大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[风中葫芦:武汉疫情日记(2月15日-18日)]
张杰博闻
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
·一本八卦小书和一个小书店何以引发香港巨大政治风暴?
·央视主持人董倩将面临国际制裁 做体制的螺丝钉也是罪恶
·拯救新疆两名大学维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
· 香港首富成了教唆犯 为什么中共要拿李嘉诚开刀?
·邓朴方、刘源独服叶选宁 叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
·动手了?政府官员进驻民营企业 第二波民企逃离潮到来
·敏感时刻 中共为何要点燃爱国主义烈火?
·林郑月娥被怒怼 大阅兵的真实目的 川普遭遇“电话门”
·没有共产党中国会四分五裂吗?
·冯崇义:胆颤心惊的阅兵与中共最后一次国庆
·前总理朱镕基为何拒绝出席阅兵式?
·中国人民站起来了吗?
·习近平为什么要表彰张志新?否定文革改弦更张吗?
·面对中国教育的奇耻大辱 赵士林教授怒发冲冠拍案而起
·中国袭击NBA重演“珍珠港”美国加入香港反送中
·四中全会前权斗激烈 纽约时报出手奇袭温家宝
·香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
·中国经济寒冬已至 为什么30岁以下的年轻人最惨?
·为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
·共产党续命还能续多久?李伟东先生的政论长文错在哪?
·英国艾塞克斯卡车惨案扯下了盛世中国的底裤
·区块链能够成为中国人财富盛宴吗?狂欢还是灾难?
·四中全会公报透露了中共高层的严重路线分歧
·四中全会刚结束 房地产巨头潘石屹就清仓要跑
·四中全会决定透露出不祥信息 “中国之治”开启血色之旅
·中共与香港人的战争和林郑月娥悲惨的下场
·香港变战场 “中国之治”遭遇重挫 当代柏林墙正在坍塌
·不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
·清流铺:共产党崩溃 中国会天下大乱吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
风中葫芦:武汉疫情日记(2月15日-18日)


   今天是2020年2月15日星期六
   
   自1月23日封城以来,作为武汉居民,我们被禁锢在一个个小小的名曰家的房间里,足不出户是绝大多数市民的常态,而能够在这种状态下生存的人们却是幸运的、、、、、、.
   

   实际上身处疫情中心的人对疫情的真实情况并不比其他城市的人了解的更多。禁足的结果是信息的封闭,网络成为人们了解疫情重要渠道和窗口,我们通过网络得到的各种信息都弥足珍贵,但就在这个时候,本人原先的微博被封掉了。不能发布转载任何信息,也不能留言,当然也接受不到好友们的问候了。
   
   自打有文字以来,人们用笔记录大千世界人生百态,但这场对我们普通人来说是突如其来(原本不该如此)的灾难,我们的文字到底能留下多少真实,此刻我对文字语言以及影像等等工具的能力不无怀疑。
   
   身处疫情中心的我们对外界一无所知,这种说法不无道理,但外界的人们总是迫切地想要了解我们。很多作家名人都在记录这场疫情,比如我们知道的方方,他们的文字撩动了很多人的心绪,但所有的文字都只可能是作者自己的表达,读者所了解的更多的还是作者。比如方方所记录的是她作为国家作家协会主席知名作家和重要成员的所见所思,她记录的是她身处的文联大院,是她的领导和作家朋友们的遭遇和他们之间的温情,是他们的感慨思索和对众多市民的同情怜悯。
   
   今天,城市的管控情况并没有多大的变化,看来昨天传言的实行更加严厉的封城信息并不准确或者并没有得到实施,实际情况我们不得而知。
   
   昨天天气预报,今天会有大雪,气温会下降很多。很多人觉得这不是一个好兆头。多数人通过媒体得知冠状病毒不惧寒冷,喜欢潮湿。悲观的情绪一旦出现,在现在的状态下就会蔓延开去。人的心情比天气更加阴沉。
   
   昨天晚间刮起了大风,响了几声雷鸣,这应该算是春雷了。然后下起雨来,这风雨好像一直持续到今天上午,到下午约3点时开始下雪,还真是大雪,飘满了整个天空。如此那些重症患者,老年慢性病患者更难捱了。好在今天的温度不是太低,漫天大雪降到地面立刻化作了冰水。小区里的几株腊梅都开了花,有红的,白的,不少也不多。
   
   病毒肺炎是世界关注的焦点,但那些其他病痛患者难道不应该得到妥善的安排吗,事实上这些病人的数目更加庞大。而现在各大医院基本上都关闭了专科门诊,医护力量也都抽调往发热门诊,如我母亲是克罗恩病患者,就面临无法看门诊的难题,只好自己到重症药店去买药,而全市的重症患者用药都依靠这有限的几家药店,其情形可想而知。按照政府的通告,这些事情都可以通过社区提供的服务来解决,而且街道也确实给各社区派遣了几辆网约的士,但每个社区都有1到2千多户家庭,如何照应得过来,何况社区工作人员每月只有2000多元的工资,从封城到现在都在加班,没有一天休息,而且面临随时被感染的风险,那么你能指望他们能发挥多大功能,能有多大工作热情和积极性呢。现在派到社区的车辆,每位司机每天是600元的报酬,社区工作者这段时间能有多少补贴至今不清楚。
   
   我想强调的是对这些重症患者以及那些需要急救的非发热病人来说,如果面临坐在家中就是等死的处境,他们又该或会做出怎样的选择呢。
   
   从封城开始到现在,各种通告决定并改变着人们的生活,但这些措施都给人顾头不顾腚缺乏各职能部门统筹协作的感觉,都有仓促应付的嫌疑。或许这也正是这场防疫行动迟迟不能步入正轨的原因。
   
   正在敲打这些文字的时候,突然接到父母的电话,家里的煤气用完了,事先预备的电磁炉也好像坏了,两位七八十歳高龄的老人没法做晚饭,好在我在社区工作,还是很方便地联系到派到社区的司机,连带着带了些蔬菜赶去,最终解决了问题。但现在还是有些担心,自己会不会将病毒传给他们,愿神保佑我们吧!
   
   
   今天是2020年2月16日星期日
   
   今天天气晴朗,阳光充沛,气温回升。早上醒来,听见满世界都是滴滴答答化雪的声音。这会是我们崭新的一天?
   
   按照计划,今天要去给母亲买药,她患有克罗恩病,每天都要服用德国进口的药物美沙拉嗪及思密达、曲美布汀等药物维持病情。这些药一般药店没有,要到距离本人住处约十多个公汽站的黄石路汉口大药房去买。徒步行走约需四五十分钟。一个人在空荡荡的水泥城市穿行四五十分钟也是挺吓人的。以往作为重症患者,我母亲和其他的重症病友一样都是到社保处指定的市中心医院就诊,每月2到3次,药费有部分减免,但现在不行了,只能自己想办法。
   
   与前几日一样,居民进出小区要出示出入证,登记,测体温,在目前的情况下几乎没人会没事儿出来闲逛,出入小区的人总是有迫不得已的原因,而由此与管控人员发生冲突也往往事出有因,也许仅仅是彼此间言辞不当就搞得不愉快甚至成为仇人。当然任何时候都会有些特殊的人,他们就好像在一片悲痛中突然冒出的笑声,我们觉得刺耳,有人却能从中发现常人意识不到的问题。宽与严之间的度如何把握,理论上可以讨论,现实却可能是一团乱麻。可能就是因为一句话,守门的人就给了出门的人一个巴掌,挨巴掌的出门人就开始准备着要弄死那个守门人,当然情况反过来也是如此。衡量现实生活中的形形色色,需要的是我们的良知,这是基础,我觉得良知是理性的基础。但如果基础在一天天的败坏,而且这败坏由来已久乃至成为传统,我们又该怎么办?能够怎么办?
   
   这几天一躺下就做噩梦,有次梦见一个穿制服的人拽着一具尸体的脚踝在过道上拖行,旁人喊,你们怎么这样,你们怎么能这样!那人却说,袋子已经没有了,能怎么办?那些岁月静好的人不知道什么是地狱,其实人心就是地狱。在良知丧失的那一刻地狱就会接纳我们。如果我们把人当做人,把生命当做生命,如果,如果、、、、.,太多的如果,那么悲剧可能就不会发生,或者人们所承受的痛苦就不会这么重。我说的是我们,是的,就是我们,就是我们这些千千万万百姓所维护的,认可的,自觉忍受的、、、、、、、、
   
   什么是真相,当你不具有知道真相的权利时,真相就不存在!真的没有真相,一部二十四史,你要从中寻找真相,只能是一头雾水。三国演义是真相,可那是小说。诸葛亮永远妖里妖气,指东说西。咋整。
   
   作家方方说,我们的市长其实是个老实人,也很不容易。我同意,也认可。但是,有什么卵用。确实,人的一生很多时候都是身不由己,如身处浊流,被裹挟,被吞没,但这浊流可能是你自己心甘情愿跳入的,还可能是你一生所梦寐以求的,我们多数人在多数时候真的是把毒药当蜜糖去追求,把朽木当做栋梁去仰慕、、、、.
   
   所以说,底线很重要。底线来自哪里,来自良知?但人也会出卖良知给魔鬼。一个真正的基督徒会出卖对上帝承诺?人性不可靠,人一刻也离不开神!
   
   为早点儿赶到药店,一大早就去社区请假,联系社区的的士司机。我们在这样的一座空城------其实里面蛰伏着一千多万个人,几乎是一路畅通,但到达药店才看见药店门口已经排起长长的队伍,大致数了一下,我前面已经有三十多人,即便如此,大约十几分钟后我的身后又增加了二三十人,前来买药的人不断增加,队伍的挪动慢得令人难以忍受,人们不停地发着牢骚,但也有人趁着现在看来显得异常简单的阳光开始高谈阔论,他们说到日本的疫情,又说到印度如何的穷,医疗条件如何差得出奇等等。就这样捱着,到中午11时30时终于轮到了我,可美沙拉嗪这款主要的药却卖完了,没了。咋整。没办法,只有再到其他药店去打听,碰运气。好在上次我多买了一盒,还可以让母亲应付十来天。
   
   买个药,在平日最简单的事情,居然花去我们整个上午,由此也可以想象,社区那二三十号工作者如何应对得了整个社区几千户家庭,如何能保证提供不说完善哪怕是最必要的服务,更何况社区还有排查、消毒、筛选发热病人、上报各种数据等等任务。完成不了的任务你却非要他去完成,结果会如何呢。而且社区工作者还在减员,如我们这个社区在大年初一夜间就有一位工作人员发热被送进医院,至今没能出院。几个年轻人吓得辞了职。当然事情也有例外,照理说在这种情况下政府派遣到社区的的士司机应该很是忙碌,但事实上他们多数时间还是比较清闲,出车的任务并不是太多,主要原因大概是现在放宽了私家车出行的规定。事实上从一开始,司机们害怕感染就拒绝接送发热病人,如此让病人家属自己开车接送病人也就是唯一的办法了。当然也有些居民不想求社区,很多事都自己解决。
   
   在来回的路上,我们发现一个现象,数日前还随处可见的鸟儿,最多的是麻雀,现在竟然都销声匿迹,我连一只都没有看见,难道是近日政府部门搞全面消毒尤其给空气消毒造成的?
   
   在我的感受中,鳥,给这座封闭的城市带来了一些生机,也使这座城市显得更空旷寂静,但现在我看不见他们、、、、、、、、
   
   
   今天是2020年2月17日星期一
   
   今天天气依然晴好,阳光照耀着我们的城市,这应该是好的兆头。
   
   我还是没有听见鸟鸣,难见它们的踪影。
   
   走在上班的路上,街道还是空荡荡的,有少量的车辆行驶,偶尔看见一两个保洁工人在路边清理垃圾。疫情令周围的一切和所有人的生活都发生了改变,而我如往常一样上班下班。
   
   今天小区对居民进出的管控更严了,据报道得知进一步加大管控力度势在必行。之前一些仍在营业的极少数商店也将被要求关门,居民购物和外出就医会有更加明确而严格的限制性的规定,但实际会做到怎样的程度,又会导致怎样的后果还不敢确定。很多人说这是一场战争,是考验,是对管理这座城市能力的考验,其实早就考验过了,就是现在这个样子。好与不好能不能善了还要看最终的结果。
   
   也许是错过了时间,一路上并没有看见消毒车,特别是那种如同架着大炮的空气消毒车。给空气消毒,好像有点扯,这就好像有人拿着扫帚去大兴安岭清扫落叶。
   
   社区又来了一些机关干部,他们负责居民的排查工作,给居民打电话,询问身体状况、有无发热病人等等。有人说现在疫情应该到了拐点,有的则摇头。我还是寄希望于药物和天气,希望像非典时候一样,随着天气转暖,病毒会在干燥的空气中消散。而那些患者,如果没有有效的治疗就只能听天由命。美国的那种针对冠状病毒的药到底疗效如何,试用的效果到底怎么样?
   
   下班时在小区门口的临时售菜摊点买了一根白萝卜、一根紫茄子、五六个青椒、二三十枚鸡蛋,用40元钱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场