宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[病毒有病毒的用处]
谢选骏文集
·俄罗斯是个僵尸国家
·甲骨文公司的人血馒头不好吃了
·为何华人喜欢入室盗窃
·华尔街补给中国大陆的人血馒头
·战场经济开始显灵
·为爱犬取名“公安”、“书记”、“主席”该当何罪
·川普是共产党的学生
·支持国际自由、镇压国内自由
·第三个三十年已经过了十年你们刚刚知道
·美国创新秘笈——全球唯一的移民国家
·斯金纳为何像个种族主义者
·民主国家无法推行秘密外交
·专制国家绝对不能遵守和民主国家达成的协议
·不能整合全球的就不是中国文明了
·反美不如融美
·第二次上山下乡不用强制动员了
·《丧尸未逝》影射毛泽东僵尸策划六四天安门屠杀
·严家其就是魏京生
·台湾的独立二次获得共产党七十年担保
·党天下不如新王国
·习近平批判毛泽东愚蠢
·中国已经称霸世界了
·创新能力岂能耳提面命
·蛇鼠不能同窝
·红毛人民桀骜不再
·中国人民不仅可以吃草还可以吃虫了
·安全第一还是速度第一
·日本人喜欢僵尸妻子
·恭喜发财2020年美国总统大选
·贝聿铭把卢浮宫变成养鸡场
·养老院就是看守所
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·专制审查就是绑匪行为
·亚洲和平是原子弹造就的
·解放军是罪孽深重的集体
·巩俐没有葫芦娃
·敢不敢攻台考验习近平能否超越毛邓
·华为是一个军工单位
·天子观念是如何被篡改的
·大家只能围观中美恶斗
·快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
·不要为了治病而冥想
·与时代脱节的川普 年轻人提到他只是摇头
·荆轲比祥林嫂更加失败
·移民最反对移民
·移民最反对移民
·富人往往是贱人
·从洗脑到洗肺
·美国永远不会排外
·中国为何不能学习日本处理对美关系
·福音派是自由派的预备科
·福音派是敌基督的冲锋队
·电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
·法国的解放报热爱中国的解放军
·中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
·落后挨打领先也要挨打
·华为原来是党的大锅
·1989年的“共产党内乱”
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
·英国应该接纳罗兴亚难民
·欧洲人其实是亚洲人
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
病毒有病毒的用处

   谢选骏:病毒有病毒的用处
   
   《噬菌体:能拯救人类的病毒》(BBC 2016年12月9日)报道:
   
   1890年代初,厄内斯特·汉金(Ernest Hankin)正在恒河岸边研究霍乱疫情。当地人习惯于将死者遗体投入这条圣河,使之成为致病细菌繁殖的温床。由此,霍乱疫情迅速在恒河两岸蔓延开来。他在欧洲各地曾经看到过水源被病菌污染后爆发的严重疫情,但在这里,恒河两岸的疫情却较为缓和;新的疫情爆发后很快就会结束,而不是像野火一样迅速蔓延。


   
   汉金认为水中肯定有某种神秘物质能在病菌泛滥前就将其杀灭。但是直到20年后,才有一位法国科学家发现,所谓神秘物质实际上是一种名为"噬菌体"(bacteriophage)的病毒。噬菌体对人体无害,但却能够有效杀灭霍乱菌,从而在霍乱菌感染当地朝圣者之前将河水净化。
   
   长期以来,噬菌体一直处于被科学家忽视的状态。但是目前人们认为这种"忍者病毒"为我们提供了一种对抗致命疾病的新武器,有朝一日将能够拯救世界各地数百万人的生命。
   
   在恒河流域,噬菌体能够在病菌蔓延前就将其清除——找到一个对抗细菌感染的新方法不可能一蹴而就。数十年来,我们一直依赖青霉素等抗生素对抗感染。除非你的年龄过小、过大或者体质虚弱,否则没有必要惧怕割伤、擦伤和基本外科手术。但是,在抗生素的使用范围不断扩大后,细菌开始演化出耐药能力-这无疑是给人们敲起了警钟。
   
   英国政府及医学慈善机构"维康基金会(Wellcome Trust)"2014年联合发布的报告称,目前,各种耐药细菌每年夺去数十万人的生命,到2050年,这一数字将激增至1,000万人之巨。"1,000万这个数字和目前每年死于癌症的人数相当,死于耐药细菌的不仅有老年人,任何年龄阶段的人都会成为牺牲品。擦伤等轻微皮肤损伤、分娩或髋关节手术等普通治疗手段都会让病人暴露在致命的耐药菌感染之下,"新西兰奥克兰梅西大学的希瑟·亨德里克森(Heather Hendrickson)说。"我们正被拉回到抗生素诞生之前的世界,当时由于无法对抗感染,人类的平均寿命比现在要短得多。"
   
   如果不想让这种可怕的未来成为现实,我们就必须找到全新的抗菌方法。亨德里克森认为我们应当认真研究曾在恒河两岸拯救了很多村民生命的噬菌体。2016年11月15日,她在BBC未来频道在悉尼主办的改变世界创想峰会上介绍了自己的研究。
   
   噬菌体能够在不损害人体细胞的情况下靶向消灭细菌——与更先进的灭菌机制相比,噬菌体的抗菌原理非常简单:由少量蛋白质分子组成的噬菌体能够进入细菌内部劫持其生理机能,然后自我复制成数百个噬菌体副本。细菌死亡后将会爆裂解体,数百个噬菌体副本则从已死亡的细菌中释放出来,然后重复上述过程。人体自己的免疫系统已经采用了这一灭菌机制-我们的鼻腔内分布有大量噬菌体以杀灭空气中的细菌。
   
   噬菌体具有很多优点,因此才被医生们看中成为对抗耐药菌的利器:噬菌体的数量巨大:亨德里克森指出,噬菌体的数量与细菌相比形成了10比1的优势,从而使许多种新疗法成为可能。"每一克土壤包含的噬菌体数量都多于地球上的总人口,"她说。
   
   更有利的是,忍者病毒只会攻击特定目标。这一点非常关键:医生们已经发现,人体内的益生菌群对于人体健康非常重要。它们能对抗哮喘,甚至会协助人体释放神经传递素,从而维持精神健康。
   
   抗生素的靶向性较差,往往会不分青红皂白地杀死体内的益生菌群。"它们将像是进入人体的核弹,"亨德里克森说,而噬菌体则像是训练有素的狙击手,在精确射杀敌人的同时不会殃及友军。
   
   噬菌体以其多样性以及靶向性特点成为新抗菌疗法的理想选择,亨德里克森等科学家正在努力研究每种噬菌体的特点,以及所能对抗的病菌类型。"需要建立巨大的噬菌体疗法数据库,"她说。
   
   
   药片Image copyright Alamy
   Image caption
   冷战期间,社会主义阵营的国家曾经对噬菌体开展了深入的研究 (图片来源: Alamy)
   
   与此同时,亨德里克森目前正和其学生努力研究土壤中发现的各类自然噬菌体的性状。建立噬菌体数据库后,他们还需要找到安全地培养、纯化并储存噬菌体的方法-噬菌体非常脆弱,极易变质,同时还需要确保噬菌体不会在治疗中产生副作用。要知道,噬菌体有可能触发人体免疫反应,从而导致过敏等问题。
   
   目前,东欧国家在噬菌体研究上居于领先位置,她说;当初在西方转向抗生素研究后,东欧国家有很多科学家继续研究噬菌体。"整个冷战期间,格鲁吉亚、俄罗斯和波兰一直使用噬菌体作为药物,"她说。噬菌体常被用于战场救护。"很多士兵会在作战期间一直随身携带噬菌体药瓶。"
   
   可惜的是,上述研究没有在英语医学刊物上发表,因而西方很多科学家对此一无所知-亨德里克森希望通过合作能够克服这些障碍。在这次悉尼改变世界创想峰会前,她参与了在Reddit AMA平台上的讨论。就在本周,一名从事噬菌体疗法的医生与她建立了联系。"很高兴有机会和这些医生见面,了解他们的噬菌体研究现状,"她说。
   
   西方最早开展的一项临床试验是:使用分布有噬菌体的绷带覆盖烧伤病人的伤口,观察绷带是否能够防止伤口感染。亨德里克森称,试验在某些病人身上取得了成功。在改变世界创意峰会上,亨德里克森介绍了在一场登山事故中踝骨遭受粉碎性骨折的阿尔弗雷德·戈特勒(Alfred Gertler)的病例。在治疗期间,他受到耐药菌感染,当时人们认为唯一的方案只剩下截肢手术了。但在接受了10天的噬菌体治疗后,他奇迹般地彻底康复。
   
   "这是一种功效强大的工具,"亨德里克森说。"我们对许多种类噬菌体的性质仍然一无所知。"
   
   谢选骏指出:我说印度人肮脏有肮脏的用处,原来印度人还有病毒庇护——于是病毒这就有了病毒的用处。病毒不仅有用,病毒还是印度人的上帝——因为噬菌体病毒的作用,恒河的脏水喝下去也不会死人,所以就产生了“圣河”的传说,这就建立了印度教的魔鬼崇拜。在这种意义上,病毒就像“工农红军长征”——“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?”不过说这话的毛井蛙不懂,连“长征”这个词汇都是从希腊鬼子色诺芬的著作翻译过来的,因为他的韶山冲里没有洋墨水。
(2020/02/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场