总的折中主义做法,欲益反损,为党为国埋下不安定的伏笔!
   
    毕福剑是当局的烫手山芋,顺姑心则难以顺嫂意,左右为难。不严厉查处毕福剑,无以维持党纪,无法安抚左派;严厉查处毕福剑,以言定罪,又会产生巨大的后遗症,造成右派(党内外多数人)强烈反弹,造成历史倒退!
   
    比较明智的做法是:举棋不定,等待舆论热度自行消退,不了了之。
    早年,台湾戒严时期,国民党大老于右任说过,台湾只有一个人有资格写日记,就是蒋介石;彼时也,大陆只有一个人有资格说话,就是毛泽东;光阴流逝,毛蒋作古,现在台湾已经进入民主体制,人人有资格写日记,不必担心因言获罪;而大陆却远非人人有资格畅所欲言!还是那个储安平,于新中国成立之前,以先知姿态警告世人:言论自由于国民党是多少的问题、于共产党是有无的问题!信哉斯言也!
    路漫漫其修远兮,大陆何时广开言路、走向民主?叹叹!
   
   
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场