宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷]
谢选骏文集
·炸毁毛泽东他妈的像
·韩国瑜屁都不是
·活人也可以覆盖国旗——这是最高的川普总统荣誉!
·川普政府高估了中国
·一步失去自由还是步步失去自由
·川普的营垒从内部攻破了
·美国还有十六年寿命
·镇反运动就是惩罚叛徒吗
·中国人无赖太多没有专制不行
·毛煮稀流毒哈佛大学
·川普只能打败希拉里
·人类有望进化为虫子
·千面女人的话能信吗
·崔永元是大陆的郭文贵吗
·特型演员不仅是毛泽东的专利
·文革和改革的暴虐都是源于老人的极乐
·民族界限其实是一个模糊的东西
·伊斯兰就是法西斯
·自己和自己结婚就是新社会了
·中国成为世界的领头羊
·《国家利益》杂志毫无国际常识
·基督教为何不能取代共产党
·中国应该建立父母责任制度
·“主权网络”冒充“网络主权”
·中华民国为何弱智
·马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
·国王是无需选举的
·中德联手就能击败美日同盟
·中德联手就能击败美日同盟
·波音公司研发自动飞行的新技术
·波音公司研发自动飞行的新技术
·反川普就是去毛化
·伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
·实验学校测试亡国奴受毒的极限
·美国人不知道染发致癌吗
·总统套房犹如监牢
·革命就是杀人放火
·沉闷诡异才体现了永恒的中国
·好人统治世界还是坏人统治世界
·经济学人的愚蠢
·共产党中国人缺乏基本常识
·美国的新闻管制
·毛泽东为何能够吃人不吐骨头
·孙立平不知蒙古统治
·美国可以立即接管全球统治权吗
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
·中国已经摆脱了斯大林主义的枷锁
·欢迎北京开始解放农奴
·占中九子为何有罪
·乾嘉学派居狗胯下所以狗屁不通
·民主制度需要一个另类作为基础
·亚琛教堂是帝国野心的见证
·不许说话的中国只能撅起屁股挨打
·人口贩卖是北方民族的习俗
·户籍制就是人身依附制
·共和党美国和共产党中国正在趋同
·北美社会急剧中国化
·北美社会急剧中国化
·十月革命其实在1921年就失败了
·反优生学的列宁是安乐死还是自杀
·铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
·战场经济不存在债务问题
·求仁得仁就没有被打败
·班农和习近平遥相呼应
·列宁是个充满自信的独裁者
·列宁主义就是战场经济的核心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷

   谢选骏:非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷
   
   《肺炎疫情:非常时期如何维护心理精神健康》(BBC 2020年2月14日)报道:
   
   中国新冠病毒感染病例、等待就医的人群,仍在增加。周五(2月13日),中国大陆公布的累计确诊病例接近6.4万,死亡1380人。周三,湖北确诊的新型冠状病毒感染病人数激增近1.5万人,是以往单日增加病例数字的十倍。同一天病毒感染导致242人死亡,也创下单日最高纪录。


   
   为了控制疫情,在最先发现病毒的中国湖北武汉,当局采取了前所未有的“封城”措施,控制人员流动并要求居民自我隔离。从武汉撤出的多国侨民,也被卫生部门隔离14天以防万一……在世界多国高度戒备防控病毒蔓延的同时,中外专家、学者提醒重大疫情爆发时也要特别注意心理和精神健康。
   
   心理健康——英国著名医学杂志《柳叶刀》精神疾病专刊(Lancet Psychiatry )最近刊登文章,呼吁疫情当前,当务之急需要提供及时的心理健康护理。来自澳门、北京、香港和澳大利亚墨尔本的多位心理学研究人员联合撰写的论文中特别警告:“至今,为病人和医务工作者提供心理健康护理的问题关注不足”。
   
   尽管中国全国卫生委员会曾在1月26日下发通知,要求为受本次病毒疫情感染的病人、与病人有密切接触的人、以及在家隔离的疑似病人、医务人员和公众提供心理健康护理,但是这些专家指出,这些受影响人群的心理问题数据和精神病发病数据等方面的信息缺乏,因此“如何在疫情下最好地应对挑战无人所知”。专家们认为,2003年中国非典(萨斯)疫情期间,对心理健康后果的观察以及相应采取的措施,可能帮助卫生当局和公众,向那些有需要的人提供心理健康治疗和辅助。
   
   表现和症状——奋斗在第一线的医生受病毒影响最大,李文亮医生就是因为接触感染者而患病死亡。 新冠病毒2019年底首先在武汉爆发以来,来势迅猛,超出了许多人的预期。人们也从一开始的不太知情,发展到现在的人人担心和焦虑。
   
   随着武汉封城,以及后来全中国各省市纷纷采取的封闭和隔离等一系列前所未有的措施,更增添了人们的恐惧感。人们除了每天自动跟踪病例的最新进展外,社交媒体上也充斥了各种有关疫情的坏消息,包括它如何传播、感染者和家属的悲惨遭遇和痛苦挣扎等等。
   
   到目前为止, 没有人知道疫情会何时得到控制,拐点何时到来。与此同时,随着病毒在全球20多个国家的扩散,公众的担心和负面情绪有增无减。它们包括:
   恐惧与焦虑——担心自己或家人朋友被感染。不厌其烦地叮嘱家人千万别出去,免得受传染。同时,许多人疯狂地购买口罩、护目镜、消毒酒精等都是出于对未知的恐惧。受疫情的影响,有些人出现失眠或是失眠加重现象。
   无聊与孤独感——整天闷在家中不能出门,感到无聊与孤独。美籍华人黄先生(音译)告诉美国《纽约时报》说,对那些呆在家中自我隔离的人们来说,最大的问题就是感到无聊。黄先生住在浙江省的一个小镇。他说,几乎人人都无聊至极,根本没有了人与人之间的互动和交往。
   愤怒——对当局一开始隐瞒疫情的不满,对病情得不到及时救治和住不上院感到愤恨和无奈等等。
   耻辱感——那些已经患病的病人和家属担心遭人歧视和躲避,除了要承受肉体的折磨外,还会有心理内疚感。
   
   其实,这些情绪都属正常现象,是人们面对不确定以及风险而产生的正常反应。但有些人可能会出现更严重的精神疾病,例如,抑郁、妄想、急性焦虑症(又称惊恐发作,panic attacks), 甚至自杀等。那些处在疫情中心的病人及其家属,以及每天接触病人的医护人员承受的心理负担最大,因此也最需要帮助。在钻石公主号上隔离的乘客感觉无聊至极,有人说即使邮轮公司全部退款也抵不上自由。
   
   萨斯教训与经验——以上的这些负面情绪和精神疾病在2003年萨斯(又称沙士或非典,SARS)爆发时都出现过。专家注意到,那些曾参与过萨斯疫情的医护人员所经受的心理负担更重。以北京一家医院的医护人员为例,凡是当时在萨斯病房工作过的医务工作者,或那些有家人和朋友被萨斯病毒感染的医护人员,后来有较多人患创伤后应激障碍( Post-Traumatic Stress Disorder, PTSD)。此外,与没有类似经历的人相比,有过萨斯疫情经历的医护人员还更容易出现抑郁、焦虑、恐惧和挫折等心理疾患。
   
   尽管出现各种心理问题,但大多数在传染疫情前线的医务工作者却缺乏心理健康方面的培训以及支持。因此,提供及时心理治疗这个问题显得尤其紧迫和关键。
   
   应对措施——疫情给所有人,特别是医务工作者带来巨大心理压力。专家们建议,首先,要吸取萨斯的教训,由卫生部门组建各级心理和精神治疗专业小组,为医护人员和患者提供及时的咨询和治疗。其次,为医护人员和患者提供疫情的准确数字和进展情况,并针对他们的个人情况做心理辅导和治疗。建立和充分利用社交媒体等智能、安全的方式(比如微信),为公众和任何受影响者提供心理咨询。应该为重点人员,即医护人员和病患以及疑似人员做定期检查心理检查,消除他们的顾虑和不安情绪。此外, 对情况严重者应该提供及时的精神和药物治疗。
   
   过去的事实证明,面对任何重大的疫情,人们都不免出现恐慌心理。因此,提供及时心理咨询和治疗的重要性显而易见。新冠疫情不是人类面临的第一次重大疫情,也不可能是最后一次。做好充分的心理准备,并能得到专业人员的帮助等措施都有助于缓解公众的焦虑和恐惧。
   中国武汉周四(1月23日)突然宣布关闭全市航空、铁路和长途巴士离境通道、暂停公交运营,并要求市民不要离开该城市。
   
   中国社交媒体上不乏普通百姓自娱自乐的黑色幽默,从某种程度反应人们在疫情苦闷中的自救和调剂。
   减压方法:
   通过阅读来转移注意力;
   练习正念,自我调节;
   认知疗法,改变思维方式,不要老陷在负面消息中;
   超前思维,想像一下疫情结束之后的打算;
   和朋友聊天,化解忧虑和烦恼;
   学习一项新技巧,例如,做饭等。
   
   谢选骏指出:上面这些所谓的专家似乎完全不懂——非常时期维护心理的精神的健康的最好方式就是祈祷!由于这些误人子弟的建议毒害巨大,人类一直没能从上次传染病发作以来学到任何教训,以致一错再错,步步深入绝境了。再不回头,难免自寻绝路了。非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷,求主怜悯!
(2020/02/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场