宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[病毒有病毒的用处]
谢选骏文集
·什么是坏政府
·中国式社会主义军事管理全球开花
·屯兵香港意在威吓大陆废垃
·南朝中国血脉相连依靠美国
·第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
·建立全球政府的文化战争已经打响
·共产党就是租界党
·断水香港并非玩笑而是恫吓
·纳粹主义是西方文明的顶峰
·鲁迅为何获得毛泽东待见
·为何一定要西伯利亚独立
·为何一定要西伯利亚独立
·为何一定要西伯利亚独立
·中国的律师狗都不如
·两房诈骗术——亏损归国家,盈利归自己
·六四屠杀是第三期中国文明的洗礼
·中美三个联合公报过时了——南朝势力的杰作
·川普自己给自己减税
·病猫治国——不得善终的国家才选择独裁制度
·川普自己给自己降息
·河南人把中国人变成了畜生
·首相就是首位相好
·教育造就人还是人选择了教育
·共产党不是同胞而是敌人
·党史与冤案的共同基础
·复习功课的新时代
·美国撤出公司比苏联撤出专家后果更加严重
·水才会往马来西亚这个的低处流
·水才会往马来西亚这个低处流
·共产党是天生的窃贼
·南通人是特殊的人种
·每个人都有一本月经
·安南的人权高于主权就是逃避法律的制裁
·马克思主义是中国管子思想的产物
·学者时殷弘反对习近平独裁
·为何纽约时报不理解港人的抗争
·川普是个炒股高手
·中国人为何热爱美国
·西方国家如何使用社交媒体进行社会自杀
·喝茶就是示威
·葡萄牙语的野蛮
·南韩北韩的乌鸦不一样的黑
·中国废垃吃掉了亚马逊雨林
·俄罗斯化的妖魔华盛顿
·邓小平就是个太监
·男人命苦熊猫更苦
·美国的金库超过世界第一皇陵
·现代中国南朝香港的最后抵抗
·没有基督教就是不行
·基督教中国的出击
·五星红旗的陨落
·穆斯林不需要国籍
·穆斯林不需要国籍
·废垃需要独裁管制
·香港革命的鲱鱼战略
·英国首相不如德国元首
·人类是从老鼠的祖先变来的
·野蛮的阿肯色州
·中国货就是不行
·天国近了,必须悔改
·港府和中央分裂了
·现代科学认证了圣经真理
·美国人愚蠢,中国人邪恶
·黑心炸弹击败美国
·中国哲学里的“宇宙的和谐统一”
·罗马人统治世界的哲学秘密
·罗马人统治世界的哲学秘密
·共产党会归还香港的四千亿美元吗
·瑞典人要学习中国吃人肉
·骄傲使狗落后
·美国要用共产党的办法才能打败共产党
·全球交易员都在疯人院里打滚
·共产党是极端资本主义的锅炉、中国特色的超级火葬场
·万岁就是万万无一失——这个口号隐含杀机
·上帝引领香港革命
·中国人都是汉奸或汉奸的子孙
·首鼠两端的中国人
·日本狗官生吞鲸皮
·什么叫做时穷节乃见
·什么叫做共产党文化
·孙中山的汉奸语录
·独裁者是废垃的救星
·为免再烧柴,不让青山留
·西方文明是自掘坟墓的快手
·钢筋水泥的囚笼即将瓦解
·性格由不得自己而是时代的产物
·新冷战不是旧冷战
·毛泽东死狗不是革命者
·炒掉鹰派准备投降
·中国的主权太太太脆弱了
·种族混合导致平均智商的下降
·911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
·冷战结束使得人们吸毒上瘾
·比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
·沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
·鸦片战争反伤英国
·进化根本就不是进化——进化论不如周易
·西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
·人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
·伟大思想为何都反社会甚至反人类
·太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
病毒有病毒的用处

   谢选骏:病毒有病毒的用处
   
   《噬菌体:能拯救人类的病毒》(BBC 2016年12月9日)报道:
   
   1890年代初,厄内斯特·汉金(Ernest Hankin)正在恒河岸边研究霍乱疫情。当地人习惯于将死者遗体投入这条圣河,使之成为致病细菌繁殖的温床。由此,霍乱疫情迅速在恒河两岸蔓延开来。他在欧洲各地曾经看到过水源被病菌污染后爆发的严重疫情,但在这里,恒河两岸的疫情却较为缓和;新的疫情爆发后很快就会结束,而不是像野火一样迅速蔓延。


   
   汉金认为水中肯定有某种神秘物质能在病菌泛滥前就将其杀灭。但是直到20年后,才有一位法国科学家发现,所谓神秘物质实际上是一种名为"噬菌体"(bacteriophage)的病毒。噬菌体对人体无害,但却能够有效杀灭霍乱菌,从而在霍乱菌感染当地朝圣者之前将河水净化。
   
   长期以来,噬菌体一直处于被科学家忽视的状态。但是目前人们认为这种"忍者病毒"为我们提供了一种对抗致命疾病的新武器,有朝一日将能够拯救世界各地数百万人的生命。
   
   在恒河流域,噬菌体能够在病菌蔓延前就将其清除——找到一个对抗细菌感染的新方法不可能一蹴而就。数十年来,我们一直依赖青霉素等抗生素对抗感染。除非你的年龄过小、过大或者体质虚弱,否则没有必要惧怕割伤、擦伤和基本外科手术。但是,在抗生素的使用范围不断扩大后,细菌开始演化出耐药能力-这无疑是给人们敲起了警钟。
   
   英国政府及医学慈善机构"维康基金会(Wellcome Trust)"2014年联合发布的报告称,目前,各种耐药细菌每年夺去数十万人的生命,到2050年,这一数字将激增至1,000万人之巨。"1,000万这个数字和目前每年死于癌症的人数相当,死于耐药细菌的不仅有老年人,任何年龄阶段的人都会成为牺牲品。擦伤等轻微皮肤损伤、分娩或髋关节手术等普通治疗手段都会让病人暴露在致命的耐药菌感染之下,"新西兰奥克兰梅西大学的希瑟·亨德里克森(Heather Hendrickson)说。"我们正被拉回到抗生素诞生之前的世界,当时由于无法对抗感染,人类的平均寿命比现在要短得多。"
   
   如果不想让这种可怕的未来成为现实,我们就必须找到全新的抗菌方法。亨德里克森认为我们应当认真研究曾在恒河两岸拯救了很多村民生命的噬菌体。2016年11月15日,她在BBC未来频道在悉尼主办的改变世界创想峰会上介绍了自己的研究。
   
   噬菌体能够在不损害人体细胞的情况下靶向消灭细菌——与更先进的灭菌机制相比,噬菌体的抗菌原理非常简单:由少量蛋白质分子组成的噬菌体能够进入细菌内部劫持其生理机能,然后自我复制成数百个噬菌体副本。细菌死亡后将会爆裂解体,数百个噬菌体副本则从已死亡的细菌中释放出来,然后重复上述过程。人体自己的免疫系统已经采用了这一灭菌机制-我们的鼻腔内分布有大量噬菌体以杀灭空气中的细菌。
   
   噬菌体具有很多优点,因此才被医生们看中成为对抗耐药菌的利器:噬菌体的数量巨大:亨德里克森指出,噬菌体的数量与细菌相比形成了10比1的优势,从而使许多种新疗法成为可能。"每一克土壤包含的噬菌体数量都多于地球上的总人口,"她说。
   
   更有利的是,忍者病毒只会攻击特定目标。这一点非常关键:医生们已经发现,人体内的益生菌群对于人体健康非常重要。它们能对抗哮喘,甚至会协助人体释放神经传递素,从而维持精神健康。
   
   抗生素的靶向性较差,往往会不分青红皂白地杀死体内的益生菌群。"它们将像是进入人体的核弹,"亨德里克森说,而噬菌体则像是训练有素的狙击手,在精确射杀敌人的同时不会殃及友军。
   
   噬菌体以其多样性以及靶向性特点成为新抗菌疗法的理想选择,亨德里克森等科学家正在努力研究每种噬菌体的特点,以及所能对抗的病菌类型。"需要建立巨大的噬菌体疗法数据库,"她说。
   
   
   药片Image copyright Alamy
   Image caption
   冷战期间,社会主义阵营的国家曾经对噬菌体开展了深入的研究 (图片来源: Alamy)
   
   与此同时,亨德里克森目前正和其学生努力研究土壤中发现的各类自然噬菌体的性状。建立噬菌体数据库后,他们还需要找到安全地培养、纯化并储存噬菌体的方法-噬菌体非常脆弱,极易变质,同时还需要确保噬菌体不会在治疗中产生副作用。要知道,噬菌体有可能触发人体免疫反应,从而导致过敏等问题。
   
   目前,东欧国家在噬菌体研究上居于领先位置,她说;当初在西方转向抗生素研究后,东欧国家有很多科学家继续研究噬菌体。"整个冷战期间,格鲁吉亚、俄罗斯和波兰一直使用噬菌体作为药物,"她说。噬菌体常被用于战场救护。"很多士兵会在作战期间一直随身携带噬菌体药瓶。"
   
   可惜的是,上述研究没有在英语医学刊物上发表,因而西方很多科学家对此一无所知-亨德里克森希望通过合作能够克服这些障碍。在这次悉尼改变世界创想峰会前,她参与了在Reddit AMA平台上的讨论。就在本周,一名从事噬菌体疗法的医生与她建立了联系。"很高兴有机会和这些医生见面,了解他们的噬菌体研究现状,"她说。
   
   西方最早开展的一项临床试验是:使用分布有噬菌体的绷带覆盖烧伤病人的伤口,观察绷带是否能够防止伤口感染。亨德里克森称,试验在某些病人身上取得了成功。在改变世界创意峰会上,亨德里克森介绍了在一场登山事故中踝骨遭受粉碎性骨折的阿尔弗雷德·戈特勒(Alfred Gertler)的病例。在治疗期间,他受到耐药菌感染,当时人们认为唯一的方案只剩下截肢手术了。但在接受了10天的噬菌体治疗后,他奇迹般地彻底康复。
   
   "这是一种功效强大的工具,"亨德里克森说。"我们对许多种类噬菌体的性质仍然一无所知。"
   
   谢选骏指出:我说印度人肮脏有肮脏的用处,原来印度人还有病毒庇护——于是病毒这就有了病毒的用处。病毒不仅有用,病毒还是印度人的上帝——因为噬菌体病毒的作用,恒河的脏水喝下去也不会死人,所以就产生了“圣河”的传说,这就建立了印度教的魔鬼崇拜。在这种意义上,病毒就像“工农红军长征”——“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?”不过说这话的毛井蛙不懂,连“长征”这个词汇都是从希腊鬼子色诺芬的著作翻译过来的,因为他的韶山冲里没有洋墨水。
(2020/02/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场