宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷]
谢选骏文集
·共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
·穆斯林的灵魂非常疲乏
·谭嗣同的幼稚可笑
·香港需要放放血
·ABC神学的蔓延
·失去了中国就失去了中国消费者
·香港事起赵紫阳安息
·全世界示威者联合起来
·汉化不是共产党化
·杀人犯推进送中法案
·投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
·歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
·中国人民是共产党的俘虏
·中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
·魔鬼的瓶子已在北极打开了
·教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
·毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
·亲北京阵营害死了北京
·共产党有多少钱
·美国不是德国,古罗马是敌基督
·时代革命、光复北京!
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
·暴力政权更迭不会引起分裂解体甚至民族毁灭
·中国崛起原来竟是僵尸崛起
·鲁滨逊漂流记的中国版
·教会合并促进了基督教中国的成型
·川普偷运进入通俄门的血腥大礼
·川普已经完成了历史使命
·阴谋论是人文主义的极端
·香港人能够逃避福建人的下场吗
·《中国文明整合世界》发表十五年之后
·香港政府为何害怕清真寺
·丘吉尔首相是中国偷渡者的先行者
·日本人到了巴黎为何丑态百出
·中国需要连坐法
·国民党共产党都是娘炮党
·眼睛不是灵魂的窗户
·笑里藏刀的人类
·国民党为什么败给共产党
·红二代方队将军方队就是吃饭的嘴
·蝴蝶效应就是一个鸡蛋的家当
·令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
·老母鸡压不住小公鸡
·小日本强过大日本
·美国的无产阶级革命家被判终身监禁
·教育不是投资而是消费
·国籍就是现代人的卖身契
·好的和理非与坏的和理非
·纽约时报的强盗逻辑
·科学家只会事后聪明,政治家只会事前忽悠
·戴安娜是皇家宠物还是人民宠物
·为什么小日本可以战胜大中华
·发祥地为何总是最落后
·加州大火是自由派造的孽
·纳粹化是中国社会的一个进步
·万圣节的异化
·英国民主就是耍猴
·毛泽东集团不是骗子论,可以休矣
·第五个现代化是红二代的产品
·中国社会的超不稳定结构
·毛泽东比希特勒更邪恶
·考古学家不仅是盗墓贼还是盗猎者
·刘水推进了中国的文明化进程
·红一代断头,红二代断腕
·贵族处境的危险性
·孔子不是间谍就是叛国者
·香港人计划击杀中国独裁者
·多数人是没有灵魂的
·人类将死于自杀还是他杀
·六四屠杀对东德崩溃的影响
·地狱不是无中生有的假新闻
·蜻蜓计划体现了自由主义和理想主义者的虚伪
·台湾民主是党阀民主和党主立宪
·美国政府刚知道中共不代表中国人
·没有奴隶就没有文明
·蒙古鞑子把岳飞的子孙变成了汉奸
·什么叫做夺路而逃
·美国的毛匪
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷

   谢选骏:非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷
   
   《肺炎疫情:非常时期如何维护心理精神健康》(BBC 2020年2月14日)报道:
   
   中国新冠病毒感染病例、等待就医的人群,仍在增加。周五(2月13日),中国大陆公布的累计确诊病例接近6.4万,死亡1380人。周三,湖北确诊的新型冠状病毒感染病人数激增近1.5万人,是以往单日增加病例数字的十倍。同一天病毒感染导致242人死亡,也创下单日最高纪录。


   
   为了控制疫情,在最先发现病毒的中国湖北武汉,当局采取了前所未有的“封城”措施,控制人员流动并要求居民自我隔离。从武汉撤出的多国侨民,也被卫生部门隔离14天以防万一……在世界多国高度戒备防控病毒蔓延的同时,中外专家、学者提醒重大疫情爆发时也要特别注意心理和精神健康。
   
   心理健康——英国著名医学杂志《柳叶刀》精神疾病专刊(Lancet Psychiatry )最近刊登文章,呼吁疫情当前,当务之急需要提供及时的心理健康护理。来自澳门、北京、香港和澳大利亚墨尔本的多位心理学研究人员联合撰写的论文中特别警告:“至今,为病人和医务工作者提供心理健康护理的问题关注不足”。
   
   尽管中国全国卫生委员会曾在1月26日下发通知,要求为受本次病毒疫情感染的病人、与病人有密切接触的人、以及在家隔离的疑似病人、医务人员和公众提供心理健康护理,但是这些专家指出,这些受影响人群的心理问题数据和精神病发病数据等方面的信息缺乏,因此“如何在疫情下最好地应对挑战无人所知”。专家们认为,2003年中国非典(萨斯)疫情期间,对心理健康后果的观察以及相应采取的措施,可能帮助卫生当局和公众,向那些有需要的人提供心理健康治疗和辅助。
   
   表现和症状——奋斗在第一线的医生受病毒影响最大,李文亮医生就是因为接触感染者而患病死亡。 新冠病毒2019年底首先在武汉爆发以来,来势迅猛,超出了许多人的预期。人们也从一开始的不太知情,发展到现在的人人担心和焦虑。
   
   随着武汉封城,以及后来全中国各省市纷纷采取的封闭和隔离等一系列前所未有的措施,更增添了人们的恐惧感。人们除了每天自动跟踪病例的最新进展外,社交媒体上也充斥了各种有关疫情的坏消息,包括它如何传播、感染者和家属的悲惨遭遇和痛苦挣扎等等。
   
   到目前为止, 没有人知道疫情会何时得到控制,拐点何时到来。与此同时,随着病毒在全球20多个国家的扩散,公众的担心和负面情绪有增无减。它们包括:
   恐惧与焦虑——担心自己或家人朋友被感染。不厌其烦地叮嘱家人千万别出去,免得受传染。同时,许多人疯狂地购买口罩、护目镜、消毒酒精等都是出于对未知的恐惧。受疫情的影响,有些人出现失眠或是失眠加重现象。
   无聊与孤独感——整天闷在家中不能出门,感到无聊与孤独。美籍华人黄先生(音译)告诉美国《纽约时报》说,对那些呆在家中自我隔离的人们来说,最大的问题就是感到无聊。黄先生住在浙江省的一个小镇。他说,几乎人人都无聊至极,根本没有了人与人之间的互动和交往。
   愤怒——对当局一开始隐瞒疫情的不满,对病情得不到及时救治和住不上院感到愤恨和无奈等等。
   耻辱感——那些已经患病的病人和家属担心遭人歧视和躲避,除了要承受肉体的折磨外,还会有心理内疚感。
   
   其实,这些情绪都属正常现象,是人们面对不确定以及风险而产生的正常反应。但有些人可能会出现更严重的精神疾病,例如,抑郁、妄想、急性焦虑症(又称惊恐发作,panic attacks), 甚至自杀等。那些处在疫情中心的病人及其家属,以及每天接触病人的医护人员承受的心理负担最大,因此也最需要帮助。在钻石公主号上隔离的乘客感觉无聊至极,有人说即使邮轮公司全部退款也抵不上自由。
   
   萨斯教训与经验——以上的这些负面情绪和精神疾病在2003年萨斯(又称沙士或非典,SARS)爆发时都出现过。专家注意到,那些曾参与过萨斯疫情的医护人员所经受的心理负担更重。以北京一家医院的医护人员为例,凡是当时在萨斯病房工作过的医务工作者,或那些有家人和朋友被萨斯病毒感染的医护人员,后来有较多人患创伤后应激障碍( Post-Traumatic Stress Disorder, PTSD)。此外,与没有类似经历的人相比,有过萨斯疫情经历的医护人员还更容易出现抑郁、焦虑、恐惧和挫折等心理疾患。
   
   尽管出现各种心理问题,但大多数在传染疫情前线的医务工作者却缺乏心理健康方面的培训以及支持。因此,提供及时心理治疗这个问题显得尤其紧迫和关键。
   
   应对措施——疫情给所有人,特别是医务工作者带来巨大心理压力。专家们建议,首先,要吸取萨斯的教训,由卫生部门组建各级心理和精神治疗专业小组,为医护人员和患者提供及时的咨询和治疗。其次,为医护人员和患者提供疫情的准确数字和进展情况,并针对他们的个人情况做心理辅导和治疗。建立和充分利用社交媒体等智能、安全的方式(比如微信),为公众和任何受影响者提供心理咨询。应该为重点人员,即医护人员和病患以及疑似人员做定期检查心理检查,消除他们的顾虑和不安情绪。此外, 对情况严重者应该提供及时的精神和药物治疗。
   
   过去的事实证明,面对任何重大的疫情,人们都不免出现恐慌心理。因此,提供及时心理咨询和治疗的重要性显而易见。新冠疫情不是人类面临的第一次重大疫情,也不可能是最后一次。做好充分的心理准备,并能得到专业人员的帮助等措施都有助于缓解公众的焦虑和恐惧。
   中国武汉周四(1月23日)突然宣布关闭全市航空、铁路和长途巴士离境通道、暂停公交运营,并要求市民不要离开该城市。
   
   中国社交媒体上不乏普通百姓自娱自乐的黑色幽默,从某种程度反应人们在疫情苦闷中的自救和调剂。
   减压方法:
   通过阅读来转移注意力;
   练习正念,自我调节;
   认知疗法,改变思维方式,不要老陷在负面消息中;
   超前思维,想像一下疫情结束之后的打算;
   和朋友聊天,化解忧虑和烦恼;
   学习一项新技巧,例如,做饭等。
   
   谢选骏指出:上面这些所谓的专家似乎完全不懂——非常时期维护心理的精神的健康的最好方式就是祈祷!由于这些误人子弟的建议毒害巨大,人类一直没能从上次传染病发作以来学到任何教训,以致一错再错,步步深入绝境了。再不回头,难免自寻绝路了。非常时期维护心理健康的最好方式就是祈祷,求主怜悯!
(2020/02/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场